久しぶりにラーメン二種とサイドメニュー : 林家 二日市店

2022/11訪問5回目

久しぶりにラーメン二種とサイドメニュー

西鉄二日市駅前にあるらーめん林家二日市店に久しぶりに伺いました。
今回は友人達と二日市で遊ぶということで、店内は奥に長いカウンター席があるんですが、その奥のテーブル席で集合。

入口入ってすぐの券売機で、豚骨ラーメン、中華そば、豚ニラもやしラーメンとサイドメニュー、おつまみメニューが豊富ということで何を購入するか悩んだ上で、今回は炙りたまご、キクラゲ炒め、ギョーザ、チャーハン、魚介醤油中華そば、半熟卵トッピング、そして半熟煮卵ラーメンを購入。
券売機の隣には激辛高菜とつぼ漬けが置いてあるのでどちらも小皿に取ってテーブル席の方へ。

卓上にはニンニクも置いて有ります。

スタッフさんに食券を渡し、ラーメンの麺の硬さは普通、辛さは一辛で注文。
ちなみに無しや半分、二辛三辛と選べます。

まずは炙りたまごとキクラゲ炒めから。
炙りたまごは半熟煮卵を割ってマヨネーズをかけた上でバーナーで炙り、ネギを散らした一品。
めっちゃ美味い上に安いという素晴らしいおつまみ。

キクラゲ炒めはシャキシャキのキクラゲをしっかり味付けて炒めてあり、お酒にめっちゃ合うんですよね。
キクラゲ自体そんなに好きでもない私でもめっちゃ美味いと手が止まらなくなる美味しさです。

ギョーザはもっちり皮で餡もジューシィ、こちらもお酒にもご飯にも合います。

そしてチャーハン。
こちらのチャーハンは玉ねぎではなく青ネギを使用、それもたっぷり入ったネギチャーハンなんですが、甘さが無くてパラリと炒めてあり、ちょっとネギ独特の風味がクセになる美味しさ。
しかもボリュームがすごい!
普段は半チヤーハンで頼んでいたので知らなかったんですが、半チャーハンの多分三倍以上の量があります。
値段は半チャーハン390円でチャーハン690円なので、圧倒的にチャーハンのコスパが良いですね。

魚介醤油中華そば+半熟卵トッピング(別皿)
アジ子の煮干し出汁と醤油ダレに背脂が加わったスープ、大振りチャーシュー、海苔、揚げネギ、白髪ねぎ、青ネギ、ツルシコ平打ち中太麺の組み合わせ。
この魚介醤油スープに背脂と揚げネギが風味とコクを加えていて、スープ自体はアッサリしみじみタイプなんですけど、かなり技ありの一杯。
もちろん麺も美味しいし、大振りのチャーシューもとろとろの半熟卵も美味い(^-^)

最後に半熟煮卵ラーメン、一辛で麺普通。
まろやかでクセが無い背脂入り豚骨スープで、そこに辛味ダレとくれば一〇と類似した味なんですが、背脂が入っていることや、大振りのチャーシュー、キクラゲ、ネギ、辛味ダレの具材の組み合わせも良く、更にコシが強い細麺と全体的にはそれ以上の美味しさです。
アッと言う間に麺を完食し、注文した替玉はキクラゲ付き。
普通で頼んで改めて思いましたが麺はカタ、替玉が普通が個人的にはちょうど良い感じでしたね。

久しぶりに頂きましたがめっちゃ美味しかった(^-^)
今回たまたまなのか売り切れ表示になっていた豚肉とキャベツのニンニク炒め特製辛みそ付き、アツアツ鉄板で提供のご飯に合うアレも久しぶりに食べたいんで、また機会があれば伺いたいと思います。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#らーめん林家 #西鉄二日市駅 #豚骨ラーメン #福岡ラーメン #ラーメン大好きガーソーさん

2020/01訪問4回目

西鉄二日市駅前のラーメン居酒屋

晩彩を後にして、みんなで林家二日市店に伺いました。

事前にご連絡して奥のテーブル席を予約していたので、とりあえず入ってすぐの券売機でおつまみ味玉、ニラ玉、チャーシュー盛り合わせ、焼きめし、そして魚介醤油中華そばを購入。

奥のテーブル席に座り、次々と出てくる料理を楽しみながら、ワイワイ。

もうかなりお腹一杯でしたけど、ニラ玉も美味しかったし、チャーシューの盛り合わせも美味い(^-^)

焼きめしと中華そばは、焼きめしはネギたっぷりの葱チャーハンって感じで、中華そばは背脂たっぷりの魚介スープに中太ちぢれ平打ち麺がよく絡んで、これもまた美味しいです。

大判のチャーシュー二枚と海苔、後揚げタマネギと白ネギ青ネギが入ってますが、揚げタマネギがまた良い仕事してくれてます。

大変美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#林家 #二日市店 #筑紫野市二日市中央 #豚骨ラーメン #中華そば #魚介醤油ラーメン #焼きめし #福岡グルメ #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #ramen #fukuoka #gourmet

2018/11訪問3回目

二日市の〆は深夜までやってるラーメン林家

先日の二日市飲み会の〆はラーメン林家。
西鉄二日市駅前にあるラーメン屋さんです。
こちら、深夜1時、週末だと2時まで開いていて、居酒屋メニューもあり、人気のあるお店ですよねえ。
奥に長いお店で、入口に券売機、そこから奥に長くカウンターが続き、奥の方にはテーブル席があります。
券売機でつまみを買いまして、奥のテーブル席に5人で。

炙りたまご、餃子、豚肉とキャベツのニンニク炒め、おつまみ炙りチャーシューなどを頂きながら、談笑。
どれも美味しかったですが、ちょっとその前に食べ過ぎていて、私は味見程度のみ。
一緒に伺った内、2名の私より細いのに私より食べる方たちがほとんど平らげてました。

で、最後にチャーシューメンと限定らしい辛いラーメン。
チャーシューメンは後ほどネギマシで。

こちらも味見だけさせて頂いたんですが、辛いラーメンが相当辛く、だけどえらく美味しかったですね~。
もやしもたっぷり入っていて、辛いのが苦手な私ですが、かなりの旨辛でよかったです。

久しぶりに林家さんも伺いましたが、相変わらず人気のあるお店で、美味しく楽しい時間を過ごせました(^-^)
皆さんを送ってその日は終了。
ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#ラーメン林家 #林家 #西鉄二日市駅 #二日市 #筑紫野市 #豚骨ラーメン #餃子 #麺スタグラム #ラーメン居酒屋 #深夜営業 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

2017/04訪問2回目

プチオフ会inらーめん林家二日市店

今日はプチオフ会in林家二日市店。
初めてお会いする方々、また、久しぶりにお会いする方々と、皆さんとお会い出来て嬉しかったです(^-^)
18時からスタートして、豚肉とキャベツのニンニク炒め、餃子、ホルモン、おつまみチャーシューなど食べまくり。
最後にラーメン味玉、脂抜き1辛普通麺を。
初めて脂抜きを食べてみましたが、私にはピシャリ好みで美味しかったです(^-^)
今日は一日中食べてたので替玉1回で終了。

ごちそうさまでしたm(__)m

• 林家 - 外観

• 林家 - 豚肉とキャベツのニンニク炒め

豚肉とキャベツのニンニク炒め

• 林家 - 餃子
      自家製で中の具材がザクザクした食感で美味いです

餃子 自家製で中の具材がザクザクした食感で美味いです

• 林家 - ホルモン小

替玉

2016/08訪問1回目

3.9

二日市のらーめん林家二日市店

本日は長らく行きたかったけど行けてなかった二日市駅前のらーめん林家にやってきました。
とりあえず駐車場が少し離れたところのみっちゃんラーメンの裏手にあるコインパーキングしかか見当たらなくて、そちらに停めて歩きましたが、駅が目の前なのは良いですね〜。

入ってとりあえず半熟煮玉子ラーメン一辛と半チャーハンを注文。
Mさんは豚肉とキャベツの鉄板焼を注文されてて、少し分けて頂きましたが、これまた美味いですね!
食べ終わって、最初にチャーハンが来て、次にラーメンが来ました。

チャーハンはネギたっぷり。
どうやら玉ねぎを使わない代わりにネギたっぷりみたいで、甘みが抑えられた大人なチャーハンって感じで美味しいです(^-^)
パラパラだけどちゃんとしっとり感も少しあって、ラーメンに合わせて食べるにちょうどよく、少し塩分控えめ。
辛子高菜を合わせても美味そう。

ラーメンはかなりオイリーで、ラードに背脂が入りアツアツです。
食べてみると、、、スープといい、辛い薬味といい、一蘭にかなり似てます。
いや、今宿で銅鑼の豚骨ラーメンを食べて、元祖を同じ味の組み立てで更に進化させ、より美味くしたラーメンだと思ったのと同じように、一蘭と同じ味の組み立てで更に進化させたラーメンって印象ですね。
昔の一蘭みたいなラーメンはいくつか食べてますが、一蘭の進化系を食べたと思ったのは初めてです。
メッチャ美味いですね(^-^)

チャーシューもバラ肉で柔らかく、味もしっかり付いているのにラーメンの邪魔にならないバランスが取れた味付け。
半熟煮玉子も美味い!
また麺が美味いんですよ。

普通で頼みましたが、コシがありのど越しが良く、ラーメンにもあってます。
ラー麦を使用した麺の中でも相当美味いと思います。
ついつい替玉4回しちゃいましたσ(^_^;)

で、これまた気になっていた魚介醤油中華そばも注文。
少し待って中華そば登場!
スープはエグ味や雑味がなく、澄んだ魚介スープに醤油ダレ、背脂に揚げたネギが効いてます。
アッサリだけどしっかり美味いです。
また麺が中太平打ち麺で、これまた美味い!
どうしてもスープの材料が分からなかったので聞いてみると、アジコの煮干しで取ったスープだそうで、そこに背脂や揚げたネギがまた良い仕事してコクを出してる感じ。
これまた非常に美味かったですね(^-^)

なかなか二日市方面には来れないんですが、来て良かったです(^-^)
誘ってくれたIさん、ありがとうございましたm(__)m

ごちそうさまでしたm(__)m

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

• 火・水・木

• 金・土

• 月・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター9席、テーブル席2卓6席)

sao1001sao1001(1)