5周年記念!プレミアム鶏白湯SOBA☆究極の美味しさでした。 : ナカムラボ

2023/09訪問8回目

5.0

福岡県那珂川市山田エリア〜福岡市内から40分!くらいの位置にあります。

5周年おめでとうございます!今年も「プレミアム」なイベントの始まり!限られた「プレミアムな日」は8/31〜9/3の5日間開催です!この日を待ちこがれた「ナカムラボ」のファンはリリースされると共に予約!本日以降のシート残がどのくらい残っているかは不明ですが、興味ある方はコレ見て直ぐに予約をされることをお勧めします。

毎年!想像を超える美味しさで期待を裏切らない☆店主の美味しさを追求する探究心が今までにないプレミアムを生み進化していっているんだろう〜今回の「プレミアム鶏白湯SOBA/2000円」仕様は、錚々たる厳選素材がズラーリと目を見張るものがあります!簡単に紹介すると、鶏は朝倉「古処鶏」と熊本「天草大王」、豚チャーシュー「糸島華豚」、鶏ハム「古処鶏/胸肉」、昆布「利尻昆布」、椎茸「大分どんこ」、カツオ節「枕崎花かつお」、鰹本枯節「高知熟成プレミアム」、本枯節「静岡焼津」、卵「金太郎卵」など・・・このプレミアムな日に合わせて取り寄せられた精鋭部隊です。

外観は閑静な住宅街の一軒家!初めて来店する方は驚くでしょう!内観は玄関で靴を脱いで「おじゃまします」「こんにちわ」って知り合いの家に上がっていくようなイメージで入店していきます〜リビングの扉を開けると「いらっしゃいませ」ってね店主がお出迎えしてくれます!いつもワンオペですが、スタッフが一人増えての2名体制となっています。

いつもは「鶏白湯」に「醤油そば」「坦々麺」とありますが・・・プレミアムな日は「プレミアム鶏白湯SOBA」一択です!それにトッピング「金太郎卵」を追加しましたよ〜先ずはスープから「美味しい♡」濃厚な鶏白湯など含む厳選素材の旨みはMAX☆最高レベルに達する至極の一杯となっています。

鶏白湯スープは、ブレンダーできめ細かく泡立てられているので、旨み成分が繊細でありながら、複雑な旨味が次々と口の中で広がっていきます☆全国「鶏白湯クラス」トップランカーであることは間違いありません!普段の「鶏白湯」も美味しいけど「プレミアム鶏白湯」はまた一つ上の美味しさがあります。

麺はいつもと同じ仕様!トッピングはこだわりの品々!豚チャーシュー、鶏ハム、青梗菜、半熟玉子、ドライトマト、レモンと秀逸な仕上がりでした。

• ナカムラボ - プレミアム鶏白湯5周年

プレミアム鶏白湯5周年

2022/09訪問7回目

5.0

4周年プレミアムな一杯!美味しかったです。

4周年おめでとうございます!今年も「プレミアム」なイベントの始まり!限られた「プレミアムな日」は5日間開催と毎年開催日数が増えていっていますが〜この日を待ちこがれた「ナカムラボ」のファンや初めて訪れるお客様で満員御礼と全日程のシートは完売と賑わっていました。

値段はプレミアムなので通常より高めですが・・・それに見合う!想像を超える美味しさは毎年期待を裏切らない〜店主の美味しさを追求する探究心が今までにないプレミアムを生んでいるんだろうといつも感心する☆4周年記念「プレミアム鶏白湯」のメイン素材は「華味鶏」「黒豚」「鰹本枯節」「天然利尻昆布」「干し椎茸」と、どのような「プレミアム感」を生みだすのか楽しみでもあります。

外観は住宅街にある一軒家!初めて来店する方は驚くでしょう〜内観は玄関で靴を脱いで「おじゃまします」「こんにちわ」って知り合いの家に上がっていくようなイメージ!リビングの扉を開けると「いらっしゃいませ」ってね店主がお出迎えしてくれます!完全予約制なため余り待つ事なくカウンター席へ案内されます。

いつもは「鶏白湯」に「醤油そば」「坦々麺」とありますが・・・プレミアムな日は「プレミアム鶏白湯」一択です!先ずはスープから「ハイ!美味しい」完璧な仕上がり☆ブレンダーできめ細かく泡立てられたスープは繊細で色んな旨味が次々と口の中で広がっていきます〜全国「鶏白湯クラス」トップランカーは間違いありません!普段の「鶏白湯」も美味しいけど「プレミアム鶏白湯」は別格な美味しさです。

麺はいつもと同じ仕様!トッピングはこだわりの品々!〆はご飯を入れ「鶏白湯リゾット」にして完食しました。

• ナカムラボ - プレミアムなリゾット

プレミアムなリゾット

• ナカムラボ - こだわり

こだわり

2021/09訪問6回目

5.0

プレミアムな日!!究極の「プレミアム鶏白湯」は最高でした。

3周年記念!今年も「プレミアム」なイベントが・・・「プレミアム鶏白湯」とは厳選素材を全国から取り寄せ作られた「スペシャルラーメン」です!通常営業の時とは段違いな食材を使用しています〜今年は「名古屋コウチン」「ハッピーポーク」「鰹本枯節」「天然利尻昆布」などのコラボレーションでどのような「プレミアム」を生み出すのか楽しみでもあります。

限られた「プレミアムな日」は3日間開催とあって完売御礼!!「ナカムラボ」のファン達が集うパーティーのような盛り上がりはスペシャリテの証です☆値段はプレミアムなので通常より高めですが・・・それに見合う!想像を超える美味しさは期待を裏切らない〜店主の美味しさを追求する探究心が今までにないプレミアムを作り上げているんだろうといつも感心します。

外観内観はいつもと変わらずの一軒家!に「こんにちわ」って知り合いの家に上がっていくように玄関からツカツカと入っていきリビング扉を開けると「いらっしゃいませ」ってね・・・しばし待機してカウンター席へ座ります。

今回の「プレミアム鶏白湯」の仕様について店主に話を聞く〜曰く「名古屋コーチンで予想を超え良いスープに仕上がっている」とね期待値が上がる。

しばし待って「プレミアム鶏白湯」が配膳〜見た目もキレイ!先ずはスープから「おっ美味しい」いや〜予想を超えてきた!やはり「名古屋コーチン」が良いね〜輪郭のしっかりとした鶏の味&旨味が濃い!味わい深さを優しく染み込ませるのが「ブレンダー」で攪拌された「鶏白湯の泡」・・・泡スープはキメ細くとてもなめらかなで何とも言えない美味しさがある。

間違いなく!今まで食してきた全国の「鶏白湯」でトップクラスの美味しさ!普段も美味しいけど「プレミアム鶏白湯」はミシュラン☆な美味しさでした。

このような「プレミアム」な取り組みは「ファン:常連客」を喜ばせるイベントで素敵です♡間違いなく今回も訪れたお客様は来年度の「プレミアム」を予約して帰るでしょう。

• ナカムラボ - 店主

店主

2021/05訪問5回目

全国でもトップクラスの究極「鶏白湯」〜完全予約制です

福岡県那珂川市山田エリア〜福岡市内から車で40分くらいの位置にあります!最寄駅JR「博多南駅」!近隣に「まるさん醤油」などがあります。

久しぶりの定期訪麺!平日でもお昼時は予約で満杯!退店されるお客様が車を出されるまで駐車場で待機・・・出庫されて空いたスペースに駐車してから店内へ!店内といっても普通の1軒家で「ただいま〜」「お邪魔します」のような雰囲気で靴を脱いで入店していきます。

店内はカウンター席と座敷テーブル席があり〜店主1人で営業されているので「せっかち」な方は不向きでしょう!長浜ラーメンのような入店して5分以内に着丼するようなラーメンじゃ無いので・・・時間に余裕がある方で美食家&グルメな方がマッチするお店だと思います。

今回も頂いたのは「鶏白湯」と「坦々麺」です。
先ずは「鶏白湯」から〜おっ流石なハイクオリティ!ブレンダーで撹拌されているのもあるが・・・泡あわスープ分子がきめ細かっく旨みセンサーがすべて余すことなく吸収していく〜しみじみと納得の美味しさを感じます。

「坦々麺」は「鶏白湯」スープベースを最大に活かした仕様!で他店のような「胡麻ペースト」と「辣油」を最大に効かせたような「坦々麺」でなく「豆乳」を「鶏白湯」にブレンドしたハイブリッドタイプで優しい味わいがなんとも滋味深い!ほのかに「胡麻」「辣油」「花椒」が香ってくるマリアージュは素晴らしいです。

どちらにも使用されている麺は「麺屋慶史」の中太18平打ち麺でスープとの相性は抜群!トッピングには「鶏白湯」にはレアチャーシュー!「坦々麺」には味付け肉肉ミンチ!と甲乙つけがたい美味しさがあります。

いつも美味しい究極のラーメンをありがとう!週一で立ち寄りたいオススメ店です〜ごちそうさまでした。

2020/09訪問4回目

5.0

年に1回のプレミアムDAY!究極に美味しかった。

2周年記念「プレミアム鶏白湯」が食べれるとあって、常連客はこの日を狙って訪れる「プレミアムな日」です。

「プレミアム鶏白湯」とは厳選素材を全国から取り寄せ作られた鶏白湯ラーメン!通常営業の時とは段違いな食材を使用していたりする・・・「天草大王」「イベリコ豚」「鰹本枯節」「天然利尻昆布」などどのようなコラボレーションを生むのか楽しみでもあります。

出遅れ気味な予約もなんとか2日目の「プレミアム鶏白湯」シートを確保できたので良かったわ〜いつもの一軒家に「こんにちわ」って玄関からツカツカと家の中に入っていきリビング扉を開けると「いらっしゃいませ」ってね・・・最初は戸惑うけど慣れると自分の家に帰ってきているような感覚になるのも面白い。

「プレミアム鶏白湯」〜先ずはスープから「おっうんまい」想像を超えてきた美味しさに驚いた!やはり「天草大王」から抽出した鶏スープは格段に旨みとコクが違うね〜またブレンダーで攪拌された鶏白湯スープはキメが細くとてもなめらかな味わいは上品で高級感ある仕上がりです。

「天草大王」の究極スープを引き立てているのが「利尻昆布」「鰹本枯節」「干し椎茸」の和出汁が最高な環境を作り上げている!そして「上久醤油」の甘め醤油「かえし」が全てをナイスにまとめあげ、旨みの深さと仄かに残る甘味がなんとも言えない美味しさです。

今まで食してきた全国の「鶏白湯」でトップクラスの美味しさ!普段も美味しいけど「プレミアム鶏白湯」は別格な美味しさでした。

このような「プレミアム」な取り組みは「ファン:常連客」を喜ばせる手段としては最高ですね〜間違いなく今回訪れた「ファン」は来年度の「プレミアム」を予約して帰るでしょう!でも楽しみ。

• ナカムラボ - プレミアム食材

プレミアム食材

• ナカムラボ - プレミアム食材

プレミアム食材

2020/08訪問3回目

5.0

完全予約制!究極の鶏白湯ラーメンが食せますよ〜

福岡県那珂川市山田エリア〜福岡市内から40分!佐賀神崎方面へと行く道中にあります。

定期訪問!福岡市内にあれば「週1」は通いたいと思わせる究極の「鶏白湯」を食してきました。

さて今回も「鶏白湯」と「担々麺」を頂いてみました。

先ずは「鶏白湯」スープから〜いつもと変わらず鶏の旨味がギュッと濃厚で美味しい!仕上がりです・・・ブレンダーで泡立った繊細な気泡が優しく旨味センサーを刺激してくれます。

先ずはそのままの「鶏白湯」スープや麺と具材と楽しんで・・・途中からレモンやドライトマトなどを合わせてみるのも良い塩梅ですしょう。

「担々麺」は前回食して驚いたが・・・他店では食した事ない「豆乳」を使用していて「鶏白湯」とマリアージュされたスープは秀逸に美味しい!そして良いバランスで味付けされた「肉味噌」に「山椒」「辣油」がナイスなコラボで後引く〜店主のセンスの良さを感じます。

美味しかった!次回もよろしくおねがします。

2020/07訪問2回目

5.0

究極の鶏白湯!やったな〜ココだけの「担々麺」がオススメだわ。

さて、今回はいつもと違った食材を使用した「プレミアム」に近い「究極の鶏白湯」やったな〜使用した鶏ガラは「有田鶏」!佐賀県の「地鶏」で唐揚げにしてもどんな料理にしても臭みなく美味しいと評判高いもんね!そんな情報をインスタにアップされた所から即予約して行ってみました。

頂いたのは「有田鶏」が存分に楽しめる「究極の鶏白湯」と「担々麺」を頂きました。

先ずは「鶏白湯」のスープから〜おっ美味しい!普段も美味しいけど「有田鶏」はちょっとハイレベルな旨味と深みがありますね〜アロマな美味しい香りがいつまでも口の中で漂っています!ブレンダーできめ細く泡立てられているから〜旨味センサーがキャッチしやすく余すことなく浸透していく。

合わせる麺は「麺屋慶史」の18平打ち麺を使用していてこのスープとよく絡んで美味しい!レアチャーシュー&鶏ハムの仕上がりもいい感じです。

次に「担々麺」のスープから〜こりゃスゲーめちゃ美味しくて笑ったわ〜どこにでもある「担々麺」とは全くと言っていいくらい違います!「究極の鶏白湯」を活かすために考えられた店主の渾身の一杯だわ・・・スープ構造は「鶏白湯」に「豆乳」「胡麻ペースト」をブレンダーで三位一体とされていてる〜各々の良さが結合してなんとも言えない美味しさがあります。

辛味はオリジナルの「ラー油」を使用!スープと馴染ませるとまろやかな辛味がいい塩梅です。

これは店主のセンス!だね〜「RISE」でキックを極めた男がする事は半端ない!この担々麺は全国区でも結構な上位入賞できるハイレベルな使用です☆「ミシュラン☆」獲得クラスです。

また近いうちに予約して行こう!ごちそうさまでした。

2020/05訪問1回目

5.0

看板も暖簾もない民家で究極の「鶏白湯SOBA」を食す!

那珂川市別所山田地区エリア〜博多南駅から車で15分くらいの位置!福岡市内から車で40分くらい!那珂川でもどちらかと言うと佐賀神崎よりな場所です〜近くに「まるさん醤油」「日帰り温泉:清流」などがあるエリアに位置します。

コチラ「お忍び処 麺屋Nakamulab」(ナカムラボ)は完全予約制なので要注意です。

わかりにくい場所にあるが「清流看板」を目印に指定駐車場に到着する!そこから徒歩20歩くらいの所にある「普通の民家」でココかなと恐る恐る近寄ると玄関右下に「ナカムラボ」「製麺屋慶史」「金魚鉢」があり〜11時になると玄関が開いて入店するよー「お邪魔しまーす」と声をかけたくなるように靴を脱いで家の中に入っていきカウンター席に座る!店内はカウンター席と座敷テーブル席とあります。

しばし店主と今までのエピソードやラーメン談義〜なんで「那珂川」だったの?とかね!店主は博多にある「うま馬」の海外展開でシンガポールやアメリカなどでの経験がり将来は自分のお店を海外展開したいと言う野望があるそうです!その為に「豚骨」でなく「鶏」を使った使用のスープを極めようと今に至るとか・・・確かに宗教の問題で「豚」「牛」はNGな国が多い事を鑑みると正解です。

頂いたのは「鶏白湯Soba」「和風醤油Soba」「餃子」です。
先ずは「餃子」から〜オーダーが入ってから生地を伸ばして包み焼き上げる手作り感!皮はもっちりと厚めにして小ぶりながら餡はビッチリと入っていて美味しい!オススメしたい逸品です。

次に「鶏白湯Soba」のスープから〜おっ美味しい!鶏の旨味がブレンダーで泡立てられきめ細かく旨味センサーを刺激するわ〜濃度をあげようと炊き込んで作り上げた「鶏白湯」でない!全く違った製法で作り上げる「鶏白湯」は唯一無二な仕上がりです〜このクオリティを提供するお店は福岡には無く全国で見ても数少ない日本ランカークラスです。

麺は「麺屋慶史18平」を使用!チャーシューは「豚レアチャーシュ」「鶏ハム」と美味しい仕上がり!「ドライトマト」「レモン」「白ネギ」の付け合わせなどがトッピングされています。

最後に「和風醤油Soba」スープから〜おっコレも美味しい!クリアーな鶏出汁は先ほどの「鶏白湯」と違って鶏の旨味がストレート!甘めのかえし醤油と相まっていい塩梅☆「麺」「具材」ともに先ほどの「鶏白湯」と同じ仕様ですした。

また訪れたいお店!ラーメン店と言うと安っぽい!やはり「Soba:そば」だねー値段も安すぎる!もっと強気な1000円でも上々に勝負できる渾身な一杯です。

• ナカムラボ - 入口

入口

• ナカムラボ - 入口玄関

入口玄関

• ナカムラボ - 駐車場

• ナカムラボ - 駐車場

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1391件)を見る

ナカムラボ(nakamuLab)
ジャンル ラーメン

090-4358-1696

完全予約制

大将1人で少量生産のため、当日の予約は対応不可の場合あり

福岡県那珂川市別所1067-8

かわせみバス 山田西停 徒歩4分

博多南駅から3,860m

売り切れ次第終了

(カウンター2席 和室1室4~8人)

(4人可)

和室1室

近隣に5台程度

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年9月2日

がーそーがーそー(2207)