玉ねぎウマイ♪ : ちゃんぽん 玉ねぎ

3.9

2017/06訪問1回目

3.9

玉ねぎウマイ♪

この日も外環状をグルッと廻って糸島に帰ってくる途中にランチタイム。
激混みで大渋滞にハマってイライラが募ります。
あとちょっとで、有料道路の入口なのに全然、動かない・・・。
もう痺れを切らして、橋本から野方方面へドロップアウト。もうなんか食べよう。
この道は西の雄「西谷家」さんや「ほったて小屋」さん、「うちいこ」さんもあって・・・ドコかに行こうと思ってハンドルを切ったんですが・・・。
コチラのお店を思い出しました。
「ちゃんぽん 玉ねぎ」さん。
場所は西鉄バスの野方営業所のちょっと先、パン屋さんの「シモン」さんの横から入った通りにあります。
以前は豚しゃぶの「万太」さんがあった場所。いつ出来たのかな??
ちょっと前から知人数名に「めっちゃ美味しいよッ!」とオススメされていたので気にはなっていたんですが、お店には駐車場もなく・・・なかなか寄ることができませんで・・・。
この日は時間的な余裕があったんで、ちゃんと近くのコインパーキングに停めて来店。

「いらっしゃいませー」。とても気持ちの良いご挨拶でお出迎え。
しかし! 5席のカウンター席はすべて埋まってる!!
1人だと伝えると・・・「テーブル席へどうぞー」と2つある4人掛けの奥の方へ案内していただけました。
唯一空いていた席だけど・・・なんだか申し訳ない。
ま。カウンター席が空いたら移れば良いかなと座らせてもらいました。
テーブル席2つの奥には小上がりの座敷席も。狭いお店ながらもいろいろなTPOに使えそうな店の造りです。

メニューを拝見。こちらはチャンポンの専門店。
いろいろとバリエーション豊かなチャンポンがあります。600~900円。うん。良い感じ。

混んでいたので、「かしわちゃんぽん」(750円)ダケ注文。
時刻は12時30分。ピークの時間だけど、田舎だから大丈夫だろうと思っていたボクが甘かった。
ちょうどカウンター席のお客さんも、まだ届いていなかったようで、しばらく待ちました。
ま。その時間、メニューや店内のPOPをくまなく読んでお勉強。
卓上には魚粉やスパイスをブレンドした胡椒など、いろんなところにこだわりを感じさせてくれます。

「大変、お待たせしましたぁ~」と丼が運ばれてきました。
おぉ、店名にもなっているタマネギが結構、乗ってる!
とてもキレイな盛りつけだったけど、仕事先からメールが来たりして・・・モタモタしてたらスープに沈んじゃって若干、ヴィジュアル要素がスポイルされています。ゴメンナサイ。
しかし、いかにもヴィジュアル番長なチャンポンではありません。野菜盛り盛りな感じもしないし、シンプル至極なスタイル。

かしわ=鶏肉です。一応地域的な名称なので説明しておきます。
その、かしわ・・・コロコロしたのが結構浮かんでます。コレは美味しそうッ!
まずはスープを一口。イタダキマス!!
おぉ~コレは美味いッ! 既にいろんなエキスが出てる感じ。ベースの豚骨もよく出てて甘ぁ~いスープに仕上がってます。
スープに浮かぶオレンジの点はラー油。これがまた良い感じ。
センスあるスープって感じですねェ。

こちら、チャンポン麺は太めで生麺だそうです。お箸でとると・・・重い。
食べてみると、めちゃモッチモチ。コレは美味いですよ。太い麺苦手なボクですが、コレは素直に美味しいと認めざるを得ない。何回も言います。メチャメチャ美味しいッ!
浮かんでいる“かしわ”もスープにも激マッチ! チャンポンにチキン・・・コレめちゃ美味いッ。
麺と一緒に食べても良い感じ。

かなりオリジナリティを感じさせてくれるチャンポン。ちと興奮してしまいました。
もちろん、スープまで完飲・完食~♪
ゴチソウサマです。

ギリギリ相席にはならなかったんですが、店内はズーっと満席をキープ。常連さんも多そうです。
お会計の時にも「お待たせしてすいませんでしたー」と、謝られる奥様。
それほど待ったわけでもないのに。普段はもっと早く出来るってコトでしょうか。
一心不乱にチャンポンを作ってらっしゃる大将さんも丁寧に挨拶されたりと・・・なんとも愛され店主さんの様です。
ファンになってしまいました。

冷たいチャンポンとか・・・暑くなっても来ちゃう要素バツグンじゃないですか。
必ずまた来よう♪

• ちゃんぽん 玉ねぎ - 「かしわちゃんぽん」(750円)。

「かしわちゃんぽん」(750円)。

• ちゃんぽん 玉ねぎ - クリーミーなスープにモチモチ生麺。素晴らしいチャンポンでした。

• ちゃんぽん 玉ねぎ - 卓上には魚粉とブレンド胡椒でカスタマイズできます。ボクは全くしませんでしたケド。

• ちゃんぽん 玉ねぎ - メニュー。チャンポンと汁なし担々麺がメインのようです。

メニュー。チャンポンと汁なし担々麺がメインのようです。

• ちゃんぽん 玉ねぎ - 「ちゃんぽん 玉ねぎ」さんの外観。お店の前だけじゃなく、周りにも路上駐車のクルマが並んでます。うーん。お店の方も困っているコトでしょう~。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

福岡市都市高速福重インターより3分

橋本駅から973m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(PayPay、楽天ペイ)

(4人可)

1台、店舗隣

カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年11月1日

516kwsk516kwsk(126)