益正食堂が呼んでいる ー 再評価しました : 益正食堂 白木原店

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

益正食堂が呼んでいる ー 再評価しました

【2018年2月】
ランチ難民になりました。長女の仕事が長引き、合流できたのが午後1時40分。電話した「まんぷく」は午後2時で終わり、「グリル ストラッキーノ」に行ってみると『Closed』のプレートがかかっていました。

隣の「益正食堂」には『営業中』の看板がありました。午後2時ちょうど。ここはやっているのか? 入店すると、先客なし。どうもここも午後2時で営業終了のようです。帰ろうとすると男性店員から『どうぞ~』と声がかかり、恐縮しながら着席。

見慣れないメニューがありました。「鶏ぼっかけ定食」780円。大野城郷土料理と書かれています。住居は大野城ですが子供の頃から住んでいるわけではなく、郷土料理かどうかわかりません。とりあえず注文。

鶏ぼっかけ、汁かけご飯に焼鳥が載って胡麻と水菜がふりかけてあるビジュアルです。箸ではなくレンゲで食べるようになっています。焼き鳥ですから香ばしい味がします。スープは鶏ガラからとっているんでしょうか、見た目以上においしかった。

定食ですから、唐揚げ2個、出汁巻玉子、味噌汁、高菜の漬物が付いています。前回『塩辛かった』と評価した高菜漬けはフツーの塩加減になっていました。

税込だと842円ですが、前回いただいたランチよりCPが良いと感じました。

帰り際、女性店員から『急がせましたか?』と声がかかりました。そんなことはありません、閉店時間の2時に入店したのですから、サクッと食べて出るのは当たり前です。

自宅に帰ってちょっと調べてみると、大野城市商工会のHPに「鶏ぼっかけ」が紹介されていました。いつからそうなったのかはわかりませんが、ソウルフードだそうです。

【2016年8月】
福岡で過ごす夏休み、平日しか営業していないお店を訪問するチャンスです。福岡県筑紫総合庁舎1Fにある食堂を訪問したところ、
『あちゃ~ 休みだ』 8月11日~15日はお盆休みで閉店です。

ここは「グリル ストラッキーノ」が正しい選択ですが、新規開拓。

「益正食堂」さんを訪問すると、お盆の期間は日替わりを提供しておらず、定食類のみでした。とりあえず人気定食と書かれた「マーボー定食」を注文。『店長オススメ!』だそうです。

「マーボー定食」
鉄なべでぐつぐつと煮られたマーボー、鶏唐揚げ2個、ご飯、味噌汁、高菜漬けがセット。ご飯はおかわり可です。

マーボーはちょっとカレーっぽいかわった味がします。ためしにご飯にかけて食べるとなかなかうまい。しかし豆腐3切れ、茄子4切れしか入っていない。そぼろ肉も少なめで、しょぼい。

鶏唐揚げは甘辛いタレで味付けされています。肉質は柔らかいブロイラー。小っちゃい。

高菜漬けがとても塩辛い。なにもここまで塩辛くしなくてもいいのに。

料理だけなら☆3.0で評価していいように思います。

食べ終わって支払いに行くと、842円と言われます。ちょっと間があきました。
メニューを見ると、780円+税 と書かれており、私が勝手に税込680円と思い込んでいただけでした。私の勝手な思い込みでしたが、料理の内容としては税込680円が妥当のように思います。

• 益正食堂 - 鶏ぼっかけ定食

鶏ぼっかけ定食

• 益正食堂 -
  • 益正食堂 - マーボー定食

マーボー定食

• 益正食堂 -

orbitさんの他のお店の口コミ

orbitさんの口コミ一覧(2280件)を見る

閉店 益正食堂 白木原店(マスマサショクドウ)

ジャンル 居酒屋、もつ鍋、海鮮

福岡県大野城市白木原1-7-5 J-クリスタル2F

# 西鉄白木原駅出てすぐ サニーの2階(徒歩2分)

白木原駅から67m

11:30~14:30(L.O14:00)
    17:00~23:00(L.O22:30)

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

分煙

座敷あり、掘りごたつあり

★ランチはランチバイキング
★ランチタイムのみ分煙

Shibahana☆Shibahana☆(19)