ライスだけで1㎏!! 迫力の「山盛」カレー♪…カレーショップ 河 : 河

2023/05訪問2回目

4.2

福岡市早良区田村・福岡歯科大学北側の通り沿いにあるカレー専門の食堂《カレーショップ河》。
大盛過ぎるカレーライスで評判のお店です。
《帝国ホテル》等で洋食コックの腕を磨いた大将・斎藤新さんが、平成4年に九州大学六本松キャンパス(当時)の北側・中央区草香江で創業。
九州大学が伊都キャンパスに移転するのに伴い(?)、平成21年に現在の場所に移転しました。
真っ黄色な建物が目を引き、近くを通れば見逃すことはないでしょう♪
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

早めのランチタイムに《ふくちゃんラーメン》を車で訪れたところ既に駐車場が満杯。
別の場所に駐車して歩いて行くには暑すぎる日だったためスルー。
そして今回、そばにあるこちらのお店を久しぶりに訪問した次第。
お店前と横に4台分ある駐車場に車を停め入店。涼しぃ、生き返ります。
大将と女将さんお二人でお店を切り盛りされています。

テーブル席6卓と壁際にカウンター席がある店内。
先客はテーブル席に3組6名。
オヒトリサマのワタクシは女将さんの案内に従いカウンター席に着座。
メニューを眺めます。
「カレー」「ハヤシ」「焼カレー」「焼ハヤシ」「キーマカレー」の5つのメニューが基本。
それに「生卵¥50」~「海の幸(ホタテ、エビ、イカ、タコ)¥400」のトッピングを選ぶスタイル。
セットメニューもあります。
また、こちらの「カレーライス」は「普通盛」「中盛」「山盛」が選択でき、料金は一律¥700。
ウレシイ低価格ですが、更にすごいのがその量。
ライスだけで「普通盛」=450グラム、「中盛」=700グラム、「山盛」=1キログラム、となっています。
「普通盛」でも通常の大盛以上の量。(ex.CoCo壱番屋の大盛=400グラム)
但し、食べ残すとペナルティーで「山盛=¥200」「中盛=¥100」の支払いが必要。
冷やかしは許しませんでぇ。です♪

メニューは迷わず「カレー」に決めましたが、量で迷います。
折角の機会なので腹を決め、「山盛」にチャレンジすることに。
トッピングは「プレーンオムレツ¥200」。
「ミニ野菜サラダとアイスコーヒーのセット¥150」も合わせてお願いしました。

厨房は大将が担当。
ちゃっちゃとオムレツを仕上げ、女将さんが「お待たせしましたぁ」と配膳。
25センチほどの大きな平皿に載った、名に違わぬ「山盛」のカレーが登場!
スパイスの香りが優しく広がります。
「全部で1.8キロあるわよぉ」と女将さんがニコリ。
2キロと言わないところがリアル過ぎる。
心していただきます!

ドロリとしたペースト状のルゥ。
牛バラ肉、牛スジ、玉葱、ジャガイモ(メークイン)等をたっぷり使ったビーフカレーですが裏漉ししたように跡形無く煮込まれています。
また、創業時から継ぎ足し続けているものとのことで単純ではない独特な味わい。
辛さよりも滋味・旨み・コクを感じる美味しさです♪

トッピングの「プレーンオムレツ」はフワっと炒め中はトロンと半熟。カレーに合う合う!

後はひたすらウメーウメーとサジを進める単純作業を続け、卓上の「ラッキョウ」や「福神漬け」の力も借りて完食!
後半はチョットしたタタカイになってました。(笑)
でも美味しいカレーだからこそ勝利できたんだと思います。
ヒーローインタビュー風になりましたが、そんなこんなでこれ以上ない満腹。

【18.8.1】【22.7.1】
女将さんがお亡くなりになり暖簾を降ろすことにされたとのこと。
長きに渡り美味しいカレーを食べさせていただきありがとうございました。
大将は十分ご自愛の上、健やかにお過ごしくださいませ。
【23.5】

• 河 - 入口

入口

• 河 - 表のメニュー

表のメニュー

• 河 - やって来ました

やって来ました

• 河 - 山盛りのご飯にナミナミのルゥ

山盛りのご飯にナミナミのルゥ

• 河 - プレーンオムレツ

プレーンオムレツ

• 河 - 山盛カレー¥700+プレーンオムレツ¥200をトッピング

山盛カレー¥700+プレーンオムレツ¥200をトッピング

• 河 - ミニ野菜サラダ。いい口直しになりました

ミニ野菜サラダ。いい口直しになりました

• 河 - 食後はアイスコーヒーで祝杯!?

食後はアイスコーヒーで祝杯!?

• 河 - 汚くてごめんなさい。でも完食できたのが嬉しくて。こんな柄のお皿だったのね。(笑)

• 河 - メニュー表

メニュー表

• 河 - 色々な雑誌で紹介されてます

色々な雑誌で紹介されてます

• 河 - 卓上

卓上

• 河 - 店内の様子①

店内の様子①

• 河 - 店内の様子②

店内の様子②

• 河 - お店の外観

お店の外観

• 河 - ごちそうさま

ごちそうさま

2017/03訪問1回目

早良区田村・「山盛り」カレーライス・・・河

福岡市早良区田村・福岡歯科大学北側の通り沿いにあるカレー専門の食堂。
大盛過ぎるカレーライスで評判のお店です。
真っ黄色な建物が目を引き、近くを通れば見逃すことはないでしょう。

ご飯だけで1㎏ある「山盛りカレー¥700」をいただきました。
名前通りの「山盛り」です。
煮込んで具材が溶けたタイプのルー。辛さより旨みを感じます。いい感じ!
食べても食べても、減らないっ。(汗)
大食漢を自負していますがかなり頑張っての完食でした。
間違いなく過去最高の腹いっぱいです。
ごちそうさまでした!

• 河 -

ジャンル カレー、洋食

福岡県福岡市早良区田村2-12-3

次郎丸駅から697m

木曜日

(4人掛けテーブル3つ、6人掛けテーブル1つ、5~6人掛けテーブル1つ、カウンター4席)

【2009年福岡市中央区草香江2-8-3より移転】

ニシヒロシニシヒロシ(77)