近場の魚市場で仕入れてきたような味? : 天ぷら まつお

予算:
月曜日、火曜日

2021/07訪問1回目

近場の魚市場で仕入れてきたような味?

〝ああっ、ちかっぱ庶民派な天ぷら屋さんやねえ〟

そう思わせてくれたのが同店『天ぷら まつお』さんで、店内はまるで定食屋さんみたいなイメージで、カウンターのみ12席、ご主人だけ男性で他は女性従業員さんが3名、どなたもご高齢なようなんで、一般的な天ぷら屋さんと違い、全体的に落ち着きがあるから、そんな雰囲気が誰もが寄りやすいように見えるんでしょう。

っていうか、なんだか大衆食堂っぽいイメージもあり、ここまで来ると特集しております揚げ出し天ぷら屋さんが福岡じゃ、完全に街に溶け込んでて、東京あたりの高級店とは、同じ調理法の料理を出してるとは思えません。

とはいえ、外観からすれば、すぐ横に片側2車線の愛宕通りがあり、その上に福岡都市高速1号線が走ってる都会っぽさがあり、建物自体も、よれてはいません。

ただ、いったん暖簾をくぐると庶民的なんで、ワタシなどは落ち着きます。

しかし人によっては、庶民派と言っても最安値な天ぷら定食でも800円と、1000円近くは出すわけですから、もう少し高級感も欲しいと、毛嫌いされる方もいらっしゃるでしょう。

ちなみに場所は、正確には愛宕通りと昔の筑肥線の線路跡が道となった通称『グリーンレールロード(って、誰も呼ばないけど)』が交差する愛宕南の姪浜側の角地にあります。

専用Pが変わっていて、2台分なものの、一台はお店と並行に着けるみたいです。

裏にもスペースがあり、大丈夫みたいですが、特にラインなどあるわけじゃないんで、詳しくはお店の方にお訊ねください。

『活 小いわし天定食 950円』

ワタシが選んだ同メニューも、写真のようにカウンター席の上から垂らされてる紙に無造作に書かれた、いわゆる季節メニューっぽい感じで、つまり、それを美味そうと感じるか汚らしいと感じるかの差で、同店の雰囲気が好きか嫌いかさえ決まってくるような気がします。

無料お惣菜はカクテキ、高菜、おかかで、キムチは結構辛いんでご注意を。

で、辛さを静めるためにお冷を探したように、お茶もあり、後者が合うような雰囲気なんですよね。

逆に高菜は全く辛くないのが不思議?

お先にセットされ、笑っちゃったのは味噌汁で、これでもかとワカメがブチ込まれてて、ヌルヌルするぐらい。

これも受け付けない人はいるでしょうね?

5〜6分もすると次々と供され出し、その内容はいわし、いわしのシソ巻きが2尾、いか、エビが2尾、白身魚、おくら、さつまいも、カボチャです。

いわしは脂の乗りはまだまだですが、味は濃く、やはり旬だと実感できますし、それを和らげるようなシソ巻きも一手間あって、いい仕事っぷり。

ただ、カボチャは薄いし、さつまいもは何故だか冷めていましたが、エビは小ぶりながらも、しっかり底味を感じられる地物っぽさがありました。

そのように中央卸売市場(長浜市場)でなく、姪浜や伊崎漁協みたいな近場で仕入れてるような味わいです。

まあ、お店の雰囲気からしてそう感じられるんでしょうが、逆に口汚く言うなら、そんな魚臭さも正直あります。

って、それも、いわし特有の青魚臭さなのかもしれません。

ちなみに、お代わりは一杯無料だそうですが、写真のようにデフォで盛りはいいし、同メニューだったら天ぷらもボリュームがありましたよ。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.7

• 天ぷら まつお - 活 小いわし天定食   950円なり

活 小いわし天定食 950円なり

• 天ぷら まつお - 愛宕通り 愛宕南交差点の姪浜側の角地に

愛宕通り 愛宕南交差点の姪浜側の角地に

• 天ぷら まつお - まだ小いわし天が来てないセット内容です

まだ小いわし天が来てないセット内容です

• 天ぷら まつお - いわし天以外の天ぷら類です

いわし天以外の天ぷら類です

• 天ぷら まつお - 卓上にあるメニュー表   その1

卓上にあるメニュー表 その1

• 天ぷら まつお - 卓上にあるメニュー表   その2

卓上にあるメニュー表 その2

• 天ぷら まつお - カウンター席の上のメニュー   その1

カウンター席の上のメニュー その1

• 天ぷら まつお - カウンター席の上のメニュー   その2

カウンター席の上のメニュー その2

• 天ぷら まつお - イカの塩辛はないものの 無料のお惣菜です

イカの塩辛はないものの 無料のお惣菜です

• 天ぷら まつお - カクテキ 高菜 おかかで、キムチは結構辛い

カクテキ 高菜 おかかで、キムチは結構辛い

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

天ぷら まつお
ジャンル 天ぷら

092-891-0021

福岡県福岡市西区愛宕南2-1-33

自家用車
バス停「愛宕1丁目」から徒歩約1分

(愛宕南交差点の角。
室見川筑肥橋から姪浜寄り 都市高速下の道路沿い。)

室見駅から589m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

まん延防止等重点措置期間中は下記営業時間になります。
    17:00~21:00(L.O.20:30)

(カウンターのみ)

2台分しかないが裏にも停めれるスペースあり

食いしん坊マッチ食いしん坊マッチ(4359)