衝撃のニュースと激辛!!豚キムチ丼セット。 : 笑喜屋

4.2

2019/09訪問4回目

4.2

衝撃のニュースと激辛!!豚キムチ丼セット。

この日は湿気の高いイヤーな暑さの日だった。
気温はそんなでもないのに、動くと汗がとまらない・・・。
朝から外仕事で、汗びっしょり。
で。ラーメンが食べたくなる。(笑)

福岡市内からの帰り。あえてバイパスを回避して唐津街道202号線。
糸島市と福岡市の境目にある高田のコチラへ。
「らーめん笑喜屋」さん。
若い店主さんなのに意外とオーソドックスな王道ラーメンを食べさせてくれるお店。
んでも、創作意欲は凄くていろいろ面白いお料理で楽しませてくれるのです。
いつもなんか新しいの出来てるカナーって、夜は訪れるのがボクの秘かな楽しみです。

久し振りのお昼訪問。
お昼のメニューは一新されていました。
「選べるランチセット」は800円均一で、6種類から選べるサイドメニューとサラダ付。
6種類・・・。ま、1つはソフトクリームなのでボク的にはナッシング。(でも大変美味しいそうです。笑)
んー。迷いに迷って・・・。ボクが選んだのは「激辛!! 豚キムチ丼」。
ピリ辛は大好きだけど、激辛はちょっと躊躇するボクですが、この日は激辛を試してみたくなった。
なんとなく・・・ですが。

最初すぐにサラダが出てきます。
シンプルですが、ミニトマトとかコーンとか色味も可愛い。
美味しくいだきました。
サラダが片付く頃にラーメンと激辛!!豚キムチ丼が揃ってボクの元へ。
おぉ、激辛丼・・・鮮烈な赤! これはホントに激辛っぽい。
なんで、やっぱりラーメンから。

もう何回も食べているコチラのラーメン。
スープからいただくと・・・おぉ~この日も仕上がってます。
ボク好みの醤油豚骨加減に。
細い麺も・・・大好きなんですよね。毎日でも食べたいラーメンです。

んで、激辛!!豚キムチ丼。
ホントに赤い・・・辛子まみれ。(笑)
勇気を出してパクッと大口でイキます!
ヒーっ!! 辛いーっ!! んでも、ちゃんと豚キムチの旨味もあるー!
美味ぁーい。けど、ホントに辛い。お口の中が業火状態。(笑)
スープをちびちび飲みながらも完食。
うーん。口の中がヒリヒリ・・・。
ラーメン「替玉」(100円)します!!
激辛丼のおかげで、一口目はほとんどラーメンの味しませんけど。(笑)
じんわりと豚骨スープの甘さに癒されます。

美味しいラーメンと激辛丼・・・汗どっぷり吹き出して。
なんだか爽快。(笑)
ゴチソウサマです!

やっぱり好きなお店だなーって思って帰宅して、この記事を書こうと確認していたら・・・お店のブログに衝撃の記事!!
2019年9月27日(金)で閉店・・・。
え。エイプリルフールって9月だったっけ?? いや・・・。
ビックリです。まぁ、いろいろあるんでしょう。あったんでしょう。
めちゃめちゃ残念。
もっと近くにあったのなら、もっともっと通えたのに・・・。(涙)

若い店主ご夫婦。
またナニか新しいコトやってくれるんでしょう。
頑張って欲しいです。
しかし・・・ちょっと寂しくなりますね。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 らーめん笑喜屋 】※写真増量シテイマス。

• 笑喜屋 - ランチセットには最初にサラダ。冷たくて美味し。

ランチセットには最初にサラダ。冷たくて美味し。

• 笑喜屋 - 「選べるランチセット」は800円。

「選べるランチセット」は800円。

• 笑喜屋 - ホントに激辛だった「激辛!!豚キムチ丼」。

ホントに激辛だった「激辛!!豚キムチ丼」。

• 笑喜屋 - 惣菜コーナーには彩りキレイなの並んでます。

惣菜コーナーには彩りキレイなの並んでます。

• 笑喜屋 - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• 笑喜屋 - 選べるランチセット・・・全部食べてみたい。

選べるランチセット・・・全部食べてみたい。

• 笑喜屋 - 9月27日で閉店なんて・・残念至極。

9月27日で閉店なんて・・残念至極。

• 笑喜屋 - 糸島市高田の「らーめん笑喜屋」さん。

糸島市高田の「らーめん笑喜屋」さん。

2018/05訪問3回目

ラーメンとキーマカレー。満腹すぎるセット♪

気持ちよく晴れた糸島。この日は朝から肉体労働的なお仕事。
やっとで終わったら、お時間はゆうにお昼を過ぎてました。
めっちゃ腹ペコ~。こんな日はラーメンかカレーか・・・で迷っちゃうボク。(笑)
んー、やっぱりラーメンかな・・・こんな日は自粛中のご飯とセットも致し方あるまい。そう思って、帰り道途中にあるコチラへ。
「笑喜屋」さん。
唐津街道202号線沿い、福岡市と糸島市の境を過ぎて、スグのお店です。
到着したのは午後2時30分頃。ランチメニューにギリギリ間に合った!
店頭には「釜玉らーめん」とか「冷やしラーメン」とかいろいろ掲げられてて・・・いちいちソソられるジャナイですか。

先客は2人ほど。この時間ならゆったりいただけますね。
メニューを見て・・・「あ! そうだ! コレがあった!」ってなりました。
「豚魂キーマカレー&らーめんセット」(900円)。
これならラーメンとカレー両方楽しめるじゃないか。ココに来たのは神のお告げか?(笑) 即、奥様に注文♪

まずはラーメンが運ばれてきて、スグにカレーも到着。
まぁ、やっぱりラーメンからですよね。イタダキマス!
スープを一口。うん。今日も醤油ダレがカチっと効いていて、美味いですねー。これぞ醤油豚骨!って感じのスープ。
麺はいつも“普通”で。ボク的にはちょうど良い塩梅。
メニューの文言にある通り“毎日でも食べられるラーメン”ですなァ。

さて、セットのキーマカレー。豚魂(とんこん)と命名されてますが、豚骨スープに自家製サルサソースで仕上げてるらしいこのキーマ。
まずはカレールゥのみを一口。おぉ、意外と酸味が最初に来ますね。
これがサルサ感? 結構シャバシャバでスープカレーみたいです。
挽肉ではなく、チャーシューを刻んだお肉が入っていてかなり豪華。
うん。うんまい。
添えてある自家製のピクルスも美味し。
あ、そうだ。コチラのお店。セルフコーナーがあったんだ。
追加でお漬物を1皿もらってきました。

ボリュームも満点で無事、お腹一杯になりました。
ゴチソウサマです。
気になっていたコチラのキーマカレー。やっと食べられました。
カレーとラーメン・・・意外と嬉しいセットかも♪

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 らーめん 笑喜屋 】※写真増量シテイマス。

• 笑喜屋 - 「らーめん」(550円)。今回は「豚魂キーマカレー&らーめんセット」(900円)で。

• 笑喜屋 - 豚魂キーマカレー。今回はセットでいただきましたが、単品は500円。

• 笑喜屋 - お店の奥にあるセルフコーナー。いろいろいただけます。

お店の奥にあるセルフコーナー。いろいろいただけます。

• 笑喜屋 - 今回は3種類のお漬物。キレイですね。

今回は3種類のお漬物。キレイですね。

• 笑喜屋 - 豚魂です! キーマカレーはサルサソースで酸味が美味いッ!

豚魂です! キーマカレーはサルサソースで酸味が美味いッ!

• 笑喜屋 - 糸島市高田の「らーめん 笑喜屋」さん。いろいろやってて面白いお店です。

2017/11訪問2回目

3.9

たまには若い店主のラーメンを。

この日はホントにバタバタ、ドタバタで。
時間的にもタイトで、うーん、ランチはコンビニで済ませるか・・・と諦めかけてたんですが・・・得意先からの予定変更の連絡が入って、30分くらいの余裕が出来ちゃった。
場所は周船寺。いろいろ選択肢があるエリアですが、ボクが選んだのはココ。
「らーめん 笑喜屋」さん。
唐津街道202号線沿い。福岡市方面から来ると糸島市に突入してスグの高田。
大きなグッデイのお向かいです。

お店の裏に割と広い駐車場があります。急いで店内へ!
入口近くのカウンター席を陣取ると、メニューを見ないで「半やきめしセット」を注文。
で、待つ間にメニューをナニゲに拝見。
パタッと開くと・・・なんと!キーマカレーが出来ていたァ・・・。
あァ~失敗した! コレ食べたかったなァ~。(笑)
ま、でも今日は時間もないし。今度じっくりいただくことにしよう。
そーこーしている間に運ばれてきました。

「半やきめしセット」(750円)。
おぉ、久しぶりに食べるコチラのザ・スタンダードなセット。
イタダキマス!

まずはラーメンをば。スープはアッサリ系の醤油豚骨。かなりウマイのですが、なんだかこの日のはお塩が効いている感じ。んーコレはちとボクが風邪気味ってコトかな。
喉にピリリときたら帰ってクスリを飲まなきゃ。

麺はいつもの通り“普通”でお願いしました。ちょうどよいチョイかた気味の仕上がり。
美味しい麺です。
替え玉で“ラー麦”麺が選べるようになったそうです。
食べ比べしたら面白いかも。この日はセットだったんで、これまた次の機会に。

うーん、良い意味で若い店主さんのラーメンって感じがします。
イニシエ系の渋ゥ~いお爺さんが作るお店が大好きなボクですが、若き店主さんが頑張るお店はこちらも元気がもらえます。

セットの半チャーハンはボリュームもシッカリ。
お味もシッカリ付いていて、男飯仕様って感じ。ラーメンの添え物っていう感じではなく、ラーメンの味に負けないように主張しているチャーハンです。

うぃー急いで食べたらお腹イッパイ。
更に餃子5ヶ追加になる「笑喜屋セット」と迷ったんですが・・・。コレで十分でした。
好きなお店に来るとアレやコレや食べたくなっちゃうんですが、たまにはスタンダードなメニューも食べておかないとねって。改めて思います。

近いうちに再訪しなきゃ!
キーマカレーを試しに。

• 笑喜屋 - 「半やきめしセット」(750円)。

「半やきめしセット」(750円)。

• 笑喜屋 - 醤油豚骨を食べたくなったらココに。麺も美味しい。

醤油豚骨を食べたくなったらココに。麺も美味しい。

• 笑喜屋 - ラーメンに負けないシッカリお味。

ラーメンに負けないシッカリお味。

• 笑喜屋 - お漬物はセルフコーナーに用意されています。

お漬物はセルフコーナーに用意されています。

• 笑喜屋 - 素敵なご夫婦が頑張ってらっしゃいます。

素敵なご夫婦が頑張ってらっしゃいます。

• 笑喜屋 - 糸島市高田の「らーめん 笑喜屋」さん。

糸島市高田の「らーめん 笑喜屋」さん。

2016/06訪問1回目

3.9

毎回来るのが楽しみになるプチどん♪

【3回目】 2012年03月 「毎回来るのが楽しみになるプチどん♪」

こちらも毎日食べたいラーメン パート2。
「笑喜屋」さんです。唐津街道202号線沿いにあり、福岡ギリ。糸島市へ入ってスグのトコロ。
三菱のディーラーとTSUTAYAに挟まれています。
ボク的通いたいリストの上位店なのですが、久しぶりの訪問になっちゃいました。

最近、ココでのお楽しみはズバリ!「プチどん」。
セットメニューになるんですが、ミニサイズながらこだわりを感じる創作系丼。バリエーションがいくつかあるんだけどどれもメチャ美味いのです。
この日もその“平日ランチタイム限定”の「プチどんセット」(750円)を。日替わりで“今日の大将きまぐれプチ丼”なるものもあって、この日は「シシリアンライス丼」!
おぉッ! シシリアンライスとは佐賀市のご当地グルメ・・・。最近でも盛り上がってるんだろうか・・・。
【シシリアンライスとは・・・】
これは食べてみないとダメでしょ。

素敵なご夫婦が営むコチラ。ゴツい大将さんがラーメンを。優しそうな奥さんが丼を担当。息のあった感じがいつもながら好印象です。仲良く同時に運ばれてきました。

まずはやっぱりラーメン。
スープを一口啜れば、うん。美味いッ! やっぱりボクは醤油豚骨が好きなんだなァって実感できます。
あっさりスッキリなスープ。
ラー麦使ってる極細ストレート麺もボク好みで美味い。

「シシリアンライス丼」は超~丁寧に可愛く盛りつけされてます。見た目サラダ感強いですが、中にはお肉も意外とたっぷり。甘辛のタレもしっかりしていて・・・これはまがいなくシシリアンライス! 美味いッ!
ご夫婦・・・佐賀出身だったりするのかな? なにか縁があるのか聞こうと思ってたんだけど、すっかり聞くの忘れてしまいました。(汗)
ボリュームもしっかり。お肉ももちろん美味しいけど、お野菜が美味かった。サラダとラーメンって意外と合うのかもねェ。なんて思ったり。
ゴチソウサマです。大満足。

小皿で好きに選べるお漬物も健在。種類も増えててウレシイ。コレも楽しみなんですよね。

ラーメン一筋頑固一徹なお店も好きなボクですが、ココみたいにラーメン以外にもいろいろと楽しませてくれるPOPでカジュアルなお店も好きです。来る度に進化してますし。
若い店主さんの特権ですよね。人柄がお店に溢れ過ぎちゃって・・・ますけど。
ホントに何回来ても満足度高いお店です。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【らーめん笑喜屋

【2回目】 2012年10月 「美味しいラーメン♪ バリエーションも豊富。」

糸島市民まつりではマスクマンレスラー姿が強烈に目立って頑張ってらっしゃった「笑喜屋」さんへ。お得で楽しいブログを読んでいるといっつも行きたくなるんですけどちょっと我が家からは離れているんでなかなか通えていないお店。

ランチタイムも結構終わり頃なのに、まだまだ賑やかな店内。
活気があって良い雰囲気です。

今日は一度食べてみたかった大人気メニューらしい「辛からーめん」(550円)を注文。
このラーメンでも「麺の硬さは?」と聞かれました。“普通で”とお願い。

隣のオジサンが食べていた餃子がなんとも美味しそうで・・・無性に食べたくなってセットで餃子も注文しました。

いつも丁寧な手つきでラーメンを作ってらっしゃる若き大将さん。
なかなかです。

待つこと数分で、カウンター越しに受け渡し。
おぉ、これが「辛からーめん」ですが。見た目は説明そのまんま。味噌のスープにラー油の赤いのが転々と。なかなか美味しそう。

まずはスープを一口。おぉ。何コレ?って感じのまろやか~な味噌スープ。
辛さはそんなでもないです。ピリ辛程度。担々麺のゴマ無しスープみたいな感じ!?
なんだろう??この優しい辛さは・・・って感じ。
味噌はこだわってブレンドしてあるとのこと。そのせいかな!?
ちょっとした酸味もあって、とっても美味しいです。

麺は通常のと同じものの様子。極細麺はやっぱりボク好み。美味しいぃ。
替え玉したかったけど自粛。

セットの餃子(+220円)は、至って普通。でも、辛かラーメンともえらくマッチしていつもより美味しく感じました。
餃子焼機なんぞ使わずに丁寧に焼かれている姿・・・なんとなく好感が持てます。

セルフで取られるお惣菜も健在。入口付近にあります。
今日はキュウリの漬け物2品が。これまた美味しかったなぁ。
他に辛子高菜もあって、ほとんどのお客さんが入れてましたねぇ。

案の定、ボクも白ご飯が欲しくなっちゃいますが・・・今日は自粛!
ホントに最近、ちょっと体重が・・・(汗)ヤバイッ

いやはや、何回来ても満足度はかなり高いラーメン屋さんです。
糸島で一番好きかも。このお店♪

若きご夫婦で仲睦まじく頑張ってらっしゃるのも微笑ましくて・・・ちょっと羨ましい。
また来よう♪

----------------
【1回目】 2012年03月 「とてもキレイな店内と超ボク好みなラーメン。」

前を通る度に気にはなっていたけど、糸島エリアには珍しく老舗的な臭いが全くしない店構えのお店。
比較的新しいお店なのかな!?

場所は糸島市と福岡市の境目あたり202号線沿いにあるツタヤのお隣、向かいにはグッディがある辺りです。
駐車場は裏と看板が出ていたんで、お店の裏に回ってみると意外と広い駐車場がありました。

店内も老舗的な臭いはなく、キレイで清潔感ある今時のラーメン店。この雰囲気なら女の子でも入りやすいなぁ・・・。
長いカウンター席にテーブル席もいくつかあるのでファミリーでも大丈夫そう。
席が結構余裕をもって配置されているので、ゆったりと座れます。

メニューを開くと、ラーメン(480円)~チャーシューらーめん(700円)までとお安く頑張ってらっしゃいます。
“お得な”セットメニューも豊富で、ちょいと迷うところですが、初来店ってことで、一番上に書いてあるメニューを注文。

「半やきめしセット」(660円)
半やきめしとラーメンのシンプルなセットです。

まずはラーメンのスープを。「おぉ!」と思うくらい醤油が強い。醤油豚骨のスープが大好きなボクですが、こんなに醤油がキツく感じるのは久々かも。とっても美味しいじゃないですか。これは病みつきになる味かも。好きな人なら。

また麺もボク好みの極細い麺。いやぁ、嬉しくなるくらい細い。糸島で一番細いかも。
スープも麺も美味しいけど、ネギとチャーシューも美味しかった。
たまたまなのかも知れないけど、ラーメンを食べてネギが美味しいと思うって久々かも。
チャーシューはトロッとしていて、味もシッカリとした濃い味で・・・。
いやー、ラーメンに夢中になりすぎて半やきめしのことを忘れていました。気がついたら麺は完食気味。

遅ればせながらも、やきめしを一口。うん。とっても美味しい。
見た目のスペシャル感とかは全く無いけど、ラーメンと一緒に食べるととっても甘く感じます。
「甘い=美味しい」。醤油豚骨のスープととても合う味に仕上げられてる感じ。
“半”で丁度良いボリュームと感じましたが、これなら半じゃない「やきめしセット」(800円)もアリかなぁ。

カウンターの1番手前には、セルフで取ることができる惣菜コーナーもあったりして、こちらもサービス品とは思えないくらいとっても美味しかったです。

やっぱりラーメン店って店構えだけじゃ判断できないなぁ・・・を痛感。
意外なところに好みの味ってあるもんです。

しかも! このお店、「深夜1時頃まで営業中」とのこと。ホントに頑張ってらっしゃる。
これまで深夜ラーメンは前原駅近くの「みっちゃん」一択でしたが選択肢が増えました。

• 笑喜屋 - 「らーめん 笑喜屋」さんの外観。正直、外観は魅力的なお店構えじゃ無いけど、店内はキレイでPOPなお店です。

• 笑喜屋 - 「プチどんセット」(750円)。創作系丼が面白いお店です。

「プチどんセット」(750円)。創作系丼が面白いお店です。

• 笑喜屋 - プチ丼「シシリアンライス丼」。日替です。可愛い見た目だけどシッカリお肉飯!

• 笑喜屋 - あっさりスッキリの醤油豚骨に極細ストレート麺が美味い。毎日食べたい。

• 笑喜屋 - セルフで好きなお漬物を選べるのもウレシイ!

セルフで好きなお漬物を選べるのもウレシイ!

• 笑喜屋 - いろいろチョコチョコつまみました。

いろいろチョコチョコつまみました。

• 笑喜屋 - 卓上の調味料。店内の清潔度は相変わらず高い。

卓上の調味料。店内の清潔度は相変わらず高い。

• 笑喜屋 - メニュー1 平日ランチタイム限定の「プチどんセット」。

メニュー1 平日ランチタイム限定の「プチどんセット」。

• 笑喜屋 - メニュー2 基本のラーメンは500円。頑張ってらっしゃる。

メニュー2 基本のラーメンは500円。頑張ってらっしゃる。

• 笑喜屋 - メニュー3 セットメニューはこんな感じ。

メニュー3 セットメニューはこんな感じ。

• 笑喜屋 - 分かりにくいと噂の駐車場は裏に広いのがあったりする。

分かりにくいと噂の駐車場は裏に広いのがあったりする。

• 笑喜屋 - 「笑喜屋」さんの外観。いろいろ書いてあって楽しいです。駐車場は裏に。

• 笑喜屋 - 大人気メニューらしい「辛からーめん」(550円)。まろやか~な味噌スープで優しい辛さ。

• 笑喜屋 - 麺はラーメンと同じ!?極細麺。ボク的にはとても美味しい。

麺はラーメンと同じ!?極細麺。ボク的にはとても美味しい。

• 笑喜屋 - セットの餃子(+220円)。至って普通ですが美味しくいただけました。

• 笑喜屋 - セルフで取れる惣菜コーナーにあったキュウリのお漬物2品。どちらも大変美味しゅうございました。

• 笑喜屋 - 「笑喜屋」さんの外観。

「笑喜屋」さんの外観。

• 笑喜屋 - 「半やきめしセット」(660円)。

「半やきめしセット」(660円)。

• 笑喜屋 - かなりキツめの醤油豚骨スープと極細の麺。

かなりキツめの醤油豚骨スープと極細の麺。

• 笑喜屋 - とてもラーメン店らしい焼きめし。

とてもラーメン店らしい焼きめし。

• 笑喜屋 - 当然、完飲・完食しましたとも。

当然、完飲・完食しましたとも。

• 笑喜屋 - 卓上の様子。

卓上の様子。

• 笑喜屋 - いろいろ選べて楽しいメニュー。

いろいろ選べて楽しいメニュー。

• 笑喜屋 - 平日のランチタイムには500円でラーメン+ごはんがいただけます。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

閉店 笑喜屋

ジャンル ラーメン、餃子、ちゃんぽん

福岡県糸島市高田5-24-8

自家用車

周船寺駅から778m

11:00~深夜01:00頃

2009年6月

X54400X54400(240)