元祖一蘭の味! 辛味ダレ入り豚骨ラーメン♪@鳳凛 那珂川店 : らーめん屋 鳳凛 那珂川店

らーめん屋 鳳凛 那珂川店

(らーめんや ほうりん)

hakata-ann

hakata-ann(3710)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2017/04訪問

元祖一蘭の味! 辛味ダレ入り豚骨ラーメン♪@鳳凛 那珂川店

中洲近くの春吉店、天神近くの今泉店、筑紫野店に続き、
4店めにオープンした那珂川店です。
国内外で店舗展開している『天然とんこつラーメン専門店 一蘭(本社:福岡市)』にそっくりな味なのですが、
それもそのはず、福岡県小郡市にあった一蘭の前身となる店の創業者から指導を受けて
創業したのが、1号店の春吉店らしいです。
そのへんのことは、ちらりと公式サイトにも説明がありますが、
そんなお家騒動(?)的なコトは抜きにしても美味しい豚骨ラーメン屋さんです♪

お店は2016年11月にオープンしたらしく、まだまだ新しいです。
敷地内並びに駐車スペースも完備。
キレイなカウンター席です。
イマドキのバルみたいな~(笑)。
仕切り付き味集中カウンターではありません。
今回は3卓あるテーブル席(4人掛け)を利用しました。

卓上には、豚骨ラーメン屋さんの定番トッピングである、紅しょうが・ゴマ・ニンニク・辛子高菜・コショウなどはありません。
替玉用の調味ダレのみです。

メニューです。
全てのラーメンに特製の辛味ダレがかかっています。
一蘭のような細かいリクエスト用紙はありません。
まぁ、一般的でしょう。
一蘭が細かすぎるだけですね(笑)。
デフォルトのラーメンは650円と、地元価格よりは高めの設定。
ちなみに、先日行った一蘭総本店のデフォルトは790円でした。

注文して、ブツ到着までメニュー裏面のウンチクを読みます。

同僚が注文した、月見らーめん750円。
博多のラーメン屋さんのトッピング玉子は、煮玉子(味玉)が一般的ですが、
こちらには、佐賀ラーメンの定番トッピングでもある生卵があるのが珍しいです。
辛いのが苦手な同僚は、辛味ダレなしでリクエスト。

私は、チャーシューめん800円+生たまご100円。
スープは、しっかりコクはあるのに脂っこくなく、なのに、よく乳化していてマイルドです。
イニシエ系の博多ラーメンよりタレが濃いめですが、それが鳳凛らしくてイイですね。
チャーハンより白いご飯が合う味かなぁ。
私は一蘭創業者の味は知りませんが、よく出来たラーメンだと思います(←私なんかが言うことじゃないですが、笑)。

特製の辛味ダレは、赤くて辛くて甘くて味が濃いです。
少しずつスープに溶かして頂きます。
甘めのマイルドスープがちょいキリッとして、美味しくなります。

柔らかくほぐれるチャーシューも美味し♪
このチャーシューフレークが麺に絡んで、また美味し♪
チャーシューメンじゃなくて、2コ玉にしても良かったなぁ(笑)。

黄味がからんだ麺って美味しい。
でも、生卵トッピングがある博多ラーメン屋さんはかなり少ないですね。
ごちそうさまでした♪

【店名】らーめん屋 鳳凛(ほうりん) 那珂川店
【住所】福岡県筑紫郡那珂川町片縄10-4-1
【営業】11:00~翌3:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に、春吉店(福岡市中央区春吉)・筑紫野店(福岡県筑紫野市)・今泉店(福岡市中央区今泉)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】元祖一蘭の味! 辛味ダレ入り豚骨ラーメン♪@鳳凛 那珂川店

• チャーシューめん800円+生たまご100円。

• 月見らーめん750円。辛味ダレなしでリクエスト。

• しっかりコクはあるのに脂っこくなく、なのに、よく乳化していてマイルドです。

• 生たまご(全卵)100円を追加すると、刻みチャーシューも付いてきます。

• 全てのラーメンに特製の辛味ダレがかかっています。リクエスト出来るのは、麺の硬さ4段階と辛味ダレの量(あり or なし)だけです。

• お肉やわらかーい♪

• カウンター席。テーブル席もあります。

• 卓上の調味料は、替玉用の調味ダレのみです。

hakata-ann(3710)さんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(2396件)を見る

「らーめん屋 鳳凛 那珂川店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 らーめん屋 鳳凛 那珂川店 (らーめんや ほうりん)
ジャンル ラーメン

092-710-1322

福岡県筑紫郡那珂川町片縄10-4-1

自動車

博多南駅から1,341m

11:00~翌3:00

[昼] ~¥999

(カウンター8席 テーブル12席)

完全禁煙

店舗前に5台

SoftBank

一人で入りやすい

2016年11月13日

りーろりーろ(2)

「らーめん屋 鳳凛 那珂川店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

092-710-1322