イワシの魚肉がギューッとつまった「日替り定食 500円」 : 福岡市交通局内食堂

この口コミは、100万豚力さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問14回目

イワシの魚肉がギューッとつまった「日替り定食 500円」

この日は一日お休みとなり、朝から買い物等をしておりましたが、気付けば13時半を過ぎており、お腹がたいへん空いておりました。
その時、最近行ってなかったお店のことを思い出しましたので、福岡市交通局 地下鉄空港線で、福岡県福岡市西区の姪浜駅まで移動、さらに歩いて約2分の距離に位置していた「福岡市交通局姪浜合同事務所」1階の

「交通局内食堂」さん

を訪問してみました。

(*ゝω・*)ノコンチャ☆

既に14時を過ぎておりましたが、数名の先客さんがいらっしゃり、さらには私に続いて入店される方もあって、交通局内食堂さんが営業中と確認できたため、自動券売機で購入した食券をカウンターの方に渡し、カウンター前で待機すること約1分、私が注文した

「日替り定食 500円」

が出来上がりまして、ひとまず空いていたテーブル席に運んだ上、

〇味噌汁
〇スパゲティ
〇生野菜サラダ
〇ハム
〇目玉焼き
〇すり潰したイワシの魚肉がつまったイワシフライ
〇選べる小鉢

という内容を確認しましたが、メインのおかずは作り置きされ、カウンターに準備されていたため、注文からすぐに提供できたというわけでした。
それではイワシフライにソースをかけた上で、こちらの日替り定食をいただいてみましたら、揚げたてサクサク感はまるでないものの、魚肉がギューッとつまったイワシフライは、イワシそのものの味が口に広がり、めちゃくちゃ美味しかったですし、見た目以上のボリュームもあったため、ご飯や味噌汁まで完食すれば、見事に満腹となりまして、良か昼御飯となりました。

• 福岡市交通局内食堂 - カウンターです

カウンターです

• 福岡市交通局内食堂 - 「日替り定食」です

「日替り定食」です

• 福岡市交通局内食堂 - 日替り定食は、500円です

日替り定食は、500円です

• 福岡市交通局内食堂 - メインのおかずです

メインのおかずです

• 福岡市交通局内食堂 - 作り置きされていたメインのおかずです

作り置きされていたメインのおかずです

• 福岡市交通局内食堂 - メインのおかずの中のスパゲティです

メインのおかずの中のスパゲティです

• 福岡市交通局内食堂 - メインのおかずの中の生野菜サラダです

メインのおかずの中の生野菜サラダです

• 福岡市交通局内食堂 - メインのおかずの中のハムです

メインのおかずの中のハムです

• 福岡市交通局内食堂 - メインのおかずの中の目玉焼きです

メインのおかずの中の目玉焼きです

• 福岡市交通局内食堂 - メインのおかずの中のイワシフライです

メインのおかずの中のイワシフライです

• 福岡市交通局内食堂 - すり潰したイワシの魚肉がギューッとつまったイワシフライです

すり潰したイワシの魚肉がギューッとつまったイワシフライです

• 福岡市交通局内食堂 - 選べる小鉢です

選べる小鉢です

• 福岡市交通局内食堂 - めちゃくちゃ美味しい日替り定食でした

めちゃくちゃ美味しい日替り定食でした

2019/02訪問13回目

意外に美味かった作り置きの「日替り定食 480円」

福岡県福岡市西区の福岡市交通局 地下鉄空港線 姪浜駅に降り立ちました私、そのまま姪浜駅を出場しましたが、こちらの姪浜駅にまいりました理由とは?

(╭☞•́⍛•̀)╭☞それなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁー

私的な理由とは、久々に「福岡市交通局姪浜合同事務所」の1階にある

「交通局内食堂」さん

で昼御飯をいただくことでありました。
その交通局内食堂は営業中であったことから入店し、自動券売機で購入した食券を厨房の方に渡した後、空いていたテーブル席でセルフサービスの麦茶を飲んでおりましたら、食券を渡して約2分後、「✕✕✕✕でお待ちの方ぁ~~~~!」と厨房の方から呼び出しがかかり、急いで厨房に向かいますと、私が注文した

「日替り定食 480円」

が出来上がっておりまして、ひとまず自席に運んだ上、

〇温かい味噌汁
〇3種類から選択可能な小鉢
〇メインのおかず

という内容を確認しました。

(((゚σ¬゚*))) ゥマソ….

それでは、千切りキャベツやレタスが添えられ、焼かれたハム、玉子焼き、マカロニサラダ、さすがに揚げたてとはいかないものの、白身魚と海老のフライというメインのおかずにソースやマヨネーズをかけた上、日替り定食をいただいてみましたら、作り置きの海老や白身魚フライは身が厚くてとっても美味しく、その結果として味噌汁やご飯がすすみましたし、しかもハムと玉子焼きもめちゃくちゃ美味しく、見逃せない名脇役と感じてしまい、もちろん完食いたしました。

• 福岡市交通局内食堂 - 誰でも利用できる「交通局内食堂」が入った「福岡市交通局姪浜合同事務所」です

• 福岡市交通局内食堂 - 「福岡市交通局姪浜合同事務所」1階の「交通局内食堂」さんです

• 福岡市交通局内食堂 - 「日替り定食」です

「日替り定食」です

• 福岡市交通局内食堂 - 日替り定食は480円です

日替り定食は480円です

• 福岡市交通局内食堂 - 温かい味噌汁です

温かい味噌汁です

• 福岡市交通局内食堂 - 3種類から選択可能な小鉢です

3種類から選択可能な小鉢です

• 福岡市交通局内食堂 - メインのおかずです

メインのおかずです

• 福岡市交通局内食堂 - 当日のおかずに添えられた千切りキャベツやレタスです

当日のおかずに添えられた千切りキャベツやレタスです

• 福岡市交通局内食堂 - 当日のおかずの焼かれたハム、玉子焼き、マカロニサラダです

当日のおかずの焼かれたハム、玉子焼き、マカロニサラダです

• 福岡市交通局内食堂 - 当日のおかずの海老フライです

当日のおかずの海老フライです

• 福岡市交通局内食堂 - 当日のおかずの白身魚のフライです

当日のおかずの白身魚のフライです

• 福岡市交通局内食堂 - マヨネーズやソースをかけたメインのおかずです

マヨネーズやソースをかけたメインのおかずです

2018/09訪問12回目

日替り定食の代わりとなった「焼きうどん定食 480円」

私が読者登録しているブログを拝見してますと、何度も訪問していたのに「知らんかった~」と思うことがありました。

ガガガ━Σ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)━ン!!!

「こりゃ確かめんばいかんばい」ということでやってきたのが、福岡県福岡市西区の福岡市交通局姪浜合同事務所ですが、いつもは正面出入口の扉を気にすることもなく、通過していたところ、実は扉の取手は「福岡市交通局のシンボルマーク」となっており、「普通の取手ではないのである!」と気付かれたブログの管理人さんは、その観察力がすごいと改めて思いました。
せっかく、こちらまでまいりましたので、1階の

「交通局内食堂」さん

に立ち寄り、自動券売機で購入した「日替り定食 480円」の食券をカウンターの方に渡しましたら、「ごめんなさい。日替り定食は、もう終わったとです。すみませんが、同じ480円の中から選んでください」との返事、「それならば」ということで、カウンターに置かれていた料理を指差しながら、「✕✕をお願いします」と注文しました。
さて空いていたテーブル席に座り、テレビやセルフサービスのお水を飲んでいましたら、注文してから約5分後、日替り定食の代わりに注文した

「焼きうどん定食 480円」

が出来上がりまして、カウンターから自席へと運んだ上

〇味噌汁
〇うどん、野菜、肉がソースと絡められた焼きうどん

という内容を確認しました。

(›´ω`‹ )ハラヘリ……

それでは、こちらの焼きうどん定食をいただいてみると、注文を受けてから調理された焼きうどんは、前回いただいたものと同様に、九州らしい柔々の麺と野菜、豚肉の味付けが濃厚で最高、ハフハフ言いながら美味しく頬張り、ご飯や味噌汁ともども完食しました。

• 福岡市交通局内食堂 - 「福岡市交通局姪浜合同事務所」の正面出入口の扉です

「福岡市交通局姪浜合同事務所」の正面出入口の扉です

• 福岡市交通局内食堂 - 扉の取手は、福岡市交通局のシンボルマークと気付きました

扉の取手は、福岡市交通局のシンボルマークと気付きました

「交通局内食堂」さんです

• 福岡市交通局内食堂 - 日替り定食 480円の食券を購入しましたが、既に売り切れでした

• 福岡市交通局内食堂 - カウンターです

カウンターです

• 福岡市交通局内食堂 - テーブル席です

テーブル席です

• 福岡市交通局内食堂 - 客席用のテレビです

客席用のテレビです

• 福岡市交通局内食堂 - セルフサービスのお水です

セルフサービスのお水です

• 福岡市交通局内食堂 - 日替り定食の代わりに注文した「焼きうどん定食 480円」です

• 福岡市交通局内食堂 - 焼きうどんです

焼きうどんです

• 福岡市交通局内食堂 - 柔々の麺が使用された焼きうどんです

柔々の麺が使用された焼きうどんです

2018/05訪問11回目

意外にもパラパラ感がある「焼きめし 380円」

GW期間中なれども、前日からの仕事を終えた私は、筑前前原駅行きの地下鉄で帰宅しようと思いましたが、めちゃくちゃお腹が空いていたため、途中の福岡市交通局 地下鉄空港線 姪浜駅(福岡県福岡市西区)で地下鉄を降車し、「ある場所」へと向かいました。

( ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄)ニヤリ

そのある場所とは・・・福岡市交通局姪浜合同事務所1階の

「交通局内食堂」さん

であり、こちらで朝御飯を食べることとしました。
まずは自動券売機で購入した食券を厨房の方に渡し、セルフサービスの麦茶を手にしながら、空いていた橋や醤油等セット済のテーブル席に座りました。

ヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

食券を渡してから約5分後、厨房の方から「✕✕✕✕の方ぁ~」呼び出され、厨房に向かうと、私が注文した

「焼きめし 380円」

が出来上がっておりました。
ですので、こちらの焼きめしを自席まで運び、その内容をチェックしてみましたら、紅生姜が添えられた特に特徴がない焼きめしでしたが、実食してみれば、意外にもベタベタしておらず、軽くパラパラ感もある出来たての美味しい焼きめしでした。

• 福岡市交通局内食堂 - 焼きめしです

紅生姜が添えられてます

• 福岡市交通局内食堂 - 出来たての焼きめしです

出来たての焼きめしです

• 福岡市交通局内食堂 - 軽くパラパラ感もあります

軽くパラパラ感もあります

2018/02訪問10回目

ボリューム感に満足の「日替わり定食 480円」

時計を見れば13時半を過ぎており、「めちゃくちゃ腹の空いたばい」ということで、またまたやってきたのが福岡県福岡市西区の「福岡市交通局姪浜合同事務所」さんの1階にある

でありました。

(º∀º*)ア- ヤッパリ?

まずは自動販売機にて食券を購入し、その食券を厨房の渡すとすぐに、「✕✕✕✕でしたら、カウンターの上にあるとば取ってください」との案内があり、それらをトレーに載せた上でテーブル席へと向かいましたが、この日に私が選んだ料理は

「日替わり定食 480円」

でありました。
それでは恒例の食べる前のチェックをしてみると

・普通盛りのご飯
・豆腐入りの味噌汁
・選択自由の小鉢から選んだ大学芋
・選択自由の漬物から選んだ高菜

千切りキャベツと大きめのカツがワンプレートになった

・トンカツ

という内容でした。
見ているだけでも美味しそうな日替わり定食でしたが、トンカツソースをドバっとかけて、トンカツを中心にいただいてみると、高級感等とは無縁であるものの、これがまた美味しい上に、値段の割にはボリューム感があることから、お腹も満腹となり、見事に完食いたしました。

• 福岡市交通局内食堂 - 日替わり定食 480円です

日替わり定食 480円です

• 福岡市交通局内食堂 - 豆腐入りの味噌汁です

豆腐入りの味噌汁です

• 福岡市交通局内食堂 - 選択自由の小鉢から選んだ大学芋です

選択自由の小鉢から選んだ大学芋です

• 福岡市交通局内食堂 - 選択自由の漬物から選んだ高菜です

選択自由の漬物から選んだ高菜です

• 福岡市交通局内食堂 - 千切りキャベツとトンカツです

千切りキャベツとトンカツです

• 福岡市交通局内食堂 - トンカツソースをドバっとかけたトンカツです

トンカツソースをドバっとかけたトンカツです

• 福岡市交通局内食堂 - 値段の割にはボリューム感のあるトンカツです

値段の割にはボリューム感のあるトンカツです

2018/02訪問9回目

パワーの源「カツとじ定食 480円」

この日の出勤は午後からでしたので、正午の福岡空港駅行きの普通列車に乗車、その車内では静かに過ごしていたものの、「お腹空いた~」ことには勝てそうになかったことから、福岡県福岡市西区の福岡市交通局 地下鉄空港線 姪浜駅にて列車を降車した上、姪浜駅から徒歩3分の福岡市交通局姪浜合同事務所1階にあるお馴染みの

「交通局内食堂」さん

へとやってまいりました。

٩(๑´~`๑)وハラヘリジャ

ひとまず「なんば食びゅーか?」と悩みながらも、ある食券を自動券売機にて購入し、先に食券を厨房の方に手渡した後、カウンター前のセルフサービスの麦茶を手にしながら、空いていたテーブル席に座りました。
そのテーブル席にて5分ぐらい待機していると、カウンターの方から「✖✖✖✖の方~~ぁ」と呼び出され、おもむろにカウンターへと向かえば、私が注文した

カツとじ定食 480円

が出来上がっておりました。
そこでカツとじ定食をテーブル席へと運び、その内容をチェックしてみると

・カボチャ入りの味噌汁
・自由選択の小鉢から選んだマカロニサラダ
・同じく自由選択の漬物から選んだ漬物
・メインのカツとじ

というものでした。
それではこちらのカツとじ定食をいただいてみると、注文を受けてから調理されたカツとじは、程よい厚さのカツを卵でとじてあるオーソドックスなもので、目立った特徴こそないものの、出汁がしみこんだカツと卵がめちゃくちゃ美味しく、もちろんご飯や味噌汁まで完食いたしました。

• 福岡市交通局内食堂 - カツとじ定食です

カツとじ定食です

• 福岡市交通局内食堂 - カボチャ入りの味噌汁です

カボチャ入りの味噌汁です

• 福岡市交通局内食堂 - 自由選択の小鉢から選んだマカロニサラダです

自由選択の小鉢から選んだマカロニサラダです

• 福岡市交通局内食堂 - 自由選択の漬物から選んだ漬物です

自由選択の漬物から選んだ漬物です

• 福岡市交通局内食堂 - メインのカツとじです

メインのカツとじです

• 福岡市交通局内食堂 - 出汁がカツや卵にしみこんでおりました

出汁がカツや卵にしみこんでおりました

2018/01訪問8回目

毎度お馴染みの超安定系朝ごはん「朝定食 300円」

平成30年1月のある日の朝、前日からの仕事が終わり、福岡県福岡市中央区の福岡市交通局 地下鉄空港線 赤坂駅から、福岡県福岡市西区のJR九州 筑肥線との接続地点である福岡市交通局 地下鉄空港線 姪浜駅まで地下鉄で移動し、その姪浜駅から徒歩3分ぐらいの距離にある「福岡市交通局姪浜合同事務所」さんへとやってまいりました。

オッオッオッ(^ω^

こちらへやって来たということは、正面出入口から左手方向に進んだ毎度毎度お馴染みの

「交通局内食堂」さん

が目的地であり、まずは自動券売機にて食券を購入し、その食券を厨房の方に渡した後、セルフサービスの麦茶を手にしながら、空いていた客席のうちのテーブル席に座りました。
席に着いてから5分ぐらい経過したところで、これまた毎度毎度お馴染みの

キターヾ(°∀° )/ー!

超安定系朝ごはん
「朝定食 300円」

が出来上がりましたよ。
早速、朝御飯を自席に運び、恒例の食べる前のチェックをしてみると

・味噌汁
・数種類の中から選べるふりかけ
・数種類の中から選べる小皿
・千切りキャベツ
・目玉焼き

という内容でして、ちなみにですが目玉焼きは朝10時まででしたら、「生卵」「味噌汁に入れる煮卵」「目玉焼き」の3つの調理法の中から選択できるシステム、私は今回も目玉焼きを選んだとでありました。
それでは朝定食をいただいてみますが、その前にご飯には「おとなのふりかけ(わさび)」、目玉焼きには「ソース」、千切りキャベツには「マヨネーズ」をかけた上でいただいてみると、徹夜で働いた後の温かいご飯って、本当にめちゃくちゃ美味しく、もちろん完食しましたし、疲れもいっぺんにどこかへ吹き飛んでいっちゃいました。

• 福岡市交通局内食堂 - 朝定食です

朝定食です

• 福岡市交通局内食堂 - 300円です

300円です

• 福岡市交通局内食堂 - ご飯と味噌汁です

ご飯と味噌汁です

• 福岡市交通局内食堂 - 選べるふりかけと小皿です

選べるふりかけと小皿です

• 福岡市交通局内食堂 - 千切りキャベツ付きの目玉焼きです

千切りキャベツ付きの目玉焼きです

• 福岡市交通局内食堂 - 朝10時まででしたら、卵は「生卵」「味噌汁に入れる煮卵」「目玉焼き」の中から調理法が選択できます

• 福岡市交通局内食堂 - ふりかけをかけたご飯です

ふりかけをかけたご飯です

• 福岡市交通局内食堂 - 千切りキャベツにはマヨネーズ、目玉焼きにはソースをかけてます

2018/01訪問7回目

焼きうどん定食 480円

福岡県福岡市の警固神社への初詣を済ませて帰宅中、途中下車した福岡市交通局 地下鉄空港線 姪浜駅から歩いて向かった先は、徒歩約3分の距離にある「福岡市交通局姪浜合同事務所」の正面から入り、1階姪浜駅方の毎度毎度お馴染みの

でした。
空腹過ぎた私は、厨房の方からの「いらっしゃいませー!」との声に出迎えられつつ、自動券売機にて食券を購入、その食券を厨房の方に渡した後、セルフサービスの麦茶を手にしながら、先客さんで賑わっていた客席でしたが、上手い具合にテーブル席を確保し、iPhoneをいじりながら暫し待機しました。
約4分待機していましたら、厨房の方から大きな声で「✖✖✖✖✖の方~」と呼び出され、私が注文した

焼きうどん定食 480円

が出来上がっており、まずはテーブル席に運び、定食内容をチェックしてみると、

①普通盛りのご飯

②豆腐入りの味噌汁

そしてメインのうどん、キャベツやもやし等の野菜や豚肉がソースと共に油炒めされ、そこへかつおぶしや紅しょうががトッピングされた

③焼きうどん

という内容でした。
「いただきまーす!」で焼きうどん定食をいただきますと、焼きうどんは注文を受けてから調理されているようで熱々、しかも九州らしい柔らかいうどん麺と野菜や豚肉の味付けが最高でして、ハフハフ言いながら美味しく頬張り、ご飯や味噌汁ともども完食してしまいました。

• 福岡市交通局内食堂 - 焼きうどん定食です

焼きうどん定食です

• 福岡市交通局内食堂 - 豆腐入りの味噌汁です

豆腐入りの味噌汁です

• 福岡市交通局内食堂 - メインの焼きうどんです

メインの焼きうどんです

• 福岡市交通局内食堂 - 柔らかいうどん麺です

柔らかいうどん麺です

• 福岡市交通局内食堂 - 野菜や豚肉たっぷりです

野菜や豚肉たっぷりです

• 福岡市交通局内食堂 - かつおぶしがかかってます

かつおぶしがかかってます

• 福岡市交通局内食堂 - 紅しょうがが添えられてます

紅しょうがが添えられてます

2017/12訪問6回目

元気の源「カツ丼 420円」

夜勤の仕事を終えて、福岡市交通局 地下鉄空港線 赤坂駅から姪浜駅方面に向かう列車に乗りましたが、どうにもこうにもお腹が空き過ぎてしまい、「こんままじゃヤバか~」という状態に陥りました。
ついでに眠さも手伝い、思考能力も低下していたとですが、「この列車、姪浜駅に行くたいね」と思い出し、「ならば、あそこに行こう!」と決め、姪浜駅にて列車を降車した上でやって来たのは、毎度おなじみの福岡市交通局姪浜合同事務所 1階にある

でした。
ひとまず自動券売機で食券を購入するわけで、安定の「朝定食 300円」にしようとしたものの、「もっとガッツリしたものが食べたい」と考え直して、ある料理の食券を購入~。
その食券をカウンターで差し出した上、セルフサービスの麦茶を手にしながら、空いていたテーブル席に座りました。
先客さんも料理をお待ちのご様子、「暫く待つのかな?」と思いつつ、席でiPhoneをいじったりしていましたが、意外に早く、約3分後には店員の方から呼ばれてカウンターに向かうと、私が注文してた

カツ丼 420円

が出来上がっておりました。
早速、こちらのカツ丼をいただいてみました。
ふんわりトロトロ半熟程度の卵にとじられたカツ、そのカツは甘辛い味付け、かつ程よい柔らかさであり、この組み合わせはめちゃくちゃ美味しく、ご飯まであっという間に完食してしまいましたし、元気も取り戻しました!
カツ丼パワー、恐るべしでした!

• 福岡市交通局内食堂 - カツ丼です

カツ丼です

• 福岡市交通局内食堂 - ふわふわトロトロ半熟程度の卵です

ふわふわトロトロ半熟程度の卵です

• 福岡市交通局内食堂 - 甘辛い味付け、かつ程よい柔らかさのカツです

甘辛い味付け、かつ程よい柔らかさのカツです

• 福岡市交通局内食堂 - 選択自由な漬物1皿がセットされてます

選択自由な漬物1皿がセットされてます

• 福岡市交通局内食堂 - カツ丼は420円です

カツ丼は420円です

2017/11訪問5回目

超安定系の美味しさがある「朝定食 300円」

自宅から福岡空港へとJR筑肥線で向かっておりましたが、朝から何も食べておらず、朝御飯が食べたくなりましたので、こうなれば電車を姪浜駅で降車、福岡市立内浜小学校方面に西進し

「福岡市交通局姪浜合同事務所1階」

「福岡市交通局内食堂」さん

に、またまたやってきました!
今回は

「朝定食 300円」

を食べることとし、自動券売機にて購入した食券を厨房の方に渡して待つこと暫し、すぐに朝定食が出来上がりました。
今回の朝定食も、玉子は「目玉焼き」にしてもらい、自由に選べるふりかけは「おとなのふりかけ わささ」、小鉢は「漬物」を選択、これらをテーブル席にていただきましたが、やはりこの朝定食、「超」が付く程の安定した美味しさがあり、その美味しさを噛みしめながら、ゆっくりと完食いたしました。

• 福岡市交通局内食堂 - いつ食べても美味しくて安い「朝定食 300円」です

いつ食べても美味しくて安い「朝定食 300円」です

2017/09訪問4回目

サラリーマンの味方「日替り定食 480円」

午後から勤務が始まることとなったので、遅めに自宅を出て、JR筑肥線の福岡空港駅行きの列車に乗ったとはよかとですが、時間は12時を過ぎており、お腹がめちゃくちゃ減っておるのに気が付きました。
「なんか食べなきゃ」と考えていると、列車がちょうど福岡市交通局 地下鉄空港線 姪浜駅に到着しまして、「ならばあそこに行こう!」と決めてやって来たのが、「安い」「早い」「美味い」の三拍子が揃った福岡市交通局姪浜合同事務所 1階の

でした。
いつものように、自動券売機で購入した食券を厨房の方に渡し、テーブル席で暫く待機していると厨房の方から呼ばれ、オーダーした

日替り定食 480円

を手渡されました。
ひとまず日替り定食を自席まで運んで、当日の日替り定食の内容が

・デミグラスソースがかかったハンバーグ
・ハッシュドポテト
・目玉焼き
・千切りキャベツ・マカロニ

がワンプレートになったメインのおかずや、

・漬物
(3種類の中から選択)
・きんぴらごぼう
(3種類の小鉢の中から選択)

であることを確認した後にいただいてみました。
気になるお味は、デミグラスソースのかかったハンバーグ、高級料理店が提供するもののように、気品溢れた感じ等はありませんでしたが、安定感ある美味しさで、文句のつけどころがありませんでしたし、デミグラスソースをご飯にちょっぴりかけると、ご飯自体も美味しくなり、とってもナイスな日替り定食でした。

• 福岡市交通局内食堂 - 日替り定食です

日替り定食です

480円です

• 福岡市交通局内食堂 - メインのデミグラスソースがかかったハンバーグです

メインのデミグラスソースがかかったハンバーグです

2017/07訪問3回目

卵の調理法が選べる「朝定食 300円」

三度目となりますが

「福岡市交通局姪浜合同事務所」

の1階にある

「交通局内食堂」さん

に立ち寄り、この時の時間は9時半過ぎ、だったら!ということで

「朝定食 300円」

をいただいてみました。
この朝定食は、

・カボチャ・豆腐入りの味噌汁
・漬物(3種類の中から選べました)
・ふりかけ(3種類のふりかけ又は味付け海苔の中から選べました)
・卵
・キャベツの千切り

がセットになっており、10時までであれば

1生卵のまま
2目玉焼き
3味噌汁に入れる煮卵

と卵の調理法が選べましたので、迷わず「じゃあ目玉焼きで!」と目玉焼きを選びました。
この朝定食には、これだ!というような目立った特徴こそありませんでしたが、これぞ日本の朝ごはんだな!と言うべきシンプルで、しかも満腹になる、とっても美味しい朝ごはんでした。

• 福岡市交通局内食堂 - 朝定食 300円です

朝定食 300円です

• 福岡市交通局内食堂 - カボチャ・豆腐入りの味噌汁です

カボチャ・豆腐入りの味噌汁です

• 福岡市交通局内食堂 - 漬物です

漬物です

• 福岡市交通局内食堂 - ふりかけです

ふりかけです

• 福岡市交通局内食堂 - キャベツの千切りと目玉焼きがワンプレートになったメインのおかずです

2017/07訪問2回目

スペシャル定食 550円

福岡市内へと向かい、お腹が空いたことに気がついたので、2度目の

「福岡市交通局姪浜合同事務所」

の1階にある

「交通局内食堂」さん

に立ち寄りました。
今回は、うどんかカレーにしようかと思いましたが

「スペシャル定食 550円」

がすごく気になり、スペシャル定食をいただいてみることとしました。
自動券売機にて購入した食券を厨房の方に渡して、3分程待っているとスペシャル定食が出来上がりました!
スペシャル定食とはどんなものか?と思いつつ、厨房で受け取ったスペシャル定食を見てみると

・漬物
・小鉢(当日は、トコロテンにしました)

と、

・肉野菜炒め

の上に

・ハムを交えた目玉焼き

がドカンとのせられたメインのおかずがセットになっており、ボリューム感もハンパない状態でした。
そのメインのおかずにソースをガッとかけていただいてみると、肉野菜炒めと目玉焼きがサイコーに美味しくて、ボリューム感があるので、あっという間とはいきませんでしたが、ちゃんと完食いたしました!

• 福岡市交通局内食堂 - スペシャル定食 550円です

スペシャル定食 550円です

• 福岡市交通局内食堂 - 漬物です

漬物です

• 福岡市交通局内食堂 - 選べる小鉢(当日は、トコロテンを選びました)です

選べる小鉢(当日は、トコロテンを選びました)です

• 福岡市交通局内食堂 - メインの肉野菜炒めとハムを交えた目玉焼きです

メインの肉野菜炒めとハムを交えた目玉焼きです

2017/05訪問1回目

誰でも利用できる「福岡市交通局内食堂」の「朝定食300円」

福岡県福岡市の福岡市交通局 地下鉄空港線 姪浜駅付近の「福岡市交通局姪浜合同事務所」には

「交通局内食堂」

という、交通局職員ではなくても、誰でも利用できる食堂があるのを知りまして、今回初めて訪れてみました。
その食堂は、姪浜合同事務所の1階にありまして、ホントに自由に入ることができました。
この食堂で

「朝定食 300円」

をいただいてみました。
まずは自動券売機で食券を購入、それをそのままカウンターの方に渡して暫し待機していると

「ご飯」「味噌汁」「漬物」「生卵」「ふりかけ」

がセットになった「朝定食」ができあがり、生卵をご飯にかけてTKGでいただいてみました。
やっぱりTKGは、めちゃくちゃ美味かったです。
派手さとかはまるでありませんが、安く美味しくいただける交通局内食堂に、また行ってみたいと思います。

• 福岡市交通局内食堂 - 福岡市交通局姪浜合同事務所です

福岡市交通局姪浜合同事務所です

• 福岡市交通局内食堂 - 交通局内食堂の看板です

交通局内食堂の看板です

• 福岡市交通局内食堂 - 福岡市交通局姪浜合同事務所1階の食堂です

福岡市交通局姪浜合同事務所1階の食堂です

• 福岡市交通局内食堂 - 自動券売機です

自動券売機です

• 福岡市交通局内食堂 - 朝定食 300円です

朝定食 300円です

• 福岡市交通局内食堂 - TKGにしてみました

TKGにしてみました

100万豚力

100万豚力さんの他のお店の口コミ

100万豚力さんの口コミ一覧(649件)を見る

福岡市交通局内食堂
ジャンル 社員食堂、食堂、うどん

092-865-5563

福岡県福岡市西区姪の浜5-9-1 福岡市交通局姪浜合同事務所 1F

福岡市営地下鉄空港線 姪浜駅 北口より徒歩2分

姪浜駅から188m

原則的に年中無休

(奥の予約席は職員専用なので一般利用不可。その他の席は利用可能)

交通局の駐車場ではないが、車の方は姪浜駅北口のコインパーキング(30分100円)が便利。徒歩2分程度

職員以外の一般利用も自由

8823S8823S(264)