久しぶりに一九ラーメンいち里 : 一九ラーメン いち里

一九ラーメン いち里

(イッキュウラーメン イチリ)

2018/02訪問2回目

久しぶりに一九ラーメンいち里

今日は長男が本を買いたいというので2人で買い物に出て、残念ながら本は見つからなかったんですが、帰りにラーメンを食べたいというので、一九ラーメンいち里に。

こちらは他の一九ラーメンと同じく親類だそうですが、メニューが豊富なのが特徴。
カウンターに座り、メニューを見ながら、とりあえず、チャーハンセット、ミニ角煮丼、土日限定の牛すじカレー、餃子を注文。
順に注文したのがやってきました(^-^)

牛すじカレー。
豚骨スープをベースにした中辛のカレーには柔らかく煮込まれた牛すじがたっぷり(^-^)
かなり濃厚で味も濃いため、ややご飯が塩梅として足りないかったけど、美味しいですね(^-^)
ちょっと濃厚過ぎて、たくさんは食べられないかもしれませんが、私は好きでした。

次にチャーハンセットの半チャーハン。
こちらはなぜかコーンが入っています。
パラパラで、味付けもしっかりしているため、コーンの甘さが良いアクセントになっていて、意外とあり。
子供は大好きでした。

ラーメンは他の一九ラーメンに比べたら濃度がやや高く、匂いもあり、タレもしっかり効いていて美味しいです。
近いのは筑紫野かな。
でも、またちょっと違うところが面白い(^-^)

ミニ角煮丼。
角煮もまた豚骨スープで炊いているそうで、豚臭さが少しするんですが、柔らかくトロトロに炊かれた角煮はうまいです(^-^)

餃子は手作りらしく、ザクザクの野菜の食感と、もっちりしながら皮目はカリッと焼けた皮の塩梅が良い感じ(^-^)

替玉1回して終了。

ごちそうさまでしたm(_ _)m — ラーメンを食べています - 場所:  一九ラーメン・いち里 糸島店

2017/09訪問1回目

一九ラーメンいち里初訪問

前から気になっているけど行けてないお店に行ってみよう!糸島編、第四弾。

唐津街道沿いのグッディ周船寺店の対面側に、一九ラーメンいち里ってお店があり、前から気になってたんですが、交通量が多いからか、気付いたら行き過ぎたりもあって、今まで行けてなかったんですよねσ(^_^;)
で、とりあえず入ってみました。
前面に駐車場が8台。
車を停めて、外からみたらメニューがえらく豊富そう。
22時30分閉店とも書いてあり、今は22時σ(^_^;)
店内に入って、恐る恐る大丈夫ですか?と聞いてみたら、まだ大丈夫とのこと。

とりあえずカウンターに着席。
誰が大将かわからないけど、女性2人とどちらかの息子さんかな、男性が1人の3人で営業されてて、家族経営っぽいです。
店内はかなり広々。カウンター11席、4人テーブル4つ、6人テーブル1つ、座敷に4人用座卓2つの計41席。
入口入って左手前側に冷水機があり、お冷はセルフサービス。
卓上にはコショウに紅ショウガ。

メニューを見たらラーメン以外にもワンタンメンや辛みそラーメン、ちゃんぽん、チャーハン、餃子、ホルモン鉄板、豚角煮、野菜炒めなど、かなり揃ってます。
ラーメンも気になりますが、さてどうしようかなと思ってたら、土日限定とんこつスープで作った牛すじカレーのPOPを発見。
、、、貧乏性なんで限定と言われると弱いんですよねσ(^_^;)
で、カレーを注文。
しばし待って牛すじカレー登場!
えらくカレールーが多い感じです。
食べてみたら火傷するくらいにアツアツ。
小鍋で一人分だけ温めてたみたいでしたが、これでもかと熱してあり、全然冷めませんσ(^_^;)
とんこつスープを少し水で薄めたものを使って、コトコト煮て柔らかくした牛すじやゴロッとしたサイズの野菜を合わせて、ジャワカレーの辛口を使って作ったような感じで、家庭っぽい雰囲気ながらなかなか他では食べられないカレーです。
かなり具材は溶け込んでましたが、具沢山で良いですね〜(^-^)
福神漬もたくさん付いてきますし、これでワンコインは嬉しいですね。
私にはちと辛くて、汗をかきながら食べてましたが、やはりラーメンも気になるので半分くらい食べてから餃子セットのご飯無しを注文。

ラーメン、餃子の順に登場!
ラーメンは確かに一九ラーメンっぽい。
食べてみたらやっぱり一九ラーメン、美味いです(^-^)
スープも濃度はさして高くないけどしっかりつながってて、ラードが蓋をしててやはり火傷しそうにアツアツ、タレもしっかり効かせてあります。
 麺も普通で頼んだらしっかり火が通ってコシがあり、美味しい。
チャーシューは厚みと味付けが薄くて、あまり特徴がない普通に美味しいくらいな感じ。

餃子は手作りだそうですが、ネギがたっぷり入ってて、カリッと焼いてあり、モッチリした皮との食感の差があってこれまた美味しい(^-^)
ラーメンの替玉をしたかったけど、ちょうど閉店時間の22時30分に食べ終わったので、スマートに清算して終了。
聞いてみたら、やはり一九ラーメンで他の方とは親戚だそうです。
元々はハローデイがあった辺りでやってたけどご主人が病気でこちらだけになったとか言われてましたが、詳しくは不明ながら、一九ラーメン好きな私としては、もっと早くから食べに来とけば良かったと後悔σ(^_^;)
ちゃんぽんなどメニューも豊富なので、また伺いたいと思います。

ごちそうさまでしたm(__)m

• 一九ラーメン いち里 - 外観

• 一九ラーメン いち里 - ちゃんぽんの広告

ちゃんぽんの広告

• 一九ラーメン いち里 - 入口看板のセットメニューPOP

入口看板のセットメニューPOP

• 一九ラーメン いち里 - メニュー2

メニュー2

• 一九ラーメン いち里 - セットメニューも充実

セットメニューも充実

• 一九ラーメン いち里 - とんこつスープを使用した牛スジカラー500円

とんこつスープを使用した牛スジカラー500円

• 一九ラーメン いち里 - ラーメン

ラーメン

• 一九ラーメン いち里 - 替玉

替玉

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

一九ラーメン いち里(イッキュウラーメン イチリ)
ジャンル ラーメン

092-322-2853

福岡県糸島市高田5-24-20

周船寺駅から671m

【平日】15:00〜18:00中休み

第三火曜日

(PayPay、d払い)

たろうまんたろうまん(21)