すっかり糸島名物:鯛ラーメン。冷和いただきました。 : 鯛らーめん 穂と花.

2020/08訪問2回目

すっかり糸島名物:鯛ラーメン。冷和いただきました。

ぽっかり予定外に時間が空いちゃって・・・。
ナニして時間潰そうかと思案した土曜日の午後。
だいたいそんな時は本屋さんに行くのがボクの定番なのですが、最近は本屋さんが少なくなっちゃって。結局、糸島まで戻って来ちゃって・・・辿り着いたのは高田のツタヤ。

到着直前にSNSで見た情報がフラッシュバックしました。
あ、そいえば、あのお店が今日は臨時営業しているんだったっけ!?
「鯛らーめん 穂と花」さん。
糸島の有名人が営むお寿司屋さんが平日限定でやってる鯛ラーメンのお店。
いつもお客さん多いのでスルーしてたんですけど・・・。
土曜日の臨時営業なら人少ないかも!?と思って来たんですけど・・・。
ガラッと扉を開けると・・・カウンター席は埋まってました。
出直してこようかと思ったら、ご主人が「良かったらこちらでもー」と座敷席のテーブル席を空けてくださいました。せっかくなので、お言葉に甘えて。

メニューを拝見すると・・・鯛ラーメンの種類が増えたなーって感じ。
どれも食べてみたいんですけど・・・。
一番気になる「冷たいらーめん和」(900円)を注文。略して“冷和”!
混んでいたので待たされるの覚悟しましたけど・・・。
もう既に先客さんがみんな食べられていたので、そんなに待たされるコトなく運ばれてきました。

おぉ、キレイ!
ラーメンに・・・グレープフルーツと海苔と・・・白い棒が刺さってる!!(笑)
丼を触ると・・・冷たッッ!!! めちゃキンキン!!! ビックリするほど!
トッピングは豪華に・・・いろいろ乗ってる。お野菜も入ってる!
レンゲスプーンにはチャーシュー代わりの鯛の生ハム。
なかなかのインパクトがありますねー。

イタダキマス!
まずはスープを一口。んー冷たい・・・これでもか!ってくらい冷たい。
知覚過敏な方には厳しかろ的なキケンな冷たさ。
で。これでもか!ってくらい鯛!のスープ。とても美味しいです。
温かいスープとは違って、尖ってる感じはありますが・・・ボクは好きだなぁ。

麺は細めのちぢれ麺。コレがまた美味しいジャナイですか。
トッピングのお野菜も美味しくいただけます。
しかし!やっぱり・・・糸島メンマ!! やっぱりコレ大好き。
冷たいのって初めて食べたけど・・・メンマって言うより・・・美味いタケノコだな。
鯛の生ハムも美味しく仕上がっていて鯛ラーメンがより楽しめます。

キレイに完食して・・・。
最後に刺さってるグレープフルーツはデザート。洒落てますね。
ゴチソウサマです。
完食したらお口は冷えヒエ。
だいたい37度が平熱の体温もちょっとは下げてくれたような・・・。
この夏の間に冷たいラーメン食べる事が出来て良かったです。

見事に定着された鯛ラーメン。
店主さんのSNSとか拝見していると・・・まだまだ面白いラーメン楽しませてくれそうです。たまには贅沢に鯛ラーメン。ボクも定番化したいなーと思います。

• 鯛らーめん 穂と花. - 「冷たいらーめん和」(900円)をいただきました。

「冷たいらーめん和」(900円)をいただきました。

• 鯛らーめん 穂と花. - キンキンに冷たいラーメン。鯛の旨味も存分に。

キンキンに冷たいラーメン。鯛の旨味も存分に。

• 鯛らーめん 穂と花. - 入口にクマ。

入口にクマ。

• 鯛らーめん 穂と花. - 通常。鯛ラーメンは平日のみ。

通常。鯛ラーメンは平日のみ。

• 鯛らーめん 穂と花. - 1人でしたが座敷席でいただきました。クマに見つめられながら食べてきました。

• 鯛らーめん 穂と花. - 糸島市高田の「鯛らーめん 穂と花」さん。一力寿司さんが平日は鯛ラーメンのお店になってます。

2019/02訪問1回目

噂の鯛らーめん。糸島名物になりますかねー?

昨年より・・・糸島で話題のコチラ。
「鯛らーめん 穂と花」さん。
ボクも大好きなラーメン店「笑喜屋」さんの裏手にある「一力寿司」さんが、まさかの平日ラーメン店化。糸島市民祭りでも出店していた「鯛ラーメン」を出しているそう。
めちゃ興味あったんですが・・・なかなか鯛ラーメンが敷居高く感じて、いつも笑喜屋さんに入ってしまうと言うワナ。(笑)

今回は「まだ行っとらんと?」と偶然にも数名の方から言われたもんだから・・・糸島のラーメンは全部食べとる!っていつも豪語している身としては、そろそろ行かんといかんばい!ってコトで計画的に訪問。(笑)
有名なお寿司屋さんですが、ボクは初訪問。
お寿司屋さんのカウンターで、テレビやイベントで何度も見ている大将さん自ら接客されています。
鯛らーめんメニューは2つ。
“花”は鯛の生ハム入り 880円。
“穂”は生ハム無し 730円。

で、糸島鰆フェアの期間限定で
“春”は糸島サワラの生ハム入り 880円があるという。
せっかくなので今しか味わえないというサワラのを注文。

スープは奥の厨房で作って、麺と仕上げを大将さんがやっているのかな?
ちょい待って、運ばれてきました。

「鯛らーめん 春」(880円)。
おぉ、立派な大きな器に、なかなか豪華仕様の一杯ですよ。
イタダキマス!!

お刺身がスープに刺さってる!!って思ったら、これがサワラの生ハムらしく。
ゆであがるとなんだかなーと思って、最初にスープと一緒に頂きました。ウンマい。
スープは・・・よくある鯛ラーメンとはイメージが違います。
これでもかって魚介番長!みたいな磯の香り~!って感じではなく、上品な和風スープに鯛の香りがのっている感じ。拍子抜けするくらいクセがありません。
たしかに・・・めっちゃ試行錯誤したんだろうなぁって仕上がり。

トッピングの穂先メンマがバリうま! 糸島産らしい。
海苔の上にスタンバイしている鯛のほぐし身は後のお楽しみにとっておいて、麺をば。ちょい太めのちぢれ麺は一幸舎が誇る製麺屋 慶史さんの謹製札が立てかけられていました。
ちぢれ麺はあまり好みじゃないけど・・・。
市民祭りで食べた時は麺がイマイチって思ったけど・・・美味いですね。サスガですね。
卓上には“ハバネロオリーブオイル”なるモノが。入れると美味しいんだろうか。オリーブオイル・・・確かに美味しそうだけど・・・とボクが入れるかどうしようか迷っていると・・・大将さんから「柚子胡椒もあります」と差し出されて。

おぉ、柚子胡椒!コレは間違いないでしょ!って、少しだけ投入。
うん。間違いないですわね。めちゃ美味い。

鯛のほぐし身も溶かして・・・更に味変。めっちゃ美味いッ!
スープの中にはもう一つ。生ハムが隠れていて、あちゃー茹で上がっちゃったかなァと食べてみると・・・イイ感じにフワフワになっていて・・・コレも美味しい。
わざとスープに沈めてあったんか!って思ったほど。

気がつけば・・・案の定・・・スープまでキレイに全部飲みますよね。コレは。
期待して来てみたけど、期待以上に美味しかったです。
ゴチソウサマです。

トッピングが豪華すぎるし、王道の柚子胡椒に、カエシに漬けたスルメと梅干しという面白アイテムまで用意されていて・・・忙しかった。(笑)
次はレギュラーの“穂”を。
さらにハバネロオリーブオイルも試してみたいものです。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 鯛らーめん 穂と花 】※写真増量シテイマス。

• 鯛らーめん 穂と花. - 「鯛らーめん 春」(880円)。期間限定のサワラメニューをいただきました。

• 鯛らーめん 穂と花. - クセのない鯛ラーメン。こだわりがヒシヒシと。

クセのない鯛ラーメン。こだわりがヒシヒシと。

• 鯛らーめん 穂と花. - 卓上にはこれ以外にもいろいろと用意されていて楽しませてくれます。

• 鯛らーめん 穂と花. - クマがいたるところに・・・。

クマがいたるところに・・・。

• 鯛らーめん 穂と花. - スープ完飲しました。美味しかった。

スープ完飲しました。美味しかった。

• 鯛らーめん 穂と花. - かっこいいけど読むのに時間がかかります。(笑)

かっこいいけど読むのに時間がかかります。(笑)

• 鯛らーめん 穂と花. - 糸島名物になりますかねー。

糸島名物になりますかねー。

• 鯛らーめん 穂と花. - 糸島市高田の「鯛らーめん 穂と花」さん。平日の昼間と木曜日の夜だけお寿司屋さんがラーメン屋さんになってます。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

鯛らーめん 穂と花.
ジャンル ラーメン、つけ麺

092-323-2015

福岡県糸島市高田5-20-8

周船寺駅から727m

鯛らーめん屋 平日12:00〜14:00 不定休
    寿司仕出し 11:00~21:00
    おもいで屋 12:00~21:00(完全予約制)
    カウンター寿司 2名から お一人8800円

不定休・土日祝は基本休み

10台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

2018年7月24日

ぶどう先生ぶどう先生(67)