【しばらく西新店】スープ&麺&チャーシュー全てが存在感アリ!しばらくぶりにしばらくへ | めんむすび : しばらく 西新店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

博多ラーメンしばらく西新店@早良区西新
ラーメン
昭和から脈々と続く、博多ラーメンの老舗ブランドと言えば?
必ずその名が挙がると思われる”しばらく”
その昔、ラーメンの食べ歩きなんて全くしたことが無く、しばらくも食べたことが無かった頃。
”西新”という地名は、こちらのお店の名前で覚えました(笑)

めんむすびではこれまでに、暖簾分け?である「福重店」をご紹介しました。
今回はその原点である”西新店”を訪問。
倒産→復活を経て、今も人気を博すレジェンドのひとつです。

アクセス
お店の場所は西新駅そば、旧プラリバの裏手あたり。
西新4丁目の交差点を鳥飼方面へ進むと、ひとつ目の角の辺りにあります。
この通りは差し詰め”西新ラーメンストリート”と言っても過言ではない超激戦区!
通りの左右に数多くのラーメン店が軒を連ねます。

博多駅南の老舗”サンキュー”よりリニューアルした「中華めし下釜」
豚骨醤油の「西新海豚や」
中華そばと担々麺の「中華屋台潤」
とんこつラーメンの「暖暮西新店」
夜のみ営業の「味一」
1杯400calの塩ラーメン「清塩」
そして西新ラーメンの象徴である、”しばらく”

店舗外観
大きな看板と、年季の入った提灯が目印です。

店舗内観昔ながらのラーメン屋さんといった感じの店内。
厨房前・壁面のカウンター席がメインですが、グループ向けのテーブル席もあります。

卓上調味料
しばらくと言えばやっぱりスリごま!
パラリではなく、ワサッと入れられるスプーン仕様です^^

おしながきラーメンは豚骨がメインですが、味噌やキムチラーメンといったメニューもあり。
その他に、おでんや餃子といった、飲める系メニューやごはんものも提供されています。
今回はシンプルに、ラーメンを頂きました。

しっかり押し出しの強いスープがしばらく!ひと口啜れば懐かしさがこみ上げるさほど待たずに登場。
小ぶりの丼になみなみとスープを注ぐスタイルが、しばらくのお約束です。
同じく”なみなみ系スープ”と言えば、「ふくちゃんラーメン@早良区田隈」が思い出されますが、しばらくはスープの量そのものは控えめです^^;

ではではズズっと・・・乳白色のスープは、結構押し出しの強い味わい。
オイシクナル仕掛けがしっかりと効いており、「あ~懐かしい」というキモチになれます^^
一言に”好き”とか”うまい”と言っても、色々な奥深さがあるところが、ラーメンの魅力ですね。
これもまたノスタルジック!

ジャストなオーダーは普通!?存在感あるちょい太めのストレート麺麺は少~し太めのストレート。
カタメンでお願いしたところ、かなりしっかり目の歯応えに仕上がっていました。
この食感が不思議とスープに良く合うんだなぁ~
今回はカタで頂きましたが、もしかすると普通がベストな仕上がりかも?
結構存在感の強い麺なので、その方がより馴染んでイイ感じになるかも知れませんね^^

適度な厚みでも存在感アリアリ。味付けしっかりのホロっとチャーシューチャーシューは、肉の食感と塩気がハッキリと主張するタイプ。
味付け濃いめの仕上がりなので、厚みはそれほどではないものの、麺が進みます(笑)
乳白色のスープに青ネギの緑と、キクラゲの黒がとっても映えますね~

味のベクトルは確かに記憶にある”しばらく”
しかし改めて今日の味わいは、スープ&麺&チャーシューの全てが存在感アリアリ!
かなりビックリしました(笑)
やはり「西新のラーメン=しばらく」の図式は健在。
末永く続いて欲しいですね~

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから良かったらいいね!お願いします♪

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

しばらく 西新店
ジャンル ラーメン、居酒屋、餃子

092-846-1555

福岡県福岡市早良区西新1-11-24 ゼニヤビル1F

地下鉄 西新駅 徒歩2分

西新駅から127m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第に終了しています

第二、第四週の日曜日

日本酒あり、焼酎あり

2011年3月2日

【西新駅より徒歩1分】西新で愛されるこだわりの豚骨ラーメン!!

昭和28年創業、65年目を迎えます当店は、創業当時と変わらず豚骨のみで2日間じっくり丁寧に出したスープと、当本店のみのオリジナルブレンド小麦麺との相性で小さなお子様からお年寄りまで幅広く楽しんで頂けるラーメンを提供させて頂いております。今では少なくなった生粋の博多ラーメンを食べに、是非一度お越し下さいませ。

喰いしんぼコンサルタント喰いしんぼコンサルタント(118)