ステーキ的な極厚串焼き『牛サガリ』が絶品!予約必須の人気焼き鳥店♪…弁慶 : 焼鳥 弁慶 西新店

4.3

2023/10訪問1回目

4.3

福岡市早良区祖原・西新商店街の一筋南側の通り沿い、「祖原北交差点」そばのビル1階にある焼き鳥店《弁慶》。
職人気質の焼き場の大将と、優しさあふれる笑顔でホールを仕切る女将さんを中心にアットホームな雰囲気で営業されています。
焼き鳥店ですが、ステーキ的な極厚串焼き「牛サガリ」、同じく極厚切りの「豚バラ」が評判。
大変な人気につき、予約必須のお店です。
更に、看板メニューの「牛サガリ」については、売り切れ頻発につき、予約の際「取り置き」をお願いすることをお忘れなく!

先日こちらのお店を友達と利用したワガヤのJDが、「また行きたい!」との猛プッシュで、ワタクシ、カナイ、JDの3人で伺うことに。
予約の電話をしたところ「今日、明日は一杯です。」とのことで、翌週末をリザーブ。
「牛サガリ」の「取り置き」もお願いしました。ヌカリなし。(笑)
そして当日、台風一過で、すっかり涼しくなった夕暮れ、「西新商店街」を歩き、「西新おもしろ21通り」を経て、「祖原北交差点」そばにあるお店に到着。
真っ黒な暖簾をくぐり、赤い引き戸を開け店内へ。
JAZZミュージックと、「いらっしゃいませー!」と明るい女将の声がお出迎え。
19時に伺いましたが老若男女で満席状態。
ワイワイ活気が溢れています。
ワタクシが「予約していたぁ・・・」と言いかけると「奥へどうぞっ」とご案内いただきました。
奥に向かって細長い店内は、厨房に向かい合うカウンター席とテーブル席の奥に半個室の予約席があります。
卓上にはおしぼりと取り皿が既に用意されていました。
『おまかせ』(8本¥1,000、11本¥1,500)もありますが、メニューからアラカルトでチョイスしていただくことに。
ワタクシ『赤ハイ¥700』、カナイ『巨峰酒¥450』、JD『梅酒¥450』で乾杯!
『赤ハイ』とは赤ワインのソーダ割です。さっぱりとしてウマイ!

先ずは『ポテトサラダ¥350』。
ザックリとカットされた茹で玉子をペースト状のポテトを和えた、クリーミーなポテサラです。
トッピングされている「昆布の佃煮」との取り合わせが◎!ウマイ!
「ポテサラ」と言うよりも「玉子サラダ」、もっと言うなら「タルタルソース」の様でもあります。

続いて看板メニューの『牛サガリ¥300』。
串焼きですが厚みがあって、ほぼステーキ。(笑)
レアに焼かれ、赤身ですが柔らかく旨みがスゴイ!
当たり前ですが、肉々しい。(笑)
そのままの塩味だけでいただいても〇ですが、添えられた「柚子胡椒」でいただくと更に◎。
「看板メニュー」に納得、絶品です。

お次は『豚バラ¥150』、『ミソバラ¥150』の豚バラ2種。
一般的な串の2倍はありそうな、超肉厚でデカイ!
塩の『豚バラ』、味噌ダレを掛け刻みネギを散らした『ミソバラ』、それぞれ美味しく甲乙つけがたい!

『皮¥120』『砂ズリ¥120』『四身¥150』と主役の「焼き鳥」もマチガイナイですね。
『シシャモ¥120』、茹で焼きしてバターを載せた丸ごと1本の『トウモロコシ¥480』、ポン酢でいただく『牛タンテキ¥700』、豚肉をシソで巻いた『シソ巻き¥250』、梅肉ペーストでいただく『いか団子¥180』と食べ進み、『焼オニギリ¥220』『ミソ汁¥100』で〆。

この『焼オニギリ』も大きい!
醤油がたっぷり滲みて、焼きがしっかり入って香ばしくウマイ!
ネギが香る「合せ味噌」「絹ごし豆腐」の『ミソ汁』は、優しい味わいが五臓六腑に滲みわたります。

兎にも角にも、評判通りの旨さ、ボリュームでした。
しかもこれだけいただいてお代は約¥8,000!安い!
JDは、「一番好きなお店かも。」カナイは「焼き鳥と言うよりもお肉屋さんやね。」とニコニコ。
ワタクシは「また来ようね。」とそれぞれ大満足な夕食となりました。
美味しゅうございました、また伺います!

【19.10.14】【23.10.29】

• 焼鳥 弁慶 - 壁メニュー

壁メニュー

• 焼鳥 弁慶 - 卓上の調味料

卓上の調味料

• 焼鳥 弁慶 - 乾杯!

乾杯!

• 焼鳥 弁慶 - ポテトサラダ¥350

ポテトサラダ¥350

• 焼鳥 弁慶 - サービスのキャベツ

サービスのキャベツ

• 焼鳥 弁慶 - 牛サガリ¥300

牛サガリ¥300

• 焼鳥 弁慶 - レアな焼き加減。柚子胡椒が合います。

レアな焼き加減。柚子胡椒が合います。

• 焼鳥 弁慶 - 豚バラ¥150

• 焼鳥 弁慶 - 焼オニギリ¥220

焼オニギリ¥220

• 焼鳥 弁慶 - ミソ汁¥100

ミソ汁¥100

• 焼鳥 弁慶 - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1061件)を見る

焼鳥 弁慶 西新店(やきとりべんけい)
ジャンル 焼き鳥、串焼き

092-843-9525

福岡県福岡市早良区祖原14-32

地下鉄 西新下車 徒歩5分

西新駅から345m

日本酒あり、焼酎あり

ihiihi(7)