【つけ麺たつ介】良いトコ突いた♪意外にレアなコッサリ系つけ麺を那珂川で | めんむすび : つけ麺 たつ介

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

つけ麺たつ介@筑紫郡那珂川町
特製つけ麺大盛&ミニ炙りチャーシュー丼

豚骨王国である福岡では、なかなか文化がない「つけ麺」文化。

メニューとして置いているお店も限られるうえに、専門店・メインとして扱うお店となると…(汗)
そんな中、那珂川町に”つけ麺の専門店”が2014年12月にオープン!

興味津々の新店を訪問してきました^^♪

アクセス

JRの博多南駅から、400~500mほどの距離。
春日横断通り、鷹取と今光1丁目の交差点の中間あたりにお店があります。

店舗外観
黒い暖簾そして、なぜか般若のお面が無数にあしらわれたファサードが印象的(汗)
桃太郎侍もビックリですな^^;

お店の前には3台ほどの駐車スペースがあります。

到着してようやく気付いたのですが、ここは以前「麺屋遊楽」があった場所ですね~
クォリティの高いとんこつラーメンが旨いお店だったなぁ~^^

2013年にうきは市に移転して、「中華そばおさみ」というお店になったと聞きました。
昨年、うきは市に行った際に思い出さなかったのが悔やまれる~
是非とも機会をみて訪問してみたいと思います。

閑話休題(汗)
まずは何より、こちらのつけ麺を(^^ゞ

食券機&メニュー
食券制です。
入って右手の券売機で食券を購入してからテーブルへ向かいます。

新鮮野菜、特製、鶏ゆず、バリ辛という、4つのつけ麺が主力。
ガッツリまぜそばという気になるメニューも。

ラーメンを一切置かないというこだわり。
つけ麺専門店としての気概がステキです^^

チャーハン、チャーシュー丼、鶏そぼろ丼などが付く、お得なセットもあります。
右下には”超般若盛り”なる怪しげなメニューが。

トッピング全部+麺700g+つけ汁2種が付いて2,000円也!
安いのか高いのか!?微妙に難しいところですが、これを頼めるのは勇者でしょう(笑)

大人しく特製つけ麺を大盛で。
せっかくなのでミニ茶シュー丼が付くセットを選びました。

店舗内観
テーブル3組とカウンターがある、なかなか広めの店内。
男性がお2人で切り盛りされていました。

今日はふくめん2号が東京に行っているので、お一人さま。
大人しくカウンターへ着座しました。

ダシ感が良い感じのコッサリとしたつけ汁がツボに♪
桜海老らしきピンクが鮮やかな出で立ち。
結構な量が入っているものの、海老の薫りが過剰に際立つことはありません。

麺を潜らせズズッと。
粘度控えめのつけ汁は、関東系に多い「ドロリ&ガツン!」ではなく、出汁感はしっかりだけど適度なサラッと感があります。
イケるね~^^

そもそも福岡ではつけ麺自体がレアな存在ですが、コッサリとしたタイプは特にレアかも?
パンチ力より、肉系×魚系ダシの旨味で箸が進む感じです♪

途中、レモンを絞るとサッパリ感がUP。
願わくばスダチでお願いしたいけど、原価がかさむでしょうから…(汗)
個人的になかなかツボなタイプでした。

つけ汁とのバランスもグッド♪ディフォがあつもりというレア仕様
麺がディフォ”あつもり”で提供されるレアな仕様です。

あつもり茹でたてor茹でて→冷水で〆てお湯へイン。
基本はひやもりだけど、お願いすると対応してくれるというケースも。

ひやもり茹でて冷水で〆たもの。
一般的なつけ麺はこちらで提供される。

あつもりは”つけ汁が冷めにくい”というメリットと同時に、”麺同士がくっついて食べづらい”という特徴をもった諸刃の剣ともいうべき手法^^;

ムッチリとした太麺を引上げると…ややくっつくけどさほどの問題はナシ。
ガシガシ&ゴワゴワというタイプではなく、適度な弾力が良い感じ♪

全粒粉入りの麺とつけ汁のバランス感もグッドだと思います。

炭火炙りチャーシューが香ばしさを演出
大ぶりなチャーシューは、炭火で炙って提供されます。
特濃系つけ汁でないため、炙りチャーシューがつけ汁に香ばしさを与えてイイ感じ♪

細めのメンマ、半熟玉子などもなかなかの仕上がりです。

スープ割
〆はテーブルのポットから出汁を注いでスープ割を。

食べるタイミングが微妙になっていた、ミニチャーシュー丼と共に頂きました(^^ゞ
半分くらい食べてから、スープを注いでお茶漬けに。

お行儀悪ですが、これが旨いんだなぁ~

いやはや中々の味わいでした。
中途半端に関東系(巷ではマタオマ系とか呼ばれる)のドロ系にせず、それでいて食べ手を選ぶアッサリ系にもせず、丁度良いチューニングになっていると感じます^^

良いトコ突いてきたなぁ~という印象(笑)
きっと発展途上中だと思うので、今後更なる進化を期待したいです!
次回は鶏ゆずつけ麺かな~

掲載の内容は訪問時のものです。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方からの来店等の際などは、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。

店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

閉店 つけ麺 たつ介

ジャンル つけ麺

福岡県筑紫郡那珂川町今光2丁目17 第12よし川ビルF1

博多南駅から578m

昼11:30~15:00
    夜18:00~25:00(L.O24:30)

(カウンター7席、テーブル12席)

3台

野菜料理にこだわる

2014年12月5日

イナッキーイナッキー(806)