北九州名物 かしわうどん : ファミリーマート 下山門駅前店

この口コミは、浜のゴジラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問11回目

北九州名物 かしわうどん

前日、東筑軒に行ったにも関わらず、かしわうどんを食べてない。

まさにヘビの生殺し状態。

東筑軒のかしわうどん、かしわうどんが本当に体がとろけるほど美味しい。かしわうどんが!

たまに、東筑軒のうどんが美味しいって聞いて、かしわうどん以外のうどんを食べてる人がいるけど、

東筑軒はうどんが美味しいんじゃない。

“かしわうどん”が美味しい。

かしわめしと同じかしわに、出汁もかしわにぴったり相思相愛。

でも他の具材や、かけうどんだと、出汁がいまいち。

あの出汁にあのかしわを入れて、初めて、体がとろけるうどんになる。

東筑軒のかしわめしのかしわを想像しただけで、いてもたってもいられなくなる。

そのかしわが入ったうどんだもん。

かしわうどんといえば東筑軒が群を抜いているが、小倉駅のうどん屋をはじめ、北九州ではかしわが主流。

東筑軒のかしわうどんを食べ損ねた次の日、まるで運命かのごとく、ファミリーマートでかしわうどんを発見。

ただ、ファミリーマートはそもそも出汁がいまいち。

かしわは美味しいのに、出汁とフニャフニャな麺が残念。

これはちょっと失敗。

北九州にしかない東筑軒。

しかし、福岡にも、北九州が誇るうどん屋が進出している。

肉ゴボウ天うどんをごり押ししてるが、かしわうどんも無茶苦茶うまい。

2021/12訪問10回目

会社近くのコンビニグルメ EP32

この日はペンを買いにファミリーマートへ。

薄い、ヒョロヒョロってした字は嫌いで、濃いくてどっしりした字が好き。

そもそも俺は字が下手なので、せめてペンぐらいは濃いくてどっしりしたやつを。

そしてファミリーマートで理想に近いペンを見つけた。

難点は濃い分、インクが出すぎて、小さい字が書きにくいのと、インクの量が多いからすぐなくなる。

今回もあっという間にペンのインクがなくなった。

弁当コーナーを覗いたら、何もない。

あるのはパスタのみ。

ついさっき、麺は固いは、パサパサやは、ソースは少ないはで、いかにも美味しくなさそうなパスタを見たばかりなので、パスタの気分ではない。

しかもファミリーマートのパスタが不味いことは百も承知。

ナポリタン…不味い

ミートソース…不味い

ていうか、ミートソースっていうよりポモドーロ。

ミートが全然入ってない、ただのトマトソースなんだよな。

消去法でベーコンとキノコの和風パスタ。

ペペロンチーノと醤油が混ざったようなパスタ。

うーん。不味い!

ソースの味がほとんどせず、仄かなニンニクの香りと、仄かな醤油の香り。

不味い!

これならポモドーロ、いやミートソースにするべきだったか。

しかし、ファミリーマートの真打ち ネギトロ。

生の魚の寿司や巻き寿司がないセブンイレブンに対し、生の魚があるファミリーマート。

ネギトロでお口直しをして大満足なコンビニグルメ。

終わり良ければ全て良し。

2021/11訪問9回目

会社近くのコンビニグルメ EP29

前日はパスタが30円引き。

車検とゴジラの誕生日で浪費した今月。

ゴジラの誕生日ケーキが5000円、水炊きが4500円、ビール代が6000円。

あの日だけで1万6千円。

行きつけの焼鳥屋で休みの日にゴジラの誕生日会と常連さんの結婚祝いをしたけど、水炊き代、他の人から貰いそこねた。

Tポイントしか使えず、30円引きはデカイが、前日は麺じゃなく、ご飯気分。

そして次の日、身・技・体をパスタに調整してやってきたファミリーマート。

鬼盛りペペロンチーノか?

ミートソースか?

新しくなったカルボナーラか?

ナポリタンか?

明太子か?

頭の中と心の中をパスタが目眩く。

Tポイントの残高を確認し、いざ、たのもう~!

ガビーーーーーーーン(#゚Д゚)ノ

パ、パ、パ、パスタがない(T^T)

仕方なく、鯖の塩麹焼き弁当。

脂が弾ける鯖の塩麹焼き。

しかし、すこぶるご飯が少ない。

鯖半身にこのご飯の量は少な過ぎるだろう。

いつもならおにぎりを追加で買うが、今は金欠。

再びTポイントの残高を確認し、ギリいける。

セブンイレブンに比べたら麺もソースも美味しくないファミリーマートのパスタ。

脂ノリノリでほっぺと心がとろけるファミリーマートの鯖。

やっぱりファミリーマートのパスタより、鯖の塩麹焼きが美味しい。

30円引きなんかに踊らされず、食のためなら金は惜しまず使う。

これぞカリスマ食べログレビュアー 浜のゴジラだ。

2021/11訪問8回目

会社近くのコンビニグルメ EP28

博多と小倉

新幹線で15分か、16分か。

たった1分だけど、この1分に、血も涙も枯れるような日本の技術者の苦労と挫折が詰まってる。

博多~小倉間は67km。

新幹線の駅の間隔としては、かなり開いている方で、例えば武雄温泉~嬉野温泉~新大村~諫早~長崎と5駅ある九州新幹線西九州ルートは、武雄温泉~長崎までが67km。

つまり博多~小倉間とたまたまほぼ同じ距離。

500系、700系、N700系Aが走っていた山陽新幹線で博多と小倉を15分で結べたのは500系のみ。

車でいうならアクセルべた踏みで加速しないととてもとても15分じゃ小倉に着かない。

軽自動車じゃ加速が遅い。

ポルシェやフェラーリクラスじゃないと。

そこへこの7月にデビューしたのがN700S。

見た目はN700Aとそんなに変わらないが、物凄い技術の数々が詰まってる。

その1つが、滑らかで力強い加速。

今までは120%の力を振り絞って、やっと小倉まで15分で到達できていたが、N700Sなら80%ぐらいの力で、余裕のよっちゃんで小倉まで15分で到達する。

さらに案内表示が電光掲示板から液晶に変わり、見やすくなっただけでなく、レイアウトも自由自在。

10月に小倉にテイクアウトに行ったとき、たまたまN700Sにのったら、夢のような時間。

むしろ、15分じゃなくて、16分乗っていたかった。

N700Sの特徴の一つが、今まで窓側の席にしかなかったコンセントが全席肘掛けの下についてる。

さらには足元の空間がゆったりで、キャリーバッグも余裕で置ける。

そんなN700Sにまた乗りたくて、小倉に行こうと思っていたが、今北九州は制御不能な爆発的感染拡大。

なんてたって、東京都、神奈川県、埼玉県、大阪府

コロナビック4を抑えて、福岡県じゃない、北九州市だけで全国最多。

1400万人の大東京より、94万人の北九州の方が多いなんて、よもや、よもやだ。

北九州に行くのは厳しいか…

無念にうちひしがれても腹は減る。

ファミリーマートに行ったらパスタが全部30円引き。

Tポイントしか使えない、金欠のなか、30円引きは大きい。

でも今は麺じゃない。

飯だ。

炭火焼きカルビ弁当は、以前ご飯がべちゃっとしと美味しくなかった。

ならばおろしチキンカツ弁当。

コレよ~!コレ、コレ!

ファミリーマートはポン酢がうまい。

以前ファミリーマートであったおろしチキン竜田とワカメご飯の弁当。

あれが美味しかった(^з^)-☆

あれがまた食べたいッ(*^^*)

おろしチキン竜田とワカメご飯の弁当、復活せんかな~。

ポン酢はおろしチキン竜田のポン酢と同じ。

このポン酢に、ちょっと塩気が効いたワカメご飯がたまらなく美味しかった。

今は仕方なく、ポン酢と思い出だけ味わおう。

超超超いい感じ

超超超超超いい感じ。

美味しいポン酢に大満足し、明日は30円引きのパスタだ。

2021/11訪問7回目

会社近くのコンビニグルメ EP27

今月は車検に、ゴジラの誕生日に、車の保険の更新と、金がかかる。

史上希にみる金欠。

おまけにガソリンはえげつなく高い。

免許取り立ての頃の20年前は80円とかやったのに。

そんな俺に希望の光を与えてくれたのはTポイント。

JR九州のJRキューポをTポイントに変え、2600円分ゲット。

給料日までこのTポイントでいくんダ、やるんダ、越えるんダ!

ただTポイントはファミリーマートでしか使えない。

ファミリーマートといえば…

サバの塩麹焼き弁当(^3^)/~☆

脂ノリノリな鯖。

こんなに脂がのった鯖なかなかない。

脂の海に溺れそうになる。

塩麹のお陰でよくも悪くも鯖独特の風味が消えている。

あの独特の風味がいいけど、たまに風味が強過ぎて、カメム…いや、パクチーみたいな臭いがする鯖もある。

俺が嫌いな野菜トップ3は、

1位 パクチー
2位 香菜(シャンツァイ)
3位 コリアンダー

パクチー、マジ大っ嫌い。

パクチーの風味がするぐらいなら何も風味がしない鯖がいい。

2021/11訪問6回目

会社近くのコンビニグルメ EP25

ずっとずっと気になっていたザバの塩麹焼き弁当。

サバは頭側かしっぽ側か?

会社では頭側はお客さん、職員にはしっぽ側。

勿論お客さん第一だから、職員はなんでもどうでもいいんだけど、

高齢なお客さんが多いので、「脂っこい」って残したりするのよ。

脂っこいって残すなら、何ともいたたまれない気持ちになる。

しかし!半身なら頭側もしっぽ側も両方ついてるから、頭側かしっぽ側かで悲しい気持ちになることもない。

セブンイレブンや、お弁当のひら乃でも頭側としっぽ側があり、しっぽ側は同じ値段では買わない。

しっぽ側が安いならともかく、そりゃしっぽ側が好きな人もいるだろうけど、

やっぱり頭側がいい。

ファミリーマートのサバの塩麹焼き弁当。

サバの塩焼き半身に対し、ご飯の量が少な過ぎる。

セブンイレブンみたいにご飯や、塩おにぎりもないし。

仕方なく鶏めしを追加購入。

脂ノリノリなノルウェー産のサバ。

頭側、しっぽ側とはいわず、しっぽ側にもしっかり脂がのっている。

ご飯が盛り盛り進んで、鶏めし2個は多いかな?余れば家で食べればいいやと思っていたら、はい!ペロッと完食。

こんな脂ノリノリなサバ、久しぶりに食べた。

次は家でご飯を炊いてから、またこれ食べたい。

2021/11訪問5回目

会社近くのコンビニグルメ EP22

参議院選挙に向けたばら撒き。

自民党はとんでもない政党と連立を組んだものだ。

261議席獲得した無敵艦隊が32議席しか獲得してない泥舟にしっぽ振って、撫で撫でしてもらいながら靴を舐めるような愚策。

揚げ句の果てには、マイナポイントもマイナンバーカードを取得したら2500円、保険証と紐付けたら3500円、銀行口座と紐付けたら7500円とかこんなバカげた政策はない。

公明党のペットと化した馬鹿げた政府に大切な個人情報を金で売ってたまるものか。

そんな今宵もコンビニグルメ。

炭火焼きカルビ重。

300gのご飯はべちゃっとして美味しくない。

肉も美味しくない。

やっぱりセブンイレブンの炭火焼きカルビ重が圧倒的に美味しいけど、セブンイレブンのは肉の量が減り、その開いたスペースにナムルを入れるなど、客のことを考えてない酷い仕打ち。

だから絶対セブンイレブンの炭火焼きカルビ重は肉の量が戻るまで絶対買わない。

ペペロンチーノのソーセージも劣化したし、外食ができない今、コンビニが最期の希望なのに、その最期の希望すら打ち砕かれようとしている。

生きる希望がないコロナ禍。

まだ死にたいとまでは思わないけど、なんとか乗り越えるしかない。

アフターコロナの未来に向かって。

そして公明党さんよ、19歳以上の人達だってコロナと戦い、貧困に喘いでいる人はたくさんいる。

19歳以上の人にも未来はある。

19歳以上を切り捨てず、19歳以上の人達の未来も応援して欲しい。

創価学会という民間の団体から金をばら蒔くなら公明党さんの好きにしたらいいが、公的な税金を使うなら、平等であるべきだ。

2021/10訪問4回目

会社近くのコンビニグルメ EP15

午前中だけでひどく疲れた。

イレギュラーなことがあると凄く疲れる。

きつくてご飯すら食べたくない気持ちと、何かがっつり食べたい気持ちが交錯する。

鰻か?

焼肉か?

今の俺は何腹なんだ?

ファミリーマートに行ったら、大盛ペペロンチーノ。

アーリオ(ニンニク) オリオ(油) エ(&) ペペロンチーノ(唐辛子)

アーリオ オリオ エ ペペロンチーノ

これが正式名称だ。

世界的にはペペロンチーノというパスタはなく、アーリオオリオエペペロンチーノ。

世界的にはアーリオオリオ(オリーブオイルとニンニクにパスタを和えたもの)が一般的で、日本でもハンバーグなど洋食の付け合わせとして広く食べられている。

実際、ニンニク味のパスタが付け合わせられていた経験がある人も多いだろう。

そこに唐辛子を足したのがアーリオオリオエペペロンチーノだ。

アラビアータですら激怒した顔のように真っ赤になるぐらい辛いと言われているのに、唐辛子そのものをパスタにのせる。

そんなバカ舌、世界的にも日本、韓国、中国、メキシコぐらい。

世界の多くの国々では、そんな辛いの、普通は食べない。

ファミリーマートのアーリオオリオエペペロンチーノ。

アンチョビソースが決め手とあるが、アンチョビの味はほとんどしない。

薄く切ったベーコンに、パリッとジューシーな粗挽きソーセージ。

セブンイレブンのペペロンチーノの粗挽きソーセージから魚肉ソーセージみたいなやつに劣化しただけに、こんな粗挽きソーセージが俺は恋しい。

ただ、ベーコンが薄すぎて、食べ応えがない。

そして麺がべちゃっとして美味しくない。

3日間風呂に入らず油ギトギトになった髪の毛のようにべちゃっとしている。

セブンイレブンのように風呂上がりの10代後半~20代前半の素肌のようにモチッとしていたらいいのに。

何はさておき、やっぱり昼ご飯食べて良かった。

ニンニク、オリーブオイル、唐辛子でパワーが漲る漢飯。

やっぱりペペロンチーノはセブンイレブンが美味しい。

魚肉ソーセージみたいなソーセージをパリッとジューシーな粗挽きソーセージに戻してくれたら…

2021/10訪問3回目

会社近くのコンビニグルメ EP13

ガラが悪い下山門。

かつて、福岡のスラム街と言われた姪浜は今や住みたい街ランキングトップ3常連の美しい町に。

九州大学が伊都に移転して、九大学研都市~今宿も劇的な変化を遂げる中、平成を飛び越え、まだまだ昭和が色濃く残る下山門。

ピーパップハイスクールや、セーラー服と機関銃の頃の時代が息づくこの下山門。

ガラが悪いのは悪いことばかりではない。

ファミリーマートの前でウンコ座りをしてる女子高生。

まさか…、まさか…、まさか…慌てて新聞を手に取り、日付を確認。

2021年10月4日

あ~、良かった。てっきり1975年ぐらいにタイムスリップしたかと思った。

やがて、その子の友達が合流。

背中丸空きで10代の瑞々しい素肌が露出している。

接客を伴う夜の飲食店に行けない今、なかなかピチピチな人と接する機会がない。

ペンを買うのが最大の目的でやってきたファミリーマート。

鬼盛りパスタ。

麺もソースもいまいち。

いまいちなものを鬼盛り食べるのは正直しんどい。

スーパーも飽きた、コンビニも飽きた。

いっそのこと1975年にタイムスリップした方が、外食も旅行も自由にできる。

2021/10訪問2回目

会社近くのコンビニグルメ EP12

今回はファミリーマート。

一度でいいから、ランチを食べに行ける仕事がしてみたい。

ていうか、もしお店に行って、混んでて、注文したやつがなかなか来なくて、休憩時間過ぎたらどうするんだろう?

俺も実際、ほっともっとで休憩時間間に合わず、食べれなかったことがあった。

マズローの三角形でいったら食事は一番下の生理的欲求。

生きて行く上で最低限必要なこと。

因みに性欲は下から2番目の安全の欲求。

痩せ過ぎた女性が月経がとまったり、妊娠していても流産したり、生物学的に子供より、まずは母体の命が大事だということ。

マズローの三角形は、人間の欲求を三角形で表したもの。

俺にとって食事は三角形の中で一番上の自己実現の欲求。

いい服を買いたい、いい車に乗りたい、こうした自己実現の欲求は、生きて行く上で最低限の生理的欲求、さらには生きて行く上で最低限の次にくる安全の欲求、さらには人間社会の中で自分の存在を他の人に認めてもらう、つまりは友人関係や、恋人同士の関係を楽しむ承認の欲求を満たしてこそ生まれるもの。

今日食べるのが精一杯の人がエッチしたい、友達と遊びたい、フェラーリに乗りたい、

それどころじゃない。

経済的に安定し、社会生活が営めてこそ、カローラからアルファードに乗り換えようかな?

そんな欲求が出てくる。

今コロナ禍で若者の自殺が増えているのは、リモート授業で大学に行けない、友達に会えない、まさに承認の欲求が満たされてないからである。

そして俺にとって食事は生きる為にするのではない、人生を謳歌するためにするのだ。

だから、急いで食べるぐらいなら食べない方がいい。

他人に気を使いながら食べるぐらいなら食べない方がいい。

時間を気にしながら食べるぐらいなら食べない方がいい。

肉体的にも精神的にもかなりきついので、ご飯を食べるより、心を休めたい。

お茶を買いにファミリーマートに行ったら、マグロのたたきおにぎりダーーー!!

ファミリーマート史上最高傑作。

甘い醤油と、ほんのり効いたわさび、青のりの香りがたまらないマグロのたたきおにぎり。

これぞまさに俺の自己実現の欲求を満たすおにぎり。

おにぎりだけじゃ中途半端なので、カルボナーラ。

昔のファミリーマートのカルボナーラは本当に美味しかった。

でも味が落ちた。

しかし、だいぶカルボナーラを食べてない。

ほっともっとの唐揚げのように、昔の味に戻ってないだろうか?

ダメだ!こりゃ。

チーズの濃厚さがなく、味が薄い。

これはカルボナーラじゃない。

チーズパスタだ。

麺も美味しくない。

でもマグロのたたきおにぎりは、超!超!超!美味しい。

たまに出て、なくなって、たまに出て、なくなるファミリーマートのマグロのたたきおにぎり。

世界3位の経済大国 日本のコンビニ業界3位のファミリーマートよ。

マグロのたたきおにぎりをレギュラーメニューにして欲しい。

2020/05訪問1回目

加工でんぷんの魔力

ファミリーマート下山門駅前店

職場の行き道、職場のすぐ近くにあるファミリーマート。

以前は職場の社員食をお願いしてましたが、最近はファミリーマートや、コスモスに、お弁当のひら乃に買いに行く。

2週間か3週間ぐらい改修工事をしていて、凄く不便だった。

そして、何で下山門、上山門周辺はファミリーマートしかないのだろう?

ポプラがあれば幸せなのに。

ポプラは、弁当のご飯をジャーから注いでくれ、ホクホクなご飯が食べれる。

そして、半身がまるごと入ったサバの塩焼きが脂ノリノリで美味しい。

カツサンドを購入。

ジューシーなソースが美味しい。

肉肉しいカツサンドだが、断面を見て驚愕唖然。

豚肉は、下の方のみで、他は天ぷらのような物質。

これが加工でんぷんだろうか?

トレハロースや、ph調整剤など、色々入ったコンビニのサンドイッチ。

色々考えていたら、むしろそのストレスで体を悪くするから、色々考えずにいたが、まさか、カツサンドがここまで粗悪なカツだったとは。

今まで見事に騙されていた。

浜のゴジラ

浜のゴジラさんの他のお店の口コミ

浜のゴジラさんの口コミ一覧(1502件)を見る

ファミリーマート 下山門駅前店(FamilyMart)
ジャンル コンビニ・スーパー

092-883-5585

福岡県福岡市西区下山門4-2-14

JR下山門駅から徒歩1分

下山門駅から39m

• 24時間営業

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

関連店舗情報 ファミリーマートの店舗一覧を見る

浜のゴジラ浜のゴジラ(804)