『チーズタッカルビ』が辛ウマい!“福岡の小さな韓国”的お店♪…あぷろ : 小さな韓国 あぷろ 西新店

2024/02訪問1回目

福岡市早良区西新・“リヤカー部隊”で有名な西新商店街の一本南側の通り沿いにある立体駐車場1階のフードコート「美食街B-dish」にある韓国料理店《あぷろ》。
可愛い豚のイラストが描かれた赤い看板が目印です。
「あぷろ」は、お店のコンセプトを“福岡の小さな韓国”と銘打ち、シジャン(市場)の屋台に居るような雰囲気の店舗で、本場の韓国料理を提供するお店とし若者を中心に人気。
“第2次韓流ブーム”にも乗って勢力拡大中で、現在県内に9店舗を展開。
「西新店」「大橋店」「大名店」では毎週『韓国語講座』を低価格で開催するなど韓国の文化の発信基地にもなっています。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

今回ワタクシ、カナイ、セイネン、JDのカゾク4人で夕食をいただきに西新店を訪問。
自動ドアから店内に入るとお若いスタッフが「アンニョンハセヨ~」と笑顔でお出迎え。
店内は原色のカラフルな内装にハングルのポスターや旗が飾られ、K-POPがBGM。
韓国にテレポテーションした気分です。ちょっと言い過ぎかな。(笑)
カセットコンロが載ったスチール製の丸テーブルを10数個配した屋台の様な店内。
20~30歳代のお若い男女のお客さんを中心に繁盛しています。
スタッフさんの案内でお店中ほどのテーブルに着座。

コース料理もありますが、単品メニューをアラカルトでいただくことに。
臨時カゾク会議の結果、『チーズタッカルビ』をメインに頂くことに。
副菜として『キムチ盛り合わせ』『トッポキ』『海鮮チャプチェ』『あぷろサラダ』もオーダー。
先ずは韓国のビール『ハイトビール』で乾杯!

『お通し』のスライスされた「大根」「紫玉葱」「パプリカ」、ほぐされた「鶏のささ身」等と、直ぐに配膳された『キムチ盛り合わせ』をいただきます。
こちらのお店で出されるキムチは外注で、博多区千代に本店がある人気のキムチ専門店『横山商店』製とのこと。
ウマイウマイとワイワイしながら、卓上のコンロで『チーズタッカルビ』が炊きあがるのを待ちます。
『チーズタッカルビ』は、コチュジャン(韓国辛子味噌)で辛く煮た「鶏肉」と「野菜」を、溶けたチーズをディップしていただく鍋料理。
鍋周りの「チーズ」が“フォンデュ”状態になったのを見計らい、いただきま~す。
コチュジャンの効いたキムチ的スープで煮込まれた、プリッと弾力ある食感の鶏肉のパンチある辛さと、とろーり糸を引くたっぷりチーズの濃厚&やさしい旨み。
素晴らしき取り合わせ、辛ウマいっ!
野菜もたっぷり入っていて、マチガイナイヤツです。
こちらのお店の鶏肉は「ぶつ切り肉」ではなく「骨なし肉(ピョオムヌンタクパル)」で食べやすく手が汚れないのでイイですね。
『マッコリ』や韓国焼酎『チャミソル』と共にいただきます。
順次、
〇朝鮮餅の甘辛煮=『トッポギ』
〇海鮮春雨炒め=『海鮮チャプチェ』
〇韓国海苔たっぷりの『あぷろサラダ』
も配膳。
いずれも現地風のエキゾチックな味わい。美味。
量的にも十分で、足らなかったら追加しようと思っていた当店のもう一つの名物「霧島豚」を使った肉厚の『サムギョプサル(一人前)』はパスすることに。
〆でチャンジャ(鱈の内臓のキムチ)の海苔巻き=『チャンジャキンパ』を追加で注文。
さらに、ワタクシはいただきませんでしたが揚げ焼きスウィーツ=『ホットック』もお願いしました。
それぞれ美味しくお腹いっぱい♪

本日のお勘定は¥13,300。
十分満足させていただきました。
次回は『サムギョプサル』と未食の『ビビンパ』『冷麺』を狙い撃ちでお伺いします。
福岡で本場の韓国料理を味わいたくなったら、ここ!“小さな韓国”「あぷろ」へ是非!

【19.2.15】【24.2.2】
あぷろ
福岡市早良区城西3-21-27 美食街B-dish 1階
℡.092-845-5848
営業時間・[月~金]16:00~24:00[土・日・祝前日]12:00~24:00
定休日・無し

• 小さな韓国 あぷろ - お店の外観

お店の外観

• 小さな韓国 あぷろ - 店内のハングルのポスター

店内のハングルのポスター

• 小さな韓国 あぷろ - ハイトビールで乾杯

ハイトビールで乾杯

• 小さな韓国 あぷろ - お通し

お通し

• 小さな韓国 あぷろ - 鶏肉と野菜の辛旨鍋

鶏肉と野菜の辛旨鍋

• 小さな韓国 あぷろ - チーズタッカルビ

チーズタッカルビ

• 小さな韓国 あぷろ - チーズが溶けるのを待ちます

チーズが溶けるのを待ちます

• 小さな韓国 あぷろ - いただきます

いただきます

• 小さな韓国 あぷろ - 韓国焼酎『チャミソル』

韓国焼酎『チャミソル』

• 小さな韓国 あぷろ - トッポキ¥680

トッポキ¥680

• 小さな韓国 あぷろ - 海鮮チャプチェ¥880

海鮮チャプチェ¥880

• 小さな韓国 あぷろ -
  • 小さな韓国 あぷろ - あぷろサラダ¥680

あぷろサラダ¥680

• 小さな韓国 あぷろ - チャンジャキンパ¥750

チャンジャキンパ¥750

• 小さな韓国 あぷろ - ホットック¥400

ホットック¥400

• 小さな韓国 あぷろ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1062件)を見る

小さな韓国 あぷろ 西新店
ジャンル 韓国料理、居酒屋、焼肉

050-5590-2881

福岡県福岡市早良区城西3-21-27 美食街B-dish 1F

福岡市営地下鉄空港線西新駅徒歩3分

西新駅から212m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

年末年始

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お通し330円

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

ソファー席あり

飲み放題

焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年4月20日

092-845-5848

貸切の際はお問い合わせください

関連店舗情報 あぷろの店舗一覧を見る

かげログ(・ω<)かげログ(・ω<)(169)