塩分濃度が高過ぎて!食べれませんでした。 : ほったて小屋

2.8

2022/05訪問2回目

2.8

塩分濃度が高過ぎて!食べれませんでした。

福岡市西区野方6-730-8エリア〜地下鉄「橋本駅」徒歩25分!くらいの位置にあります。

外観は交差点にポツンと小屋があり!駐車場は5台!外観プチリニューアルされたのかな?でもレイアウトなど変わりなく小ぢんまりとした店内です〜前回は「鶏塩白湯ラーメン」を頂いたので・・・今回は「海鮮鶏白湯ラーメン」と「炙り鶏チャーシュー丼」をチョイスしました。

先ずは「海鮮鶏白湯ラーメン」スープから〜おっ魚介「アサリ」などが控えめに感じる仕様!鶏白湯は良いスープに炊き上がっているけど・・・やはり「塩分濃度」は高過ぎで問題あり!人間が美味しいと感じる塩分濃度レベルを遥かに超えているけど?ココまで塩分を効かせるメリットがわからない?リスクしかないけどな〜よって、せっかく美味しいスープを時間かけて作ってもお客様は麺しか食べずにスープを残すという残念な結果になってしまう!ラーメンはスープが命だと思うけどな〜まあ店主の塩分濃度を決める何かしらの考えがあるんでしょう。

「炙り鶏チャーシュー丼」は美味しかった〜またの機会は「塩分控えめ」鶏白湯ラーメンが登場したら訪麺してみよう。

Enjoy Ramen Life☆

• ほったて小屋 - 店内

店内

• ほったて小屋 - 外観

2019/09訪問1回目

こだわり薩摩鶏の美味しいスープです!

福岡市西区野方エリアに位置します。

気になっていた「ほったて小屋」!外観は本当に「ほったて小屋」そのままで驚いたわ〜ちょうど交差点角にあるのよく目立ちますね〜駐車場は店舗前に3台あり!店内は窓側カウンター席にテーブル席とがあり椅子はパイプ椅子で一切の飾りない小屋そのままです。

頂いたのは「鶏塩白湯ラーメン」「特製かしわ飯」です。
先ずはスープから〜おっ美味しい!鶏の旨味がギュッと抽出されたスープで濃度はまずまずな中濃タイプ!でも他の口コミにあるようにやはり「塩分濃度」は高すぎです!それとブラックペッパーは必要以上に多くコレが塩分濃度を加速させ喉に絡みつきます〜ブラックペッパーは好みがあるので配膳する時には「ブラックペッパー」をお勧めする程度がよろしいかと思います!それと「柚子胡椒」も同じで卓上にありますが・・・鶏白湯スープにはよく合うのでコチラもお勧めされた方がいいです。

麺は低加水ストレート麺!よくスープを持ち上げてマッチしています!鶏ハムチャーシューの出来も良く美味しい!煮卵はトッピング!他に海苔と青ネギが具材です。

「特製かしわ飯」は鶏の出汁と醤油の味付けも程よくて美味しい逸品でした。

コチラは「薩摩鶏」にこだわった専門店!ただ薩摩鶏は夜にしか食せないので残念だわ〜
夜は18時から〜「薩摩鶏」一品料理が食せるとあって機会あれば立ち寄ってみよう!

Enjoy Ramen Life☆

鶏塩白湯ラーメン。

• ほったて小屋 - 店内!

店内!

• ほったて小屋 - 店内!

店内!

• ほったて小屋 - メニュー!

メニュー!

店内。

• ほったて小屋 - 外観。

外観。

• ほったて小屋 - 外観。

外観。

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

ほったて小屋
ジャンル ラーメン、焼肉、居酒屋

092-776-8419

福岡県福岡市西区野方6-730-8

橋本駅から1,437m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル4席)

4台程度

昼は鶏塩白湯ラーメン、夜は鶏の七輪焼きが中心。

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)