スプーンが欲しいッ! : カレーハウス CoCo壱番屋 ハローパーク周船寺店

2019/01訪問2回目

スプーンが欲しいッ!

今年も来ました。
CoCo壱番屋さんの「グランド・マザー・カレー」の季節!
今年は1月17日~2月末まで。
この日は珍しく・・・家族で・・・あ、そう言えば・・・ムスメ達は初のココイチさん。デビューです。(笑)

ボクはもちろん「グランド・マザー・カレー」(864円)にチーズをトッピング。
年々微妙にお高くなっていってますけど、ま、許容範囲ですよね。
毎年(たぶん)食べているこのカレー。
ココイチさんで一番美味しいカレー(とボクが思っている)。
特製カレーソース・・・コレがスペシャルに美味しい。単にブラックペッパーを足しているだけではないようなお味。具沢山なのでお野菜とかお肉の旨味とかもプラスされるのかな。
とにかく大好きなこの味。今年も食べることが出来てヨカッタ。
で、おなじみのスプーンが当たるスピードくじ。もちろんハズレ。たぶん当たることはもうないような気が・・・(笑)

ヨメは「ネバネバ三昧カレー」(741円)にチーズをトッピング。
納豆、山芋、オクラ。ネバネバなカレーになります。一口もらうと・・・思ったより美味しい。でも、ボクが頼むことは無いメニュー。(笑)

ムスメ1号は「ハンバーグカレードリア」(699円)。
辛いの弱いので甘口にしましたが、「ぜんぜん辛くない。普通でも大丈夫かも!」とのこと。
最近ドリアが好きな1号さん。美味しかったようです。

ムスメ2号は「メンチカツカレー」(742円)。
お子様カレーじゃ嫌だというので、大人サイズ。ライスは200gにしました。しっかり完食。
ココイチ・・・気に入られた様子。
気がつくとヨメの真似してみんなチーズをトッピングしてます・・・。(笑)

食前にちゃんとサラダもいただきました。
なかなか美味しかったです。
ゴチソウサマです。

お初のココイチ。ムスメ達も喜びました。
なんで今まで連れて行かなかったんだろう?と自問してみても???
結局、糸島にないから・・・ジャナイ?(笑)

またグランドマザーカレー期間中に来られるかな?
スプーン・・・当たらないかな・・・。欲しい。(笑)
いや、欲しいわけじゃないんです。味が好きなんです!!

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「グランド・マザー・カレー」(864円)にチーズをトッピング。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - なんとなくスペシャル感あるんですよね。

なんとなくスペシャル感あるんですよね。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「ネバネバ三昧カレー」(741円)にチーズをトッピング。

「ネバネバ三昧カレー」(741円)にチーズをトッピング。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「ハンバーグカレードリア」(699円)。

「ハンバーグカレードリア」(699円)。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「メンチカツカレー」(742円)。

「メンチカツカレー」(742円)。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「シーザーサラダ」(258円)にポテトとコーンをトッピングして、ちょっぴり豪華仕様。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - ムスメ達も気に入っちゃったかな?

ムスメ達も気に入っちゃったかな?

2015/07訪問1回目

レギュラー化してほしいバジルソース。

【3回目】 2015年07月

やっぱり夏になると・・・カレーって率が高くなるボクです。
今日もココイチさんに走ります。いちいちレポしてないんですが・・・結構通ってるんですよねぇ~。色んなトコロにあるココイチさん。

今日は久しぶりに糸島に一番近い「ハローパーク周船寺店」さんに(糸島市にココイチさんは1店舗も無い 2015年7月現在)。
凄まじい日差しと気温35度越えているんじゃないかというランチタイムを大きくハズレた午後。
店内に入ると・・・めっちゃ涼しいィ~。クーラーばりばり。
これだけで来た甲斐がある感じ。(笑)
冷やしすぎ!?なのはデフォのようで、女性客には膝掛けとか渡していました。

いろいろと・・・夏の限定メニューが沢山。
1,300円超の「真夏の祭典カレー」なんてのも。新日とコラボ・・・。スゴ。
んで、目に付いたのが「甘さも選ぶ!」って・・・。
ココイチの甘さ革命? 辛さじゃなくて“甘さ”も選べるようになってる!
「1甘」(+21円)~「5甘」(+105円)まで5段階で。
「とろ~り甘くなるソース」を使用していますとあるけど、卓上にもそのソースが置いてあるじゃないですか。いつの間に??こんなのあったっけ??

まぁ~甘口は食べないボクですけど・・・なんか気になる。

も一つ気になった夏の限定メニューも試してみたかったんで。
「ロースカツカレー」+「イタリア風トマトバジルソース」(862円)を注文。

いつものカレーに別添えのバジルソース。
ココイチさんでちょっとリッチな気分♪(笑)

コレはボク的になかなかの当たりでした。ココイチさんに足りないって感じていたモノを・・・補っているような・・・。トマトの酸味とソースのコクがとても良い感じ。
あまり混ぜずに2つの味を楽しんでいただきました。

んで、甘いソース・・・せっかくなんで、投入。ハチミツとフルーツの・・・って書いてありますがほとんどハチミツのような。
少し垂らしたカレーを食べてみると・・・・・・甘~い!(笑)
しかし、いくらハチミツ大好きなボクでも甘いカレーは・・・。でも面白い味になりますなぁ。是非ともロンブーの淳氏に試してもらいたい♪

いつ行ってもそれなりに楽しませてくれるココイチさんですね。

【2回目】 2014年08月 「ココイチの夏カレー。」

夏になるとカレーが食べたくなります。
毎日のようにこのお店の前を通るし。
今宿バイパス沿いにある「ハローパーク周船寺」の敷地内にあるココイチさん。

この夏、夏限定カレー2つ食べましたので報告しときます。

「チキンと夏野菜カレー」(802円)。
夏と言えば定番の夏野菜カレー。今年はナス、オクラ、アスパラ、トマト。
ちょっとお疲れ気味の時だったんでライスは200g(-51円)にして、チーズ(+185円)を追加トッピングしました。

お野菜だけでもかなりのボリュームでお腹一杯になります。
チキンがもうちょっと欲しいかなって感じ。

「手仕込ささみカツカレー」(898円)。
“ささみカツ”って初めてかも。
ライスは基本の300g、1辛(+21円)で。
こちらも結構なボリューム。
で。ウマイ。でも、ささみなんでアッサリしていてホントに上品な感じです。ロースカツばっかり食べてるボクですが・・・こんなのも良いなぁ・・・と思いますね。たまには・・・ですけど。

カツメニューには“芳醇ソース”を持ってきてくれます。
わざわざ持ってきてくれるんで、ついつい使っちゃいます。
かけると更に美味しく感じる。どんどん濃厚になっていっちゃいますけど。
かけなくても美味しいんですけどね。

2つの夏限定カレー。どっちもなかなか良かったです。
こちらのお店。いつ行ってもスタッフさんの対応がとても良いのです。
周りに競合店なんて全くないのに・・・(笑)
また来たくなります。

【1回目】 2014年03月 「おばあちゃんのカレーってこんな感じ。」

カレーのチェーン店と言えば・・・圧倒的にCoCo壱番屋さん。
なんですけど、糸島に来てからはとんと食べなくなりましたねぇ・・・。
だって・・・糸島市内には・・・まさかの店舗ゼロ!なんですもの。

ま、ちょっと前まではあったんですよ。でもね・・・なくなって・・・新しく出来たハローパーク周船寺に出来たのがこちら。
いろんな店舗があって便利なんですけど、その端っこにあります。
オープンしてから・・・もう3年近くにもなるというのに・・・お隣がずーっと空き店舗ってのが、端から見るとちと寂しげな感じになってますが意外といつも多くのお客さんで賑わってます。やっぱり人気なんですねぇー。
ちなみに隣の隣は「しまけい 周船寺店」さん。

今日バイパスを通りかかると店頭のノボリに「グランド・マザ・カレー」の文字。
おっ、もうそんな時期かー!
こりゃ!食べとかんと~ってコトで、駐車場にIN。

ランチタイムぎりぎり的な時間に来店。
それでも結構なお客さんでした。

こちらのお店は既に数回、伺っているんですけどまだレビュー書いてなかったなんて・・・(汗)。

カウンター席奥に座り、メニューを確認。
“復活”の「グランド・マザー・カレー」は期間限定(3/31まで)の復刻。
毎年、ココ壱創業祭の特別なメニュー。
スピードくじでスプーンが当たるのもボク的魅力の一つ。

注文すると早速、「“スピードくじ”どうぞ!」とお姉さんが箱を持ってこられて・・・見事!ハズレました!(涙)
なかなか当たりません。でもたしか4、5本くらいは家のどっかにあるはず。
ハズレると悔しくてまた食べたくなる・・・ギャンブル・マジック!(汗)
吉野家さんの丼キャンペーンと並ぶ、ボクにとっては魅力なココ壱さんのスプーン(笑)。

でも、さすがココ壱さん。運ばれてくるの早いです。
スマホでメールチェックしているとチェックし終わる前に運ばれてきました。

「グランド・マザー・カレー」(780円)。
ソースは特別なんで選べません。辛さは甘口以外なら選べます。
基本デフォが心情のボクなので、ライスの量も普通(300g)、辛さも普通で。

そんな“特別なメニュー”なのに・・・見た目のスペシャル感はゼロ。
でも、ココ壱さんのカレーは基本具なしなので、逆に普通っぽくなるというミラクル。

グランドマザー・・・おばあちゃん・・・おばあちゃんが作るカレーってコトですか。
うちの婆ちゃんもよくカレー作ってくれましたねぇ。
大人数分をでっかい鍋で。ココ壱さんでこの時期になると毎年思い出す・・・懐かしのカレーの思い出・・・なかなか素敵♪

でも、まぁ・・・当然ながらボクの婆ちゃんが作るカレーとは全くもって全然違うんですけど。
素敵なネーミングです。

さぁさ、実食!
う・・・美味い・・・こんなに美味しかったっけ??
スパイシーさはブラックペッパーだそうです。
お野菜が美味っ! 特にジャガイモのホクホク感。今日がたまたま当たりの日だったのかも・・・と思うくらい美味いッス。
んでも、野菜はコレ専用ではなく、野菜カレーと一緒の具材ですよね?? やっぱたまたまかな?

んでも・・・しっかりこんがりなってるお肉もとっても美味しいの。

うーん。一気に勢いよく完食してしまった。

昔はスプーンほしさに食べてたダケのような記憶が・・・。ホントにこんなに美味しかったっけ??
もっと早く気がつけば良かった。あと一ヶ月も残ってないじゃないか。
また食べたい。
スプーンも当てたい。

また来よう♪

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「ロースカツカレー」+「イタリア風トマトバジルソース」(862円)。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「イタリア風トマトバジルソース」(+130円)。なかなかオススメです!

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「イタリア風トマトバジルソース」を投入するとこんな感じ。洒落てる??

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 甘さ革命なんだそうです。

甘さ革命なんだそうです。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - これが甘くなるソース。時代でしょうか。甘いカレー・・・。

これが甘くなるソース。時代でしょうか。甘いカレー・・・。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「チキンと夏野菜カレー」(802円)。チーズを追加トッピング。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「手仕込ささみカツカレー」(898円)。素直に美味しかったです。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「手仕込ささみカツカレー」(898円)。あっさり上品なお味というのは本当でした。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - カツメニューには芳醇ソースを持ってきてくれます。

カツメニューには芳醇ソースを持ってきてくれます。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「CoCo壱番屋 ハローパーク周船寺店」さんの外観。まだまだ新しくてキレイです。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「グランド・マザー・カレー」(780円)。復活した2014年版です。来年もあるんでしょうか??

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 「グランド・マザー・カレー」(780円)。期待以上に美味しかったなぁ~。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

カレーハウス CoCo壱番屋 ハローパーク周船寺店 (ココイチバンヤ)
ジャンル カレー

092-805-6699

福岡県福岡市西区大字千里418-1

JR周船寺駅から徒歩で20分位

周船寺駅から683m

(AMEX、JCB)

共同

2011年5月26日

関連店舗情報 CoCo壱番屋の店舗一覧を見る

taketap1987taketap1987(0)