おいしいラーメン・・・。 : 博多ラーメン 膳 周船寺店

2019/11訪問3回目

おいしいラーメン・・・。

早いもんでもう11月も後半に入ろうかと・・・。
スグに年末・・・お正月も来ちゃうんだろうなァ・・・早すぎて怖いくらいッす。

さて。この日は・・・ランチするタイミングがなかなかとれなくて・・・超~お腹ペコペコな午後3時頃。
うーん。キケンだ。最近チョット・・・カロリー過多なのを自覚中なボク。
こんな腹ペコで牛丼屋さんにでも入ったら、また食べ過ぎちゃう・・・。
この際だから、この日のランチは諦めようかとも思いましたが。

通りがかったコチラで。
「博多ラーメン 膳 周船寺店」さん。
ラーメンしか食べない! 替玉はしない! そう決めての入店。
入口の券売機。
「おいしいラーメン」(320円)をポチり。
320円になってもネーミングが変わってないコトに一安心。(笑)
これでもかと愛嬌を振りまくりな女性スタッフさんに案内されてカウンター席へ。
ラーメンはスグに運ばれてきます。

ナニゲに久し振りな膳さんのラーメン。一年ぶりくらいになるのか!?
イタダキマス!
まずはスープをズズッと。おー相変わらず美味しいジャナイですか。
僅かなトロみもイイ感じ。

麺は【かた】でお願いしましたが、やっぱりボクには硬すぎ? 【ふつう】くらいがボクにはちょうど良いことを再認識。
替玉しないためにスープを啜りながら、半分くらい食べたところでカスタマイズ。
ゴマと紅ショウガを投入。
おぉ・・・見た目・・・キレイだ!と思ってパシャリと撮ってみると・・・キタナイ。(笑)なんでかなー。コレは載せないでおきます。

サスガに素のラーメンだけだと・・・量的に満足はできないボクですが。
お味的・コスパ的にはかなりの満足です。
ゴチソウサマでした。

この後も・・・完食したりしないゾと。心に強く決めて帰路につくボクなのでした。
痩せたいとは思わないケド。
肥りたくはナイ。THE 現状維持!

• 博多ラーメン 膳 - 「おいしいラーメン」(320円)。

「おいしいラーメン」(320円)。

• 博多ラーメン 膳 - 320円。立派です。

320円。立派です。

• 博多ラーメン 膳 - 卓上の調味料。カスタマイズも楽しい。

卓上の調味料。カスタマイズも楽しい。

• 博多ラーメン 膳 - 券売機。

券売機。

• 博多ラーメン 膳 - たっぷりな紅ショウガ。赤い・・・。

たっぷりな紅ショウガ。赤い・・・。

• 博多ラーメン 膳 - 福岡市周船寺の「博多ラーメン 膳 周船寺店」さん。

福岡市周船寺の「博多ラーメン 膳 周船寺店」さん。

2017/09訪問2回目

280円でも満足できちゃうんだもんなァ。

ホントは「生粉蕎麦 玄」さんに食べに来たんだけど・・・まさかの閉店!(涙)
駐車場に入っちゃったんで「博多ラーメン膳」さんへ。
無断駐車は2万円だそうですから。(笑)

膳さんのラーメンも久々!
小笹に出来た時は衝撃で・・・。天神に出来た時はまさか!って感じで。
なかなかのニュースなお店だった膳さん。
どんどんお店も増やしていくのかと思ってましたが、未だ5店舗。どのお店もとても繁盛している様ですが、経営的にはシビアなんでしょうかねェ。
ま、周船寺店があることに糸島市民として感謝。(ホントは糸島市内にもあってほしいけど)

あえて!この日はラーメンのみ!(笑)
入口の「おいしいラーメン」(280円)のボタンをポチリ。
このネーミングはこのままなんですね。うん。最初は嫌悪感があったけど・・・。(笑)
今じゃ、ずーっと続けて欲しいと思ってる。

食券をスタッフの女性に渡すと麺の硬さを聞かれるので「普通で」とオーダー。
時刻は午後1時。ほぼ満席のカウンター席。
いつも座る角っこが空いていたので陣取りました。
いつの間にかこちらのカウンターも良い感じの風合いが出来ていて・・・ちとカッコイイ。
しかし、ホントにお客さんでいっぱい。凄いです。
ちと待って、運ばれてきました。
いつも「チャーシューメン」(480円)ばかり食べていたんで、久しぶりの素のラーメン。
おっ! 美味しそう!
イタダキマス! まずはレンゲを手に取り、スープを一口。おー安定のお味。
うーん。素晴らしい。
麺はこのところ更に美味しくなったんじゃないか?と感じさせる出来。中細のストレートですが、もっちり感あって・・・これまた美味しい。
柔らか~いチャーシューもいい。
これで280円。コンビニの高級カップ麺よりも安かったりする。
そりゃー、ねー。

んでも、麺の硬さ・・・「バリかた」コールの多いこと。ホントに美味しい!?
お店もこのバリカタブームに警笛を鳴らしたいのか・・・卓上の麺の硬さの一覧。
生~バリやわまで7段階。で、“ふつう”に星印とオススメのマーク。
ね。ほら!(笑) みんな一度普通を食べてから決めましょう。(笑)
ボクも一度、生とかバリやわとか試してみようかな・・・。

そんなこと思ってたら、隣で独りでモクモクと麺を啜ってたお姉さんが「替え玉!バリかた!」って。凄いなー。
ボクも負けずに「替え玉。ふつうで!」とお願い。
卓上の胡麻をフリフリ・・・。うん。美味し。

ゴチソウサマです。本日のランチ380円也。
ホントに糸島にできませんかね?(笑)

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 博多ラーメン 膳 周船寺店 】※写真増量シテイマス。

• 博多ラーメン 膳 - 「おいしいラーメン」(280円)。美味しい。

「おいしいラーメン」(280円)。美味しい。

• 博多ラーメン 膳 - なかなかなスープにもっちり麺。サスガです。

なかなかなスープにもっちり麺。サスガです。

• 博多ラーメン 膳 - いろいろカスタマイズも楽しめます。

いろいろカスタマイズも楽しめます。

• 博多ラーメン 膳 - ふつうがオススメらしいですよ!

ふつうがオススメらしいですよ!

• 博多ラーメン 膳 - メインメニューは大っきなボタン。

メインメニューは大っきなボタン。

• 博多ラーメン 膳 - 「博多ラーメン膳 周船寺店」さんの外観。

「博多ラーメン膳 周船寺店」さんの外観。

2012/06訪問1回目

280円ラーメンでも侮るべからず。

ラーメン膳さんとしては4店舗目。
今年の3月にオープンしたお店です。
同じ系列の「生粉蕎麦 玄」さんの店舗を大胆にも分割して、半分くらいのスペースをこのお店が占めています。(入口は別々で往来もできません。)

場所は、唐津街道202号線沿い。ユニクロ周船寺店さんのお向かいになります。

福岡ではもうすっかりお馴染みとなった280円の激安ラーメン店。
ボクも天神と小笹のお店には何回か足を運びましたが、どっちもいっつもお客さんが多いのが難点でした。(混む店はNG気味なボク)
これからどんどんお店も増えていくのかなと思っていましたが、割と慎重に出店計画されているようで。

しかし、この新しい周船寺店さんも既に人気店のようでランチタイムには老若男女問わず、いつも満席。
ボクも2回ほど、入ろうとしてスルーしたりしてました。

今回は、すっかり落ち着いた時間なので、ゆっくり食べられるかなと訪問。
まずは食券機。
「おいしいラーメン」(280円)~「チャーシューメン」(560円)と値段もメニューも他店舗同様のようです。

初めての訪問なので「おいしいラーメン」(280円)とポスター貼りまくりでプッシュの「チャーシューおにぎり」(100円)を購入してみました。

すぐにラーメンとチャーシューおにぎりが到着。

まずは「ラーメン」(280円)。

スープを一口。
うん。天神と小笹の味と一緒。マイルドで甘区感じますが、かなりコクのある豚骨スープ。
悔しいけど美味しいんですよねぇ。280円なのに・・・。
凄いです。

麺はギリギリ細麺って感じのちょい太く感じますが、この麺もツルっとしてて美味しいです。
ボク的には“カタ”がオススメ。

チャーシューは薄めですが、味はしっかり美味しいのが3枚くらい入っていて嬉し。
ボリューム的にも満足なんですよねぇ。

「チャーシューおにぎり」(100円)。
見た目はかしわのおにぎりみたい。パクッと食べてみるとビックリすくるくらい豚骨味です!(笑)
うわー美味ぁーいぃ。かなり濃い目の味付け。このジャンク感もボク好み。

うーん、今日のランチは〆て、380円也。
安い!
安すぎる!

こんなに安くていいんでしょうか?
いいんです!(某J風)

だって・・・平日のお暇そうな時間を狙って行ったのに、ほとんど満席状態が続いていたんですもの。
凄いですねぇ。

チェーン店はチェーン店なんですが、なんとも魅力を感じてしまうお店。

• 博多ラーメン 膳 - 「博多ラーメン 膳 周船寺店」さんの外観。蕎麦玄さんのお隣に。

• 博多ラーメン 膳 - 「おいしいラーメン」(280円)。280円なのにしっかりとしたボリューム。

• 博多ラーメン 膳 - コクあるスープに、ちょっと太めの細麺。なっかなかです。

コクあるスープに、ちょっと太めの細麺。なっかなかです。

• 博多ラーメン 膳 - 「チャーシューおにぎり」(100円)。かしわごはんのような見た目ですが、かなりインパクトあるお味!

• 博多ラーメン 膳 - 卓上の様子。ニンニククラッシャーがあったりします。

卓上の様子。ニンニククラッシャーがあったりします。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

博多ラーメン 膳 周船寺店(ぜん)
ジャンル ラーメン

092-807-1328

福岡県福岡市西区周船寺1-13-10

JR周船寺駅より徒歩10分くらい。

周船寺駅から411m

2012年3月2日

関連店舗情報 博多ラーメン 膳の店舗一覧を見る

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)