住宅街に佇むメゾンカイザー系パンの実力店!「風の実」 : 風の実

この口コミは、a-ichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問9回目

JR春日駅から徒歩で5分ほど、「風の実」です。
奥まった住宅街にある、若いご夫婦2人で営む小さなパン屋さんです。
ちなみに今年2022年1月には、5人目女の子誕生されましたね~(*^▽^*)

2022年3月6日を以って福岡県は、新型コロナウイルス対策のまん延防止等重点措置が解除になりました。

小企業な我が社でも、出勤者7割削減とした交代出社&テレワーク体制も終了。

自宅テレワーク時には、徒歩3分のご近所さんである「風の実」さんにはお世話になりました~(^o^)

こちら「風の実」ご主人さんの修業店は「メゾンカイザー」。

「自家製天然酵母」で手間ひま掛けて作られたパンは、本家メゾンカイザーを超える美味しさながらも、お値段はリーズナブル。

ハード系・ソフト系・ベーグル系・調理パン系・スイーツパン系どれも、味的にかなりレベルが高く、我が家でいつも通っているお気に入りのパン店なのです~( ^ω^ )

以前に一度試しに「フランスパン」と「クロワッサン」を、今店と「メゾンカイザー 大丸福岡天神店」とを食べ比べしたことがあるのですが、こちら「風の実」さんの方が味・香り・食感とも良いですね〜(^-^)v

中の生地は幾層にもミルフィーユ状にきれいに膨らみ、
これもパン自体が持つ塩あじ・ほのかな甘み・パターの旨み・香りが豊富で、
プレーンのままで美味しく食べられます。
バターの旨み・香りが豊富なのに、バターの「重々しさ」が無いのです。
(日本によくあるクロワッサンは、バターが重々しくて中の生地がシットリ・ボッテリ…)

夏場の調理室内の温度が上がる日は、クロワッサン作りを中止するほどのコダワリ。
作業中にバターが溶け始めるため、生地がきれいにミルフィーユ状にならないからとの事です。

調理系パンは、ベースとなるパンが美味しいうえに、具材の調理が絶妙~( ´∀`)
(パンが炭水化物で、具材がおかずの一品として~)

ご主人はお若いのに、これらのパンの味は立派!いつも感心しています…。
無口で恥ずかしがり屋っぽいご主人ですが、味のセンス・才能に溢れていますね。

また奥さんの接客が明るくて、いつも元気を貰っています(о´∀`о)

今日もご馳走様でした!また来ま~す!

• 風の実 - 外観

• 風の実 - 左下から時計回りで「クロワッサン」「手作りハンバーガー」「ハムチーズ」「牛すじカレーパン」

• 風の実 - 左下から時計回りで「ハムチーズ」「牛すじカレーパン」「クロワッサン」「手作りハンバーガー」

• 風の実 -
2021/05訪問8回目

JR春日駅から徒歩で5分ほど、「風の実」です。
奥まった住宅街にある、若いご夫婦で営む小さなパン屋さんです。

2021年5月12日より、福岡県は3度目の緊急事態宣言対象県となりました。
出勤者7割削減を目指し、小企業な我が社でも交代出社&テレワーク体制なのです。
今日は私もカミさんも自宅でのテレワーク日。
昼食は自宅から徒歩3分の「風の実」さんでパンを購入しました~(o^^o)

天然酵母を使い、非常に手間ひまをかけた手作りパンでありながら、お値段はリーズナブル。
しかも今店のパンは、ハード系・ソフト系・ベーグル系・調理パン系・スイーツパン系どれも味的にかなりレベルが高く、我が家いつも通っているお気に入りのパン店なのです。

数々のパンの形状からして、ご主人さんの修行店は明らかに「メゾンカイザー」。
一度試しに「フランスパン」と「クロワッサン」を、今店と「メゾンカイザー 大丸福岡天神店」とを食べ比べしたことがあるのですが、こちら「風の実」さんの方が味・香り・食感とも上の印象です。

プレーンのままで美味しく食べられます。

調理系パンは、ベースとなるパンが美味しいうえに、具材の調理が絶妙~(*´Д`*)
(パンが炭水化物で、具材がおかずの一品として~)

ご主人はお若いのにこれらのパンの味は立派!いつも感心しています…。
奥さんの接客が明るくて、いつも元気を貰っています(^o^)
今日もご馳走様でした!また来ま~す!

• 風の実 - ウィンナーピザパン

ウィンナーピザパン

2021/01訪問7回目

JR春日駅から徒歩で5分ほど、「風の実」です。

2021年1月13日に、福岡県が緊急事態宣言の対象県となりました。
出勤者7割削減を目指し、小企業な我が社でも14日から交代出社&テレワーク体制なのです。
今日は私もカミさんも自宅でのテレワーク日。

(パンが炭水化物で、具材がおかずの一品として~)

奥さんの接客が明るくて、いつも元気を貰っています(^o^)

• 風の実 - 手作りハンバーガー

手作りハンバーガー

• 風の実 - あんバターフランス

あんバターフランス

• 風の実 - 今日は自宅でテレワーク。

今日は自宅でテレワーク。

2020/04訪問6回目

JR春日駅から徒歩で5分ほど、「風の実」です。

基本となるフランスパンは、パン自体が持つ塩味・小麦粉の香り・焼いた香ばしさが食欲を誘い、
バターを付けずに、そのまま食べても味わい深くて美味しいですね~。
(私はフランスパンをそのままカジって、次にパターを少し付けてと、交互に味を愉しみます)

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、仕事は交代出勤&自宅テレワークの態勢です。
昼食に、自宅から徒歩3分の「風の実」さんでパンを購入することも多くなりましたね。
毎日3食とも自食では大変ですので、お昼ご飯はテイクアウトすることで3密を防ぎます。

我々1人1人が行動を自粛することで、他の誰だか知らない1人が感染を免れ、そして1人が死亡を免れることが出来ると信じます。
当然に仕事は減少してしまいますが、健康体であれば死にません。
健康体でありながらコロナ発症により無念に亡くなられた方々を考えれば、誰も皆が自主的に出来ることなのです。先ずは人命と医療が最優先なのです。

本日に政府より、5月末までの緊急事態宣言延長の決定が発表されました。
チームワークを重んじる日本国民が弱音を吐いてはいけませんよね。
皆さま一緒に頑張りましょう!

• 風の実 - 外観

• 風の実 - 自宅でテレワーク。

自宅でテレワーク。

• 風の実 - ウィンナーベーグル & めんたいフランス

ウィンナーベーグル & めんたいフランス

クロワッサンダマンド

• 風の実 - まるごとタマゴのピザトースト & 手作りハンバーガー

まるごとタマゴのピザトースト & 手作りハンバーガー

2020/04訪問5回目

JR春日駅から徒歩で5分ほど、「風の実」です。

天然酵母を使って非常に手間ひまをかけたパンでありながら、リーズナブル。
しかも今店のパンは、ハード系・ソフト系・ベーグル系・調理パン系・スイーツパン系とも味的にかなりレベルが高く、我が家夫婦でいつも通っているパン店なのです(^^)

一度試しに「フランスパン」と「クロワッサン」を
こちら風の実さんの方が味・香り・食感とも美味しく、それ以来ずっと常連客です(>o<)

新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、福岡は政府の緊急事態宣言発令対象県となりました。
今日は初の自宅テレワーク日。
昼食は自宅から徒歩3分の「風の実」さんでパンを購入なのです。

昼食用に「たまごサンド」と「手作りハンバーガー」、明日は出社日なので朝食用に「牛すじカレーパン」を購入。自宅で美味しく頂きました(o^^o)

お店のママに訊きますと、子供さんが自宅居るご家庭のお客さんが増えたのこと。
天然酵母で無添加のうえ、とても美味しい自家製パン。
育ち盛りの子供さん達には、安心で美味しくておススメなのです!(^^)!

私のようなテレワーク中のサラリーマンにも、当然おススメですよ~(#^^#)

• 風の実 - 外観

• 風の実 - 今日は自宅でテレワーク。

今日は自宅でテレワーク。

• 風の実 - たまごサンド & 牛すじカレーパン

たまごサンド & 牛すじカレーパン

• 風の実 - 手作りハンバーガー

手作りハンバーガー

2020/01訪問4回目

JR春日駅から徒歩で5分ほど、「風の実」です。

私がいつも通っているパン店なのです(^^)

今回は日曜日のお昼にカミさんと訪問。
購入しましたのは、カレーパン・ウインナーベーグル・まるごとタマゴのピザトースト・ツナとタマネギのフォカッチャの4品。

以前、一度試しに「フランスパン」と「クロワッサン」を今店とメゾンカイザー(大丸福岡天神店)を食べ比べしたことがあるのですが、
こちら「風の実」さんの方が味・香り・食感とも美味しく、それ以来すっかり常連客なのです(o^^o)

プレーンのままで美味しく食べられます。

ベーグルは、苦手な私が唯一食べられるお店がこちら。
生地がシットリ・モチモチしており、日によってジャムやクリームチーズのベーグルサンド、
またベーグルをバンズにした手作りハンバーガーもおススメなのです。

(パンが炭水化物で、具材がおかずの一品として~)

スイーツパン系の種類は、メゾンカイザーに準じたようなメニュー。
キャラメルパイ・アップルパイ・レモンパイのパイ系や、
クロワッサンダマンドも私の大好物です!(^^)!

奥サマの接客が明るくて、いつも元気を貰っています。

• 風の実 - カレーパン

• 風の実 - ツナとタマネギのフォカッチャ

ツナとタマネギのフォカッチャ

2019/05訪問3回目

JR春日駅から徒歩で5分ほど、「風の実」です。

味的にかなりレベルが高く、私がいつも通っているパン店なのです(^^)

今日は日曜日のお昼にカミさんとお伺いしまして、
天気が良かったので近くの千歳公園にてパンを頂きました(#^^#)
今日購入しましたのは、クロワッサン・ウインナーベーグル・手作りハンバーガー・ピリ辛チキンサンド(柚子胡椒入り)の4点とパック飲料。

一度試しに「フランスパン」と「クロワッサン」を
こちら風の実さんの方が味・香り・食感とも美味しく、それ以来ずっと常連客です(><)

プレーンのままで美味しく食べられます。

ベーグルは、苦手な私が唯一食べられるお店がこちら。
またベーグルをバンズにした手作りハンバーガーもおススメなのです(´з`)

調理系パンは、ベースとなるパンが美味しいうえに、具材の調理が絶妙…(*´Д`*)
和系の具材や洋系の具材は、具材だけでも十分に美味しく、
パンと組み合わされば「料理一品」となりますね(^^)

キャラメルパイ・アップルパイ・レモンパイのパイ系や、
クロワッサンダマンドも私の大好物です!(^^)!

• 風の実 - 外観

• 風の実 - クロワッサン・ウインナーベーグル・手作りハンバーガー・ピリ辛チキンサンド(柚子胡椒入り)

• 風の実 - 近くの千歳公園

近くの千歳公園

• 風の実 - 上空を福岡空港へ着陸する飛行機が旋回します。

上空を福岡空港へ着陸する飛行機が旋回します。

2019/03訪問2回目

JR春日駅から徒歩で5分ほど、「風の実」です。

天然酵母で手間ひまをかけたパンでありながら、非常にリーズナブル。
「味的」にかなりレベルが高く、私がいつも通っているパン店なのです(^^)

今年1月に4人目のお子サマが誕生しました!(^^)!
お子サマ全員は女の子…。
「誰か一人ぐらいはお店を継いでくれるでしょう!女性職人も流行だし~」と
ママと会話しながら、お昼に食べるパンを朝に購入しました(#^^#)

数々のパンの形状からして、修行店は明らかに「メゾンカイザー」。
一度試しに「フランスパン」と「クロワッサン」を、
今店とメゾンカイザー(大丸福岡天神店)とを食べ比べしたことがあるのですが、
「風の実」の方が味・香り・食感とも美味しく、それ以来ずっと常連客です(><)

バターを付けずに、そのまま食べても味わい深くて美味しいです。

プレーンのままで美味しく食べられます。

ベーグルは、苦手な私が唯一食べられるお店がココ。生地がシットリ・モチモチしており、
日によってジャムやクリームチーズのベーグルサンド、
またベーグルをバンズにした手作りハンバーガーもおススメです。

和系の具材や洋系の具材は、具材だけでも十分に美味しく、
パンと組み合わされば「料理一品」となってしまいますね(^^)

キャラメルパイ・アップルパイ・レモンパイのパイ系や、
クロワッサンダマンドは私の大好物です。

奥さんの接客が明るくて、いつも元気を貰っています(^^)
いつもご馳走様です!

• 風の実 - まるごとタマゴピザ

まるごとタマゴピザ

• 風の実 - めんたいフランス

めんたいフランス

2018/04訪問1回目

JR春日駅から徒歩で5分ほど、「風の実」です。
奥まった住宅街にある、お若い夫婦で営む小さなパン屋さんです。

一度試しに「フランスパン」と「クロワッサン」を、

日によってジャムやクリームチーズのベーグルサンド、

キャラメルパイ・アップルパイ・レモンパイのパイ系や、
クロワッサンダマンドは私の大好物です。

奥さんの接客が明るくて、いつも元気を貰っています(^^)
いつもご馳走様です!

• 風の実 -

• 風の実 - レモンパイ

レモンパイ

• 風の実 - ブルーベリークリームチーズベーグル

ブルーベリークリームチーズベーグル

a-ichiさんの他のお店の口コミ

a-ichiさんの口コミ一覧(325件)を見る

風の実
ジャンル パン

092-575-6942

福岡県春日市千歳町2-27

春日駅から284m

平日7:00~19:00 日・祝日7:00~13:00

月曜休

(カウンター5席程度)

4台

きなこ猫きなこ猫(7)