まさに破天荒、独創性がきらめくバーガーの数々。イカ×和牛×チーズの組合せを試してみた♪ : 玄海バーガー 鮮

2017/12訪問1回目

[福岡県宗像市]
2017/12/23(祝)
宗像市神湊(むなかたし こうのみなと)にある、オリジナルハンバーガーの店。

場所は… 宗像大社から海に向かって県道69号を走り、国道495号と斜めに交わる神湊交差点の脇。
コンビニ・他の飲食店と共用の駐車場を完備。
JR東郷駅前から、神湊波止場行きの西鉄バスで20分(1時間に1本程度)。

福岡と北九州の中間くらいに位置する宗像市。私は今回、初めて訪れた。
世界遺産の宗像大社、島そのものが御神体であり、一般人禁制の沖ノ島など、
歴史と神話のロマンあふれる地域である。

この日はあいにく時間が足りず、宗像大社への参拝は叶わなかったが、
せめて一品でも、宗像の味を楽しんでいきたい。
非常にタイトな時間だったが、意を決して立ち寄った。
玄界灘の幸を、どのように楽しませてくれるだろうか?

駐車場には次々と車が入ってくるが、こちらの店には先客なし。
テイクアウトの場合は、レジでの注文となるが、
店内で食べる場合は、テーブルでの注文になるため、そのまま入店すれば良い。

大漁旗にトロ箱、簡易的な長椅子が置かれ、漁港みたいな雰囲気を醸している。
テーブルの高さが低いため、ちょっと座りにくいかも(^-^;)
全席禁煙。BGMとして、小音量でラジオが流れる。

ご夫婦だろうか、男性と女性の二人で切り盛りされる家庭的なお店。
激辛バーガーが一つの名物になっているようで、
壁面には "悪魔完食" "凶悪完食" などと、チャレンジャーたちの名前が並んでいる。
この雰囲気、昔のココイチ(1300g完食無料)みたいだな~。

メニューの一部を紹介すると…
〔海系〕 海バーガー(イカ・魚フライ・チーズ)、大漁ライスバーガー(干物入り)、アジバーガー
     ぽっぽバーガー(鶏肉・ゲソ唐揚・甘酢)、出世バーガー(ブリのフライ)、イカしたナス(イタリアン)
〔肉系〕 本気バーガー、肉王(肉・ベーコン・生卵フライ)、恋カツバーガー、カレーと玉子
〔野菜等〕みっちゃんのオニオニ(オニオンリング・ベーコン・チーズ)、フルーツバーガー
〔セット〕コーヒーセット(ポテト付)、ドリンクセット、メガポテト

品名を見るだけでも、心躍るような面白さ。
干物のハンバーガーって何? フルーツバーガーって何??
このハンバーガー店には、自由がみなぎっている!

パンは、通常のバンズとソフトフランスから選べる。
辛い系のバーガーは、辛さを選択できる上、カレーソース・デビルソースの追加も可能。

ホットのコーヒーなどは、普通に店員さんが運んできてくれるが、
冷たいドリンクは「自分で冷蔵庫から取ってくる」システム(^o^)u

■本気バーガー(¥550)
読みは "マジバーガー"。ほんきバーガーではないので注意(笑)
和牛・イカ・チーズという、珍しい組合せに惹かれて注文。
イカは宗像で水揚げされたもの。

ビーフパティとともに、茹でたイカがたっぷり入る。
思ったよりも大振りで「サクサクした食感」が好印象。

バンズはふっくら柔らかい。
ビーフ・イカとも味付けは淡泊なので、チェダーチーズの旨味と塩気が、味わいでポイントとなる。
あえて言えば、もう少しパンチのある(ワイルドな)味付けでも良かったかな?

■コーヒーセット(¥350)
コーヒーとポテトのセット。
ポテトがすごい量で、驚かされる。
揚げたてのアツアツ、皮付きのモスバーガー系で、手作り感たっぷり。
このあと会食の予定があり、かつ時間的にタイトだったが、何とか食べきった(^-^;)

とにかく破天荒なメニューが面白く、応援したくなる個人店。

一点だけ注文をつけるとすれば、私のような一人客向けには、
カウンター席を造って頂けると、落ち着いて食べられて嬉しいかなと思った。

• 玄海バーガー 鮮 - 本気バーガー(¥550)。和牛ビーフパティ×イカの組合せ、チーズの塩気が丁度良い

• 玄海バーガー 鮮 - チーズの上に、大振りにカットされたイカが乗る。サクサクと軽快な食感がたまらない

• 玄海バーガー 鮮 - コーヒーセット(ポテト付¥350)。ポテトはすごいボリューム、あとに食事を控える場合は要注意です(笑)

• 玄海バーガー 鮮 - 店内の様子。驚くほど飾り気がない(^-^)

店内の様子。驚くほど飾り気がない(^-^)

• 玄海バーガー 鮮 - 宗像市街から神湊へ行く途中の交差点脇にある「玄海バーガー」。変わり種のバーガーを多数揃える

• 玄海バーガー 鮮 - 複数店舗の集合体になっており、ひっきりなしに車が出入りする

複数店舗の集合体になっており、ひっきりなしに車が出入りする

• 玄海バーガー 鮮 - コンビニ・パン屋さん・クレープ屋さん・地鶏食堂など、各種店舗が集まる人気スポット

• 玄海バーガー 鮮 - (おまけ)神湊フェリーターミナルは、車で10分ほどの距離。世界遺産効果で真新しく立派な建物に!

• 玄海バーガー 鮮 - (おまけ)神湊を出航し、大島を目指します。天気は最高の観光日和♪

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

掲載保留 玄海バーガー 鮮

分煙

基本的には店内禁煙 子供・妊婦等への配慮から状況に応じて

近隣店舗との共同駐車場あり

2006年8月14日

おいしい美味おいしい美味(1)