繊細美味! 日替わりの洋風総菜と弁当のお店♪…DELI GARÇON : ギャルソン

2022/12訪問4回目

福岡市中央区鳥飼・渡辺通と西新を結ぶ「城南線」沿い、西鉄バス「鳥飼バス停」前にあるデリカテッセン。
昭和51年創業の老舗で、職人気質の店主・柴田シェフといつもにこやかな奥様が中心となってお店を切り盛り。
繊細な味付けの洋風総菜が多数用意されています。
毎日4~5種類ほど提供される『日替わりランチ(お弁当)¥580』が人気。
メインのおかずが2種に副菜が4~5種も入っています。
ご飯が「白ごはん」と「五穀米」から選べるのもイイですね。
土曜日は『日替わりランチ』が無い代わりに『サンドイッチの日』で、これまた4~5種類ほどが毎週用意されます。
無くなり次第営業終了となる“売り切れ御免”のお店なので、立ち寄る際は電話で在庫確認されるのが無難ですよ。
また、令和2年10月から“UberEats”でのデリバリーも始められています。

久しぶりの訪問。
X’masのお昼に「オムライス¥630」をいただきました♪

福岡市中央区鳥飼3丁目1番4号平野ビル1階
DELI GARÇON(デリ ギャルソン)
℡092(751)8988
営業時間・11:00~無くなり次第閉店(夕方には閉ってます)
店休日・日曜・祭日

• ギャルソン - オムライス

オムライス

2021/11訪問3回目

繊細美味! 日替わりの洋風総菜と弁当のお店♪・・・DELI GARÇON

繊細な味付けの洋風総菜が多数用意されています。
メインのおかずが2種に副菜が4~5種も入っています。
ご飯が「白ごはん」と「五穀米」から選べるのもイイですね。

今回は、ワタクシとカナイの夕食を調達に立ち寄り。
午後3時前だったためお弁当は残り3個のみ!
ギリギリセーフで、メインのおかずが「ミートローフ&ささみ梅フライ」と「クリームコロッケ&BBQチキン」の2種類の『日替わりランチ(お弁当)¥580』をいただきました。
いつもはご飯が「白ごはん」と「五穀米」から選べるのですが、今回は「五穀米」は既に売り切れ。残念!

ワタクシは「ミートローフ&ささみ梅フライ」メインのお弁当の方をいただきました。
「ミートローフ」がパプリカとグリンピースの風味が効いて絶品。
また、こちらの「白ごはん」は初めていただいたように記憶しますが、モッチリしてアルデンテな炊きあがり。
ワタクシ好みで◎でした。
次回も「白ごはん」アリ!

いつも通り繊細な味付けで大満足なお弁当でした。
また伺います、ごちそうさま。

【20.10.28】【21.11.25】【22.12.24】

福岡市中央区鳥飼3丁目1番4号平野ビル1階
DELI GARÇON(デリ ギャルソン)
℡092(751)8988

• ギャルソン - 店内のショーケース

店内のショーケース

• ギャルソン - 日替りランチ2種

日替りランチ2種

• ギャルソン - 「ミートローフ」&「ささみ梅フライ」がメインのお弁当

「ミートローフ」&「ささみ梅フライ」がメインのお弁当

• ギャルソン - ミートローフ

ミートローフ

• ギャルソン - ささみの梅フライ

ささみの梅フライ

• ギャルソン - 副菜たち

副菜たち

• ギャルソン - 「クリームコロッケ」&「BBQチキン」がメイン

「クリームコロッケ」&「BBQチキン」がメイン

甘辛チキン

• ギャルソン - 雑穀米

雑穀米

2020/11訪問2回目

『日替わりランチ(お弁当)各¥580』、再訪の図。

• ギャルソン - 外観

• ギャルソン - ささみ梅フライ&マーボナス

ささみ梅フライ&マーボナス

• ギャルソン - ささみ梅フライ&マーボナス

ささみ梅フライ&マーボナス

• ギャルソン - 蕪の鶏そぼろ餡掛け&ナポリタンスパゲティ

蕪の鶏そぼろ餡掛け&ナポリタンスパゲティ

生姜焼き

• ギャルソン - ご飯

ご飯

2018/07訪問1回目

「ピザ&デリ」のデリはデリカのデリ・・・ GARÇON (ぎゃるそん)

福岡市中央区鳥飼・城南線を西新から六本松へ向かう途中の通り沿い、西鉄「鳥飼」バス停前にあるピザとお弁当・惣菜のお店。
仕事でもプライベートでも城南線をよく通るのでこちらのお店のことは10年以上前から存じていましたが、お店の看板に「Pizza&Deli」とあり「宅配ピザ」と思い込んでいて、自宅からはちょっと距離があるので利用したことはありませんでした。
今回、夏休みをいただき、サイクリングでのんびりぶらぶらしながら当店前を通りかかったところ「Today`s Lunchi Set」の看板が目に入りました。
「食事もできるんだ」と店内を覗いたところ、さに非ず。
イートインスペースなどは無く、ショーケースに惣菜、その上にお弁当が積まれていました。
テイクアウトのお弁当・お惣菜のお店でもあったんですね。
「Pizza&Deli」のデリは「デリバリー」ではなく「デリカテッセン」のデリなのかぁ。
ご縁と思い扉を開いて入店。
シェフと思われる調理服姿のギャルソンと3人のセルヴーズがにこやかにお出迎え下さいました。
お弁当は日替わりとのこと。
7種類が用意されていました。
惣菜はお弁当の副菜を中心に多種が用意されています。
フェイバリットチョイス弁当をオーダー出来そうです。
ワタクシ、カナイ、JD用に日替わり「野菜の豚巻き&海老フライ」「チキンのピカタ&鶏レバー」「目玉焼きハンバーグ」3種のお弁当を購入。各¥580。
ご飯は「白ご飯」or「五穀米」か選択できるとのことで「五穀米」をお願いしました
自宅に持ち帰りいただきます。
JDが帰宅してすぐ「目玉焼きハンバーグ」をかじって部活へ行き、カナイは「野菜の豚巻き&海老フライ」ワタクシは「チキンのピカタ&鶏レバー」をいただくことに。
「チキンピカタ」はチーズの風味・旨みとトマトソースの酸味の組み合わせがいいですね。
ニンニクも効いてる。
トマトソースと言っても玉ネギ、バジルの他様々なスパイス入りで手が込んでます。
副菜の「鶏レバー」「キッシュ」「茄子の煮びたし」「ポテサラ」「ひじき煮」も繊細な調味・調理でいていちいち美味。
「五穀米」はボソボソ食感を予想していましたが、最初からもっちり美味しく、噛めば噛むほどの甘味・旨みもあり◎。
良くできたお弁当でした。
リピ確定です。

福岡県福岡市中央区鳥飼3-1-4

西新駅から820m

• 月・火・水・木・金・土

売り切れ次第終了

令和2年10月から、UberEatsを利用した弁当のデリバリーをされています。
同時に宅配ピザは終了。

トヨンキートヨンキー(371)