シブい!昭和レトロなお店でモツ焼き♪@くらり庵 : くらり庵

2018/08訪問2回目

シブい!昭和レトロなお店でモツ焼き♪@くらり庵

地下鉄・室見駅近くにあります。
縄のれんがシブかです。

年配の女性店主がモツを炒め焼きする鉄板を囲むカウンター席と
テーブル席があります。
5年以上振りの訪問ですが、全く変わっていません。
相変わらず、店内の各所に飾られた華やかな生花が女性店主らしさを物語っています。

今回はシャクヤクのお花のテーブル席へ。
初心者には強面に見えるお母さんに、アイコンタクト&声かけ注文するタイミングが難しい
一番奥の席ですが(汗)、一番落ち着く席でもあります。

メニューです。
屋台が前身だけに、シンプルな構成です。
もっともイマドキの屋台はすごくメニューが多いですけどね。
瓶ビールの他に、生ビールもあります。
もつ焼き・たん焼き・もも焼きを注文。
お母さんから「もも焼きは30分以上かかりますよ。」と念押しされます。

混んでる時だったし、とてもお腹が空いていたので、
おでんも頼みました。
おでん鍋はカウンターにあるので、直接指差し注文します。
褐色で味が濃そうですが、同じく色が濃い『博多のおでん』より味わいがあっさりしています。
柔らかいスジさん最高!
巾着の中にはお餅が入っています。

たん焼き。
イマドキの厚いタン焼きとは違いますが、薄切りでタレ味が濃いつまみ系の味です。

そして、これがくらり庵のシグネチャーメニューである『もつ焼き』です。
ミックスホルモンを濃いめのニンニク味噌ダレで炒め焼きしたもの。
小皿サイズですが、味が濃いので満足度は高いです。
お母さんがカウンター内の丸い鉄板で焼き上げています。※過去画像

個人的には、もつ焼きには生ビールより芋湯が合うと思います。
芋湯のおかわりを頼む頃に、もも焼きが到着。
鶏の大きなもも焼きです。
塩焼きに近いシンプルなものです。
これは食べ応えがあるわ~。

こちらのお店には、昔ながらの小振りなラーメンがあるので、
シメに食べようかと迷いつつ、もうちょっと濃ゆいのにしようと思い、
お店の近所で室見駅そばの『麺屋はし本』に行ったら、
訪問した日曜日は21時閉店(通常は23時)の早仕舞いでした。
あー、やっぱり、くらり庵でラーメン食べればよかった…(しょぼぼん)。
この日のシメは、コンビニアイスになりました(笑)。

【店名】くらり庵
【住所】福岡県福岡市早良区室見4-1-2
【営業】~23:00
【定休】水曜日
※地下鉄・室見駅より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】シブい!昭和レトロなお店でモツ焼き♪@くらり庵

• くらり庵 - もつ焼き。

もつ焼き。

• くらり庵 - もつ焼きには芋湯!

もつ焼きには芋湯!

• くらり庵 - おでん。

おでん。

• くらり庵 - たん焼き。

たん焼き。

• くらり庵 - もも焼き。

もも焼き。

• くらり庵 - 年配の女性店主がモツを炒め焼きする鉄板を囲むカウンター席と テーブル席があります。

• くらり庵 - 昭和35年(1960年)創業、屋台が前身のモツ焼き酒場です。

2010/07訪問1回目

クゥ~♪もつ焼きでちょい呑み♪@くらり庵

上司オススメのお店。
もつ焼きの店「くらり庵」です。
何十年前から時々通っているお店だそうです。

看板には「もつやき・ラーメン」と書いてあります。

上司のハナシでは「小さな店」「オヤジ系」「場末系」
などと聞いていたので、スゴイお店を想像してたのですが、
入ってみると、手前は調理鉄板台を囲むような屋台風カウンター席、
奥はなかなか広いテーブル席になってます。
お店は古いながらもそれなりの清潔感があり、
各テーブルには、ナデシコ・ユリ・グラジオラスなど花が飾られ、
女主人が切り盛りしてる雰囲気が醸し出されてます。
アタシ的には、女性客でも全然OKなカンジです。
デートには全然向きませんが、
人生酸いも甘いも噛み分けた熟年カップルには似合うお店かも

カウンター席の木製の椅子が「オヤジの宿り木」的でシブいです。

ホントはカウンター席がこのお店の醍醐味を味わえるのでしょうけれど、
我々はグループだったので、ナデシコの花のテーブル席へ。
あ、タバコは吸い放題です(笑)。
アタシ以外は全員ヘビースモーカーでありました。

とりあえず、生ビールとそば焼酎を注文。

メニューです。
コレで全部です。
まずは、ココの名物「もつ焼き」400円を注文。

しばらくして、やってきた「もつ焼き」。
女主人一人でやっておられるので、混んでるときは
オーダーしてからブツがやってくるまで時間がかかるかも。

アップにしてみました。
ニンニクが効いた味噌ベースのタレに漬け込んだ
ミックスモツを炒め焼きしたもの。
ニラも少々入ってます。

小皿で供され、一見量は少なめですけど、
チューイーで味も濃く、お酒と交互にチビチビ&クチャクチャやってると
意外にも一皿を完食する時間がかかるコトに気づきます。

やっぱ、生ビより焼酎が合うみたい。
あ、ニンニクはケッコウ効いてます。
気になるヒトはご注意。

調理風景を見せてもらいました。

コレは、たん焼き650円。
コレは、きも焼き650円。
美味しかったけど、やっぱ、もつ焼きのほうが好みでした。

上司はラーメンもオススメと言ってくれたのですけれど、
お店が混んできて、女主人が忙しそうだったので今回は遠慮しました。
ごちそうさま。
ちなみに上司の一人は、もつ焼き3人前お持ち帰りです。
ビニール袋&レジ袋に入れてくれます。

ラーメンは次回食べよう。
イマドキ、時代劇でしか見ないような縄暖簾(なわのれん)をくぐって、
お店を後にしたのでした。

【店名】くらり庵
【住所】福岡県福岡市早良区室見4-1-2
【営業】未確認
【定休】未確認
※最寄り駅は福岡市営地下鉄空港線・室見駅

【博多おんな節。】ブログ記事:クゥ~♪もつ焼きでちょい呑み♪@くらり庵

• くらり庵 - ココの名物『もつ焼き』400円を注文。

ココの名物『もつ焼き』400円を注文。

• くらり庵 - ニンニクが効いた味噌ベースのタレに漬け込んだミックスモツを炒め焼きしたもの。

• くらり庵 - チューイーで味も濃く、ニンニクはケッコウ効いてます。

チューイーで味も濃く、ニンニクはケッコウ効いてます。

• くらり庵 - お酒と交互にチビチビ&クチャクチャやってると、意外にも一皿を完食する時間がかかるコトに気づきます。

• くらり庵 - 調理風景を見せてもらいました。

調理風景を見せてもらいました。

• くらり庵 -
  • くらり庵 - たん焼き650円。

たん焼き650円。

• くらり庵 - きも焼き650円。

きも焼き650円。

• くらり庵 - たん焼きときも焼きは醤油ベースのタレに漬け込んであるのかな~。味はしっかり。

• くらり庵 - メニューです。コレで全部です。もつ焼きは外せないでしょう。

メニューです。コレで全部です。もつ焼きは外せないでしょう。

• くらり庵 - 手前は調理鉄板台を囲むような屋台風カウンター席、奥はなかなか広いテーブル席になってます。

• くらり庵 - カウンター席の木製の椅子が『オヤジの宿り木』的でシブいです。

• くらり庵 - グループだったので、テーブル席へ。タバコは吸い放題。アタシ以外は全員ヘビースモーカーでありました。

• くらり庵 - もつ焼きの店『くらり庵』です。時代劇でしか見ないような縄暖簾(なわのれん)。

• くらり庵 - 看板には『もつやき・ラーメン』と書いてあります。

看板には『もつやき・ラーメン』と書いてあります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

くらり庵(くらりあん)
ジャンル 居酒屋、もつ焼き、ラーメン

092-851-7686

福岡県福岡市早良区室見4-1-2

室見駅から196m

~21:00

水曜日・日曜日

taikoutaikou(2)