西新で昼飲み女子ランチ♪@下町ビストロ リカリカ : 下町ビストロ リカリカ

2021/03訪問2回目

西新で昼飲み女子ランチ♪@下町ビストロ リカリカ

福岡で居酒屋をメインに展開されている『アトモスダイニング』の系列店で、
イタリアン・ビストロの要素を取り入れた洋風居酒屋です。
天神・大名・今泉にあるような女性に人気のワインバルが西新で楽しめるというのがいいですね♪
西新駅から藤崎駅方面に続く商店街のメインストリートより1本入る『おもしろ21通り』にあります。
この通りは飲食店や雑貨屋さんが色々あって楽しいです。

ランチメニューです。
平日も土日もランチ&昼飲みが出来るお店です。
土日はランチとディナーの中休みの時間がないので、遅いランチや早い昼飲みも可能です。
但し、ランチタイムのフードメニューはランチメニューのみとなっています。

洋風居酒屋なので、ワインに限らず、ドリンクメニューは何でもあります。
生ビールで乾杯!
この日は、生ビール・ハイボール・ワインなどを頂きました。

今回は、1,280円(税込)のコースランチを頂きました。
本日のスープとバゲット。

5種類の前菜と生ハムがのったサラダプレート・選べるドレッシング
夜のアラカルトメニューが注文出来たら、頂きたいと思ってた前菜盛り合わせがなかったのは残念でしたが、
このサラダはお酒のあてにもなって良かったです♪

ワインは日替わりのお得なグラスワイン500円を頂きました。

本日の生パスタ。
この日は春キャベツと桜海老のペペロンチーノでした。

選べるドリンクとデザート盛り合わせ。
活気ある店内で、ざわめきが居心地良く、スタッフの方々も明るく親切!
楽しい昼飲みランチになりました。
ごちそうさまでした♪
イートインの他、テイクアウトやデリバリーもされています。

【店名】下町ビストロ リカリカ
【住所】福岡県福岡市早良区西新5-2-32 コイシハラビル104
【営業】[月~金]11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00) [土日]11:30~15:00) 15
:00~23:00(L.O.22:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】西新で昼飲み女子ランチ♪@下町ビストロ リカリカ

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】下町ビストロ リカリカ

2016/03訪問1回目

西新ウケするワイガヤ系ワイン酒場♪@下町ビストロ リカリカ

天神・大名・今泉にありがちなワインバルですが、福岡市早良区西新の街にはあまりなかったスタイルで、
かえって新鮮です。
西新は学生や若者が多いので、焼鳥や居酒屋はかなり多いのですが、
ビストロやワインバル、女性ウケするお店が少ないです。
そんなエリアにオープンした新店です。
西新~藤崎商店街から1本路地を入る『おもしろ21通り』にあります。
西新エリアには、すぐ近く(商店街メインストリート沿い)に系列店のネオ大衆酒場『一期(いちご)』があります。
そちらは、どちらかと言うと男性向きです。

店内は、圧倒的に女性客が多いです。
厨房を囲むカウンター席とテーブル席があります。
足元の荷物入れや膝掛けが常備してあるのが女性には嬉しいです。

今回、我々も女子グループでの利用です。
名物に、グラスになみなみ注いでくれるワインもあるのですが、
とりあえず、生ビールやシャンディガフ(ビール+ジンジャーエール)で乾杯!

お通しは、小皿のグラーナ・パダーノチーズ(3人分)。

名物料理にパテドカンパーニュがあるのですが、前菜盛りを頼むと、それが入ってるということで、
前菜4種盛りを注文。
…4種類盛りより多い?…と思ったら、ハムはサービスだそうです♪
お一人様なら、ワインのあてに丁度良い量ですね。
前菜は、他に8種盛りと、量が多いバブル盛りがあります。

ソースはバルサミコでしょうか。
大根が大きく、フォアグラと共にあっさり頂けます。

ジョッキスパークリングワインの赤。
氷が入ったがぶ飲みスタイルです。

白もあります。
この日は、結構ジョッキスパークリングワインを頂きました。
このお店のお料理に合うと思います。

真イワシのオイルサーディン。

合鴨のリエット。

名物メニューだという、逸品72時間メリメロ煮込み。
かなりコクがあるので、別注文のバゲットに載せて、おつまみ感覚で頂きました。

ごちそうさまでした♪
女性にとっては、サラダの種類が色々あるのも嬉しいですね。
つかみ取りした貝(男性は片手・女性は両手)を蒸し焼きにする面白いメニューもあります。
オプションで、貝の半量とパスタやリゾットにすることもできるとか。

いかにも都市部にありがちな居酒屋系ワインバルという感じで、味は想定内ではありましたが、
わいがやな雰囲気と、スタッフの方の対応も良く、ハコもそこそこ大きいということで、
お一人様のちょい飲みや食事、グループでも2次会利用もありの使い勝手の良いお店だと思います。

【店名】下町ビストロ リカリカ
【営業】18:00~翌2:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩4分。
※系列店に、天神じゃんぼ・炭焼酒場がっさい・PACKERS pizza mania・肴や だんじ・博多メシ 男厨・炉端イタリアン FESTA 博多店・大橋酒場 しんのすけ・炉ばた屋 ちゃってん・炉ばた イタリアン FESTA・赤井ホルモン長丘・大衆酒場 六本松 ごえん・ぶどう酒場 レガレガ・海鮮酒場 よかうお・大衆焼肉 ぶんた・大衆酒場 一期・辛辛 天神店・新陳代謝 辛辛食堂・上通り ごえん・炙りホルモン いたる・辛辛 天神店・恵比寿があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】西新ウケするワイガヤ系ワイン酒場♪@下町ビストロ リカリカ

• 下町ビストロ リカリカ - 前菜4種盛り。

前菜4種盛り。 パテドカンパーニュ・トマトのタプナード・ハム・マカロニサラダ・ベビー帆立のマリネ。

• 下町ビストロ リカリカ - ジョッキスパークリングワインの赤。
      氷が入ったがぶ飲みスタイルです。なみなみワインもあります。

ジョッキスパークリングワインの赤。 氷が入ったがぶ飲みスタイルです。なみなみワインもあります。

• 下町ビストロ リカリカ - お通しは、小皿のグラーナ・パダーノチーズ(3人分)。

お通しは、小皿のグラーナ・パダーノチーズ(3人分)。

• 下町ビストロ リカリカ - メニュー表に『3皿限定』と書いてあったので、思わず頼んだフォアグラ大根。

メニュー表に『3皿限定』と書いてあったので、思わず頼んだフォアグラ大根。 名前そのままに、柔らかく煮込んだ大根にソテーした厚切りフォアグラをのせたもの。

• 下町ビストロ リカリカ - 合鴨のリエット。

合鴨のリエット。

• 下町ビストロ リカリカ - 真イワシのオイルサーディン。

真イワシのオイルサーディン。

• 下町ビストロ リカリカ - 逸品72時間メリメロ煮込み。

逸品72時間メリメロ煮込み。 メリメロ(meli melo)はごちゃまぜという意味だそうで、 色々な部位のお肉が入ったシチューをオーブン焼きしたような感じでした。

• 下町ビストロ リカリカ - 厨房を囲むカウンター席とテーブル席があります。

厨房を囲むカウンター席とテーブル席があります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3687件)を見る

下町ビストロ リカリカ
ジャンル フレンチ、イタリアン、居酒屋

050-5594-7022

※PayPay使えます。
※お一人様は店内の混み具合で、カウンターへのご案内になることがございます。ご了承くださいませ。

福岡県福岡市早良区西新5-2-32

地下鉄西新駅徒歩3分
西新商店街を藤崎方面に歩き→マクドナルド→脇山口→と進んでいくと、左側に見えます

西新駅から317m

• 月・火・水・木

• 金・土・日・祝日

お休み情報はInstagram @shitamachi_recarica でご確認ください。
    2023.9~
    金~日・祝
    ランチ 12:00~16:00
    ディナー 16:00~25:00(L.O24:00)

年末年始

サービス料お一人様330円(税込)頂いています。

(テーブル9卓、カウンター7席)

(20人~50人可)

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2015年10月10日

092-822-1555

【アトモスダイニングの姉妹店、全25店舗も元気に営業中】
詳しくは食べログでチェック♪

※PayPay使えます。
※2/1(水)〜4/30(日) プレミアム付食事券「うまかけん福岡」利用可能店舗です

ちゃんたろすたちゃんたろすた(76)