想定内のフカヒレラーメン&想定外の角煮丼♪@壱岐食堂 : 壱岐食堂

壱岐食堂

(イキショクドウ)

hakata-ann

hakata-ann(3714)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2016/12訪問

想定内のフカヒレラーメン&想定外の角煮丼♪@壱岐食堂

近年増えている中国人の方が経営する中国料理店。
マニアックな本場中華の味が堪能できそうですが、
実際は、地元民ウケの中華食堂です。
店頭に書かれている釣りのキーワードは、『ラーメン・炒飯・定食・皿うどん・ちゃんぽん』。
福岡の中華はこうでなくっちゃぁ(笑)。
団地群エリアにありますからね。
老若男女が誰でも入れる店であることは大事です。

店内。
カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。
それに、漫画と焼酎のキープボトル達。
今回は小上がりを利用しました。
卓上には、箱ティッシュじゃなくて、紙ナプキンが置いてあるのがやや高級。

ライスとスープがおかわり自由の中華定食ランチがかなりお得そうですが、
今回は、こちらの品数が豊富な麺とご飯もののメニューから選びました。

フカヒレ麺 850円。
注文した時の、「ん?」というサービス担当の中国人女性の驚いた顔を思い出しては、
しばらくは笑いのネタになってました。
多分、想定外の注文だったんでしょうね(笑)。

こちらは、想定内とは言え、フカヒレ麺の春雨の量に驚きました(笑)。
でも、スープは海鮮系の円い醤油味で、フカヒレのコラーゲンではないけど、
とろみたっぷりで、とても美味しかったです。

角煮丼 680円。
ご飯の量は多めなので、満腹にはなれます。

でも、メニュー写真と違い、お肉の量が少なく、
まぁ、同じ蛋白質ですし、ヘルシですし~(良かった探し)。
餡はほんのり八角が効いて、フカヒレ麺と同じ、円い醤油味で
白ご飯がとても美味しく感じられました。

中華スープみたいな中華スープも久しぶり~♪
後客で入ってきた男性は、揚げ餃子やチャーハンをテイクアウトしてました。
この店は、そういうのが間違いない定番メニューかもしれませんね。

メニューはかなり豊富なのが、嬉しいところです。

【店名】中華料理 壱岐食堂
【住所】福岡県福岡市西区壱岐団地135-101
【営業】11:00~15:00 17:00~23:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄・橋本駅1番口より徒歩9分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】想定内のフカヒレラーメン&想定外の角煮丼♪@壱岐食堂

• フカヒレ麺 850円。

• とろみたっぷりで、温まります。

• 角煮丼 680円。 ご飯の量は多めなので、満腹にはなれます。

• お肉の量が少なく、 お肉と思ったものは、半分以上揚げ豆腐だったのは想定外(笑)。

• 中華スープみたいな中華スープも久しぶり~♪

• カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。 それに、漫画と焼酎のキープボトル達。

hakata-ann(3714)さんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(2398件)を見る

「壱岐食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 壱岐食堂 (イキショクドウ)
ジャンル 定食・食堂、中華料理

092-812-0158

福岡県福岡市西区壱岐団地135-101

地下鉄・橋本駅1番口より徒歩9分。

橋本駅から660m

11:00~15:00 17:00~23:00

水曜日

[昼] ~¥999

hakata-annhakata-ann(3714)

「壱岐食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

092-812-0158