西新の隠れ家店は、「じろう」という名で「長浜ラーメン」です。 : 長浜ラーメンじろう。

長浜ラーメンじろう。

(ナガハマラーメンジロウマル)

この口コミは、越前屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

今回は、西新のラーメン店『長浜ラーメン じろう。』さんにお邪魔した。
路地裏にあり、ちょっとわかりづらい場所にある当店。
パチンコ店『PSJ西新店』の真裏になる。
西新駅から商店街を西方向に進んで行く場合は、
その『PSJ』を一旦通り過ぎて、次の角を回り込んで裏に行くとわかりやすいかも。

実は訪問するのは二度目。
今回は約二年ぶりの訪問なのだが、
当時に比べると店内改装されて広さが倍増しており、ビックリ!
店主さん以外に従業員の方が働いていて、
「お若い大将、頑張ってお店拡大されたんだなぁ…」
と感慨にひたった次第である。

空いてる席につき、メニューを撮らせてもらった(投稿写真参照)。
こちらは券売機ではなく、口頭注文し帰り際にレジで会計をするシステムだ。
二年前は450円だったラーメン、今は500円になったのね。
それでも、ワンコインでラーメンが食べられるのは嬉しい限り。
そして、麺メニューに「油そば」が増えたのね。

メニュー裏面は、おつまみとドリンクメニューだった。
「呑みラー」出来るってのも高ポイント(笑)。

私の好きな「ワンタンメン」や、
福岡ではまだ珍しい「油そば」も気になるところだが、
久しぶりの訪問なので、スタンダードな「ラーメン」にした。

「ラーメン」 500円

以前頂いたラーメンと見た目は殆ど変らない。
葱が、「白葱」と「青葱」の二種類載っているところだけ違うかな?

二年前の訪問時の私のメモを見ると、
「よく白濁しており、しばらく置くと表面にゼラチンの膜が貼るほど濃度があるが、
 油分は少なくクドさ・豚くささが無い。塩味は強め」

とあった。
「今回のスープはどうだろう」
と、さっそく一口。
おぉ、しっかり乳化した適度な豚骨濃度と、豚アロマが無いところは前回同様。
タレの塩分がパリッと効いて、思わず替玉したくなる味付けも以前と同じだ。
ただ、今回は表面に背脂粒が浮き、コッテリ感は前回よりも強いかも。
スープの量がたっぷりなのが太っ腹だし、替玉したくなっちゃうわ~(笑)。

麺の硬さは注文時に聞かれるが、今回は「普通」でお願いした。
極細過ぎない細ストレートで、
「普通」茹でだと「パツッ」ではなく「プツッ・ムツッ」とした歯触り。

チャーシューはモモ肉で、厚さ2mm程とやや厚めのカット。
たまたま赤身の多い部位に当たったからかもしれないが、結構硬めだった。
葱はたっぷりで、シャキシャキ爽やか~。

卓上調味料は豊富で、
辛子高菜・紅生姜・胡椒・すり胡麻ミル・ラーメンたれ・一味・ラー油・酢・ギョウザたれ
が置いてあった。

店主さんは、糸島市の『長浜ラーメン 力』さんで修行されたのね。
確かに、程好く濃厚なのに豚臭が無いスープは『力』さん譲りかと。
スープが美味しくて替玉しようかと悩んだが、今回はあまりお腹に余裕がなかったので断念。
替玉もそうだが、「ワンタン」「油そば」と宿題を残しているので、
近日再訪必至なラーメン屋さんだった。
ごちそうさまでした!

【 大きな写真と元記事は、こちらをご覧ください 】

• 長浜ラーメンじろう。 - 「ラーメン(500円)」と、卓上調味料

「ラーメン(500円)」と、卓上調味料

• 長浜ラーメンじろう。 - 外観

• 長浜ラーメンじろう。 - メニュー (※2012年9月撮影)

メニュー (※2012年9月撮影)

• 長浜ラーメンじろう。 - おつまみ・ドリンクメニュー (※2012年9月撮影)

おつまみ・ドリンクメニュー (※2012年9月撮影)

• 長浜ラーメンじろう。 - 「ラーメン」500円

「ラーメン」500円

• 長浜ラーメンじろう。 - 「ラーメン」(スープ)

「ラーメン」(スープ)

• 長浜ラーメンじろう。 - 「ラーメン」(麺リフト)

「ラーメン」(麺リフト)

• 長浜ラーメンじろう。 - 「ラーメン」(チャーシューリフト)

「ラーメン」(チャーシューリフト)

• 長浜ラーメンじろう。 - 卓上調味料

卓上調味料

越前屋

越前屋さんの他のお店の口コミ

越前屋さんの口コミ一覧(201件)を見る

長浜ラーメンじろう。(ナガハマラーメンジロウマル)
ジャンル ラーメン

092-846-1777

福岡県福岡市早良区西新5-4-1 1F

【地下鉄】空港線西新2,4番口から7分程【バス】修猷館前から5分程
 →中西商店街→おもしろ21通→レストラン衣笠左折→パチンコPSJ裏
【バス】脇山口から2分程
 →セブンイレブン右折→コインパーキング右折→PSJ裏

西新駅から284m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター 5、テーブル 4+4+4)

近くにコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年7月6日

せお太郎せお太郎(142)