泡アワ系スープがダイスキなワケじゃないけど。 : 一

2017/04訪問1回目

泡アワ系スープがダイスキなワケじゃないけど。

ずっと続いている春日ルートのお仕事。ありがたいコトです。
春日のラーメン店の開拓続けられます。(笑)
この日は「六長屋」を再訪しようと春日公園の裏手?へ。
時刻は正午ちょい前。すると・・・駐車場は満車・お店も外から見ても分かる盛況ぶり。
こりゃ、いかん。
そんな混み混みのお店には行きません。スルー決定。で、ドコ行くかなァ~と考える間もなくスグにこのお店の前。
六長屋さんから50mほどの距離にある「ラーメン 一(はじめ)」さん。
あ。ココは・・・ちょい前にコロコロとお店が変わり続けて不安定な立地なのかなァ・・・と思ってて。
マイレビュアーさんたちの評価もイマイチっぽかったのもあって、後回しになってたんだった。忘れてた。(汗)
訪問して、再訪したら閉店されていたってのが一番カナシイのですが・・・。
こちらになってからもう2年? それだけ続いたらもう大丈夫!?
入ってみましょう。

こちらは先客2組。ゆったり食べることが出来そうです。
厨房内には大将さんらしき男性1名。ホール係のお姉さん1名。ご夫婦かな? いや違うかな?
カウンター席に陣取り、メニューを拝見。
ラーメン2種類なのは同じですが、基本の豚骨が「元祖 一 ~特製豚骨~」と品名が変わってる。
白っていうのやめたんですね。
席から見上げるとラーメンの説明があるけど、具体的なコトが書いてないのでよーわからんです。
ま、いいや。お昼のセットメニューは4種類。
ラーメン+100円で明太子ごはんが付くらしい。100円で付く明太子って・・・ふりかけ?(汗)
気になったのでソレ。
「Bセットください」とホール係の女性さんに伝えると「ラーメンは?」と聞かれたので、「普通の・・・」と伝えると「がんそ!はじめ!ですね!」と念を押される。(笑)

待つこと数分。運ばれてきました。
おぉ、今風ラーメン店のような真っ白い丼。
プツプツと弾ける泡アワなスープ。シンプルながら美味しそうッ!

まずはスープ。お、美味いですやん。キリッと元ダレが効いた醤油豚骨。
豚骨臭はマイルドですが、旨味というかお出汁感は十分濃い。
トッピングもチャーシューとネギのみという潔さ。
またそのチャーシューも小ぶりながら美味しいモノでした。
麺はかなり細めのストレート。これもボク好みで“普通”でお願いしましたが、ちょいカタっぽく丁度良かったです。

もう一つのラーメン「赤麺」は、この基本のラーメンにピリ辛肉味噌が乗ってるだけなのかな?
ちと食べてみたいような。

セットの「明太子ごはん」はふりかけじゃなく、明太子ペーストが乗ったものでした。
で、海苔が一枚。くるっと包んでいただくと美味しかったデス。
残ったご飯は残ったスープと一緒に。うん。ご飯と合うスープでしたね。

進化したのか・・・名前が変わって生まれ変わったのか・・・美味しいラーメン。ゴチソウサマでした。

この地で600円のラーメンはかなり強気な感じですが、それなりのこだわりを感じさせてくれるので・・・まぁ、許容範囲でしょうか。
このお店も春日高校前ってコトで、高校生以下のグループは替玉、白ごはんが何回でも無料というサービス。
かなり太っ腹な感じもしますが・・・高宮の100円ラーメンが主食で育ててもらったボクとしては・・・600円。うーん。

でも、学校の周りに美味しいラーメンが複数。羨ましい限りです。

• 一 - 「元祖 一 ~特製豚骨~」(600円)+「Bセット(明太子ごはん)」(+100円)。

• 一 - 泡アワな醤油豚骨スープにかなり細い麺。ボクの好みでした。

泡アワな醤油豚骨スープにかなり細い麺。ボクの好みでした。

• 一 - セットの明太子ごはんはペーストが乗っかってました。海苔で巻くと美味しい。

• 一 - 卓上には調味料は一味のみ用意。

卓上には調味料は一味のみ用意。

• 一 - ランチタイムのセットは4種類。チャーハンと餃子という組み合わせもあるんですねぇ。

• 一 - 基本メニュー。ラーメンは二本柱。

基本メニュー。ラーメンは二本柱。

• 一 - 「元祖 一 」の説明文。もっと具体的な言葉じゃないと・・・。

• 一 - 学生は替え玉、白ごはん何回でも無料田だそうです。

学生は替え玉、白ごはん何回でも無料田だそうです。

• 一 - 「ラーメン一(HAJIME)」さんの外観。正直イケてません。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

(HAJIME)
ジャンル ラーメン、居酒屋

092-558-1940

福岡県春日市春日公園2-65

JR大野城駅(筑紫高校側出口)より徒歩で5分。

大野城駅から443m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

店の前に3台ほどの駐車スペースあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2015年2月12日

じゅんちゃん。じゅんちゃん。(760)