太刀洗の「あずみ」が他の「あずみ」より美味しい! : あずみうどん 太刀洗店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はあずみうどん 大刀洗本店をご参照ください。

3.9

2019/08訪問4回目

3.9

太刀洗の「あずみ」が他の「あずみ」より美味しい!

福岡県太刀洗国道500号線沿いに位置します。

やはりうどん屋さんは朝市が一番美味しいね〜お出汁が一番香るし何もかもがフレッシュ。
コチラの開店は10時!この開店に合わせて訪れるお客も多数いましたね。

毎度ながらの「肉ごぼううどん」を注文し無料惣菜コーナーへ行きマカロニサラダとオカラを取る。
この無料サービスが美味しくていつものうどんのお供には欠かせない存在になっている人も多いね。

まずはスープから〜カツオと昆布のお出汁に肉汁の甘めの醤油がやけにマッチして美味しい!
ここに柚子胡椒と一味を少々入れて食すのがまた一味違って深い味わいとなり結構な好みです。
麺は相変わらずのもっちり感とした食感でコシが程よく柔らかい麺はこのスープには絶妙だね。
肉の量も他店より多く感じるし味付けが丁度良くて牛丼にしても美味しいと思います。

また立ち寄った時はからなず開店待ちで伺います。

Enjoy Udon Life☆

• あずみうどん - 肉うどん!

肉うどん!

• あずみうどん - 肉ごぼううどん!

肉ごぼううどん!

• あずみうどん - 肉ごぼううどん!

肉ごぼううどん!

• あずみうどん - 惣菜無料!

惣菜無料!

2018/12訪問3回目

やはり「うどん屋」さんは午前中に行くべしだね〜

太刀洗から甘木に向かう500号線沿いにありますよ〜
このエリアではコチラが一番のお気に入りです。

いつもは開店して直ぐか午前中に行くのが常なんですが・・・
今回はお昼の14時過ぎくらいにお邪魔したました。
とは言え〜ほぼほぼ満席の入れ替わり立ち替わりのお客様で賑わっています。
このうどん屋さんの人気が頷けると共にこのエリアの人はうどん愛が半端ない〜

うどんは「手打ち」で讃岐ほど強コシ「ゴワゴワ系」ではありませんが・・・
ツルツルと喉越し良くもっちり系なうどん麺です。
注文してから揚げる「ごぼう天」は一番人気で揚げたてが楽しめます。
いつもと同じように「肉ごぼう天うどん」を頂きました。
先ずはスープから〜おっやはりこの14時過ぎると昆布と鰹ダシの香りが飛んでるね・・・
美味しいけど「うどん」は朝イチに尽きるな〜
割増料金でもいいので「追い鰹」でもしてもらいたい。

煮込まれた「肉」は甘めですがスープの邪魔をするような甘さではありません。
ちょうどいい塩梅!柚子胡椒や一味唐辛子と合わせると好みの美味しさになります。
ごぼうは薄切りでカラッと揚がっていてうどん麺とベストマッチ!

無料サービスの惣菜「おから」「マカロニサラダ」などは人気ですね〜
これを楽しみに来店するお客様も多いでしょう。
次回はやはり開店して直ぐに行こう〜

外観!

• あずみうどん - 無料惣菜!

無料惣菜!

• あずみうどん - 肉ごぼう天うどん!

肉ごぼう天うどん!

• あずみうどん - 肉ごぼう天うどん!

肉ごぼう天うどん!

2016/12訪問2回目

4.3

「肉&ごぼう天うどん」が最高に美味しいお店です!

太刀洗に来ると必ずお昼はココのうどんを食します。
何と言ってもスープがとても美味しいですよ〜
鰹節の香りが漂い昆布の効いた甘めのテイストです。
オープンして直ぐのタイミングが一番うどん屋さんはオススメです。
どうしてもお昼過ぎになっていくとスープの酸化が始まりフレッシュ感がなくなってしまいます。

「あずみ」でも太刀洗店が一番クオリティー高く味も同じようですがココの味が美味しいです。
どこも手打ちで打たれて茹でるというスタイルは変わりません、店内にある無料の惣菜コーナーなど・・・
顧客満足を高めるようなサービスも太刀洗店が一番のようです。

肉うどん!は不動の人気です。
ごぼう天は揚げたてが盛られてきます〜サクサク感もスープにつけたしっとり感も美味しい。

毎日食べたくなるようなうどん屋さんです。

店内!

• あずみうどん - 肉&ごぼう天!

肉&ごぼう天!

外観!

• あずみうどん - 手打ち!

手打ち!

• あずみうどん - 店内

店内

2016/08訪問1回目

4.3

筑後エリアでは太刀洗店の「あずみ」が一番美味しいね〜

いつも変わらぬ美味しさに誘われて〜

月に数度この筑後エリアに来る際はとても楽しみにしている「うどん屋」です。
地元民に愛されているのでしょう〜いつも大行列な盛況ぶりですね〜
行列の際は入口にいるスタッフに名前を申し付けてしばしの待ち時間です。
まあ10分〜15分待てば入れるような回転率なので食せることを考えれば苦になれません。

席に案内されてオーダーを通すと・・・
無料で奉仕されている惣菜コーナーへ行き「マカロニサラダ」「おから」などをとります。
このコーナーはとても人気です!しかもどれも美味しいので多めに取っちゃいますね〜

今回は二日続けて行きましたので・・・
いつもの「肉うどん+ごぼう」と「山芋+ごぼう」と頂きました。
やはりここの一番人気は「肉うどん」&「ごぼう天」うどんでしょうね〜
肉うどんに使われているお肉は決していいお肉ではないのですが・・・甘めの味付けがよく合います。
また、「ごぼう天」は常時揚げたてなのでサクサクでこれまた文句なしの美味しさです。

出汁は、かつおダシの効いた甘めなのですが・・・香りも旨味もよく美味しいです。

美味しくいただくには開店間もなく入店することをお勧めします。
出汁も出来たてでとてもフレッシュな味わいと香りがとてもいいですね〜
ほとんど味ブレのない手仕事は素晴らしいです。

Enjoy Udon Life☆

*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚

小郡太刀洗インターから500号線を甘木に向かう途中の右手にあります。
駐車場は大型のトラックも止められるほどの駐車場ですが・・・
お昼時や週末はかなり混み合います。

「あずみ」うどんは、親族で展開されているうどん屋さんです。
しかし、田主丸、久留米と食べに行きましたが・・・
一番美味しいのが「太刀洗店」です。

一番美味しい理由として!
スープが違う(同じようで)
揚げ物が違う(同じようで)
無料惣菜が違う(同じようで)

久留米店でココは太刀洗のあずみと同じですか?と質問したことがある!
レシピ等は同じなんですが・・・との事だった。

この味を生み出した先代が「味」のチェックなどやってないんだろね。

太刀洗店あずみについて!
いつも開店間もない時に入店します。
やはり「うどん」はスープが命ですから、朝一番ダシでとれたスープが最高に美味しいのです。
香りもスープ鮮度も最高です。胃袋にスープが落ちて魚介系のいい香りが戻ってくる感じは至福の喜びです。
当然、お昼過ぎた夕方あたりに行くとスープの鮮度や香りは落ちていきます。

いつも頂くのは、「肉+ごぼう」うどんです。
ごぼうの厚さと揚げ方がとてもいいですね〜揚げたてが最高です。
また、肉を煮込んだ肉汁スープが醤油と甘さと肉の旨みが・・・
うどんスープに馴染んだハーモニーは最高です。

福岡にも美味しい肉うどんはあるかもしれませんが・・・
こちら太刀洗あずみは、福岡県でベスト5には入ると思います。

麺は、手打ちで常時打たれ・・・
大釜で一旦あら茹でしたものをオーダーが入るとともに、さっと茹でて丼に投入されます。
タイマーではかっているというのは大釜ゆでの際だけで、
さっと茹でる際はタイマーでなくて感覚で行われています。
なので、茹で加減には多少のムラがでてきます。
でも許される範疇の麺の固さとモチモチとした食感には文句はありません!
麺の太さは中麺くらいです。

太麺などあれば食べてみたい感じはありますが・・・
しっかりと小麦の味がするうどん麺ですよ〜どちらの小麦かわかりませんが。
ただ、讃岐のようなコシを求める人はマッチしないでしょうね。

トータルの丼に奏でる「うどん+具材」の味を評価して欲しいです。

それと、無料で振る舞われる「マカロニサラダ」「おから」「昆布」なども・・・侮れません。
とてもいい感じで美味しいですね!

太刀洗に用事で行く時がとてもたのしみにさせてくれる「うどん屋」さん!

いつもありがとう!

Enjoy Udon Life☆

• あずみうどん - 山芋+ごぼう!

山芋+ごぼう!

• あずみうどん - 肉うどん+ごぼう!

肉うどん+ごぼう!

外観!

• あずみうどん - 肉うどん+ごぼう!

肉うどん+ごぼう!

• あずみうどん - あずみ太刀洗店 外観入口!

あずみ太刀洗店 外観入口!

• あずみうどん - 無料の惣菜!

無料の惣菜!

肉ごぼう!

• あずみうどん - 肉丸天!

肉丸天!

• あずみうどん - 手打ち!

手打ち!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

移転 あずみうどん 太刀洗店

ジャンル うどん、そば

福岡県三井郡大刀洗町山隈412-6

JR基山駅から甘木鉄道山隈駅下車、徒歩5分(500m)
大分自動車道:筑後小郡インターより車・タクシーで4分(2.5km)

山隈駅から282m

1月1日から1月3日

(カウンター席、テーブル席、座敷)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

店主から一言

創業30年開店以来「ゆがいて30分以上たった麺は出さない」という方針を守り続けている。コシのある手打ち麺で人気!

tararinnkotararinnko(5)