あのモンブランさん。 : モンブラン

2016/03訪問1回目

4.2

あのモンブランさん。

あのモンブランさんが糸島に・・・。
そのニュース。インパクトはボク的にはかなり大きくて。

「モンブラン」さんと言えば。
西通りの中心的な場所にあり、ボクが子どもの頃からあって。
お子ちゃまには敷居が高くて・・・(南区在住ボーイには)・・・。
最初にこちらのケーキを食べた時は高校の頃かな?・・・「大人になった」と実感したもので。(笑)

天神周辺に住んでる頃は、時々、贅沢させてもらうお店で。
数年前?もう10年以上なるかな?? ビルが新しくなって、モンブランさんも立派に白くお洒落なお店になって・・・。
男はイートインしづらくなった。(笑)
それでも、時々、利用してました。

その思い入れ深い(ボクが一方的に)お店が・・・糸島に来るなんて!
オープン間もなく、速攻行きました。

糸島と言っても、福岡市から一歩入ったギリギリの高田。お向かいはマルキョウさんです。
ホントにココ??とゆーのが第一印象。
なんだかあんまりイケてない(失礼!)ビルのテナントだし。看板なんかも簡素。
西通り時代とは似ても似つかぬ外観・・・。

でもでも、お店の中に入るとスペースは狭いながらも雰囲気は・・・同じ!
キレイなショーケースに並んだ彩りキレイなケーキが沢山並んでて感動。
1回目に訪れた時は、知人へのお土産に。
2回目は仕事上お付き合いの方への贈りものに。

今回、3回目でやっと自分用に・・・ってか家族向けにお土産として買ったんですけど。
モンブランさんと言えば、やっぱりモンブラン、さらにフレンチモンブランは外せません。
ケーキの単価は400円ほど。お高い。でも、どれもとっても美味しそうで。
ついつい買いすぎちゃいます。自分用だと。(汗)
ムスメらにはシュークリームを。

帰宅し、やっとの実食。うーん。さすがに美味しいィ。
どのケーキもハズレなし。絶妙なる甘さと程よい高級感に満足。

うーん。スイーツのお店も増えてますなぁ。糸島。それも実力店ばっかし。
ケーキはどこのにするか・・・ますます迷うことになりそうです。

• モンブラン - 「モンブラン」さんの外観。こぢんまりとした店舗さんになったけど・・・逆にボク的には入りやすくなった。

• モンブラン - キレイなショーケース。ケーキは全部買いたくなるほど完成度が高い。

• モンブラン - お菓子も沢山並んでます。うーん。キレイ。

お菓子も沢山並んでます。うーん。キレイ。

• モンブラン - いろいろ買いました。電車で揺らされてちょっと乱れてますが、めちゃ美味しかったです。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

モンブラン
ジャンル ケーキ、カフェ

092-324-5528

福岡県糸島市高田4-26-21

このお店は「福岡市中央区大名2-1-58」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

周船寺駅から525m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(ブログ等にて告知)

2015年12月1日

当面営業時間は10時〜18時となっております。

ココ【モンブラン】で用意されているケーキは約12種類ほどの品揃えです。原材料などもちろんに拘り、卵は雷山の赤卵を使用し、スポンジが香り豊かなものに仕上げています。生クリームは九州産の生乳・チョコレートはベルギー産でコクと華やかな香りがあるものを使用し、なめらかな口あたりとなっております。中でも人気のケーキは、先代が作った【モンブラン】。その味は昭和28年の頃から製法は変えず、栗を贅沢に使った...

kikosamakikosama(211)