“煮込み系”創作うどん&和麺屋ならではの“美味しい丼飯”で人気♪…古まどり宇どん : こまどりうどん 今宿店

2023/06訪問1回目

福岡市西区横浜・〈旧・唐津街道〉=国道202号線「江の口橋東交差点」そば、ディスカウントストア〈ドン・キホーテ今宿店〉の斜向かいにある、“博多っ子”にはお馴染みのうどん店。
「うどん」のみならず「蕎麦」、“和”の「丼モノ」が美味しいと安定人気の《古まどり宇どん》。
昭和52年創業の老舗です。
現在、福岡西部地区に直営3店舗(福重本店・今宿店・橋本店)と、福岡南部地区に5店舗(干隈店、井尻店、高宮店、野多目店、那珂川店、)&宮崎県日南市に1店舗の独立系店舗があります。
お店の“オリジナリティ”で勝負されており、自社工場を併設する本店で作るうどんの生地の塊「はま」を各店舗に配送し、各店舗でスライスして麺にする自慢の自家製のうどんが“キモ”。
&鰹出汁の効いた九州らしい甘みのあるスメ(スープ)が“博多っ子”の胃袋を鷲掴みです♪
『もつ煮込みうどん』や『すき焼きうどん』、炒め野菜と一緒に煮込んだチャンポン風うどん『うどんチャン』、うどんスープのラーメン『豚珍麺』等、“煮込み系”の創作うどん”が評判です。
その他にも、『韃靼蕎麦』、『チャーシュー丼』や『ごぼう天丼』等の“丼飯”など、他店ではナカナカ味わえないオリジナルメニューが多数。
また、大人3人前は十分にある“デカ盛り”の「すき焼き」的な牛とじ飯『ジャンボ丼』が名物になっています。
博多で人気のうどんチェーン店《ウエスト》《牧のうどん》《資さんうどん》等の“隙間”の需要をガッチリ掴む“変化球”で不動の人気のお店です♪
「コーヒー」の無料サービスもウレシイ!

“博多の「うどん」「蕎麦」のお店の『丼物』はマチガイない!”と言われる法則・都市伝説の通り、本命の「うどん」より以上に「カツ丼」、「天丼」等の“丼”メニューが人気の《こまどりうどん》。
《今宿店》は、その直営のお店のひとつです。
ワタクシは約20年前から時折利用させていただいています。
10年ほど前に建て替えられたまま、綺麗がキープされているお店。

今回、シゴトの移動途中にワタクシと上司とでランチをいただきに立ち寄りです。
約20台分の広い駐車場に車を停めお店へ。
平屋建ての和風の外観です。
竹の模様が入った茶色の暖簾をくぐり店内へ。
梁が剥きだしの古民家風の店内は大小のテーブル席5卓&カウンター席約10席+6卓ある小上がりからなります。
人気のお店ですが、早めの“お昼”で、今回店内は閑散。
ワタクシドモは入口そばの4人掛けのテーブル席にお邪魔しました。
メニュー表を眺め、ワタクシお気に入りの『カツ丼¥600』と、折角なのでお店自慢の「うどん」もいただきたく、『ミニうどんセット+¥160』も併せてイタダクことに。
「いらっしゃいませぇ~。」と「お冷」をお運びくださったホールの“取締役風”の女性店員さんにワタクシの注文をお願いすると、上司は「ワタシもそれを。」とマネされ、厨房にお通しいただきました。
待つことなく、ホントに2~3分で先ほどの店員さんが「お待たせいたしましたぁ~」と悠然と配膳くださいました。
ではいただきます!

メインの『カツ丼』は、出汁たっぷりの“つゆだく”タイプ。
鰹が薫る出汁が効いた濃い味。いつも通り旨い!
ツユをしっかり吸ってブワンブワンの“ころも”をまとった「カツとじ」。
厚めで脂の少ない「ロースカツ」は噛み応えがしっかり。
「ご飯」はアルデンテな炊き上がりで、“つゆだく”に負けずに粒立っています。
ワタクシ好みのカツ丼です♪

セットの「うどん」は、“ミニうどん”とは思えないボリューム。
鰹出汁の風味が効いたスメ、熟成した生地の塊“はま”をお店で切ったばかりのモッチリ食感のうどん麺。
この値段ではあり得ない“極上”な味わいです!

ガツガツ、ズルズルと、あっという間に完食。
美味しかった♪

上司は、「美味しかったな。」と自分の手柄的にニコニコ。
異論は無いですけどー。(笑)
マチガイナイお昼ご飯となりました。

やっぱり『カツ丼・ミニうどんセット¥760』最強・テッパンだわ♪
ご馳走様でした、また来まーす♡

【再訪】
今回はオヒトリサマで訪問。
事務作業テンコモリ状況につき、残業の“活力”として『カツ丼¥600』+『ミニ冷うどんセット¥300』=¥900を持ち帰りでいただきました♪

【22.4.20】【23.6.20】
古まどり宇どん 今宿店
福岡市西区横浜3-34-11
℡. 092-806-7922
営業時間・10:30〜21:30
定休日・正月

• こまどりうどん - かつ丼¥600

かつ丼¥600

• こまどりうどん - ミニ(冷)うどん¥300

ミニ(冷)うどん¥300

• こまどりうどん - 外観

• こまどりうどん -

昭和バス 北原東口停留所 徒歩1分
JR九州  九大学研都市駅 徒歩9分

九大学研都市駅から465m

1月1日ー3日

お㌢じろたんお㌢じろたん(1)