天然ダシ100%のスープが極上!黒胡椒が上品にピリリと効いた醤油ラーメン♪…六 : 中華そば 六

中華そば 六

(ロッポウ)
予算:
水曜日

2021/12訪問1回目

福岡市早良区西新・中西商店街の南側、イタリアン《パスティーナ》、ベーカリー《ロヂウラベーカリー》、レストラン《衣笠食堂》、長浜ラーメン《じろう。》、洋菓子&軽食《ストロベリーフィールズ》等個性的な飲食店の密集する「オモシロ21通り」沿いにある中華そばの店。
鉄板階段を歩くと“トントントン!”と響き渡る“昭和”の雰囲気たっぷりの、年季の入ったアパート1階にお店を構えてます。
先ずはお店の店名がインパクト。
「六」と書いて「ろっぽう」と読ませます。
博多では珍しい中華そば=醤油ラーメン専門店で、お店の外観とリンクするレトロな内装が可愛くオシャレと捉える若者から、懐かしく感じる中高年まで満遍ない方々に人気のお店です。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚
今回は一人で遅い昼に訪問。
暖簾をくぐると、キッチンを囲むL字カウンターの10席と、壁際の小さなテーブル席2卓のみの小箱な店内。
カウンター前の元・万年筆のショーケースにファイヤーキング風の時代カップ類が並べられ、ミントグリーンの扇風機が現役で店内の空気をかき回してます。
レトロ感満載。
いいわぁ、癒される。
ワタクシと同年配の大将、女将、お二人で切り盛りされてます。
満席ではありませんが大方席が埋まっており、時間帯にしては結構な盛況ぶり。
人気店なんですね。お見逸れしていました。
空いていたお店入り口直近のカウンター席に着座。
メニューを眺め「肉味噌そば¥680」をカウンター内でライブキッチン中の大将にお願いしました。
大将と女将さんの連携のとれた作業見守るうち、程なくワタクシの杯も出来上がり配膳。
写真無しのメニュー表で、「ジャージャン麺」的なモノを勝手に想像していましたが、出来上がって来たのは「肉そぼろ入り醤油ラーメン」です。
主張し過ぎない「鶏」と「醤油」のふくよかな香りと「ネギ」の爽やか香りがほんのり広がります。
優しいファーストタッチ。
では、いただきます♪

白髪ねぎ、レタスの緑、糸トウガラシの赤が鮮やかで美しい。
バラ肉チャーシューは肉厚です。
スープをいただくと「鶏」の旨みが強く、微塵切りの「ネギ」の爽やかな風味がしっかり。
そして後からじんわり黒胡椒が上品にピリリとやって来ます。旨い!
女将さんに伺ったところ、「ベースのスープは、化学調味料は使わず、地鶏、豚、野菜を炊き込んだものに、昆布やいりこでとったダシを加え、醤油で調味している」とのこと。
天然素材だけで作ったスープなんですねぇ。
優しく滋味なワケです。
肉そぼろは味噌風味ではなく辣油で軽く調味されていますが、辛味はアクセント程度で、肉の旨みを加えるためのものになっています。
麺は細めの縮れ麺。
もっちりしていますが歯切れがいいタイプ。
台湾ラーメンをイメージしていただきましたが別ジャンル。
博多では類似のない、極上な醤油ラーメンでした。
次回は冷やし系をいただいてみたいと思います。
美味しく満足な一杯でした。
ごちそうさま!

【18.3.3】【21.12.16】

中華そば 六(ろっぽう)
福岡市早良区西新5-4-21
℡.092-851-7096
営業時間・11:45~20:00
定休日・水曜日

• 中華そば 六 - お店の外観

お店の外観

• 中華そば 六 - 入口の様子

入口の様子

• 中華そば 六 - 店内の様子、レトロ。

店内の様子、レトロ。

• 中華そば 六 - 醤油ラーメンです

醤油ラーメンです

• 中華そば 六 - 肉味噌そば¥680

肉味噌そば¥680

• 中華そば 六 - 肉味噌、レタス、糸トウガラシの色合いが美しい

肉味噌、レタス、糸トウガラシの色合いが美しい

肉厚なバラチャーシュー

• 中華そば 六 - メニュー

• 中華そば 六 - 卓上調味料は胡椒のみ

卓上調味料は胡椒のみ

• 中華そば 六 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1062件)を見る

中華そば 六(ロッポウ)
ジャンル ラーメン

092-851-7096

福岡県福岡市早良区西新5-4-21

福岡市営地下鉄空港線西新駅下車徒歩約5分
西鉄バス西新パレス前バス停または西新4丁目バス停下車徒歩約4分
同脇山口バス停下車徒歩約2分

西新駅から330m

• 月・火・木・金・土・日

スープがなくなり次第終了

(カウンター8席 4人テーブル席×2)

落ち着いた空間、カウンター席あり

hiroshihyperhiroshihyper(6)