【とっておき!!】小林カレー(福岡二日市・カレー) : 小林カレー

この口コミは、みんみん(♂)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

【とっておき!!】小林カレー(福岡二日市・カレー)

この店で頼むべきトッピングは間違いなく「やさい」です。
にんじん、かぼちゃ、パプリカ、えんどう、れんこん、さつまいも、なす、チンゲン菜、オクラに大根まで。

日によって違うようですが、こんな内容でなんと【130円】なのですから驚きです。
しかも他店では揚げ野菜が多いのにこの店はゆでたものが多くヘルシー。

もちろんカレーそのものの味もよく、行列ができるのも当然です。

この店があるのはJR二日市駅前。
博多から15分ほどの郊外の街ですがなかなかの寂れっぷりです。
昔は郊外なりに洋菓子店や映画館もあったのですが、飲食店ですらかなり少なくなってしまいました。

元は喫茶店だったというこの店が、独学で創り上げたカレーはチキン・キーマ・シュリンプ・ブラックの4種類。

まず頼んだのは「チキンカレー 手羽元2本入り」(770円)にやさいトッピング。
出てきたカレーは結構な大盛り。30cmはある大皿に、明るい褐色のカレーソース(ルー)が並々と注がれて、ご飯の山も大きくギッシリ。若い男性でもプラス100円の大盛りを頼む必要はそうなさそうです。

カレーソースはサラサラ。口に含むとフルーツっぽい甘みが先に来て、追って辛さが来る感じ。なかなか品のいいニッポンのカレーです。選んだ辛さは5段階中の上から2番目の「大辛」だったのですが絶妙でした。

手羽元2本も崩れるほどではないですが柔らかくおいしい。野菜もひとつひとつが大きく、しっかり素材の味を感じることができました。

そして別の日に再び訪れ注文したのが「ブラックカレー」(820円)に野菜と「ひれカツ」(250円)をトッピング。
ブラックカレーといえばグルメ漫画の先駆け「包丁人味平」の麻薬のような常習性のあるものを期待してしまいますが、ここのはイカスミの黒。

辛さのなかにコクがあり、これもチキンカレーに劣らずおいしい。小さなイカの身がちょこちょこ入っているのも嬉しく、また食べたくなります。

トッピングのひれカツもまた一品として成り立つほどのクオリティー。
小さいながらふたつのカツで250円はお得です。

JRの駅としては太宰府天満宮の最寄りとはいえ、めったなことでは降りることのない駅ですが、ここのカレーは想像をはるかに上回るうまさ。東京でも行列店としてやっていける味だと保証しますので、機会があればぜひ訪れてください。

この文章は【東京とっておき!!】からのものです。
もっとたくさんの写真がご覧になりたいかたは下のリンクへどうぞ。

「小林カレー」(福岡二日市・カレー)

みんみん(♂)

みんみん(♂)さんの他のお店の口コミ

みんみん(♂)さんの口コミ一覧(512件)を見る

小林カレー(コバヤシカレー)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル カレー、スープカレー

092-928-3202

福岡県筑紫野市二日市中央2-6-11

・九州道「筑紫野」インターチェンジから車で約5分
・西鉄天神大牟田線「紫」駅から徒歩約5分
・県道112号「栄町」交差点から二日市駅方面に約100メートル
・JR鹿児島線「二日市」駅から徒歩約1分

二日市駅から80m

• 火・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(4人テーブル×4席2人テーブル×2席)

近くに非提携のコインパーキングあり

ワインあり

野菜料理にこだわる

2001年

oru78oru78(34)