092-891-5300
のこバーガー
ジャンル | ハンバーガー |
092-891-5300 |
予約可否 | |
能古渡船場からフェリーで10分 下山門駅から3,423m |
カード不可 |
2007年 |
満開のコスモスを見に「能古島」に行って来ました♪
島の奥側の高台に有る「のこのしまアイランドパーク」で、海とサルビアや満開のコスモスを眺めた帰り道…。
能古島産の野菜を使った御当地バーガーを食べようと、チェックしていた【のこバーガー】に初訪問♪
場所は「能古島」フェリー乗り場のすぐ近く、観光案内所やレンタルサイクルショップ、お土産屋に生鮮品も売っている、「道の駅」ならぬ「島の駅(?)」的な「のこの市」の一画に有ります(笑)
入口の「のこバーガー」と書かれた緑色のノレンと、スタンド看板が目印です♪
【のこバーガー(能古産甘夏ジュース付き) 600円】にしようと思っていたのですが、夕方だったので【能古産甘夏ジュース】がまさかの売り切れ…(汗)
仕方なく【のこバーガー】と【能古島サイダー】を注文♪
・【のこバーガー 450円】
アイランドパークで作られた野菜を使った御当地バーガ~♪
厚みの有る刻み玉ネギの入ったパティにレタス・トマト・輪切りにされた玉ネギが入り、ソースはケチャップとマヨネーズ、マスタードもしっかり効いています♪
作り手は島のおばあちゃん(笑)、もちろんハンバーガーショップは未経験(笑)
最初はカニや魚介類を焼いて売っていたそうですが、島を訪れる若者向けに始められたとの事。
今年でもう7年目だそうですが最初の頃は試行錯誤された様で、味付けもお客さんの意見を色々参考にして現在の味に仕上がったとの事。
九州産の和牛と豚を使ったパティは油を使わず中火でじっくり焼き、輪切りの玉ねぎは甘味を引き出す為、軽くレンジに掛けた後に焼くこだわり様…なので少し時間が掛かります♪
バンズは中央区の石釜パンの【シモン】さんのパンズを使用♪
素朴ですが、おばあちゃんが作ったとは思えない味わい深いハンバーガーです♪
・【能古島サイダー 210円】
能古島で作られた御当地サイダ~♪
甘さ控えめのサッパリした大人味です♪
ここでしか食べられない御当地バーガーには、ここだけのこだわりが有りました(笑)