生麺が美味しい!かしわちゃんぽん♪@ちゃんぽん 玉ねぎ : ちゃんぽん 玉ねぎ

2016/11訪問1回目

生麺が美味しい!かしわちゃんぽん♪@ちゃんぽん 玉ねぎ

食堂やラーメン店、マチナカ中華店で食べることが多いチャンポンですが、
こちらはチャンポン専門店です。
外観からして『ちゃんぽん』!
『生麺』がウリのようです。

女性でも居心地良さそうなカフェ食堂的な店内。
カウンター席と小さなテーブル席、奥に小上がりがあります。

メニューです。
ホントにチャンポンだけですね。
他店にありがちな味噌味やカレー味、野菜たっぷりバージョンはなく、
その代わり、コーン・豚盛り・かしわ・牛すじと言った変わり種のトッピングがあります。

同僚は、デフォルトのちゃんぽん600円。
私は、かしわちゃんぽん750円。

どちらも、店名の『玉ねぎ』を象徴する生玉ねぎのスライスと貝割れ大根がのってます。
私は、チャンポンが好きで、色々なところで頂いてきましたが、このスタイルは初めてだと思います。
熱々のスープや炒め野菜と混ぜながら頂くと、サクサク食感と香りがアクセントになりますね。

生玉ねぎの下は、炒め野菜です。
食べやすくカットしてあって、女性には嬉しいです。
それに彩りもキレイです。

デフォルトのチャンポンは、野菜のみですが、
私が頼んだかしわチャンポンには、鶏もも肉をスープで炊いたものが沢山入ってました。
チャンポンに鶏肉って珍しい!
良質な蛋白質も摂れて、この一食でとても栄養バランス良く仕上がってます。

そして、このスープ!
ほんのり甘く、ミルキーなコク旨スープです。
ちょっぴりラー油のピリ辛演出もニクいですね。

そして、この麺!
「まるで、生麺」(マルちゃん正麺CM風)。
いやいや、ホントの生麺です(笑)。
もちもち、コシがあって、生パスタみたい。
この生麺は、ちゃんぽん同様、テイクアウトが可能だそうです。

優秀で、そのままで美味しいチャンポンなのですが、
卓上の魚粉やコショウで味変を楽しむこともできます。

両方多めに振りかけてみました。
魚粉は、香ばしさと旨味が加わって美味しいですね。
コショウと思ったものは、実際には、味塩コショウだったので、しょっぱくなりました…。
ただ、少量の投与なら、ミルキーなスープが締まる効果があると思います。
まぁ、こんなこともあるさ(笑)。
それを差し引いても、チャンポン好きの私にとっては、すごく良いお店に出逢えました♪

【店名】ちゃんぽん 玉ねぎ
【住所】福岡県福岡市西区野方1-22-20
【営業】11:30~14:30 17:00~21:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄バス野方営業所の隣。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】生麺が美味しい!かしわちゃんぽん♪@ちゃんぽん 玉ねぎ

• ちゃんぽん 玉ねぎ - かしわちゃんぽん750円。

かしわちゃんぽん750円。

• ちゃんぽん 玉ねぎ - デフォルトのちゃんぽん600円。こちらは、野菜メインです。

デフォルトのちゃんぽん600円。こちらは、野菜メインです。

• ちゃんぽん 玉ねぎ - 生玉ねぎスライスの下は炒め野菜。

生玉ねぎスライスの下は炒め野菜。

• ちゃんぽん 玉ねぎ - かしわちゃんぽんのかしわ(鶏肉)。スープで炊かれたもの。

かしわちゃんぽんのかしわ(鶏肉)。スープで炊かれたもの。

• ちゃんぽん 玉ねぎ - ミルキーでほんのり甘いコク旨スープ!ラー油もちょっぴり入ってます。

• ちゃんぽん 玉ねぎ - 生麺もちもちー♪

生麺もちもちー♪

• ちゃんぽん 玉ねぎ - 卓上の魚粉を振りかけて、味変を楽しもう!

卓上の魚粉を振りかけて、味変を楽しもう!

• ちゃんぽん 玉ねぎ - カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

hakata-ann

福岡市都市高速福重インターより3分

橋本駅から973m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(PayPay、楽天ペイ)

(4人可)

1台、店舗隣

カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年11月1日

516kwsk516kwsk(126)