博多焼き鳥の名物『豚バラ』食べるならココ♪・・・ICHI(いち) : ICHI

ICHI

(いち【旧店名】やきとり忠臣蔵)

2019/12訪問3回目

福岡市早良区高取・高取商店街の「タカオふとん店」横の細い路地を北側に入ったビル1階にある焼き鳥屋さん。
前大将時代からもう20年以上お世話になってます。
以前はオヤジさんが店主の「忠臣蔵」と言う店名でしたが、店員さんだったお若い現大将になって更に繁盛し、平成21年に屋号・暖簾を「ICHI」に替えられました。
タレ系もありますが塩系の焼き鳥がメインで、何と言っても博多の焼き鳥屋の定番『豚バラ¥90』がオススメ。
「薄すぎず」且つ「厚過ぎず」、いい塩梅にスライスされたバラ肉の食感と塩加減が◎で、食べ応えもあって絶品です。
一品料理も充実。「五島うどん」もありますよ。
銘柄が不定期に入れ替わる、美味しい美味しい日本酒も多種揃ってます。
人気店につき予約しての訪問が無難ですね。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

久しぶりに、ワタクシ、カナイ、セイネンのカゾク3人で伺いました。
こちらは、ワタクシが暮らす早良区西新界隈で「塩系」焼き鳥のお店としては最も人気なお店のひとつです。
「豚肉」なので「焼き鳥」ではないんですが、今回欠席のJDも含めワガヤは全員が無類の博多焼き鳥の名物『豚バラ』好き。(笑)
「焼き鳥、食べに行こうか!」となれば、こちらへ伺うのがワガヤの常道となっています。

予約なしの飛び込みでしたが午後9時前とピークを過ぎた時間帯だったため待たずに入店できました。
焼き場を囲むカウンター席と小上がり3卓の店内。
小上がりの真ん中のテーブルが空いており、そちらにお邪魔しました。
セイネンが大学の冬休みに入り久しぶりの帰宅なのでプチパーティーです。
先ずは『モルツ生(大)¥650』で乾杯!

ミナが大好きな『豚バラ¥90』からスタート。
いきなり各人5本ずつの山盛り15本が登場。いい眺め!(笑)
赤身と脂身のバランスが良く、厚すぎず、薄すぎず、塩加減も絶妙・絶品です。
卓上の「柚子胡椒」を添えると更に◎。
「串・焼物」は¥90から、¥100、¥150、¥250とロープライス。
アリガタイ。

串各種のが美味しいのはモチロン、一品料理では『鯛の味噌焼¥600』が超美味。
毎回いただきますが、前回は「つぼ鯛」でしたが今回は「まとう鯛」を使っているとのこと。
いわゆる「西京焼き」で、焼かれて芳ばしい甘い味噌と、脂が乗ってプリッとした肉厚の鯛の身が
日本酒によく合います。
因みに、『チキン南蛮¥550』『エビマヨ¥500』『ダシ巻き玉子¥500』『豆腐サラダ¥400』『五島うどん¥400』がお店の「ICHI推し」料理です。

こちらの日本酒は不定期に銘柄が入れ代わり、「冷」1杯でも「燗」1合でも一律¥400。
メニューを見ていつも迷いますが、今回は福岡の『三井の壽』と広島の『亀齢(きれい)』を「冷」でいただきました。

ヨシナシゴトを話し、腹一杯食べて飲んで楽し時間を過ごして、お勘定は¥8000ほど。
リーズナボー。
つくづくイイお店です。

また伺います、ごちそうさまでした!

• ICHI  - お店の外観

• ICHI  - 卓上の調味料①

卓上の調味料①

• ICHI  - 卓上の調味料②

卓上の調味料②

• ICHI  - 付け出しの「甘酢キャベツ」

付け出しの「甘酢キャベツ」

• ICHI  - モルツ生!(大)¥650

モルツ生!(大)¥650

• ICHI  - 巨峰チューハイ¥450

巨峰チューハイ¥450

• ICHI  - ハイボール¥400

ハイボール¥400

• ICHI  - 絶品の「豚バラ¥90」の山!

絶品の「豚バラ¥90」の山!

• ICHI  - 柚子胡椒を添えると更に◎

柚子胡椒を添えると更に◎

• ICHI  - ポテトサラダ¥300

ポテトサラダ¥300

• ICHI  - 胡麻鯖¥600

胡麻鯖¥600

• ICHI  - 胡麻味噌が濃い!ウマイ!

胡麻味噌が濃い!ウマイ!

• ICHI  - 福岡の酒「三井の壽」¥400

ハツ、鶏皮各¥90

• ICHI  - 広島の酒「亀齢(きれい)」¥400

広島の酒「亀齢(きれい)」¥400

• ICHI  - まとう鯛の味噌焼¥600

まとう鯛の味噌焼¥600

• ICHI  - 甘目の味噌が芳ばしい

甘目の味噌が芳ばしい

• ICHI  - チキン南蛮¥550

チキン南蛮¥550

• ICHI  - オニオンスライスがたっぷり載ってます

オニオンスライスがたっぷり載ってます

• ICHI  - ダシ巻き玉子¥500

ダシ巻き玉子¥500

• ICHI  - たっぷりの大根おろしでいただきます

たっぷりの大根おろしでいただきます

• ICHI  - 串メニュー

• ICHI  - お店の「ICHI推し」①

お店の「ICHI推し」①

• ICHI  - お店の「ICHI推し」②

お店の「ICHI推し」②

• ICHI  - ありがたいですね

ありがたいですね

• ICHI  - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2019/04訪問2回目

博多名物『豚バラ』が旨い!塩系焼き鳥のお店・・・焼き鳥ICHI(いち)

福岡市早良区高取・高取商店街の「タカオふとん店」横の路地を北側に入ったビル1階にある焼き鳥屋さん。
前大将時代からもう20年以上お世話になってます。
以前は「忠臣蔵」と言う店名でしたが、シュッとした現大将になって更に繁盛し、平成21年に屋号・暖簾を「ICHI」に替えられました。
塩系の焼き鳥がメインで、博多の焼き鳥屋の定番「豚バラ」がオススメ。
ちょっと厚めにスライスされたバラ肉の食感と塩加減、食べ応えがあって絶品です。
一品料理も充実。「五島うどん」もありますよ。
人気につき予約しての訪問が無難です。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

今回はワタクシとカナイ、セイネン、JKのカゾク4人で夕食をいただきに訪問。
予約なしの飛び込みでしたが遅い時間帯だったため待たずに入店できました。
焼き場を囲むカウンター席と小上がり3卓の店内。
丁度小上がりが空き、そちらにお邪魔しました。
JKの進路がJDへと決まりお祝いです!
ワタクシは「生モルツ」、カナイとセイネンは「チューハイ」JKは「カルピス」で乾杯。
大好きな「豚バラ」からスタート。
串各種のが美味しいのはモチロン、「つぼ鯛の味噌焼」が超美味。
日本酒がススミます。
「つぼ鯛」はテイク2となりました。
ヨシナシゴトを話し、腹一杯食べて飲んで楽し時間を過ごして¥9000。リーズナボー。
美味しくいただきました。
もろもろ、あざっす!

【2018.3.8】【2019.4.2】

チキン南蛮

• ICHI  - フライドポテトとソーセージの明太子和え

フライドポテトとソーセージの明太子和え

• ICHI  -
  • ICHI  - 日本酒(英君)を冷で。

日本酒(英君)を冷で。

• ICHI  - 鶏皮。タレです。

鶏皮。タレです。

• ICHI  - シシャモとニンニク

シシャモとニンニク

• ICHI  - ツボダイの味噌焼

ツボダイの味噌焼

• ICHI  - 豚バラ②です。

豚バラ②です。

• ICHI  - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

2016/11訪問1回目

福岡市早良区・高取の塩系焼き鳥・・・ICHI

我が家最寄りの焼き鳥店。
旧「忠臣蔵」時代から20数年来お世話になってます。
塩系の焼き鳥。メニューがシンプルなのが私的に好感が持てます。
焼き鳥店ですが、「豚バラ」が知る限り最高!
肉厚が厚すぎず薄すぎず。焼き加減が丁度いい。
ワタクシ的には、ずーと豚バラ&キャベツでOKな感じです。
独りでも、デートでも、家族ででも、行けちゃう雰囲気のお店です。
地元人気店につき、週末は予約の上の訪問をお勧めします。

• ICHI  - やって来ました

やって来ました

• ICHI  - いいですねぇ

いいですねぇ

• ICHI  - おろし餅

おろし餅

• ICHI  - えび

えび

• ICHI  - よく食べ、よく飲みました

よく食べ、よく飲みました

• ICHI  - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1061件)を見る

ICHI (いち【旧店名】やきとり忠臣蔵)
ジャンル 焼き鳥

092-844-2289

福岡県福岡市早良区高取1-1-30

藤崎駅から338m

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

焼酎あり

なかひろ3なかひろ3(1)