【中るラーメン 筑紫野店@筑紫野市武蔵】 多彩なメニューを楽しめる久留米発のブランド | めんむすび : 中るラーメン 筑紫野店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

筑紫野市武蔵にある、「中るラーメン筑紫野店」をご紹介します。
久留米に本店を構える人気ブランドで、上質なトンコツラーメンを始め多彩なメニューを提供しています。
こちらの筑紫野店は、2013年の暮れにオープン。
西鉄久留米駅そばの本店、久留米バイパス店と合わせ、3店舗が展開されています。

【3回目】2017年3月 塩レモンらーめん
食べ進めるとアレっぽい雰囲気も!?時間と共に変化が楽しめる塩レモンらーめん
以前に鶏白湯ラーメンのレビューご紹介しました「串と水炊博多松すけ」は、同じOBUCompanyが営むブランドのようです。
なにか新しいメニューか限定麺などが無いかな~と気になり、再訪してきました。

アクセス
二日市温泉の近く。
31号線二日市温泉入口交差点そばにお店があります。
駅を挟んだ反対側には、「ラーメン暖暮本店」があります。

店舗外観
一軒家のようなインパクトある佇まい。
店頭には専用の駐車スペースが用意されています。

おしながきおっと、どうやら食券制になった様子。
まずはお店に入ってすぐ左手の券売機へと向かいます。

ラーメンは豚骨を始め、醤油、担々麺、塩レモンなど6種をラインナップ。
チャーハンや丼もの、ギョーザなどが付くセットメニューもあります。

限定麺は現在無さそうですが、ラインナップが前回より増えましたね~
今回は未食の”塩レモン”となんとな~く、前回ご紹介した醤油ラーメンを選択。
シェアして味わいました。

店舗内観木目を基調とした明るい雰囲気の店内。
中央に大きな向かい合わせのカウンターがあり、周辺にテーブル席や小上がり席をレイアウト。
結構大きなお店です。

卓上調味料卓上にはかなりの数のアイテムが。
辛味系だけでも、ブラック・ホワイト、一味唐辛子の3種が用意されています。

フロアにはおかかや高菜などを楽しめる、セルフコーナーがあります。

ふっくらと広がりのある鶏の清湯スープ。レモン風味が溶け込むとバランスUP♪スムーズに着丼。
鶏チャーシュー、多めの水菜、輪切りのレモンと色鮮やかなビジュアルです^^
果たしてこのレモンのパンキッシュなフォルムは・・・?
スープに沈めるなかで、皮を極力避けようという配慮かと推測(汗)
真相は果たして(^^ゞ

さてさてスープをいただきます。
キラキラと輝く澄んだスープをズズっと・・・お~っ、これは中々♪
ふっくらと広がりのある、鶏の清湯スープがイイ感じです。
ちょっと塩味が強めかな~?と思いきや・・・
レモンの酸味が溶け込むごとにバランスの良い味わいに(^o^)
酸味と塩味、脂のバランス感が、どこかホンノリとマヨっぽい雰囲気にも感じられます。

滑らかな舌触りが魅力。しかやか食感の平打ち麺がマル合わせるのは、中太サイズの平打ち麺。
ツルリと滑らかな舌触りで、しなやかな食感が魅力です^^
思いのほかグッと主張するスープにしっかりとかみ合う、存在感のある麺ですね♪

味わい&食感共にトータルバランス良し♪華やかさのある具材をオン具材は噛みしめるとギュっと旨味が溢れる鶏チャーシュー。
鶏皮部分のグニっと感は、もしかすると好みが分かれるかも?
とは言えちょっと付いている部分は、むしろ食感のコントラストを楽しめる気がします^^
口当たりの良い麺と、パリッと食感の良い水菜のメリハリもステキ。
ビジュアルだけでなく、味わいに華やかさがありますね。

醤油ラーメンこちらは前回ご紹介した醤油ラーメン。

鰹の風味が際立つ、香り高い一杯です。
立ち上る力強い香りに圧倒されますが、味わいは意外にマイルド。

梅干しやブラックペッパーで味変を楽しめる、個性派の醤油ラーメンです。
※醤油ラーメンの詳しい記事はこちら

塩ラーメンと醤油ラーメンは揃って提供されているお店も多く、食べ比べてみるのも楽しいもの^^
中るの塩&醤油は、タレや具材の違いだけに留まらず、それぞれ個性的な仕上がりです。
こうなると久しぶりに豚骨も食べたくなるし、未食の担々麺も気になりますね♪
また機会を見つけて訪問しようと思います。

【2回目】醤油ラーメン(2015/5/31)バランスの良い醤油ラーメン。黒胡椒→梅干しで味変を楽しめる♪

【1回目】かさね濃く味ラーメン(2015/5/31)上質なとんこつスープ♪背脂&黒マー油のコッテリ仕立て

店舗情報はこちらから

2015/05訪問1回目

【中るラーメン 筑紫野店】上質なとんこつスープ♪背脂&黒マー油のコッテリ仕立て | めんむすび

中るラーメン筑紫野店@筑紫野市武蔵
かさね濃く味ラーメン

その昔、久留米の本店で初めて食べた「麺屋中る」
久留米ラーメンの人気店のひとつとして挙がることも少なくありません。
1年半ほど前、筑紫野に支店の「中るラーメン筑紫野店」も登場。
とある日曜日に近くを通りかかったので、久しぶりに行ってみました。
前回の訪問から1年以上経ちますが、相変わらずの人気みたいです^^
改めてワクワク♪

アクセス

二日市駅から800mほど。
春日から続く31号線、「二日市温泉入口」交差点傍にお店があります。

店舗外観
同じ敷地のなかにセブンイレブンやガストが。
お店の前には7~8台分の駐車スペースがあります。

店舗内観
木目を基調とした店内。
オープン当初に比べやや古くなった気もしますが、広くゆったりとした内観です。
テーブル席、カウンター席、お座敷まであります。
中るは接客の良さも印象的でしたが、今回も同じく気持ちの良い接客でした^^

卓上調味料
卓上にはコショウだけで2種、ゴマや紅ショウガなど様々な調味料が並びます。

おしながき
ラーメンはイマドキ系のお店らしく、とんこつ、醤油、かさね濃くラーメンの3種をラインナップ。
ごはんものは「炒飯」に加え、「豚しゃぶ丼」「豚カルビ丼」といった珍しいメニューも。
「豚しゃぶ丼」はアッサリ豚肉におダシをかけたアッサリメニュー。
本店に初めて行った時に頂きましたが、なかなか個性的な一品でした。
お得なセットメニューもあります。

これまでにひと通り食べてきたのですが、今回は「かさね濃くラーメン」を頂きます。
家族が一緒なので「醤油ラーメン」そして、炒飯と餃子もひとつずつ。
こちらの炒飯セットは半チャーハンではなくフルサイズなので、シェアするとちょうど良いです^^
ちなみに限定麺もあるみたいです。
現在は「鮫島32」(笑)なるメニューを提供中でした。

上質なとんこつスープ♪背脂&黒マー油のコッテリ仕立て
スムーズに着丼。
では早速頂きます・・・うん、相変わらずしっかりした旨さ!
マイルドなとんこつスープに、背脂と黒マー油でコクを加えた一杯はググッと力強い味わい。
結構濃厚なチューニングですが、イヤミのない仕上がりなので意外に食べやすいですね♪
黒マー油の効かせ方が適度なので、支配的になっていないのが良い感じ。
本店は久留米ですが、それほど久留米系に寄っておらず誰もが楽しめるタイプです^^

細めのストレート麺。サイズ的には博多に近いかも
麺は細めのストレート。
カタでお願いしましたが、若干ヤワめの仕上がりに感じました。
スープの持ち上げも結構あり。
プレーンなとんこつにベストマッチだと思うのですが、”かさね濃く”は結構押し出しが強めなので、もう少し太めの麺でも面白そうですね^^

上質&大ぶりのチャーシューに、ディフォで玉子が付くおトク感♪
具材は立派なチャーシューが2枚と、半熟玉子が1/2個乗ります。
チャーシューは大ぶりで肉質もなかなか♪
玉子が固ゆでになっているのがチト残念ですが、ディフォで玉子が乗るのは嬉しいですね^^
プレーンとんこつは”580円”
このクオリティで具材も充実しているので、コスパも高いと思います。
”かさね濃く”は+100円。
680円になると、どうしてもコスパ的には一般的になるかな(^^ゞ

炒飯
中華料理店ではおなじみ、でもラーメン店ではレアな”レタス入りの炒飯”
なかなかのウマさです^^

餃子
餃子は小ぶりで皮が厚め。
モチモチ感が強く、結構珍しいタイプかも?
この周辺には、春日に本店がある「天砲ラーメン」の筑紫野支店や、比較的新しい「えびえびそば」などがあります。
食べやすいトンコツ、キレの良い醤油、黒マー油入りコッテリのラーメンが好み。
家族連れでゆっくりなら、こちらの中るがおススメ。
ガチ系のパンチが効いたトンコツが好みなら天砲かな?
ちなみに僕のおススメはハシゴです(^^ゞ

掲載の内容は訪問時のものです。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方からの来店等の際などは、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。

店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

中るラーメン 筑紫野店(アタルラーメン)
ジャンル ラーメン、餃子

092-929-1688

※コロナウイルス対策の為下記条件をクリアされたお客様のみご来店可能となります
1. 体温37.4°C以下であること
2. 体調不良(風邪の症状、倦怠感など)でなく、2週間以内の海外渡航歴なし
3. マスクの着用
4. 入店の際に代表者様のご連絡先を頂戴します。

福岡県筑紫野市武蔵4-5-20

筑紫野ICから車で3分くらい

二日市駅から917m

無休

お通し代はなし

共同駐車場あり。セブイレブンさん前以外OK!!

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年12月3日

●〜4/30(日) プレミアム付食事券「うまかけん福岡」利用可能店舗●

当店では、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、入店前に下記確認をさせていただきます。

1. 体温37.4°C以下であること
3. マスクの着用
4. 入店の際に 代表者様のご連絡先を頂戴します。(万が一ご来店の方で感染者が発生した場合に速やかにご連絡させて頂くため)
上記4点クリアできた上で店内へのご案内が可能となります。

スタッフ一同も、衛生管理を徹底した上で店内営業をしておりますので、安心してご来店くださいませ。

コクと旨みの【元祖豚骨ラーメン】魚介や鶏醤油ラーメンも是非!テイクアウトも受付中です。

筑紫野IC近く、二日市温泉入り口そば、㊥の大きな看板が目印。
豚骨の臭みを抑えつつ、コクと旨みを味わえる伝統の一杯!【元祖豚骨ラーメン】【濃厚豚骨ラーメン】は絶品!
また、長崎県産の鰹の削り節をふんだんに使用した【魚介醤油ラーメン】や濃厚スープの【鶏醤油ラーメン】も一押しです!
人気の【中るの一口餃子】【中るイチオシ炒飯】も外せない一品。お得なセットもあります。
お席は全60席、お子様連れでも安心です。

tk1035tk1035(9)