マリノアのオアシス。 : 倉式珈琲店 マリノアシティ福岡店

2017/06訪問2回目

マリノアのオアシス。

マリノアに買い物に来ると、必ず寄るのがコチラ。
「倉式珈琲店」さん。
ココが出来てから、ヨメ買い物の待ち時間もかなり楽しい時間になってます。
いつもはボク独りでコーヒーだけか、ケーキセットを楽しんでいたんですが・・・「そんなにお気に入りならワタシたちも・・・」と、今回は家族全員で訪問。
ホントはランチもココで食べるつもりだったんですが、日曜日のランチタイムは激混みで人が溢れていたんで早々に退散。
他のお店でランチを済ませて、お買い物も一段落した午後4時過ぎ。
それでもまだ満席状態は続いていて待ちが1組。ホント・・・マリノアの休憩処足りてませんねェ。ま、今月末には大型のフードコートが出来るそうなので、ソッチも楽しみです。

待ったのは数分で、一番奥の雰囲気の良いソファ席に案内してもらってラッキー♪
いつも独りでカウンター席だったんで、なんか新鮮。

ボクとヨメはコーヒー。
いつも「本日のストレート」(370円+税)のボク。今日もコレ。
日替わりのコーヒー。ちょっとダケお得になります。色んなコーヒー飲んでみたいんで。
この日は「コロンビア クレオパトラ」。
とても美味しいコーヒーでした。雑味が全く無くコーヒーらしいコーヒーでスッキリした味わい。
いつも飲みたいくらい気に入りましたね。

ヨメは「エチオピア イルガチェフ(モカ)」(420円+税)。
こちらはマイルドでフルーティーなコーヒー。モロ女性受けしそうな味わい。

コーヒーはサイフォン式で一杯淹ての贅沢。フラスコにたっぷりとやってきます。
1.5杯分とありますが・・・いつも軽く2杯分くらい。ま、コレは回転率は下がりますわよね。
でも、せっかくなんでゆったりしたい。ありがたいお店です。

ムスメ1号は「果肉たっぷりマンゴーみるく」(740円+税)。
700円以上もするかき氷なんてオレは食べたことないバイ!っと思いつつも。
「めちゃめちゃ美味しいよ!」と感激至極で食べまくってました。
少しだけもらいましたが・・・ホントに美味しかった。マンゴー苦手なボクでも美味しく感じました。(笑)
ホントに贅沢・・・。コレならまぁ・・・700円オーバーも納得かな。

ムスメ2号は「モンブランクリームパフェ」(780円+税)。
スイーツをあまり食べない2号。どーせ半分くらいしか食べんやろと残りはヨメとボクで分けようという算段。
運ばれてきたパフェを見て「大っきいィ!」と驚いていた2号ですが・・・ビックリ完食!
コチラもめちゃ美味しかったみたいです。通常、パフェはコーンフレークが下につめてあったりしますが、コレは玄米ポン菓子! 最初は「えー?」って言ってたんですが、食べてみるとクリームとの相性もバッチリだったようで。
しっかり贅沢おやつを満喫された模様。

うーん。やっぱりコノお店はボクの安息所に使わないとキケンだなぁ。
でも、まー、たまにはこんな贅沢もいいかな。

• 倉式珈琲店 - 「本日のストレート」(370円+税)。この日は「コロンビア クレオパトラ」。

• 倉式珈琲店 - 「エチオピア イルガチェフ(モカ)」(420円+税)。

「エチオピア イルガチェフ(モカ)」(420円+税)。

• 倉式珈琲店 - 一杯淹ての贅沢コーヒー。フラスコにたっぷりやってきます。

一杯淹ての贅沢コーヒー。フラスコにたっぷりやってきます。

• 倉式珈琲店 - 「モンブランクリームパフェ」(780円+税)。

「モンブランクリームパフェ」(780円+税)。

• 倉式珈琲店 - 「果肉たっぷりマンゴーみるく」(740円+税)。

「果肉たっぷりマンゴーみるく」(740円+税)。

• 倉式珈琲店 - 「めちゃめちゃ美味しいッ!」そうです。

「めちゃめちゃ美味しいッ!」そうです。

• 倉式珈琲店 - マリノアの「倉式珈琲店」さん。

マリノアの「倉式珈琲店」さん。

2015/11訪問1回目

買い物疲れに癒やされた!気に入った!

超~久々のマリノアでお買い物。
色々変わってるかなァ~と期待して行ったんですけど安定しているんですかね?
そんなにお店は変わってなかった。(ヨメは変わってたと言ってましたけど)

早々に自分の買い物を済ませても・・・ヨメの買い物は長い。長い。長~い。
広いマリノアを1人彷徨って・・・歩き疲れました。どこかで一服と思い、スタバを目指ししていると、見慣れないお店を発見!
「倉式珈琲店」さん。なかなかお洒落そうで、広いお店です。
のぞいてみるとカウンター席もあるようで。“本格珈琲”の文字に惹かれます。
おぉ~ヨメはほっといて、ここにいよっ!と即入店。

キレイな店内。キレイなカウンター席に案内されました。意外と喫煙席もあるんですねぇ~。
メニューを拝見。
おぉ~珈琲の種類沢山! 選べない。(笑)
軽食メニューも充実しているじゃないですか。ついでにランチも済ましてしまおう。

女性スタッフの方が丁寧に説明してくれます。
ふむふむ・・・。分かったようなフリして、説明してくれた「本日のコーヒー」(399円)を頼む。
気になった「金沢風カツカレー」(950円)も一緒に。

まずはカレーが運ばれてきました。
金沢のカレー・・・。ゴーゴーカレーでその存在を知りましたけど・・・そちらとは全然違うぞ!(笑)
iphoneを取り出し、Wikipediaで「金沢カレー」を検索。
・ルーは濃厚でドロッとしている。
・付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
・ステンレスの皿に盛られている。
・フォークまたは先割れスプーンで食べる。
・ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。
・ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける。
全く以てどれ一つも満たしてません! かすりもしてません!(笑) ま、どこが“金沢風”ってことなのかなァ!?

でも、かなり特徴ある個性的なカレーに仕上がってます。
まず、ルゥの中に揚げ玉? カツはミラノ風カツレツみたいに薄いの、そのカツの上にコールスロー。
お洒落と言えばお洒落なヴィジュアル。

結果から先に言いますが、コレはウマイ! なかなかのカレーですよ。かなりお気に入り。
まず、ルゥは懐かしい味わい的なまろやかなカレーで、素直に美味しい。

カリッと揚げてあるカツもとても良い感じで・・・コールスローも味のアクセントになっててとても美味しかった。
ヘタに混ぜない方がいいかもです。それぞれの味が楽しめて。

ランチタイムはカレーとドリンクを頼むと、ミニサラダがサービスされます。

食後にいただいた珈琲。こちらはサイフォンで一杯立てで・・・さらにサイフォンのフラスコで提供されます。
なんと贅沢な!
量もカップに軽く注ぐと2杯分くらい入ってて。長居してもよかとですか・・・って感じ。
「ごゆっくりどうぞ」の言葉に甘えて。小1時間・・・と少々・・・いましたかね。

これは良いお店がマリノアに出来たもんだ!とググってみると、サンマルクさん系列でしたか。
“出来すぎている”・・・のが理解できました。

ついでに食べログも拝見してみると・・・あれれ、辛口評価もいくつか・・・混雑時には苦労してるんですかね。
今日は平日。だからゆったり満足できたのかもですねぇ。
まぁ、それでもお店は割と賑わっていました。

マリノアでゆったりしたいお父さんの避難場所としても良く出来たお店だと思います。
これで買い物付き合いも苦にならなさそう。また来たいなー♪

• 倉式珈琲店 - 「金沢風カツカレー」(950円)。かなり気に入りました。

「金沢風カツカレー」(950円)。かなり気に入りました。

• 倉式珈琲店 - 「金沢風カツカレー」(950円)。なかなか個性的なカレーに仕上がってます。

• 倉式珈琲店 - ランチタイムにカレーと一緒にドリンクを頼むとミニサラダがついてきます。素直に嬉しい。

• 倉式珈琲店 - 「本日のコーヒー」(399円)。サイフォンのフラスコで運ばれてきます。贅沢~!

• 倉式珈琲店 - オシボリとお冷や。オジサンには嬉しいオシボリ。

オシボリとお冷や。オジサンには嬉しいオシボリ。

• 倉式珈琲店 - 「倉式珈琲店」さんの外観。マリノアシティの立体駐車場入口の近くにどーんと構えてらっしゃいます。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

倉式珈琲店 マリノアシティ福岡店
ジャンル カフェ

092-892-1309

福岡県福岡市西区小戸2-12-30 マリノアシティ福岡店 アウトレット2棟 1F

筑肥線  姪浜駅 徒歩 15分

姪浜駅から1,288m

不定休(マリノアシティ福岡店に準ずる)

関連店舗情報 倉式珈琲店の店舗一覧を見る

ちぇりちぇり(585)