合格にこだわった「合格ラーメン」がウリです : 一蘭 太宰府参道店

一蘭 太宰府参道店

関連店舗

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トドワラ(3328)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/03訪問

合格にこだわった「合格ラーメン」がウリです

▼場所▼
 西鉄太宰府駅の改札口東向かいにあります。

▼お店について▼ 一蘭 HP
 初代店主によって1960年に百地にて創業。のちに現在の2代目となる
 現社長によって引き継がれ、関東や関西などにも進出し拡大しています。
 味集中カウンターなど独創的なアイデアを出すチェーンでもあります。
 この太宰府参道店はお土産店としてオープンしたのちの2016年12月22日に
 通常のラーメン店としてリニューアル。合格ラーメンがウリの支店です。

▼メニュー▼
 合格ラーメンの一種類で、煮込み焼豚皿、抹茶杏仁豆腐などに、
 ラーメンのトッピング類が豊富にあります。お土産売り場の方では
 土産ラーメンやグッズ等の販売も行っています。

▼食べたもの▼
 ▽合格ラーメン 890円▽ (2018.03)
  こちらは太宰府参道店限定の五角(合格)形をした器のラーメンです。
  味の濃さや酸味・ニンニク・辛いタレなどの有無を用紙に記入し注文です。
  チャーシュー、ネギ、秘伝のタレが乗ったシンプルな一蘭のビジュアルです。
  スープは臭みを抑えつつもしっかりとしたコクのある味わいの印象。
  比較的飲みやすいまろやかな印象で秘伝のタレで辛みを楽しめます。
  抜けた感じはありませんがこれはこれで悪くはないそんな味わいです。

麺は自家製麺で細麺ストレートの低加水の博多麺。合格麺ということで
  59cmの長いオリジナル麺です。普通コールで茹で具合はなかなか良く
  少しツルっとしてコシもほどよい印象の麺でなかなか美味しい麺です。
  チャーシューは肩ロース系でほど良い柔らかさのあるものです。

▼感想▼ (2018.03)
 博多発祥で福岡と三大都市圏や海外などを中心に展開している人気の
 豚骨ラーメンチェーンです。ラーメンの味だけでなく店舗自体に至るまで
 それぞれのお店などで斬新なアイデアを生かした作りとなっています。
 こちらの太宰府参道店はお土産屋としてオープンしましたが2006年12月に
 ラーメン店としてリニューアル。太宰府にちなみ合格祈願の意味も込めて
 合格ラーメンのみでラーメンや器、店内の作りまで色々な部分での合格の
 言葉遊びに溢れた面白い店舗となっています。過去にお土産で利用しています。
 そんなこちらの一杯は飲みやすいスープにほど良いコシのある麺は良い感じ。
 ですが890円の価値のある味わいか?と言われると疑問符が付く印象ですね。
 お店としてはSNS向きのお店でなかなか面白いとは思いますが一度で十分。
 そんな印象の支店でした。また機会があれば関西の支店で食べたいですね。

• 一蘭 - 合格ラーメン(890円)

合格ラーメン(890円)

• 一蘭 -

太宰府駅から93m

年中無休

[昼] ~¥999

リニューアル前の店舗情報を見る

■2016年12月22日リニューアルオープン!

関連店舗情報 一蘭の店舗一覧を見る

トドワラトドワラ(3328)