「ごぼう」たっぷり、お出しも美味しい「ごぼう天うどん」 : まことうどん

予算:
月曜日

2024/01訪問4回目

「ごぼう」たっぷり、お出しも美味しい「ごぼう天うどん」

この辺りでは人気のお店でランチ時はいつも行列です。
所用後14時前に通りかかると待ち人がなかったので、久しぶりに利用しました。
ランチは15時までで、L.O14:30は便利ですね(但し、麺がなくなり次第終了)。
店内はカウンター席とテーブル席があり、一人客はカウンターへと。

◆5~6分で提供されます。
*上から。思ったより「ごぼう」の量が多く嬉しい。♪

*麺は少し柔らかめの細麺・
*こちら「お出し」が美味しいのです。

ごぼうも麺の量もタップリで、お腹一杯になりました。^^
寒い日には暖まっていいですね。

• まことうどん - 玉子丼と迷いながら、やっぱり「ごぼう天うどん(600円)」でしょ。 ◆5~6分で提供されます。

• まことうどん - *上から。思ったより「ごぼう」の量が多く嬉しい。♪

*上から。思ったより「ごぼう」の量が多く嬉しい。♪

• まことうどん - ◆ごぼう天は薄くスライスした物を「かき揚げ」風に揚げてあり、美味しい。 *麺は少し柔らかめの細麺・ *こちら「お出し」が美味しいのです。

• まことうどん - メニュー

• まことうどん - 内観

内観

• まことうどん - 外観

2018/01訪問3回目

お出汁が美味しいうどん。

姪浜駅から徒歩5分弱の場所にある「うどん」店。
所用からの帰り道にあるので、たまに利用します。
飲食店の少ないこの辺りでは人気店で、いつも賑っています。
因みにこちらのサイトで姪浜地区お昼のランキングでは1位。

ここの玉子丼が好きですので、今回もそれを。
◆玉子丼+ミニうどん(630円:税込)

◆玉子丼は、卵を2個使用し1個は溶き卵にして少し甘目の出汁で玉ねぎと共に煮られ、
もう1個は半生状態で出されます。
甘目ですので一味をかけていただくと、好みの味わいに。

13時以降は比較的空いていますので、利用されるならランチタイムを外された方がいいかと。

• まことうどん - ◆玉子丼+ミニうどん(630円:税込)

◆玉子丼+ミニうどん(630円:税込)

• まことうどん - ◆おうどんは博多らしく少し柔らかめですが、出汁が効いたツユが美味しい。

• まことうどん - 玉子丼は、少し甘目の出汁で玉ねぎと共に煮られ、2個使用され1個は溶き卵、もう1個は半生状態で出されます

• まことうどん - 外観・内観

外観・内観

2017/03訪問2回目

ツユが美味しい人気うどん店。

ランチ時には行列ができる「うどん」店。
と言っても、この辺り飲食店が少ないせいもあるかとは思いますが・・・(^^;)
11:30過ぎに伺いましたので、待つことなく案内されました。

「玉子丼セット」と迷ったのですが「野菜天セット(730円:税込)」を頂くことに。
◆「野菜天丼」に「ミニうどん」が付きます。

注文を受けてから茹でられるので、10分程度待って提供されました。
揚げたてですが、衣は厚め&硬めで好みではないですね。
ただ、玉ねぎの天ぷらは甘みを感じましたけれど。

天ツユは甘めですが一味をかけると丁度よく、
「薄くスライスした玉ねぎ」「ネギ」が入っているのもいいかも。
(ご飯は少なくして頂きました)

◆ミニうどん・・いいお出汁を感じるツユが美味しい。
麺は細目で博多仕様程やわ麺程ではないけれど、少し柔らかめ。

天ぷらの衣が好みではなかったのが残念ですが、うどんはいいお味でしたね。
やっぱりこちらでは「玉子丼」にすればよかったような・・(^^;)

• まことうどん - ◆「野菜天丼」に「ミニうどん」が付きます。

◆「野菜天丼」に「ミニうどん」が付きます。

• まことうどん - ◆野菜天は「玉葱」「ビーマン」「茄子」「カボチャ」など。どれも大きめのカット。ツユは甘めですが好みのテイストで、「玉ねぎ」「ネギ」が入っているのもいいかも。

• まことうどん - ◆ミニうどん・・いいお出汁を感じるツユが美味しい。 麺は細目で博多仕様程やわ麺程ではないけれど、少し柔らかめ。

• まことうどん - 外観

2016/06訪問1回目

この辺りでは人気の「うどん」屋さん。

2016年6月
所用の帰りに利用しました。
15時までランチ営業されているので便利ですが、14時を過ぎても続々とお客様がいらっしゃいますね。
相変わらずの人気のようです。

◆玉子丼・ミニうどんセット(630円)・・ご飯は少なくしていただきました。

◆玉子丼・・卵は2個使用されているのかしら。
1個は溶き卵にして、もう1個は出来上がってから割り入れたような感じでした。
お味は福岡仕様の甘めですが、長年暮らしていると慣れたのか美味しく思えるように・・(^^;)

◆ミニうどん・・お出汁が美味しいですね。こちらも少し甘めのお味付です。
麺は少しコシはありますけれど、福岡らしい麺。

この辺りは「麺類」を出すお店が、他には姪浜駅構内しかありませんので、此方が人気なのかと。
・・・・・・・・・・・・・・
2015年7月
姪浜では人気のうどん屋さん。
おうどんを頂きたくなり立ち寄りました。
相変わらずランチタイムは混んでいますね。でも10分ほど待つだけで案内されました。

暑い日ですし前回温かい品を頂きましたので、今回は冷たい品を。

ぶっかきあげ(680円)・・博多の麺は殆どが「やわ麺」ですけれど、こちらは他店よりは少しコシがありますので、
前回頂いた温かい汁より冷たい方が美味しい。
かき揚げは「人参・玉ねぎ・ごぼう」が入っています。
干しエビ程度が入ればより、美味しいような気もしますけれど。

野菜かき揚げも大きくないのでこれで680円は、
大地のうどんの「野菜天ぶっかけ」と比較すると高い印象を受けます。
この辺りで頂く「うどん」としては美味しい方ですけれど。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年1月
所要後、久しぶりに伺いました。
この辺り飲食店が少ないので、ランチタイムはかなりの賑わいですよ。
ビジネスマンさんの利用が多いように見受けました。

前回「丼」のお味が好みではなかったので、今回は「うどん」のみ。
多くの方が「かき揚げうどん(500円)」をオーダーされていて気になったのですが
海老好きですので「海老天うどん」にしました。^^

◆海老天うどん(700円)・・お出汁は優しい味わいで、福岡の方がお好きそうな出汁だと思います。
かなり熱いので猫舌の方はお気を付けください。
柚子胡椒を入れるといいアクセントになりますね。

海老天は大ぶりです。オーダー受けてから揚げられるのかしら。
麺はやわ麺ではないですが、讃岐のようなコシはないですね。
でも滑らかですよ。

◆メニュー・・うどん単品のほか、丼とのセットなどもあります。

待たれている方がいらしたので急いでいただきましたが、落ち着いて召し上がりたい方は
ランチ時間を外されたほうがいいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年4月
随分前に一度伺ったことがありますが、久しぶりに利用しました。

◆エビ天丼 ミニうどん付(830円)を頂きました。

*エビ天丼・・天ぷら屋さんで頂く天丼とは違い、かつ丼と同じようなとじ丼ですので、天ぷらのカラッと感がありません。
お味は甘めです。福岡で頂く「丼」は、甘めのお店が多いような気がします。
私は普通にタレをかけた「天丼」の方が好きですね。

*ミニうどん・・麺は細めでやわ麺ではないですが、福岡らしい麺だと思います。
汁も少し甘めですが、出しがよく出ていて好みです。

丼が思っていた品と違ったのが、残念でした><

• まことうどん - 玉子丼・ミニうどんセット(630円)・・ご飯は少なくしていただきました。

• まことうどん - ◆玉子丼・・卵は2個使用されているのかしら。1個は溶き卵にして、もう1個は出来上がってから割入れたような感じでした。
      お味は福岡仕様の甘めです。

◆玉子丼・・卵は2個使用されているのかしら。1個は溶き卵にして、もう1個は出来上がってから割入れたような感じでした。 お味は福岡仕様の甘めです。

• まことうどん - ◆ミニうどん・・お出汁が美味しいですね。
      麺はコシの少ないやわ麺です。

◆ミニうどん・・お出汁が美味しいですね。 麺はコシの少ないやわ麺です。

• まことうどん - メニュー

• まことうどん - ぶっかきあげ(680円)・・麺にコシがありますので、前回頂いた温かい品より冷たい方が美味しく思えました。
      かき揚げは「人参・玉ねぎ・ごぼう」が入っています。

ぶっかきあげ(680円)・・麺にコシがありますので、前回頂いた温かい品より冷たい方が美味しく思えました。 かき揚げは「人参・玉ねぎ・ごぼう」が入っています。

• まことうどん - メニューの一部。

メニューの一部。

• まことうどん - 海老天うどん(700円)・・お出汁は優しい味わいで、福岡の方は好まれるでしょう。
      柚子胡椒を入れるといいアクセントになりました。

海老天うどん(700円)・・お出汁は優しい味わいで、福岡の方は好まれるでしょう。 柚子胡椒を入れるといいアクセントになりました。

• まことうどん - メニューの一部。

メニューの一部。

• まことうどん - エビ天丼 ミニうどん付(830円)を頂きました。

エビ天丼 ミニうどん付(830円)を頂きました。

• まことうどん - エビ天丼・・お味は甘め。

エビ天丼・・お味は甘め。

• まことうどん - ミニうどん・・麺は細めで福岡らしい麺です。汁も少し甘めですが、出しがよく出ていて好みです。

• まことうどん - 姪浜駅から徒歩5分ほど。「タカヤマ質店」の近くです。

姪浜駅から徒歩5分ほど。「タカヤマ質店」の近くです。

• まことうどん - 単品とセットメニューがあります。

単品とセットメニューがあります。

misspepper

福岡県福岡市西区姪浜駅南1-3-26 1F

福岡市営地下鉄空港線/JR筑肥線姪浜駅より徒歩1分

姪浜駅から184m

• 火・水・木・金・土・日

• ※うどん・スープがなくなり次第閉店

(カウンター席8席・テーブル席4人×3つ・小上がりあり6人×2つ)

3台まで

落ち着いた空間、カウンター席あり

店の前に2・3台分の駐車スペースあり

べっとべっと(101)