スクチーをひたすら噛んでみた : ラメス

この口コミは、エキストラAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

スクチーをひたすら噛んでみた

ネパール飯、食べてきました。

とりあえず基本のダルバートと、スクチー(スクティー)を。デフォだと日本米なので追加料金プラスして(¥300か¥350くらい)バスマティーライスに。

こちらのダルバートは最少構成で、ご飯、豆カレー、サラダ、アチャール(だっけ?大根の酸っぱい漬物)だけです。ご飯の量はしっかりあります。漬物はお代わりOKと言われました。

ダルはもったりしていて味が濃いめ。バスマティライスは香りがしっかりありました。

チチル&シシリで出していた記念メニューのインディカ米(種類不明)があまり香りが強くなくて少々不満があったのですが、こちらの店はあの独特の香りが炊いた後もしっかりと残っていてかなり好みです。

一緒に頼んだスクティーは、干し肉をほぼそのまま炒めた一品。味付けは佃煮のような感じで、干し肉からは燻した香りがします。

事前調査で干し肉を使うという事は知っていたので、お盆の棒ダラみたいに戻して使うのかと思ったら…そういう小細工をせずそのまま炒めてしまうのがネパール流のようでした。

元の肉(たぶん猪?)が育ったやつだったので干し肉もすごく硬かったのですが、根昆布みたいにずっと噛んでても味がなくならなかったですね。

よくわからずにおかずにしてみましたが、これは完全に酒のつまみです。飲む人にはおすすめです。

何回か利用してみましたが、行くと必ず持ち帰りの弁当を作っていたり、お客さんが3〜5にんくらいまとめてやって来たりと、結構人気店のようです。

店の目立つところに手洗い場があって手食にも対応しているので、私の行かない時間帯にはネパールの人たちも来ているんでしょうか?

バスマティライスが美味しいのでネパールの野菜メニュー充実させて欲しいですね。

**************************************************************************************************************************************************
西鉄二日市駅そばのネパール料理店ラメスに行ってきました。あ、一応表向きはインド料理店です。ここ。

実はアクシデントがありまして、店に行った時にネパール料理のメニューが置いていなかったので、予約しないとダメなのかと思って初回はインドメニューを頼んだんですが、あとから店に来たお客さんが隣の席のメニューを取ったら、そのメニューの陰に隠れていたネパール料理のメニューが出てきて…

そういうわけで、目当てのネパール料理は次回までお預けということになりました。

で、以下は注文したもの。(価格は税抜)

*チーズナンセット ¥1280*
グランドメニューから好きなカレー1つ、サラダ、チーズナンのセット。カレーはマトンの中からスパイシーだと書かれていたマトンマサラカレーにしてみました。

サラダはお約束のアレ。チーズナンは焼きたてのだと表面サクっとしてて食感が良かったです。…が、中のチーズに甘みのあるシロップ状のもの(はちみつ?)が少々加えてあり、甘い味付けになっていました。4つ切りなので分かりづらいですが、量もかなりあります。

甘い食パンが嫌いな人だと受け付けないかと思います。

マトンマサラカレーは茶色くなるまでスパイスと一緒に炒めた玉ねぎにマトンが加わったような、とにかく水分の少ないカレー…というか、これからカレーになるはずの物を途中で食べている感じでした。

ほぼ炒め玉ねぎなので、ねっとりしていて油の割合が多くて甘いです。完全に人を選ぶ感じのカレーだと思います。

甘いチーズナン+甘いねっとりカレーのコンボは…思いっきり嫌いな組み合わせになってしまって完全な選択ミスw(たまにはこんな事もあるさ…)

*シークカバブ(2p) ¥550*
珍しくマトンを使った(マトンとチキンの合挽き)シークカバブだったので最小単位の2本で頼んでみました。

セットにちょっと追加するだけのつもりだったんですが、現物はアメリカンドッグの中に入っていてもおかしくないサイズのものだったので、かなり量が増えました。けっこうスパイシーで美味しかったので、出来れば1本売りにしてくれるとありがたいです。

*チャイ ¥200*
ホット。食後のドリンク。カップになみなみ入ってます。砂糖は自分で入れる仕様。牛乳が濃くないので割と好み。

とにかくここの店、量が多かったです。あと、メニューの選択ミスで嫌いな組み合わせになったので点数は保留します。次はちゃんとネパールメニューを頼みます。
…to be continued

• ラメス - ダルバート@バスマティライス

ダルバート@バスマティライス

• ラメス - スクチー

スクチー

• ラメス - ダルバートその2

ダルバートその2

• ラメス - ぶっかけてみた

ぶっかけてみた

• ラメス - 手食に対応済み

手食に対応済み

• ラメス - 全部甘かった…

全部甘かった…

• ラメス - 肉竹輪

肉竹輪

• ラメス - お約束サラダ

お約束サラダ

• ラメス - 誰がここまで注げと…w

誰がここまで注げと…w

• ラメス - ラメっさんの本気飯

ラメっさんの本気飯

• ラメス - わらいぶくろがあらわれた

わらいぶくろがあらわれた

エキストラA

エキストラAさんの他のお店の口コミ

エキストラAさんの口コミ一覧(450件)を見る

ラメス
ジャンル インドカレー、インド料理

092-929-6660

福岡県筑紫野市二日市北2-1-26

西鉄二日市駅東口からすぐ

西鉄二日市駅から77m

(AMEX)

(カウンター4席 テーブル12席 )

近隣にCP有り

2015年2月11日

りとるかぶりとるかぶ(16)