【らーめん火ばり】熊本”あか牛”×天草”鯛”のダブルスープ!貴方は塩 or 醤油? | めんむすび : らーめん 火ばり

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

らーめん火ばり@大野城市錦町
塩ラーメン&醤油ラーメンハーフ
この1カ月ほどは、怒涛の新店ラッシュ!
これまでに
・真麺武蔵津福店@久留米市
・博多テールラーメンたのしや@東区
・英国昇龍(EIKOKUSHORYU)@中央区
・つけ麺たつ介九産大前店@東区
といったお店をご紹介しましたが・・・
まだ未訪の「元祖赤のれん雄ちゃんラーメン」「ラーメン花道」「とり田福岡PARCO店」などもオープン。
例年この時期は、新店が多く登場します^^

この日はイオン大野城にオープンした「らーめん火ばり」へ。
九州各地で「いきなりステーキ」などを展開している、九州産交という会社が手掛けるブランドです。
塩、醤油、味噌という、幅広いラインナップで展開するらしいのですが・・・
スープはなんと「牛骨×鯛骨」とのこと!
かなり珍しい組み合わせなので、非常に楽しみです^^

アクセス
今回のお店は、春日原駅の近くにあるイオン大野城ショッピングセンターの中にオープン。
1Fレストランコーナーの一角です。

店舗外観
「がんばるけん、くまもと」という文字が掲げられている通り、こちらは熊本からやってきたお店だそうです。
店名やファサードにも掲げられているキーワード”火”は、火の国熊本に由来するのかな~
ちなみにイオン大野城ショッピングセンターには駐車サービスがありますが、2時間までなら特に何も処理をしなくても無料で出られるそうです。

店舗内観お客さんが多かったので、店内のイメージは割愛ということで^^;
真新しく清潔感のある店内には、カウンター席とテーブル席があります。
オープンしたばかりという事もあり、スタッフさんの人数が非常に多いですね。
今では施設内でも中休みがある店舗も珍しくありませんが、こちらは通し営業のようです。

卓上調味料
卓上には、豆板醤やニンニクなどの調味料が並びます。

おしながきおおっ、おしながきの片面にも謳われていました^^
こちらのスープは、熊本名産の「あか牛」と、天草の「鯛」のダシをブレンドしたダブルスープだそうです。
噂通り、塩・醤油・味噌の3種をラインナップしていますが、今日はどうやら味噌が無いみたいですね~
今回は、塩ラーメンとハーフサイズの醤油ラーメンをチョイス。
合わせて数量限定というチャーシュー丼を頂きました。

自慢のスープをじっくりと味わえる”塩”は、アオサの風味と香ばしい焼豚が決め手!まずは塩ラーメンから。
黄金色のスープに散りばめられた、アオサのグリーンが印象的です。

何はともあれスープをズズっと・・・うん、旨いっ^^
牛のダシと鯛のダシ、どちらもこじれた感じになると微妙な感じに・・・と懸念していましたが、なんのなんの。
キッチリと旨みを感じられるスープです。
ベースのダシを生かした塩ダレは、結構ハッキリと主張しつつも、塩味だけが先走ることもありません。
風味&舌触りが印象的なアオサも良い感じだなぁ~。

合わせるのは、中太のゆるちぢれ麺。
モッチリ感のある仕上がりで、スープとの馴染みも中々ですね。

メインとなる具材は、煮豚ではなく、焼いて作ったというチャーシュー。
香ばしく&しっかり目の歯応えで、コクのある味わいです。
福岡では珍しい、穂先メンマも結構入っています。

僕の好きな”アレ”を思い出させてくれる、ゆるり甘ウマな醤油タンメンがイイっ♪続いてこちらは、醤油ラーメン。
麺量が、0.5玉(ハーフ)・1玉(並)・1.5玉(大盛)から選べるのですが、こちらはハーフサイズで頂きました。
麺の量以外は同じかと思われます。

ではではスープから・・・うん旨い♪
旨みしっかりのスープに、ほど良く甘めの醤油ダレ、更には白菜の優しい甘味がマッチしています。
塩も旨いけど、僕はこっちが好みだなぁ~^^

ビジュアル&味わいから、ふと思い浮かんだのは大阪の人気ブランド”神座”の一杯。
コンソメを思わせる甘めの醤油スープを生かした、タンメンライクな仕上がりだからでしょうね(^^ゞ
となると合わせたくなるのが、卓上の豆板醤。
そのマッチングの良さは言わずもがな!
スープの魅力をより一層、引き立ててくれます。

チャーシュー丼こちらは数量限定のチャーシュー丼。
タップリごはんの上に、自慢の焼豚と白髪ネギが乗ってます。
香ばしく&キレのある味わいは、甘めで柔らなタイプが多い、一般的なチャーシュー丼とはひと味違いますね^^
若干、お肉がパサつき感があるのが惜しいかな(汗)
でも、スープと一緒に頂くと、旨さひとしおですよ~♪

珍しい組み合わせのスープだったので、若干おっかなびっくりな面もあったのですが(汗)
想像以上にキッチリ仕上がっている印象でした。
塩か醤油かは好みだと思いますが、僕は醤油派ですね~(^^ゞ
ショッピングセンターの中に、こういうアグレッシブなタイプのお店が出てくるのは、非常に意義深いですね。
この日は無かった味噌も気になるので、またタイミングを見つけてリピしたいと思います。

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

閉店 らーめん 火ばり

ジャンル ラーメン

福岡県大野城市錦町4-1-1

西鉄大牟田線春日原駅から徒歩3分、JR鹿児島本線春日駅から徒歩10分

春日原駅から306m

11:00~22:00(L.O.21:30)

イオン大野城ショッピングセンターに準ずる

イオン大野城店の駐車場が利用できます、2時間は買い物がなくても無料

一人で入りやすい

2016年11月25日

めんむすびめんむすび(4577)