深夜も開いてる残業ワーカーの味方 : 鳳凛 筑紫野店

鳳凛 筑紫野店

この口コミは、rucalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

rucal

rucal(51)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/07訪問

深夜も開いてる残業ワーカーの味方

筑紫野市の県道17号線(通称5号線)沿いの下り方面にあります。ドン・キホーテとかガストの近くです。

何よりもこの店でありがたいのは深夜営業をされているところ。24時間営業のラーメン屋が業態を変えて営業時間を短縮していく波のなか、朝まで営業されているのは深夜まで働くワーカーに取ってはありがたいお店です。

今回はチャーシュー麺とライスを注文。ここは薬味を乗せる一蘭系のラーメンですので、一蘭と同じく、薬味の量の調整もオーダーすることができます。

ラーメンですが、スープはなるほど一蘭系の深みのあるスープ。トンコツの旨味のなかにほんのりとした甘味を感じることができ、その甘味を薬味で上書きして複雑な味わいへと変化させてくれます。

噂の薬味は、辛味かと言われるとそこまで強くもなく、辛くないかと言われるとそんなことはなくピリリとアクセント。まさに旨味の薬味とでも言う感じでしょうか。雑に辛くすれば良いと言う薬味とは異なり、スープとの一体感を楽しませてくれるものです。

私にとって惜しむらくは麺。かなりの細麺で、細麺の割りにはボリュームもあるのですが、細いがゆえにスープを吸って柔くなるスピードがすごく早く。麺のコシを味わう暇もなく、麺同士のくっつきが訪れます。ラーメンの醍醐味である、歯応えと喉ごしはやや物足りなく感じました。

チャーシューは少し柔めで薄いですが、シンプルでさっぱりとしていて、このスープに合うチャーシューです。

ライスはちょい固めで、ラーメンのお供としてはいい感じの炊き上がりです。

チャーシュー麺 800円
ごはん 150円

rucal(51)さんの他のお店の口コミ

rucalさんの口コミ一覧(184件)を見る

店名 鳳凛 筑紫野店
ジャンル ラーメン

092-929-5444

福岡県筑紫野市武蔵4-1-56

JR二日市駅より1km (車で2分または徒歩15分)
西鉄二日市駅より2km (車で3分または徒歩30分)
筑紫野ICより2km (車で3分)

二日市駅から887m

[全日]
11:30~翌5:00(L.O)

不定休(4ヶ月に1日ほど有)

(カウンター17席・テーブル8席)

26台

席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

2006年6月15日

車椅子でも入店できます。
入口で声をかけてもらえれば、スタッフが入店のお手伝いします。

日本初の唐辛子入り豚骨ラーメンの店!! 小郡にあったあの伝説の会員制ラーメン店の味が復活!

福岡県小郡市に行列がたえない会員制のラーメン店があった。 残念なことにその店は閉店したが、その店の大将が自ら味を復活させたのがここ鳳凛。 味の要であるスープ、タレ、秘伝の辛味を作り、当時の味を再現している。 和食を研究して出来上がったあっさりした豚骨ラーメンで、麺、スープ、辛味だれのバランスが絶妙。 口コミでジワジワ広がり、根強いファンがいる隠れた人気店だ。

hakata-annhakata-ann(4638)