独特の感性や美しさを感じる創作フレンチ : メゾン ラフィット

レストランランキングTOP500

メゾン ラフィット

(MAISON LAFITE)

• 保存 1947人

この口コミは、misspepperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

misspepper

misspepper(7210)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

¥20,000~¥29,999¥8,000~¥9,999

2018/11訪問

独特の感性や美しさを感じる創作フレンチ

訪問回数:多数。
以前過去レビューを削除してしまい正確な回数は不明ですが、相当数訪問しています。

以前は毎月のように訪問していたのですが、すっかりご無沙汰してしまい・・
友人のお蔭で5年振りに伺えました。
でもソムリエさん&シェフも覚えていて下さり嬉しいこと。
これまでは自宅から車で訪問していましたが、
今回は友人たちと博多駅から博多南行の新幹線(8分:300円:交通系ICカード使用不可)に乗りました。
これ快適で意外に楽しい・・^^
博多南行きは1時間に1本ですし、博多南駅にはタクシーが少ないのでその点はご注意ください。
博多南駅からお店までは、タクシーで15分ほど。

この日は4名で貸し切り。

ディナーは、12000円と20000円。12000円で予約してくださったようです。
それに7種のワインペアリングを付けて・・
◆シャンパンから・・

◆ナスタチュームの中には「和牛のリエット」
*和牛のリエットはレモンのコンフィチュール等が合わされ、ナスタチュームの葉と共に頂きます。

◆メヒカリのフリット
*一口サイズのメヒカリは独特の旨みを感じる品。

◆牡蠣と赤雲丹、乳酸発酵させた大根
*牡蠣の旨みと雲丹や刻んだ大根が絶妙なハーモニーに。

◆「ホイップバター」「岩塩」「オリーブオイル」

◆パンは数種類用意され、どれも美味しい。

◆フロマージュブラン、ヤリイカ、キャビア、人参&パセリのムース添え
下には「ヤリイカ」や「キャビア」が隠れ2種のムースで。

◆ワイン

◆蒸し鮑、トマト、パブリカ・・彩が美しいこと。
*蒸し鮑が柔らかい・・

◆ロゼ

◆鰆、根菜、梨
*散らした小花の演出がステキ。
*九州の「鰆」は美味しいのですが、火入れが絶妙。梨の甘みもいいアクセントに。

◆フォアグラ、玉蜀黍、水前寺菜、マカンボ
フォアグラの火入れも絶妙で、甘さを感じる玉蜀黍ムースがよく合います。
瞬間処理された「水前寺菜」の食感も面白い。

◆鱧(大分)、焼きナスのピューレ
鱧の食感もよく、茄子のピューレもまろやか。

◆ワイン

◆米仕上げ牛(大分)、赤ワインやフォンドボーなどを合わせたソースで
*お米だけを食べさせた牛肉は程よい噛みごたえがあり、「オレイン酸」が強いせいか甘みを感じ美味しい。
*断面も美しい。

◆ハーブティー・・好きなものをチョイス。
*中国茶に似た味わいの品をチョイス。カップにお湯が入っていて、そこに茶葉を浸します。
軽い味わい。

◆炭酸を注入した「ぶどう」
◆きな粉と黒糖のバシュラン
◆ミニャルディーズ

久しぶりでしたが、以前の革新的お料理の面影は残しつつも素材を生かした調理法に変わりっていました。
でもどの品も創作的要素やビジュアルの美しさを感じ、美味しかったですね。
ソムリエさんやシェフ、、親しい方々との会話も愉しかったですし・・^^
次回はあまり間を開けずに伺いたいと思います。

• メゾン ラフィット - ◆焼きパプリカのエキス・・一人分に4~5個使用されているそうですが、パプリカの濃厚なエキスを感じ美味。

• メゾン ラフィット - シャンパンから・・

シャンパンから・・

• メゾン ラフィット - ◆きのこのクッキー・・ボルチーニ茸と原木椎茸の香りがいいこと。

• メゾン ラフィット - ナスタチュームの中には「和牛のリエット」

ナスタチュームの中には「和牛のリエット」

• メゾン ラフィット - 和牛のリエットはレモンのコンフィチュール等が合わされ、ナスタチュームの葉と共に頂きます。

• メゾン ラフィット - メヒカリのフリット

メヒカリのフリット

• メゾン ラフィット - 一口サイズのメヒカリは独特の旨みを感じる品。

一口サイズのメヒカリは独特の旨みを感じる品。

• メゾン ラフィット - 牡蠣と赤雲丹、乳酸発酵させた大根

牡蠣と赤雲丹、乳酸発酵させた大根

• メゾン ラフィット - 牡蠣の旨みと雲丹や刻んだ大根が絶妙なハーモニー

牡蠣の旨みと雲丹や刻んだ大根が絶妙なハーモニー

• メゾン ラフィット - ◆「ホイップバター」「岩塩」「オリーブオイル」

◆「ホイップバター」「岩塩」「オリーブオイル」

• メゾン ラフィット - パンは数種類用意されていて、どれも美味しい。

パンは数種類用意されていて、どれも美味しい。

• メゾン ラフィット - フロマージュブラン、ヤリイカ、キャビア、人参&パセリのムース添え

• メゾン ラフィット - *フロマージュブランは「糸島にあるTAK」さんのチーズを使用されまろやかな味わい。 下には「ヤリイカ」や「キャビア」が隠れ2種のムースで。

• メゾン ラフィット - ワイン

ワイン

• メゾン ラフィット - 蒸し鮑、トマト、パブリカ・・彩が美しいこと。

蒸し鮑、トマト、パブリカ・・彩が美しいこと。

• メゾン ラフィット - 蒸し鮑が柔らかい・・

蒸し鮑が柔らかい・・

• メゾン ラフィット - ロゼ

ロゼ

• メゾン ラフィット - 鰆、根菜、梨

鰆、根菜、梨

• メゾン ラフィット - 散らした小花の演出がステキ。

散らした小花の演出がステキ。

• メゾン ラフィット - 九州の「鰆」は美味しいのですが、火入れが絶妙。

九州の「鰆」は美味しいのですが、火入れが絶妙。

• メゾン ラフィット - ◆ワイン

◆ワイン

• メゾン ラフィット - フォアグラ、玉蜀黍、水前寺菜、マカンボ

フォアグラ、玉蜀黍、水前寺菜、マカンボ

• メゾン ラフィット - フォアグラの切れも絶妙で、甘さを感じる玉蜀黍ムースがよく合います。 瞬間処理された「水前寺菜」の食感も面白い。

• メゾン ラフィット -
  • メゾン ラフィット - 鱧(大分)、焼きナスのピューレ・・

鱧(大分)、焼きナスのピューレ・・

• メゾン ラフィット - ワイン

ワイン

• メゾン ラフィット - 米仕上げ牛(大分)、赤ワインやフォンドボーなどを合わせたソースで

• メゾン ラフィット - *お米だけをたべさせた牛肉は程よい噛みごたえがあり、 お米を食べているので「オレイン酸」が強く甘みを感じ美味しい。

• メゾン ラフィット - 断面も美しい。

断面も美しい。

• メゾン ラフィット - ハーブティー・・好きなものをチョイス。

ハーブティー・・好きなものをチョイス。

• メゾン ラフィット - *中国茶に似た味わいの品をチョイス。カップにお湯が入っていて、そこい茶葉を浸します。 軽い味わい。

• メゾン ラフィット - 炭酸を注入した「ぶどう」

炭酸を注入した「ぶどう」

• メゾン ラフィット - きな粉と黒糖のバシュラン

きな粉と黒糖のバシュラン

• メゾン ラフィット - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• メゾン ラフィット - クッキーの販売もされていますので、いくつか購入。美味しいですよ。

• メゾン ラフィット - この日は4名で貸し切り。

この日は4名で貸し切り。

• メゾン ラフィット - 外観

外観

• メゾン ラフィット - 外観

外観

2013/12訪問

福岡では独創的で美しいお料理だと思います。。

2013年12月
遅ればせながら
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いたします。
毎年「クリスマスシーズン」になりますと、どちらでお食事しようかと迷います。
新規店はハズレる可能性もありますので、、安心して伺えるお店ばかりにしました。
先ずは「ラフィット」さんへ。。
去年まではクリスマスランチもされてましたが、今年からはディナー(13500円+10%)のみになりました。
オーナーシェフお一人で作られますから、、ね^^
寒い日ですので、こういうサービスは嬉しいですね。
◆私は「シャンパン」、運転する主人は「ノンアルコールワイン」でカンパイ!
◆米粉とナントカチーズのパン・・ポンデケージョ風です。
◆へーゼルナッツと和栗のムース、ウニのせ。・・ムースの中には「和栗」が入っています。一口目は「ヘーゼルナッツ」の香りが広がり、次に栗の甘みを感じますね。のせられた「うに」も美味しい。
◆いつもながらに楽しいお料理が続きます。
右:お米を調理され品です、海苔と共に頂くと「お煎餅」のよう。
どれも、楽しいだけではなく、、美味しいですよ。
◆65度で低温調理された「車エビ」、「メークイン」「安納芋」他は忘れました・・が添えらています。
車エビは調理が絶妙なのでしょう、とても甘くて美味しい。
左に添えられているのは「里芋」と「海老の殻の出し」で作られたソースですが、これがまた秀逸。
◆ホタテのカルパッチョ、シトラス風味・・白は「モッツラレチーズ」、オレンジ色はグレープフルーツです。
◆鰯のマリネと赤カブ・・鰯の下には「オリーブ」、その下は「カレー風味のクルトン」、、重ねて頂くと不思議なお味のハーモニー。
◆カプレーゼ・・中にはミニトマトが入っています。
◆魚料理は「アラ」・・ごまをまぶした「アラ」の風味もいいですよ。
◆口直しのシャーベット
◆山口県産「無角牛」・・1ヶ月に3~4頭しか出荷されない貴重なお肉です。焼き加減も絶妙。
柔らかく甘みのあるお肉ですね。こういう貴重な品を頂けるのは嬉しいですよ。。
◆紫蘇のシャーベットとワインのジュレ
◆クリスマスの型に抜いたクッキー、ブルーベリー味だったような。
◆白苺(甘いですよ)、サンタさんクッキー。

楽しく美味しいお料理の数々でした。こちらでは毎回感動がありますね。
客のデータを取り、同じお料理を出さないようにされると言う気遣い、、大変だと思います。
客に見えない努力を惜しまれないだけに、、どのお料理も美しく・美味しいのでしょう。

次回も、楽しみですね^^
2013年3月
ランチで伺いました。8000円のランチコースです。

◆豆のクッキー(これ美味しい)と下には「アラ」を使用したムース・・ムースをクッキーに付けて頂くのですけれど、ほんのりしたアラのお味が何ともいえず美味しい。

◆温かいコンソメと冷たいコンソメ・・こんなグラス初めて見ました。中央が仕切られていて、素敵ですよ。
先ずは一つづつ味わい、中央に口を持っていくと両方のお味が重なります。アイデアがスゴイ^^

◆綺麗で可愛らしい品々です。

*大根のピクルスの上に「ウニ」等が飾られています。不思議なお味のハーモニーがいいですね。

*中華で海老などに細い衣が巻かれている皮がありますでしょ。それを丸くしてお醤油が塗られています。お煎餅のようなお味でした。

*チーズボール

◆炙った烏賊と何とかのムース・・何とかという(忘れました)お野菜ベースのムース絶品でした。烏賊も甘いですね。上には「フレッシュカリフラワー」が乗せられています。甘いですね。

◆ほたる烏賊のお料理・・今が旬の「ほたる烏賊」大好きなのですよ^^

フローズンした「ほうれん草のソース」で頂きますが、これが冷たい食感とほうれん草の甘みを感じて美味しい。
上にのせられたゼリーも濃厚でいいお味です。丁寧で手の込んだお料理ですね。

◆天然ぶりのお料理・・鰤は片面のみ火を通され半面は生です。脂がのり美味しいですよ。

トマトとケッパーなどを合わせたソースで頂きますが、これが美味しい。

◆この日のパンは2種類です。いつものように「オリーブオイル」「塩」「自家製バター」で。。

◆金目鯛・・蒸しあげられているので、桜色が美しい。茗荷と八朔で作られたソースはお味も食感もいいですよ。

◆佐賀牛フイレ・・相変わらずお肉の焼き加減が絶妙です。柔らかいですよ^^

◆ワインに使用される何とかぶどうのシャーベット・・スッキリした甘みで食後に嬉しい品。

◆デザート・・宝石箱ですね^^ チーズケーキです。

◆コーヒー・・こちらのコーヒー美味しいのですよ。

◆チョコマカロン・・こんなに小さく作るのは難しいでしょう。

今回も全てが美味しいお料理でした。大満足です^^
毎回新しい発見があるので伺うのが楽しみです。

年内最後の投稿です。

今年も拙いレビューをお読み頂き有難うございました。
また、投票など応援してくださいます皆さまにもお礼申しあげます。
宜しければ、来年も宜しくお願い致します。

寒い年末になりそうですので、皆さま体調を崩されませんようご自愛くださいませ。
では、よいお年をお迎えくださいね。^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年12月 お昼の部で伺いました。

いつも素晴らしい独創的なお料理を出される、こちらのお食事も楽しみ^^

◆私は「シャンパン」、運転する主人は「ノンアルコールワイン」を。

◆最初に「焼き芋」・・紫芋ですね。柔らかくて甘い。

◆??大根(糸島で栽培されているそうです)とオリーブ。

◆オニオングラタンときんぴらごぼう・・フフ。一目見ただけでは何か解りませんよね、楽しい。
手前が「オニオングラタン」ですが、口に入れると「アッ、オニオングラタンだ!」と。。旨みが凝縮されていて美味しいですよ。

こちらは「きんぴらごぼう」・・この薄さでもピリ辛感まで味わえます。

◆かぼちゃのスフレ・・柔らかい。何とも言えない食感で、これもかぼちゃのお味が凝縮されています。

◆下にはクリーム状にした牡蠣、上の泡は何だったかな><
牡蠣のお味がまろやかでとても美味しい品。

◆自家製バター・岩塩・オリーブオイル・・パンやお料理に付けていただきます。ホイップ状の自家製バターの美味しいこと。

◆蒸し鮑とクワイのフリット・・肝ソースのお味もいいですね。

◆帆立・オマール・黒トリュフのお料理・・贅沢にも「帆立・オマール・黒トリュフ」が3層ですよ。
黒トリュフで作られたソースが絶品でした。

◆パンは3種類・・どれも美味しい。

◆お魚料理は「ハタ」・・出された途端「ワァ、キレイ・・」と。ソースは赤蕪です。

◆お肉料理は「尾崎牛」・・器に絵付けをしたような美しい盛り付け。
焼き・食感・旨みともに最高だと申しておりました^^ 私も同感です。

◆パイナップルづくし・・パイナップル好きですので嬉しい。^^
*先ずはジュース

*2種類のパイナップル・・ツリーをくりぬいた品もパイナップルが凝縮されています。美味しくてもっと頂きたいくらい。

◆桃のピューレが入った品・・タップリのピューレが入り、甘さも控えめで桃のお味がよく感じられます、美味しいですよ。

◆青リンゴのシャーベットとクッキー・・爽やかな風味でした。

◆コーヒー

◆焼き菓子・・グランボワーズ(だったと思うのですが)のクッキーと、いちごミルクをコーティングしたナッツ、ホワイトチョコをコーティングしたコーヒー豆。

今回も素晴らしいお料理の数々でした。器と言い盛り付けと言い独創的で、他では見れない頂けない品ですね。
お味も勿論美味しい。。

お料理に限らず多くの分野で、感性というのは経験である程度は磨かれても限度があり、
こちらのシェフはもって生まれた感性が素晴らしいのだと思います。

クリスマスの最後をこちらで頂けてよかった^^
来年も伺うのが楽しみです。
複数回訪問しています。
レビューが長くなりますので、過去記事は削除します。

• メゾン ラフィット - 少し早く着きましたので、他のゲストをお待ちする間「柚子と??のハーブティ」が出されました。

• メゾン ラフィット - 私は「シャンパン」、運転する主人は「ノンアルコールワイン」でカンパイ!

• メゾン ラフィット - 米粉とナントカチーズのパン・・ポンデケージョ風です。

米粉とナントカチーズのパン・・ポンデケージョ風です。

• メゾン ラフィット - へーゼルナッツと和栗のムース、ウニのせ。・・ムースの中には「和栗」が入っています。一口目は「ヘーゼルナッツ」の香りが広がり、次に栗の甘みを感じますね。のせられた「うに」も美味しい。

• メゾン ラフィット - *左:オブラートに包んだ「低温乾燥させて、枝豆、黒オリーブ、トマト」
      右:お米を調理され品です。

*左:オブラートに包んだ「低温乾燥させて、枝豆、黒オリーブ、トマト」 中:下の部分はバターを太tぅプリ使用されたケーキ、上にはビーツ。 右:お米を調理され品です。

• メゾン ラフィット - 65度で低温調理された「車エビ」、「メークイン」「安納芋」他は忘れました・・が添えらています。

• メゾン ラフィット - ホタテのカルパッチョ、シトラス風味・・白は「モッツラレチーズ」、オレンジ色はグレープフルーツです。

ホタテのカルパッチョ、シトラス風味・・白は「モッツラレチーズ」、オレンジ色はグレープフルーツです。 帆立をこのようにそぎ切りして頂くのは初めてですけれど「テッサ」のようで楽しいですね。

• メゾン ラフィット - 鰯のマリネと赤カブ・・鰯の下には「オリーブ」、その下は「カレー風味のクルトン」、、重ねて頂くと不思議なお味のハーモニー。

• メゾン ラフィット - カプレーゼ・・中にはミニトマトが入っています。

カプレーゼ・・中にはミニトマトが入っています。

• メゾン ラフィット - 魚料理は「アラ」・・ごまをまぶした「アラ」の風味もいいですよ。

魚料理は「アラ」・・ごまをまぶした「アラ」の風味もいいですよ。 ソースは「白菜」で作られていますが、白菜の甘みが感じられ美味しい。

• メゾン ラフィット - 口直しのシャーベット

口直しのシャーベット

• メゾン ラフィット - 山口県産「無角牛」・・1ヶ月に3~4頭しか出荷されない貴重なお肉です。焼き加減も絶妙。

• メゾン ラフィット - 紫蘇のシャーベットとワインのジュレ

紫蘇のシャーベットとワインのジュレ

• メゾン ラフィット - クリスマスの型に抜いたクッキー、ブルーベリー味だったような。

• メゾン ラフィット - 白苺(甘いですよ)、サンタさんクッキー。

白苺(甘いですよ)、サンタさんクッキー。

• メゾン ラフィット - 豆のクッキー(これ美味しい)と下には「アラ」を使用したムース・・ムースをクッキーに付けて頂くのですけれど、ほんのりしたアラのお味が何ともいえず美味しい。

• メゾン ラフィット - 温かいコンソメと冷たいコンソメ・・こんなグラス初めて見ました。中央が仕切られていて、素敵ですよ。

温かいコンソメと冷たいコンソメ・・こんなグラス初めて見ました。中央が仕切られていて、素敵ですよ。 先ずは一つづつ味わい、中央に口を持っていくと両方のお味が重なります

• メゾン ラフィット - 綺麗で可愛らしい品々です。

綺麗で可愛らしい品々です。

• メゾン ラフィット - 大根のピクルスの上に「ウニ」等が飾られています。不思議なお味のハーモニーがいいですね。

• メゾン ラフィット - 中華で海老などに細い衣が巻かれている皮がありますでしょ。それを丸くしてお醤油が塗られています。お煎餅のようなお味でした。

• メゾン ラフィット - 炙った烏賊と何とかのムース・・何とかという(忘れました)お野菜ベースのムース絶品でした。烏賊も甘いですね。上には「フレッシュカリフラワー」が乗せられています。甘いですね

• メゾン ラフィット - 烏賊の下には「ウズラ卵」が入っていて混ぜて頂くとさらに美味しい。

• メゾン ラフィット - ほたる烏賊のお料理・・今が旬の「ほたる烏賊」大好きなのですよ^^

• メゾン ラフィット - 天然ぶりのお料理・・鰤は片面のみ火を通され半面は生です。脂がのり美味しいですよ。

• メゾン ラフィット - 金目鯛・・蒸しあげられているので、桜色が美しい。茗荷と八朔で作られたソースはお味も食感もいいですよ。

• メゾン ラフィット - 佐賀牛フイレ・・相変わらずお肉の焼き加減が絶妙です。柔らかいですよ^^

佐賀牛フイレ・・相変わらずお肉の焼き加減が絶妙です。柔らかいですよ^^ タスマニアマスタードで作られたソースは辛みお味共に絶品でした。

• メゾン ラフィット - ワインに使用される何とかぶどうのシャーベット・・スッキリした甘みで食後に嬉しい品。

• メゾン ラフィット - デザート・・宝石箱ですね^^ チーズケーキです。

デザート・・宝石箱ですね^^ チーズケーキです。

• メゾン ラフィット - チョコマカロン・・こんなに小さく作るのは難しいでしょう。

チョコマカロン・・こんなに小さく作るのは難しいでしょう。

• メゾン ラフィット - 最初に「焼き芋」・・紫芋ですね。柔らかくて甘い。

最初に「焼き芋」・・紫芋ですね。柔らかくて甘い。

• メゾン ラフィット - ◆??大根(糸島で栽培されているそうです)とオリーブ。

◆??大根(糸島で栽培されているそうです)とオリーブ。

• メゾン ラフィット - オニオングラタンときんぴらごぼう・・フフ。一目見ただけでは何か解りませんよね、楽しい。

• メゾン ラフィット - かぼちゃのスフレ・・柔らかい。何とも言えない食感で、これもかぼちゃのお味が凝縮されています。

• メゾン ラフィット - 下にはクリーム状にした牡蠣、上の泡は何だったかな><

下にはクリーム状にした牡蠣、上の泡は何だったかな><

• メゾン ラフィット - 牡蠣のお味がまろやかでとても美味しい品。

牡蠣のお味がまろやかでとても美味しい品。

• メゾン ラフィット - 蒸し鮑とクワイのフリット・・肝ソースのお味もいいですね。

蒸し鮑とクワイのフリット・・肝ソースのお味もいいですね。

• メゾン ラフィット - 帆立・オマール・黒トリュフのお料理。黒トリュフで作られたソースが絶品でした。

• メゾン ラフィット - 贅沢にも「帆立・オマール・黒トリュフ」が3層です。

贅沢にも「帆立・オマール・黒トリュフ」が3層です。

• メゾン ラフィット - お魚料理は「ハタ」・・出された途端「ワァ、キレイ・・」と。ソースは赤蕪です。

お魚料理は「ハタ」・・出された途端「ワァ、キレイ・・」と。ソースは赤蕪です。 ハタは脂ものりとても美味しい。赤蕪のソースとよく合いますね。

• メゾン ラフィット - お肉料理は「尾崎牛」・・器に絵付けをしたような美しい盛り付け。

• メゾン ラフィット - 前日の「ロシェル」のお肉が今年一番美味しかった・・と話していた主人が「こちらの方が美味しいと・・」

• メゾン ラフィット - パイナップルづくし・・パイナップル好きですので嬉しい。^^
      *先ずはジュース

パイナップルづくし・・パイナップル好きですので嬉しい。^^ *先ずはジュース

• メゾン ラフィット - 2種類のパイナップル・・ツリーをくりぬいた品もパイナップルが凝縮されています。美味しくてもっと頂きたいくらい。

• メゾン ラフィット - 桃のピューレが入った品・・タップリのピューレが入り、甘さも控えめで桃のお味がよく感じられます、美味しいですよ。

• メゾン ラフィット - 青リンゴのシャーベットとクッキー・・爽やかな風味でした。

青リンゴのシャーベットとクッキー・・爽やかな風味でした。

• メゾン ラフィット - 焼き菓子・・グランボワーズ(だったと思うのですが)のクッキーと、いちごミルクをコーティングしたナッツ、ホワイトチョコをコーティングしたコーヒー豆。

• メゾン ラフィット - お庭で採れた「利平栗」・・甘いのです。栗と言うより美味しいお芋のような感じでした。

• メゾン ラフィット - アーモンドボール(アーモンドの香りも美味しくトロケマス)・パスタ状のものは「トマト」が使用されていて優しいお味ですね。袋に入ったのは「炭焼き何とか」食感のいい品です。

• メゾン ラフィット - これも美しい。お野菜のムースとトマトのバウンドケーキ。

これも美しい。お野菜のムースとトマトのバウンドケーキ。

• メゾン ラフィット - お野菜のムースですが、素材を生かしたいいお味です。上には「ウニ」が・・^^

• メゾン ラフィット - 新鮮な「秋刀魚」のお料理。ソースには「ししとう」が使われています。

新鮮な「秋刀魚」のお料理。ソースには「ししとう」が使われています。 ししとうのソースは初めて頂きましたが、少しピリ辛感があり、美味しいソースですね、秋刀魚とよく合います。

• メゾン ラフィット - パンはそのままでも美味しいのですが、バターや塩、オリーブオイルで頂くのも美味しい。

• メゾン ラフィット - 葡萄の中には「炭酸」が入っていて、口に入れると「シュワ~~」、楽しい^^

• メゾン ラフィット - 添えられたお野菜や魚貝もいいお味です。

添えられたお野菜や魚貝もいいお味です。

• メゾン ラフィット - やり烏賊のお料理・・烏賊が柔らかく甘いですね。 さて、このソースと塩状のものはなんでしょう?

やり烏賊のお料理・・烏賊が柔らかく甘いですね。 さて、このソースと塩状のものはなんでしょう? ソースは「蟹味噌」が使われ、塩状のものが「トウガラシオイル」を特殊な調理機で粉状にしたもの。

• メゾン ラフィット - 和牛の煮込み・・トロトロです。こういう煮込み系では一番美味しいと主人が申しておりました。

• メゾン ラフィット - 分解されたコーヒーゼリーがテーマ。左は特殊な機械でクリームを粉状にしてあり、口に入れた瞬間に溶けます

分解されたコーヒーゼリーがテーマ。左は特殊な機械でクリームを粉状にしてあり、口に入れた瞬間に溶けます 右はコーヒー豆をスナック状にした上に、コーヒゼリー・・全部混ぜ合わせると「コーヒーゼリー」

• メゾン ラフィット - コーヒー

コーヒー

• メゾン ラフィット - こちらの定番「アイスボール」 、蜂蜜タップリの「マドレーヌ」 、

• メゾン ラフィット - パンも美味しい。

パンも美味しい。

• メゾン ラフィット - お洒落な店内です。2011/10

お洒落な店内です。2011/10

• メゾン ラフィット - 最初はスプーンにのせられてた「蟹クリームコロッケ」中にはチーズも入っていて美味しいこと。2011/10

• メゾン ラフィット - 素敵な盛り付けのサラダです。色とりどりのお野菜は甘くて美味しいですね。お花も全て頂けますよ。 2011/10

• メゾン ラフィット - 自家製パン。2011/10

自家製パン。2011/10

• メゾン ラフィット - 利休栗のスープ・・・最近、栗のスープは何度か頂きましたが、こちらのが一番美味しい

• メゾン ラフィット - 魚料理・・・アマダイの鱗揚げですね。丁寧に調理されカリッと揚げた鱗が美味しい。 2011/10

• メゾン ラフィット - 口直しのグレープアイス .2011/10

口直しのグレープアイス .2011/10

• メゾン ラフィット - お肉料理・・とても質のいいお肉を出してくださいました。甘み・ジューシーさもあり美味しいですよ。 2011/10

• メゾン ラフィット - 宝石箱のような綺麗なデザート・・チョコのムースは甘さ控えめまろやかで美味しい。ゼラチンの衣と頂くと食感も楽しめますね。2011/10

• メゾン ラフィット - 珈琲・・美味しい珈琲ですよ。 2011/10

珈琲・・美味しい珈琲ですよ。 2011/10

• メゾン ラフィット - おしゃべりを楽しんでいた私たちに「ハーブティー」も出してくださいました。

• メゾン ラフィット -
  • メゾン ラフィット - コンソメゼリーを敷いたトマト。

コンソメゼリーを敷いたトマト。

• メゾン ラフィット - キャロットのキャビア風

キャロットのキャビア風

• メゾン ラフィット - トマト風味のライスコーン。

トマト風味のライスコーン。

• メゾン ラフィット - トマト風味のライスコーン。

トマト風味のライスコーン。

• メゾン ラフィット - パースニップのムースとサーモン、カレー風味のソース

パースニップのムースとサーモン、カレー風味のソース

• メゾン ラフィット - 真空減圧されサフラン風味の帆立、とオレンジ風味のキャロット
      帆立は生に近いですが、甘味があり美味しいですよ。

真空減圧されサフラン風味の帆立、とオレンジ風味のキャロット 帆立は生に近いですが、甘味があり美味しいですよ。

• メゾン ラフィット - アスパラ・・野生の藤の花びらは糖尿病などにいいそうナ。冷たく食感のいい品です。

• メゾン ラフィット - フォアグラのブリュレ、温かいチェリーのゼリー

フォアグラのブリュレ、温かいチェリーのゼリー

• メゾン ラフィット - 魚料理・・鰆、ラトターユ、ブロッコリーのパテ、ホタルイカ。

魚料理・・鰆、ラトターユ、ブロッコリーのパテ、ホタルイカ。

• メゾン ラフィット - 口直し・・グレープフルーツキャンディ

口直し・・グレープフルーツキャンディ

• メゾン ラフィット - 肉料理・・シャルロイコンシュ、マデラソース。パイナップル添え。

• メゾン ラフィット -
  • メゾン ラフィット - 最初のデザート・・イチゴとライチのブラマンジェ

最初のデザート・・イチゴとライチのブラマンジェ

• メゾン ラフィット - バナナのデザート・・軽くホイップしたミルククリームと共に頂くのですが、クドクナイので食べやすい。

• メゾン ラフィット - コーヒー

コーヒー

misspepper(7210)さんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(2553件)を見る

店名 メゾン ラフィット (MAISON LAFITE)
ジャンル フレンチ

092-953-2161

完全予約制

福岡県筑紫郡那珂川町大字西畑941

博多南駅からタクシーで15分

Lunch 11:30~14:00
Dinner 17:30~21:00

(VISA、JCB、AMEX)

オシャレな空間

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

コース料理を一人で食べれる年齢の子供から利用可。

旬の食材を、目で驚きとともに楽しんで味わう。独創的な料理は進化の一途をたどる

山々の景色、地元の清い水、地産地消の食材、自然の物から手作りした器…オーナーシェフの地元・那珂川町を丸ごと味わうことのできる空間。ランチ、ディナー共におまかせコース2種類のみ。大人だけに許された贅沢なひと時をお過ごしください。

misspeppermisspepper(7210)