【一蘭 太宰府参道店】「合格」にこだわった太宰府参道店へ。想像以上のこだわりに感激♪ | めんむすび : 一蘭 太宰府参道店

一蘭 太宰府参道店

関連店舗

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めんむすび(4094)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/12訪問

一蘭太宰府参道店@太宰府市宰府
合格セット
12/22にリニューアルオープンした「一蘭太宰府参道店」へ。
元々は、お土産専門店として営業をされていたコチラ。
学問の神様として有名な太宰府天満宮ということで、学業成就を願った「合格ラーメン」を提供する唯一の店舗にリニューアルされました。
あらゆるところに、「合格祈願」にこだわった仕掛けが見られるとのことで、楽しみに行って参りました。

アクセス
西鉄太宰府線「太宰府駅」から目と鼻の先という、超~好立地。
改札出てすぐ右手にお店があります。

店舗外観一蘭カラーの赤・緑・黒であしらわれた大きな看板がお出迎えをしてくれます。
店頭には「旨し糧」と書かれた、塩盛り提灯が飾られていたり、

梅の花があしらわれた店名パネルまで。
待っている間も、ココだけの「何か」を見つけるのが楽しくなりますね。
12時半過ぎと、ランチタイムのピークに着いてしまったので30分待ちの行列が・・・
ウゲ~っと思っていると、ふと目に飛び込んできたこの案内板。
10,000円分の商品や商品券を購入すると、優先的に案内してくれるサービスがあるそうです。
外国からの観光客とかには便利なサービスかもしれませんね。

券売機店外入口にある券売機で、食券を購入してから入店しましょう。
まずは行列に並び、タイミングが来たところで店員さんに案内されるので、急いで購入する必要はないようです。

並んでいる間に、いつもの「オーダー用紙」に記入しておくとスムーズ。
お好みで、自分オリジナルのラーメンをオーダーしましょう。
私たちは、大体いつもこんな感じ。
①味の濃さ:基本
②こってり度:基本(気分によってこってり)
③にんにく:基本
➃ねぎ:白ねぎと青ねぎ両方にマル
⑤チャーシュー:もちろん、あり
⑥秘伝のたれ:基本
⑦麺のかたさ:かため(気分によって超かた)

提供するメニューは、「天然とんこつラーメン」をベースとした「合格ラーメン」の1種のみ。
替玉や半熟塩ゆでたまご、お茶がセットになった「合格セット1,410円」があります。
別々で頼むより、60円おトク♪
因みに、2,000円から支払うと、おつりが「590円(合格)」となる粋な計らい。
そのおつりを券売機横に設置してある「合格袋」に入れると、お守り代わりになるそうです。
今日は、もちろん「合格セット」を楽しむことにしました。

店舗内観席はL字型のカウンターで16席のみと、他の店舗と比べてもコンパクトなつくり。
そして、店内にもあらゆる「合格祈願」要素があしらわれています。
ではでは、早速探検してみましょう(笑)

①言霊(言葉のおもてなし)店内に入ると、「幸せ~」や「合格です!」などの声が聞こえてきます。
前向きな言葉は、聞いてて心地よいですよね♪

②名札スタッフさんにお願いして、撮影させてもらった名札。
絵馬の形をしており、それぞれの縁起の良いエピソードが書き込まれています。

③携わった方々「祝」「福」「通」「守護」などの縁起の良い名前を持つ従業員やスタッフの方々が、店舗の立ち上げに関与されたそうです。
ここまで徹底されると、ホントスゴイですね♪
因みに、代表取締役社長は「吉富学」さん。
社長の名前が全て、縁起の良い漢字ばかり(*´▽`*)
ご利益ありそうです。

➃コップ通常のコップよりも背の高い(TALL=通る)ものを使用。

⑤ハンガーかけ「落ちない」よう、しっかりフックで固定されており、「すべらない」よう、ノンスリップハンガーが使用されています。

⑥トイレ案内板パッと見た時は気づかなったのですが、よ~く見てみると・・・
「トイレ」の文字が「トオル(通る)」となっており、トイレマークの男女が「万歳」をしているではありませんか(*^▽^*)

私たちが気づいたのはコレだけでしたが、もしかしたら他にもあるのかも♪
見つけたら是非教えてくださ~い。

美味しい召し上がり方やこだわりを見ながら待ちましょう。

前置きが、これまでに公開したレビューの中でも最も長いのではないかというくらい、長くなってしまいましたが、提供はスムーズですよ!
合格セットを頼むと、まず「半熟塩ゆでたまご」と「脂解美茶」が供されます。
たまごを食べながら待つのが、おススメ。

「合格」にトコトンこだわった太宰府参道店へ潜入。想像以上のこだわりに感激♪
早速、登場です。
太宰府参道店だけのオリジナルどんぶり。
「五角(ゴカク)」の丼で、響きが「ゴーカク」となるだけでなく、太宰府の象徴である「梅の花」や合格祈願の「絵馬」があしらわれており、下にある角(矢印)からスープを飲むと”すんなり入る”とのこと。

合格祈願にとことんこだわって作られた丼です。

スープは言うまでもなく、いつもの一蘭クオリティ♪
臭みが一切なく、旨味だけを楽しめる上質なとんこつスープです。
ほのかなにんにく、秘伝のタレの味わいが、ぐっと奥深さを増し、グイグイ飲んでしまうほどクセになります。

そして、スルスルと啜り心地の良い細めのストレート麺・・・
うん?いやいや、めっちゃ長ーーーーーーーい!!
通常の約2倍の長さがあり、59cm(ゴーカク)あるそうです。
初めて、麺リフトを縦で撮影しました(笑)
「つるつる(鶴)、噛め噛め(亀)」という言い伝えのもと、長~く幸福があるようにと作られた特製麺です。
いつものように啜っても、3~4回は啜らないと全部口の中に収まらないほど。
ぜひツルツル啜って、噛みしめてください。

因みに替玉もついているので、頃合いを見て早めにオーダーしましょう。
たまごを残しておいたので、中央にちょこんと乗せて頂きました。
さてさて、スープを飲み干すと丼の底には「決定」の文字が出てきます。

これで、また来年もご利益がありそうです♡

因みに、お茶を持ち帰って何気に眺めてたら、こんな文字を発見♪

うん?「一蘭」ではなく「二欄」 へぇ~面白~(笑)
うん?うん?「イ蘭」 なんじゃこりゃ~ ぶっ飛びすぎでしょー(爆笑)
意外とこんなところにも遊び心が施してあるなんて・・・
もっと一蘭が好きになりました。

そして最後は、おつりの590円を「合格袋」に入れました。
こうして、めんむすびは楽しく、幸せに、来年も暮らせるとさ♪
めでたし、めでたし。

ということで、皆さんもご利益を授かりに、一蘭太宰府参道店へ行かれてみてくださ~い!
学業成就だけでなく、幸せな気分になれますよ~♪

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすび(4094)さんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(713件)を見る

店名 一蘭 太宰府参道店

太宰府駅から93m

年中無休

[昼] ~¥999

リニューアル前の店舗情報を見る

■2016年12月22日リニューアルオープン!

関連店舗情報 一蘭の店舗一覧を見る

トドワラトドワラ(3391)