予想以上にレベルの高い本格カレーと、バラエティに富んだ「ちいさなおかず」たち。美味しいスイーツもありますよ。 : うめや

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

どーも、はるきちです♪

福岡は早良区の室見にて、とても素敵なカフェに出会いました。

お店は「うめや」さん。

民家をリノベしたカフェどころという感じですが、そこでいただける「お昼ごはん」がとてもヘルシー、そして美味い。

お店は女性スタッフの方がお2人いらっしゃって、ところどころに女性らしいセンスを感じるお店です。

この日ワタクシがいただいたのが、「チキンペッパーカリー 1,300円」。

これだけ聞くと、「割高?」と思いがちですが、実はメインのカレーのほかに、10種近くの「ちいさなおかず」
そしてサラダ、「ちいさなおやつ」までがついてきまして、それらがなんとも魅力的なのです。

フレッシュさをしっかり感じるサラダをいただきながら、ちいさなおかずをちょこちょこ食べていきます。

この日の内容は

西洋南瓜のオーヴン焼き
こどもピーマンの昆布の佃煮和え
親芋の磯辺和え
紫芋のやきいも
空心菜と四角豆のナムル
青菜のおひたし
高野豆腐の炊いたん
ひじきのコチュジャン炒め
ソウメンウリとリンゴのラペ

といった構成。

最初はこの中からいくつか選ぶのかなあと思ったら、すべてやってきました。

こういう風にちょこちょこいろんな種類のヘルシー惣菜をつまめるのは、ギャルおっさん的にココロオドル感じです。

しかも、それぞれの塩梅がちゃんと控えめで、野菜の味を生かした味付けのため、これだけ種類食べても飽きないんですよね~。

ほんと健康的。

けっこうめずらしい野菜も使っているし、「食べる楽しさ」を感じますよ。

しかし、これだけでは終わりません。

チキンペッパーカリー、メニューの横に「スパイシーです」とひと言添えてあるだけで、とくに他に説明はありませんでした。

いわゆる「カフェカレー」でやさしいお味なんだろうな~くらいしか思ってませんでしたが、いやはや、これがかなり完成度高くてビックリ。

「スパイシーです」のひと言に偽りはなく、かなり本格的にスパイスを使っております。

チキンの煮込まれ具合もばっちりで、旨味がしっかりカレーに溶け込み、そこにスパイスの豊かな香り。

いやあ、油断してたぜ。

ちなみに、ご飯は雑穀米でございました。

ツレは「ハンバーグ 1,300円」を注文。

これまた美味いんですよね~。

デミに近いソースだと思うんですが、ちょっと味わったことのない感じ。

甘みがしっかりあるんですが、ハチミツ? か何か使ってるのかな。

ハンバーグ自体も、粗挽きな感じで旨味ばっちりですよ。

最後に、ちいさなおやつは、「+350円」で「おやつもりあわせ」に変更できるということでしたので、ひとつをそうしてもらいました。

もりあわせの内容は、クレームブリュレに、紅茶のシフォンケーキ、ガトーショコラといった構成。

ちいさなおやつは、ミルクプリン的な感じでした。

いやあ、スイーツも丁寧に作られているのがよくわかります。

これまたギャルおっさん、ココロオドル。

この日のメインは、この2つのほかに、「魚の粕漬け」がございました。

いつも3種なのかというと、そういうわけでもなさそうですね。

カレーが予想以上にクオリティ高かったので、これはまた違うカレーを食べたいと思い訊ねてみると
基本的にいつもカレーはやっているが、常にとは限らないということ。

でも、カレー教室もこの店でやっているそうですし、他にもいろんなカレーを作っているみたいなので、ここはまた行きたいですね。

ちなみに、ご飯は大盛にして「普通(もしくは、ちょいそれより少な目」)くらいだったので
量をある程度食べる人はご飯だけでも大盛にしてもらったほうが良いかもしれません。

僕らは地下鉄の藤崎駅から歩いていきましたが、店の前に専用の駐車スペースもありますし、そのへんも便利ですね。

休みは不定休ですが、Facebookページを確認したらだいたいわかると思います。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• うめや - チキンペッパーカリー。予想以上にかなり本格的。これは美味いぞ。

• うめや - ハンバーグ。ちょっと甘みのあるソースに、粗挽きなハンバーグがよく合う。

• うめや - メインの他にも、こんな盛りだくさんな内容〜。

メインの他にも、こんな盛りだくさんな内容〜。

• うめや - 10種近くの惣菜がいっしょについてきます。それぞれちゃんと美味い。

• うめや - ちょっと変わった野菜があったりして、食べる楽しさも感じます。

• うめや - サラダも、野菜の新鮮さがよくわかります〜。

サラダも、野菜の新鮮さがよくわかります〜。

• うめや - ご飯は雑穀米です。ちなみに、これは大盛り。

ご飯は雑穀米です。ちなみに、これは大盛り。

• うめや - 本日のおやつもりあわせ。クレームブリュレがあるのは個人的にテンション上がったぜ。

• うめや - 本日のおやつ。食後についてくるやーつです。

本日のおやつ。食後についてくるやーつです。

• うめや - 窓からはお庭が見えますよ。

窓からはお庭が見えますよ。

• うめや - カウンター席。

カウンター席。

• うめや - 外観。ちょっと見は、完全に一軒家〜。

外観。ちょっと見は、完全に一軒家〜。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

うめや
ジャンル カフェ、食堂

092-982-0248

福岡県福岡市早良区室見2-2-11

地下鉄藤崎駅から7分
地下鉄室見駅から7分

室見駅から376m

店の前に専用駐車場が3台分ほどあります。

2013年7月3日

南京豆子南京豆子(262)