武骨系ルックスながら豚骨臭を抑えコクと旨味を抽出したの豚骨ラーメン : 一骨入魂

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

春日市中心部の県道31号福岡筑紫野線(春日大通り)沿い、自衛隊病院に近い伯玄町交差点近くにあるラーメン店で、魂がこもった豚骨一本勝負を思わすようなネーミングです。
福岡県太宰府・大野城周辺の食べログラーメンランキングでは、現在第3位の人気店です。
店舗右隣にコインパーキングがあり、店の利用で40分無料の駐車券が貰えます。

土曜の正午ごろ、この日は大野城・春日遠征して、大野城の博多ラーメン店「幸心堂」で食べた後、こちらに連食訪問しました。

店に入ると、すぐ右手に券売機が置かれています。
単品は「ラーメン」600円・「煮玉子ラーメン」700円・「チャーシューメン」800円・「ネギ山ラーメン」650円・「のりのりラーメン」700円で、「替玉」100円・「半替玉」60円です。
「チャーハン」550円や「ギョーザ」380円、「酢もつ」300円などのサイドメニューもあります。

また、ランチセットで「半ギョーザ・半チャーハンセット」1040円・「半チャーハンセット」850円・「半ギョーザセット」750円・「ラーメンライスセット」700円・「おろしのっけチャー丼セット」880円などが用意されています。

先行レビュアーさんに登録された今年5月ごろの券売機のメニューボタン写真と比べると、ラーメン単品で20円値上がりしているようです。

デフォの「ラーメン」の食券を買い、すぐ近くで待機していたスタッフに渡しました。
麺の堅さを訊かれたので、「カタメ」でお願いしました。

豚骨臭が漂う店内を想像したのですが、店内に豚骨臭はありません。
左側の厨房前に6席のL字カウンター、右のエリアに10席の対面カウンター、右の窓際のフローリングの小上がりに4人掛け3卓の掘りごたつテーブルの配置で、右側の壁からテレビが映されています。
カウンター席やテーブル席に10人ほどの先客があり、対面カウンターの空き席に着きました。
店のスタッフは男性2名と女性2名です。

卓上には、コショウ・ゴマ・紅ショウガ・餃子のタレ・ラー油が置かれ、冷水ポットとコップも卓上に用意されています。
厨房前カウンターには辛子高菜と小皿が置かれていたので、辛子高菜を小皿にとり、味見しながら待ちました。
結構ピリ辛さの効いた辛子高菜で、旨味もあって美味しいです。

食券を渡して7分ほどで、運ばれてきました。
灰濁系のスープにチャーシュー2枚とたっぷりの青ネギのトッピングで、久留米ラーメンのように海苔が添えられています。
豚骨臭漂うコッテリ濃厚なルックスですが、意外にも豚骨臭は殆ど感じません。

付いてきたレンゲでスープを啜ると、少しトロミを感じるスープでコッテリ感はありますが、豚骨臭は控えめで、パンチが効いた濃厚豚骨ではないですが、豚骨のコクと旨味はしっかりと抽出されています。
元ダレの塩加減も控えめです。

30分前に食べたばかりの「幸心堂」の今風の洗練された豚骨スープと違い、2015年にオープンした比較的新しいお店ながら、イニシエ感を感じる武骨な豚骨スープで、骨粉のザラツキも少し感じます。

麺は博多ラーメンと同じようなストレートな細麺です。
カタメ指定でも、堅すぎることなく、程よくシコシコ感が残り、「幸心堂」で堅さを指定しなかった細麺と食感的な違いはありません。
チャーシューは脂身が付いたバラ肉で、仕上がりは柔らかく、味付けも濃すぎず程よい感じで美味しかったです。

途中からは、辛子高菜を投入しました。
辛子高菜のピリ辛さがアクセントになり、美味しく味変しましたが、さすがに殆ど時間をあけずの連食でしたので、麺は完食しましたが、スープまでは完飲できず、底に溜まった骨粉は確認できませんでした。

• 一骨入魂 - 「ラーメン」600円

「ラーメン」600円

• 一骨入魂 - 「ラーメン」チャーシュー

「ラーメン」チャーシュー

• 一骨入魂 - 「ラーメン」ストレートな細麺

「ラーメン」ストレートな細麺

• 一骨入魂 - 「辛子高菜」サービス

「辛子高菜」サービス

• 一骨入魂 - 「一骨入魂」卓上のコショウ・ゴマ・紅ショウガ・餃子のタレ・ラー油

• 一骨入魂 - 「一骨入魂」店構え

「一骨入魂」店構え

• 一骨入魂 - 「一骨入魂」右側の対面カウンター席

「一骨入魂」右側の対面カウンター席

• 一骨入魂 - 「一骨入魂」小上がり

「一骨入魂」小上がり

• 一骨入魂 - 「一骨入魂」券売機のメニューボタン

「一骨入魂」券売機のメニューボタン

• 一骨入魂 - 「一骨入魂」店頭に置かれた写真付きメニュー看板

「一骨入魂」店頭に置かれた写真付きメニュー看板

• 一骨入魂 - 「一骨入魂」コインパーキングの40分無料券が貰えます

「一骨入魂」コインパーキングの40分無料券が貰えます

• 一骨入魂 - 「一骨入魂」ラーメンとコインパーキングの看板

「一骨入魂」ラーメンとコインパーキングの看板

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

移転 一骨入魂(イッコツニュウコン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は一骨入魂(イッコツニュウコン)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、餃子、居酒屋

福岡県春日市若葉台西1-7-2

JR春日駅から徒歩15分程度

春日駅から849m

(昼)11:00~16:00
    (夜)18:00~22:00(L.O.21:30)

水曜日 ※水曜が祝日の場合は営業いたします

(カウンター6席、対面カウンター10席、4人掛け3卓の掘りごたつテーブル)

3台有 隣のコインパーキングの40分無料券が提供されます

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年10月8日

骨の髄まで溶け込んだ濃厚豚骨ラーメン!チーズ餃子やおろしポン酢餃子など居酒屋メニューも◎

一骨入魂のスープはラードや背脂など余分な脂を不使用!骨のみを長時間炊き込んで調理!とれる量も一般的な豚骨スープに比べ少ないですが、出来る限りたくさんのお客様に楽しんでいただけますよう毎日何十キロもの骨を丁寧に煮込んでおります。大人気のチャーハン(夜のみ)もおすすめ♪
3種類の絶品餃子やお手頃な居酒屋メニューもご用意♪広々とした掘りごたつ席もありお子様連れでもOK♪
※ネット予約は夜のみ承っております。

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)