少しリッチな晩御飯 : 中華×居酒屋 はじめ

この口コミは、たるつぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

少しリッチな晩御飯

なんとなくしっかり食べたいと思った仕事終わり。
自分の中でしっかりというのは「味が濃いもの」を指します。
ってな訳で再びこちらへ
今回は
麻婆豆腐
茹で餃子
青椒肉絲
メンマ
炒飯
をオーダー。
メンマは肴にも箸休めにもちょうどいい味付けで美味しかったです。
青椒肉絲は色が濃いめですが味は想像ほど濃くなく最後まで味に飽きることなく食べれました。
茹で餃子は自分が思ってる感じで出てこなくてびっくりしました。もちっとした皮が美味しく中から肉汁もじわっといった味わいでお気に入りの仲間入りになるかもしれません。
炒飯はいわゆる「五目系」です。具材でわかる範囲だと玉ねぎ、人参、玉子、レタス、カニカマ、葱ですかね?
しっかり火が入って味濃いめの美味しい食べ応えのある炒飯でした。

2023/02訪問1回目

4.3

新感覚!中華酒場!

西鉄二日市駅西口より踏切を渡ってすぐの薬局(漢方屋)を曲がった先の2階にあります。
前はランチもやっていたそうですが現在は夜のみ営業です。
インスタグラムで知ったのですが2月中の月曜から木曜までは午前3時まで営業してるそうです!(ラストオーダーは2時まで)
店内はどこかカフェバーを彷彿とさせるデザインでオシャレな感じがしました。L字状に作られたカウンター席9つとテーブル席が3つです。テーブル席は取り外し可能の壁を外すことで大人数にも対応出来るようです。
BGMが90~2000年代のJ-POPと自分にはストライクでした。
今回は
手造り豆腐の麻婆豆腐
クラゲと胡瓜の和え物
焼売(1個)
本日のおすすめから
豆苗の豚バラ巻き(ジャポネソース)
牛すじあんかけ丼
をオーダーしました。
先に来たのはジャスミンティーとお通しです。
今回のお通しは「餡かけ茶碗蒸し」でした。
餡がしっかり中華テイストですがくどくなくて茶碗蒸し自体も非常に口あたりが滑らかでした。
次に来たのはクラゲと胡瓜の和え物です。
食感もよく味も良かったです。
次に来たのは豆苗の豚バラ巻きです。
焼きでくるのかなと思っていたらまさかのセイロ!蒸しできました。創作系はこういったワクワクがあります。あっさりとしたジャポネソースが非常に合っています。食感も豆苗が活きてました。
次に焼売です。別皿で酢醤油とからしがきました。まずはそのまま…肉汁じゅわってタイプではないですが旨みのある餡です。次に酢醤油をつけてパクリ。さっぱりした味わいですね。1個しか頼まなかったのが失敗でしたかね…すぐ無くなりました。
ここで飲み物がなくなったのでウーロン茶を追加!
次に麻婆豆腐がきました。別皿で取り皿(シェア用?)とレンゲがきたのですが麻婆豆腐がたぎってます!もう「熱い」ことと「美味しい」は確定ですね。しばし眺めてるとスタッフさんから「お好みでお使いください」と出されたのは……ミル?中を確認するとなんと山椒!挽きたての山椒は味、香り共に最高!このお店「麻辣」とはなにかを知ってますね!
こちらもまずはそのまま…豆腐は絹ごしでしょうか?とぅるんとした食感が楽しくスっと喉を通っていきます。色味こそ赤黒いですがピリ辛といった感じの味です。そこに挽きたての山椒が入ると香りと味にパンチが増します!これは美味しいですね。
最後にきたのは牛すじあんかけ丼です。牛すじと大きめの野菜が入った餡がご飯にかかっています。もう、絵的に美味しい以外ないですね。実際食べてみると味は中華というよりは和のテイストが強めですが優しい味付けでご飯が進む1品でした。
ご飯はやや硬めに炊いてあるみたいですね。個人的にはこの硬さが好みなので嬉しいです。
驚いたのが今回初めての来店でメニューの気になったものからオーダーしたにも関わらず、運ばれてきた料理の順がお通し→冷菜→飲茶(蒸し物)→1品料理→ご飯ものとまるでコース料理のごとく来たことです。
自分が「お酒を飲まない」というのを気づいてなのかそれともたまたまなのかはわかりませんがかなり気持ちよく食事ができました。
かなりいいお店だと個人的には思います。欲を言えばデザート類があってほしかったこと、場所が少しメインの通りから外れているのでわかりにくいこと、御手洗が店の外にあること……この辺を良くしたらもっと人気になると思います。

• 中華×居酒屋 はじめ -
  • 中華×居酒屋 はじめ - 今日のおすすめ

今日のおすすめ

• 中華×居酒屋 はじめ -
  • 中華×居酒屋 はじめ - お通し(餡かけ茶碗蒸し)

お通し(餡かけ茶碗蒸し)

• 中華×居酒屋 はじめ - ジャスミンティー

• 中華×居酒屋 はじめ - 中身は山椒です

中身は山椒です

たるつぼ

たるつぼさんの他のお店の口コミ

たるつぼさんの口コミ一覧(77件)を見る

中華×居酒屋 はじめ
ジャンル 居酒屋、中華料理、海鮮

092-408-7294

福岡県筑紫野市二日市北1-2-3 黒崎ビル 2F

西鉄二日市駅から徒歩2分

西鉄二日市駅から113m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し代:別途330円(税込)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

お近くのコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

申し訳ございません。
お子様を連れてのご来店はご遠慮ください

【西鉄二日市駅から2分】本格中華料理をお手軽に!個室は最大20名様OK!中華ランチも◎

自慢の中華をお手軽に!
小籠包やニラ饅頭、春巻き、エビチリ等の本格中華料理をリーズナブルにお届け。
お酒の肴に居酒屋メニューや中華メニューもふんだんに揃えております!
飲み放題付きコースもありますので、各種宴会や女子会にもピッタリ☆
店内はテーブル個室、6名席×3卓もご用意しております。最大20名様OK!
貸切もご相談ください♪
駅からすぐ!終電前までどうぞ♪♪

神造神造(1)

お得なクーポン