圧倒的で感動的な理想的超えて完璧な : 捏製作所

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

圧倒的で感動的な理想的超えて完璧な

福岡県福岡市、藤崎にある捏製作所にお伺いして来ました。
藤崎は学生時代に行ったことがあるかないかぐらいのレベルでして、この駅で降りるとは思いもしなかったな~。
藤崎駅から西日本銀行側へ歩くこと5分ちょっと、こんなところにお店あるのかな?という住宅街の中にお店はありました。

捏というノボリが出ているわけでもなく、高級な和食店のような佇まいです。
4時からオープンしているこちらのお店ですが、かなりの人気店なので、予約は必須、これだけ歩いて空いていなかったらショックですよ~。

席はカウンター、テーブル、座敷とありまして、今回はカウンターに座らせていただきました。
御夫婦かしら?男女お二人で営業をされていらっしゃいます。
まずは、ビールを注文しまして、砂ずりのユッケ風と大人のポテサラをオーダーします。
砂ずりのユッケ風は軽く火が通しておりまして、レアで卵黄と混ぜてごま油風味で楽しむ、これはナイスな酒のアテ。
卵も良いところの卵なのでしょうね、濃厚で味が濃い。ごま油に負けない風味。
大人のポテサラは、ポテト=里芋で、うるかと混ぜてあるお酒の絶好のおつまみでして、うるかには卵も入っていて、くぅ最初から日本酒を飲みたくさせてくれる品物です。
続いて、メインの捏に手を出しますよ!全部で本日の捏は10種類、まずは5種で好きな捏を選びます。
3種の単価の方が5種より安いのはなんでだろ?(笑)
この日の捏は…
〇ミツル醤油のオリと海老
パクチーとレモン
〇きのこの土瓶蒸し
〇つくねフリット、カレー塩で
結局食べたのは〇が付いている捏でして、5種食べた後に3種で追加しています。

つくねは焼きのイメージでいましたが、蒸しなんですね。
そのため、最初に口に入れた時の食感が得も言われぬ…本当に衝撃を受けました。
そして、捏とフレーバーが奏でる新世界への呼び水…新しい扉を開いた気分です。
和洋そして、アジアン等、多国籍軍をしっかりと捏の中で表現されておりまして、製作所と銘打ってありますが、研究所、ラボラトリーが相応しいネーミングかと。
この日は洋のアプローチの捏が一番インパクトはありましたけど、どれも美味しい、全制覇して2巡したい気分でした。

お酒はビールのあとは日本酒にしましたが、燗が基本ということで、こういう新進のお店では珍しいですよね。
お値段はお安く、これで色々なお酒が楽しめるならラッキーと言う価格帯。
最近は冷が多かったので、燗にすることで、日本酒の新しい顔も楽しめることができましたね。ワインも捏との相性が良さそうと思いました。

日本酒は3合飲んで、一人3,000円ちょっとのハイパフォーマンス!
帰りはお見送りまでいただきました、まだ若いお店ですが、捏にスポットライトを当てた意欲店ということで、期待を込めた点数付にさせていただきます。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(4627件)を見る

捏製作所(ツクネセイサクショ)
居酒屋 百名店 2022 選出店

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

雰囲気的には敷居が高そうですが、家族連れでも問題ないそうです。(大将談)

2015年8月8日

tstyletstyle(50)