じゅーじゅー鉄板!シンプルなトンテキ定食♪@豚ステーキ かっちゃん : 豚ステーキ専門店 かっちゃん

2019/11訪問2回目

JR/地下鉄・姪浜駅より徒歩数分のところにある豚ステーキ定食専門店です。
時々とても行きたくなるお店のひとつです。
ビルの2階にあり、目立たないお店ですが、地元では人気店。
食堂というジャンルにはなりますが、とても上質なトンテキ定食を頂けます。

ランチメニューはシンプルです。
豚ステーキセット1,300円。替肉650円。
石焼豚ステーキ丼1,500円。
コーヒー・ソフトドリンク200円。

韓国の石焼ビビンバみたいな石焼豚ステーキ丼も気になりましたが、
やはり、豚ステーキセット!

まずは、前菜的に出てくるキャベツとアボカドのミニサラダ。
そして、メインの豚ステーキセットです。
美味しい白ご飯と味噌汁(小さな豚肉入り)はおかわり自由。
小鉢は玉子焼きです。

熱々の鉄板皿には、表面のみうっすら焼き目が付いたトンテキと生玉葱の串切り。
お肉はレア状で、玉ネギは生です。
なので、添えられた焼き石にのせ、好みの焼き加減までミニ焼肉!
これが楽しいんですよね。

タレは醤油とオニオンソース。
新鮮なお肉なので、どんな頂き方でも美味しいです。
私はワサビ&醤油が好きです。

夜も豚ステーキ定食がメインではありますが、
一品料理も加わるので、お酒と共にゆっくり楽しむことも出来ます。
スタミナ鉄板やモツ鍋もありますよ。
ごちそうさまでした♪

【店名】豚ステーキ かっちゃん
【住所】福岡県福岡市西区姪の浜4-11-21 大島ビル2F
【営業】11:00~14:30 17:00~21:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※ 地下鉄・姪浜駅より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】じゅーじゅー鉄板!シンプルなトンテキ定食♪@豚ステーキ かっちゃん

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - 豚ステーキセット1,300円。

豚ステーキセット1,300円。

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - 添えられた焼き石にのせ、好みの焼き加減までミニ焼肉!

添えられた焼き石にのせ、好みの焼き加減までミニ焼肉!

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - 前菜的に出てくるキャベツとアボカドのミニサラダ。

前菜的に出てくるキャベツとアボカドのミニサラダ。

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - タレは醤油とオニオンソース。 好みで卓上のワサビ・柚子胡椒・唐辛子ペーストをつけて頂きます。

2018/01訪問1回目

姪浜駅前にある食堂です。
食堂と言っても、メニューはシンプルな豚ステーキだけの潔いお店です。

この日は「お肉食べて元気を付けよう!」ということで、
福岡市西区小戸のマリノアシティ福岡にオープンした『いきなり!ステーキ』に行ってみたら、
正月明けということもあり、かなりの行列ができていました。
フードコートの『IPPUDO(一風堂) RAMEN EXPRESS』や『丸亀製麺』という案も出ましたが、
お口は「既に肉!」になっているので(笑)、

急遽、方向転換し、マリノアシティから車で5~6分ほどの姪浜駅へ。
前々から評判の良い豚ステーキ専門店に行ってみることにしました。
地下鉄・JR筑肥線の姪浜駅北口より徒歩2分ほどの道沿いにあるビルの2階にあります。

『かっちゃん』というので、武骨な食堂を想像していたら、
意外にも可愛らしいダイニングでした。
カウンター席とテーブル席があります。

卓上には、豚ステーキ用の三種の調味料があります。
自家製柚子胡椒・自家製辛味噌・わさびです。

メニューです。
夜は定食をバラでも頼めるようですが、ランチタイムは自動的に人数分の豚ステーキ定食が出てきます。
食後に最適なコーヒーや自家製スイーツ類もあります。
ちなみに、店主さんの妹さんがコーヒーコーディネーターの資格をお持ちだそうです。

豚ステーキセット 1,080円。
ご飯とお味噌汁はおかわり自由です。

熱々のスキレットでじゅーじゅー言ってる豚ステーキと玉葱。
お肉は佐賀県産の『金星佐賀豚』というブランドだそうです。
ご覧の通り、かなりレアな状態です。
見慣れていない方は、レアな豚肉に驚かれるかもしれませんが、
福岡市においては数年前から『豚ステーキ 十一(といち)』が先駆者的な役割を果たしているので、
既にレアなトンテキのファンも沢山おられることでしょう。

こちらでは、添えられた熱々のペレット(円い焼き石)上で好みの焼き加減にすることもできます。
韓国人観光客が行列をなす『極味やの生ハンバーグ』を彷彿とさせますね。
かっちゃんは豚ステーキ界では後発ながら、ここらへんが進化しています(笑)。

タレは2種類。
醤油ダレ。
おろしダレもあります。
醤油ダレ+ワサビの組み合わせが一番好きでした。
個人的には、粗塩だけでいいほどシンプルに美味しいオニクでした。

ナマに近いシャキシャキの玉葱も焼いちゃいますよ(笑)。
楽しいですね。

サイドのおかずも美味しいです。
こちらはアボカド入りのキャベツサラダ。
ドレッシングも美味しい!

家庭的な玉子焼きに癒されます。

細切れの豚肉入りのお味噌汁もイイ味出してます。
おかわりをお願いしました。

豚ステーキ定食1本勝負のお店ですが、
有料オプションでお肉をおかわりできます。
ラーメンの替玉ならぬ『替肉』ってやつです。
うむ、では、そろそろ替肉コールいきましょうか。
「すいませーん。替肉お願いしまーす!」

現状のスキレットにお肉が追加されるのだろうかと思ってたら、
別鍋でやってきた替肉。
シンプルな美味しさだからこそ、替肉してしまう豚ステーキなのでした♪

ごちそうさまでした♪
お店の入り口付近に駄菓子のサービスもありましたよ。

【店名】豚ステーキ かっちゃん
【住所】福岡県福岡市西区姪の浜4-11-21 大島ビル2F
【定休】水曜日 ※要確認
※ 地下鉄・姪浜駅より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】焼き石でセルフ仕上げ!レアのトンテキ定食♪@豚ステーキ かっちゃん

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - 熱々のスキレットでじゅーじゅー言ってる豚ステーキと玉葱。

熱々のスキレットでじゅーじゅー言ってる豚ステーキと玉葱。

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - 豚ステーキセット 1,080円。 ご飯とお味噌汁はおかわり自由です。

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - 添えられた熱々のペレット(円い焼き石)上で好みの焼き加減にすることもできます。

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - 2種類のタレと卓上の調味料で味わいます。

2種類のタレと卓上の調味料で味わいます。

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - 有料オプションでお肉をおかわりできます。 ラーメンの替玉ならぬ『替肉』ってやつです。

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - サイドのサラダ。

サイドのサラダ。

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - サイドの玉子焼き。

サイドの玉子焼き。

• 豚ステーキ専門店 かっちゃん - 店内。

店内。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3687件)を見る

豚ステーキ専門店 かっちゃん
ジャンル ステーキ、食堂

092-882-5507

福岡県福岡市西区姪の浜4-11-21 大島ビル 2F

福岡市交通局 地下鉄 空港線 姪浜駅下車 徒歩約2分
西鉄バス 姪の浜(西鉄ストア前)バス停下車 徒歩約1分

姪浜駅から195m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席 2人テーブル席×2、4人テーブル席×2)

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり

たばていたばてい(350)