薄味の妙味! 白い貴婦人~ : 中華新楽

この口コミは、じゅんちゃん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

薄味の妙味! 白い貴婦人~

ココの「3大おススメ」を頂きに久々やって来ました~~~

シイタケソバ、650円~  皿うどん、600円~  白い貴婦人こと、中華丼、650円です~

量が少ないから、奥方と2人で食べても3つイケちゃいます~ (^^♪

どれも絶品で美味いんですが、最後の晩餐に選ぶとしたら中華丼かなぁ~ (´-`).。oO

とにかく薄味なんで、日頃濃い味にどっぷり浸かってる方には無理かな。。。

毒された舌をリセットしに、定期的に訪れては感動して帰ります~ ('ω')ノ

なんか、心まで洗われるんだよなぁ~ホント不思議なお料理ですよ~

女将さんが「天然のツンデレ」な事を我慢すれば・・・ですけどね~ ( ̄▽ ̄)

薄味ファンの方、一食の価値大アリですよ~  (^^♪

ご馳走様でした。

と言う事で、「正真正銘」の福岡編いったん終了~ <(_ _)>

次回より、「東海編」~ 右も左もわからん自爆編が始まります~

乞うご期待~!  ('ω')ノ

• 中華新楽 - 2017.9月~

2017.9月~

• 中華新楽 - シイタケソバ、650円

シイタケソバ、650円

• 中華新楽 - 濃厚~

濃厚~

• 中華新楽 - 皿うどん、600円

皿うどん、600円

• 中華新楽 - 絶妙~

絶妙~

• 中華新楽 - 白い貴婦人こと、中華丼、650円

白い貴婦人こと、中華丼、650円

• 中華新楽 - これを食ったら逝って良し!

これを食ったら逝って良し!

• 中華新楽 - 心に染むねぇ~

心に染むねぇ~

2016/11訪問1回目

『横浜の味』だそうです~

【たまにしか来ない常連】

あら?  久し振りに来たら値上がりしてました…(-_-;)

この日は白い貴婦人(中華丼)に逢いたくて~  (^^♪

奥方はシイタケそばにメロメロ~ 一味掛けてややピリが美味いんですよ~(笑)

ココの白い貴婦人を食べて「味がしない?」って感じる方、「毒に侵されてる」可能性大ですよ! (゚д゚)!?

早急に生活習慣替えないと、楽しい老後が辛い老後に…(-_-;)

病気になってからでは遅いんですよ! 若い頃は考えもしなかったんですけどね(汗)

明日は「世界糖尿病デー」(11月14日)

毒に侵された「舌」をリセットしましょう~(笑)

2014.10月
【常連】∞

まだ未食だった「生姜焼き定食、700円」を頂きました。

一枚モノの「豚ロース」を想像してたのですが、出て来たのは豚バラ?の細切れ?

生姜のタレは左程強く無く、新楽らしくない普通の味でした。(笑)

他店でも滅多に食べない「生姜焼き」なんですが、マヨとのコンビネーションは強固ですなぁ~~

【常連】∞

最近、濃い味まみれだったので、リセット。(笑)

やはり定番の、「白い貴婦人」と「しいたけそば」。

値上げしてないんで、かなり嬉しい~! |( ̄3 ̄)|

しかしながら、食べ順が悪かった・・・・・・

しいたけそばが先に来たので食べたら、繊細な塩加減の貴婦人が「超薄味」に感じて・・・・・

白い貴婦人に関しては、相当気を使って食べないと、「味がしないね、この中華丼」ってなります。(笑)

それにしても、しいたけそばも薄く感じてたから、舌が汚染されてるのかも?(爆)

奥様も同感だったそうです。。。

皆さんも、ご自愛ください。?(笑)

写真追加。

この日は、「肉野菜炒め定食、600円。」 初挑戦である。

豚バラが甘いタレと恋をしてる・・・・・・・・・・「茶色いマダム」より、好きかもしれない・・・・・・・・・・

豚肉ラブの「たばてい」さんには、朗報かも知れない。(笑)

相変わらず、何喰っても美味いです。

写真追加。

またもやタクシーとのし烈な駐車場争い!(笑)

て言うか、絶対タクシー運転手が食ってますね。

この日は、「白い貴婦人」と、「椎茸そば」。

相も変わらず、何でこんなに美味いんだろ、貴婦人。(笑)

椎茸そばは、干し椎茸がどんこだとブレる傾向にありますが、この日は「あたり」~!!!!!

久し振りに堪能した~~~!(笑)

【常連】∞

禁断症状が出て来ました。 病院じゃないんだけど、それ以上の薬が出ます!(爆)

処方箋は、「シイタケそば」。 「中華丼」。

二人分処方してもらったんで、中華丼を大盛りにして頂きました。(150円増し)

副作用の眠気が来ますが、我慢せずに寝ました。(爆睡)

皆さんも、「白い貴婦人」の夢見て、ひと時の幸せを。(願)

【常連】(笑X2)

写真追加。

この日は、マイレビュアーのたばてい総司令官が命名された、『茶色のマダム』との初顔合わせ!(笑)

白い貴婦人とは対照的な、甘美な味付けが印象的で、食えば肉、食えば肉と、脂の乗った肉食系マダム!

悩ましいゾ~~~ッ! マダムっ! (笑)

PS。

正式名は、『肉ごはん』ですので、オーダーの際はくれぐれもお間違えの無いようお願いします。(爆)

【常連】(笑)

写真追加。

随分通って、随分と食った(笑)

中華料理って、油がドロドロなイメージがありますが、ココへ来ればそんな偏見一発で吹っ飛びます!
脂っ濃い食事を連想されて、二の足を踏んでおられるお方に是非、行ってもらいたいですね!

酢豚定食は、酢の使い方が好みで分かれそうだ。
私は、酢が強すぎと思いますが、そんな事どうでも良くなる程、肉が柔らかい。
部位によっては、若干の固さが混じりますが、概ね許容範囲。

天津メンは、舐めてました。(笑)
もう流石に、私をうならせる事は無いだろうとタカを括って頼んだら、これウマ過ぎ! ごめんなさい(笑)
て言うか、肉ソバにも唸らされた。  一体どうなってるんだこのお店は。(笑)

皿うどん。

いわゆる、長崎皿うどんではありません。
トロミは無い、ソース味じゃないライトな焼きそば、って感じ。
薄味ながら、かなり美味い。 焼き飯も同じ事が言える。 再度、どうなってるんだろ?(笑)

マーボや、コーンスープは普通でした(爆)

ご馳走様でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【再々訪】

写真追加。

この日は味噌ラーメンセットと、白い貴婦人(笑)餃子を頂きました!
味噌ラーメンは、味噌が前面に出る『いぶし銀』のメニュー!
野菜が思いの外多く入って、味噌チャンポンみたいだった。
全く、何食ってもスキが無いお店ですね~~
久しぶりに食った餃子も美味かった!
中華丼は、他のお客さんのオーダー率も高そうですね。
美味過ぎなんで、当然か。(笑)

【再訪】

写真追加。

ここのメニューも、未食は後、半分くらいですかね。
そこで気付いた点を。

こちらの料理は、味付けの幅が広くて、組み合わせによっては『味が薄い』とか、『濃い味が多いね』とか、なりかねないので、
味の薄い順に並べてみました。迷った時の選択肢&コンビネーションの参考にでもなれば幸いです。

麺類から

タンメン→ チャンポン→ 皿うどん→ 醤油ラーメン→ 味噌ラーメン→ 天津メン→ 肉ソバ→ シイタケソバ
(焼きそば系は未食なんで、食べてから組み込みます)

ご飯もの

中華丼→ 焼き飯→ 天津丼
(肉めしは未食の為、後ほど組み込みます)

こんな感じで並べてみましたが、タンメンはホント非常~に薄いです!(笑)
生まれてこの方、初めて食べましたが、具はチャンポンっぽいですね。
麺はラーメンの麺を使用してありました。
この一品も相変わらずの、火加減が絶妙で御座いました。

天津丼は、この玉子の出来が全てを物語っており、火加減に関しては天才料理人の域に達しておられると、私は思いました。
チョット褒め過ぎましたが(笑)食べて頂ければ、その才能が伝わるかと。
ケチャップ味に関しましては、私は好きでしたが、嫁さんは味が強過ぎだとの事でした。

麺類で最高に美味かったのが、シイタケソバ。
こりゃもう、食べて頂くしか説明のしようがありませんがな!
時間を掛けて丁寧に作られる一杯は、きっとアナタの五感を虜にするでしょう(笑)

と言う訳で、暫定ながら私のゴールデンコンビは、『中華丼&シイタケソバ』!

腹ペコ状態のベストコンディションなら、男性だと、どなたでもイケる~ハズ!?(笑)

また来ま~す!
ご馳走様でした。

はい、そうなんですよ~~、実に上品!

そんな下りであなたのハートをもガッチリ掴んだ、『新楽』
駐車場が無いのが、唯つの欠点ですかねぇ~~
それでも車でしかほぼ行けないので、近隣を良~く見渡してね♥(笑)

お昼は15時頃まで開いてるそうです。 ちなみに夜は21時半頃迄との事。(その日でアバウトらしいです)
やって来たのは14時過ぎで、先客はタクシードライバーお一人さん。

注文は、餃子、(6個入りで300円) チャンポン、550円、 中華丼、600円。

ラーメンのセットや、タンメン、しいたけナントカ等(笑)、気になって仕方がないメニューが沢山あり、この辺はぼちぼち次回訪問時にお届け致します。

餃子は、片面バリッと焼かれたタイプ。
サイズ、具のクォリティ具合、皮のバリッと感等、どれを取っても非の打ち所の無い、拍手モンの餃子。
個人的に惜しかったのが餃子のタレで、酢が強かったね。 あ~、惜しかった。

チャンポン。
これが食べ始めはやや物足りなかったんですが、中盤から終盤にかけて、『ああ、これで良かったんだぁ』
そんな印象を、猫よりチョット大き目な脳みそに叩き込んでくれます(笑)
正直に言いますと完食してないんですが、脳みそが猫レベルなんで、ゴメンナサイ(爆)
イカや海老の魚介系もチラッと入って、見た目トンコツですが、サッパリ薄味で上品ささえ感じられました。

例のごとく、中華丼患者が同行しておりましたんで、オーダーしたんですが(先客のタクシードライバーもこれを食っていました)
ここの中華丼を色に例えるなら、『白』と言うのがピッタリなお姿。
これまた上品な生姜スープと、漬物が付きます。
お味の方は素晴らしいの一言につきます。

何が素晴らしいかと申しますと、野菜の火の通し方が実に繊細で素晴らしい!
この野菜の旨みを引き出すため、あえて信じられないくらいの薄味の味付けでも、何の違和感も無く美味しく頂けます。
この『白い貴婦人』。(勝手に命名してスイマセン)
是非皆さんに食べて頂きたいですね!

今回初めて来たんで、控えめに4点付けましたが、再訪時の料理次第では、アップする事間違いないでしょう!
なんか、遠足前の小学生みたいに、ワクワクです(笑)

ご馳走様でした。

• 中華新楽 - 2016.11月。

2016.11月。

• 中華新楽 - 生姜焼き定食。

生姜焼き定食。

• 中華新楽 - 細切れの生姜焼き。マヨが良いんですよねぇ~~

細切れの生姜焼き。マヨが良いんですよねぇ~~

• 中華新楽 - 味噌汁とサラダが付きます~~

味噌汁とサラダが付きます~~

• 中華新楽 - 夢にまで見る「白い貴婦人」

夢にまで見る「白い貴婦人」

• 中華新楽 - 椎茸そばを食わずしては、帰れん・・・・・・

椎茸そばを食わずしては、帰れん・・・・・・

• 中華新楽 - この日は椎茸が美味い!「あたり」の日!(笑)

この日は椎茸が美味い!「あたり」の日!(笑)

• 中華新楽 - 肉野菜炒め定食、600円。

肉野菜炒め定食、600円。

• 中華新楽 - 肉野菜炒めアップ!

肉野菜炒めアップ!

• 中華新楽 - この卵の層が厚いのなんのって!しかも、トロけまくるじゃありませんか~~!

• 中華新楽 - 天津メン、600円。

天津メン、600円。

• 中華新楽 - 味噌ラーメン。

味噌ラーメン。

• 中華新楽 - 皿うどん。550円。

皿うどん。550円。

• 中華新楽 - コーンはほとんど入ってない。

コーンはほとんど入ってない。

• 中華新楽 - コーンスープ、450円。

コーンスープ、450円。

• 中華新楽 - 肉そば、600円。

肉そば、600円。

• 中華新楽 - マーボアップ!

マーボアップ!

• 中華新楽 - 麻婆豆腐定食、650円。

麻婆豆腐定食、650円。

• 中華新楽 - 箸で割れるほど柔らかい酢豚。

箸で割れるほど柔らかい酢豚。

• 中華新楽 - 酢豚の神々しい照りが・・・・・・・・

酢豚の神々しい照りが・・・・・・・・

• 中華新楽 - 酢豚定食700円。

酢豚定食700円。

• 中華新楽 - 焼き飯。

焼き飯。

• 中華新楽 - 誰も気づかないであろう住宅街の奥地に(笑)

誰も気づかないであろう住宅街の奥地に(笑)

• 中華新楽 -
  • 中華新楽 -
  • 中華新楽 - 心を奪われた、300円の餃子。

心を奪われた、300円の餃子。

• 中華新楽 - チャンポン。湯気まで写って!

チャンポン。湯気まで写って!

• 中華新楽 - 中華丼と生姜スープ。

中華丼と生姜スープ。

• 中華新楽 - 白い貴婦人。もはや恋人(笑)

白い貴婦人。もはや恋人(笑)

• 中華新楽 - タンメン、480円。生まれて初めて食べた。

タンメン、480円。生まれて初めて食べた。

• 中華新楽 - 天津丼、650円。ケチャップが賛否両論!

天津丼、650円。ケチャップが賛否両論!

• 中華新楽 - 白い貴婦人(笑)ご飯と比較しても白さが解る。

白い貴婦人(笑)ご飯と比較しても白さが解る。

• 中華新楽 - シイタケソバ、600円。これまた、心を奪われてしまう、至福の一品。

• 中華新楽 - 味噌ラーメン!

味噌ラーメン!

• 中華新楽 - 肉ごはん、600円。たばてい氏は、『茶色のマダム』と命名。(笑)

• 中華新楽 - 茶色のマダムを脱がせてみた! 白いお肌と肉があぁぁぁーーっ!!(爆)

じゅんちゃん。

じゅんちゃん。さんの他のお店の口コミ

じゅんちゃん。さんの口コミ一覧(1992件)を見る

閉店 中華新楽

ジャンル 中華料理、ラーメン

福岡県春日市宝町2-30

西鉄大牟田線 春日原駅下車
西鉄バス1,2,6系統 千歳町2丁目バス停下車徒歩4分
または
西鉄大牟田線 井尻駅下車
西鉄バス45系統 大和町1丁目バス停下車徒歩3分
高速筑紫野インターより、車で20分。

高速筑紫野インターより、車で20分。

春日駅から610m

水・木曜日

(カウンター10席、4人テーブル席×2)

近隣に2台分の駐車場があります。

日本酒あり、焼酎あり

ニシヒロシニシヒロシ(77)